本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ランチ会、過ごす時間はどのくらいですか?

ランチ会、過ごす時間はどのくらいですか?

レス20
(トピ主 1
041
momo
子供
月に一度程誘われるランチ会があります。 子供が園に行っている間に集まります。園に送ってからお迎えまでの時間をランチ会にしています。5~6時間です。 参加者は10名近くいます。皆、顔見知りですがランチ会以外で連絡を取っている方は1人です。 ランチの始まり(お店の予約時間)まで、園の駐車場で話をしてからお店に行きます。そして、そのお店でお迎えまでいます。 私は一度参加をしましたが、あまりの長さに疲れて以降、いろんな理由で断っています。 私の子供は違う園なのでお迎えが早く、皆より一時間早く抜けます。それでも、長いと感じてしまいます。参加しなかったランチ会の後、「今日は送ってからお迎えまでずっと○○(お店の名前)にいて楽しかった」とラインがきました。 その後も、何度かランチ会は開催されいます。町でママさんにばったり会ってランチ会の話になっても、特に時間の長さについては何も言いません。皆、長いと感じていないのかなと疑問に思っています。 小町の皆さん、ランチ会で過ごす時間はどのくらいですか。

ランキング

レス

2時間です

🐱
店予約
暇人ばかりではないので、終わる時間を決めています。 11時から13時までの2時間です。 5~6時間を予定したら「誰も集まりません」。 トピ主さんは、自分の都合で行動したら良いのです。参加しないももあり、途中で抜けるのもあり。

それは長すぎる

041
naoo
長すぎますよ。 私はお開きにならなくても個人的に1.5~2時間で切り上げます。 そもそも月1ランチってやりすぎじゃないですか。 それが楽しく、好きで参加しているならいいですが。 自分の時間=人生を大切にしましょうよ。

みんなそんなに

🐧
なぎさ
ヒマなんですか? それってすでにランチ会じゃないし…。 ランチ会ってのは11時くらいから14時までの間 2時間くらいじゃない? 場合によっては1時間くらい。 そんな5時間もひとつのお店にいるのですか? それってファミレスですかね? いやいやありえないです。

ランチまでの

🙂
アヒル
時間別々に過ごしても構わないですってスタンスで皆過ごしていますよ。 基本的に送った後からお迎えまで…ですね。 皆主婦でもありますので気にしないですよ。 「用事済ませてから合流するねー!」 「用事あるからお先に…。」とか。 子供不在のがフットワーク軽いですし(笑)

うーん

🐧
コバ
習い事のランチ会(習い事の後)だと2時間、 事前予約や貸し切りだと3時間くらいかな。 大勢でランチ会をした場合は、 その後数人でお茶することもあるけど、 年に一度しか会わないような関係です。 月一で開催されるランチ会で、 5~6時間とは随分長いですね。 私はお酒が無いと疲れるし、多分無理だと思います。 10名程のランチ会だと、2時間くらい食事会して、 解散程度が妥当かな?あとは残った人達で適当にお茶するとか、、、

人付き合いにも、要領よく、気持ちよくが大切です

041
らんちばいきんぐ
私のランチ会は ずっと一緒に時間いっぱい過ごす人 仕事が終わって、途中から合流しておしゃべりに参加する人 早めに用事で抜ける人 それぞれの都合です。 時間が長くなったら疲れるなら 理由を作るなりして 帰ってよいと思いますが それは無理??

長いですよ~

041
海外小町
東京の実家に帰省中は当然働いていないので平日の昼間にレストランなどによく行きますけど、専業主婦の園ママさんたちのランチやお茶、長そうですよ~。 女性が好みそうな店に行くと必ずと言ってよいほどママ友さんたちがお茶やランチをしています。 先日も遅いランチに入ったら隣がテーブルを2つほどくっつけた7-8人のママさんグループでしたけけど、私が席に着いた時点で水しかなかったのでほぼ同時に入店したのかと思いきやすでに食べ終わって食器類も全て片付けられた後でした。 そして私たちが食事をしてダブルデザートを食べてコーヒーを飲んで席を立ってもまだおしゃべりしてました。 実家の周りは専業主婦が多いみたいでこう言う光景は多くの店で全く普通によく見る光景です。 さっと入ってきてさっさと食べてすぐに帰ってしまうママ友さんグループには遭遇したことがないのでお付き合い大変そうだな~と思って見てます。園に送った帰りでまだ小さい下の子や赤ちゃんを連れているママも見るのですけど、「これから~しない?」と言われると断りづらいんだろうななんて勝手に想像してます。

何の集まりですか?

041
わかめ
高校生の息子がおります。 トピのようなランチ会、初めて聞きました。 そもそも、何の集まりでランチ会なのでしょうか。 ランチ会というと、OLだった時に同僚と行ったり、母親になってからはママ友と行きましたが、同じカテゴリーの仲間同士でしか行った事がないので、トピが不思議です。 子供関係では、同じ幼稚園~同じ中学校(クラスはばらばらだったかも)という感じだったので、話す事はたくさんありましたから、時間が長いな~等とは思った事もありません。 たぶん、何時間話してもまだ足りないくらい、おしゃべりしていたと思います。 主様は同じ幼稚園のママ友とはランチに行かないのですか? 苦痛なら、抜ければ?と思います。 だって、同じ幼稚園でもないのに、そんなに何を話すの? 共通の話題がないと、つまらないのでは? 本当に不思議なランチ会ですね。

2時間だな

041
しのん
幼稚園ママ友との、お義理ランチでしょ? いいとこ2時間が限界だな~。 すごく仲のいい人で4時間くらいだよ。 まぁ、それが生き甲斐というか、好きな人もいるからね。 でも多分、良く思っていない人はいるとは思うけど、 主さんと同じように外には出さ(せ)ないのよ。

腰が痛くなりそう!

🐤
あらまあ
そこまでよく長居できますねー。 つい先日、10時~14時の幼児教室の間にランチしましたが それでもずっと座りっぱなしは疲れるし、気分も変えたいし お店にも気兼ねするしで、お店を変えましたよ。 頻度は、教室が4月に始まってまだ一度しか実現してないので なんとも言えませんが、次回は来学期だと思っています。 幼児教室は園と違って毎日じゃないから感覚が違うのかな? 毎日、園に行ってくれるようになると、月に1日くらい潰れても 家事やおひとり様の時間を逃してもったいなかった!とは 感じないのかも知れませんね。 集まり自体は楽しいですよねー♪ お喋りってやっぱり楽しいし、子供が喜びそうなイベントや 習い事の紹介、物品の購入場所などかなり貴重な情報源ですよね。 私なら、ある程度の時間で抜けますね。 気張って理由をこじつけなくても、後でまた会うんだし、普通に 「じゃ、私はお先~、後ほど~」で良いのでは? 予約時間まで間があるなら、私なら、いったん帰って布団干してから 現地集合するけどなあ。

ながっ!

041
たま
あの~暇なんですかねえ。 ランチなんて長くても1時間ちょっとですけど? よくお店から追い出されないものだわ、ちゃんとそんなに長い時間予約しているのかしら? 私のよくあるパターンは12時に店集合、13時過ぎに解散です。 並ぶような店の場合は11時に待ち合わせる事もあるけど。 しかも違う幼稚園方達? よく話題がありますね。 いやー色々びっくりです。

大体2時間くらいです。

041
長時間すぎると飽きる
一度だけファミレスで話しが弾みすぎて3時間 居座ってしまったことがありましたけど あまり長くいるのもお店に申し訳ないと思ってしまいます。 5~6時間? 10人近くもいれば聞く専門になる人もいるでしょうし 飽きないんでしょうかね。 いや、それより家事は?(笑)

そうですね

041
ぱんだ
だいたい11時頃~お迎えの時間(15時頃)までが多いですね。楽しいので話しているとアッという間に時間が過ぎてしまいます。気付いたら「もうこんな時間?!」なんてこともありますし。トピ主さんの場合、もともと乗り気じゃないランチ会なんじゃありませんか?それだと早く時間が過ぎてくれ~って思うかも。

気の合うママと2人で4・5時間いました

041
さくらんぼ
でも、月に1度とか定期的ではなく、年に2・3回かな? それも、気の合うママと2人、または3人だけです。 楽しめる人だけで行くのなら、楽しいと思いますよ トピ主さんは、そのメンバーでは楽しくなかったし、上手に断っているようですから良かったですね。

ひとそれぞれみたいですよ

🐶
あき
私もランチ会は二時間くらいがいいですが 朝からお迎えまで平気な人もいます。 ランチしてから子供をお迎えして夕方までという コースもありました。 飲み会したら朝方までなんて人もいます。 私は疲れてしまうので出入り自由の会にしてもらい 二時間くらいで抜けます。

5時間じゃないの?

ヒマジン
幼稚園の向かいの家に住んでいます。 朝9時、子どもを送ってから道の真ん中でおしゃべり→10時になったら近所のファミレスに向かって歩いていき、 3時位に同じ顔ぶれで歩いて迎えに来るグループがいます。 まあイコール店の滞在時間ではないんでしょうが、同じ顔ぶれで5時間グダグダしてるって事なんでしょうね。 ヒマだな。

長いですよね

🐧
ままりん
私も親友とのたまにのデートは半日コースでも物足りないくらいですが ママ友と、数時間は辛い。1時間くらいならお付き合いしたい気持ちはあるけど大概長い、 5時間とは言わなくても長いです。 それもずっと同じお店の中で。もう、辛くって。 お酒抜きでお話って私には2時間が限度です。 なので、基本参加しません。 何か言い訳が立ちそうな時だけ遅刻早退して参加してます。 ほんとなんであんなに長いんでしょうかね。 最近は職場の飲み会ですら2時間であっさり解散なんですけどね。

駐車場でそんなにダベってていいんですかい

041
ゾラ
ウチの園は年1~2回、クラスのランチがありましたが、 11時半か12時スタートで、お迎えに丁度いい時間まで。 年少は14時、年中は14時半、年長は15時お迎えなので、 (まあ園のごく近場でやることになるので)年少は13時半まで、 年中は14時まで、年長は14時半まで、くらいだったかな。 トピ文は、その、店が開くまでの駐車場でのダベりが大問題。 毎日どっか寄るんじゃなくて月一とか決めてるのなら、ファミレスじゃ無いでしょ? ということは、店のランチ開始の11時か11時半まで立ちっぱなしでベラベラベラベラしゃべりっぱ? しんどー。 それに、ウチの園は駐車場を回すために 「とにかく立ち止まるなとっとと出て行け」姿勢でしたが、 そちらはそんな長時間ダベってて駐車場大丈夫なんですか。 ウチの園は地方の大学附属園で、自分の駐車場も結構広いのを持ってて、大学の敷地の一部も送迎の時だけ使わせて貰えて… と、駐車場的にはかなり恵まれていましたが、 それでも滞りなく駐車場を回すのはおおごとでした。 長いことしゃべってて邪魔じゃないんですか、怒られないんですか、そちらの園は。

トピ主さんはまともです

🛳
かなえ
良識ある大人ならランチは2時間が限度かと思います。それ以上、またそんな大人数でお店にいるなんて非常識、そしてお店に迷惑だと思わない人たちとのお付き合いなど、ほどほどにされてください(笑)。大人数になれば恥ずかしい行動も平気でしてしまうタイプのママさん特有のパターンですね。 私もママ友さんたちとランチ行きますが、ランチを食べたら、帰る人は解散。行きたい人だけで場所を変えて続行しますよ。でもこれも小一時間程度です。例え都合がつかず来れない人がいてもギクシャクしません。それぞれの生活ですから当然だしそれが普通です。 主さんの場合、みなさん暇もあるけど、自分が別行動をして仲間はずれになるのが怖い、というのもあるのでは?自分の子供にして欲しくないことはしない、子育ての鉄則だとおもってます。自分の価値観や意見を母となっても失ってはいけません。いまお持ちのご自分の気持ちを大切に堂々と切り上げてください。理由は「他にも用事があるから」で充分ですよ。

レスありがとうございました。

041
momo トピ主
レスありがとうございました。お返事遅くなりました。 皆さんのレスを拝見して、やはり時間が長いと改めて感じました。 私は園が違い、お付き合いもそれ程関係ないので参加の必要はないのかなと思いつつ、毎度断るのはダメかなと悩んでました。小さい町ですので、あとあとに響きそうです。適当に参加して途中抜けてと上手く立ちまわればよいのですが・・・。白々しさが態度に出てしまいそうで、メールで丁寧に断ることしか出来ませんでした。 ママ友付き合い難しいですね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧