本文へ

鳴かぬなら・・・

レス57
(トピ主 20
041
のんき
話題
「鳴かぬなら」で始まる、信長、秀吉、家康、三天下人の性格の特徴を捉えているとして有名な川柳?があります。

ホトトギスは、「夏は来ぬ」で、

卯の花の 匂う垣根に
時鳥 早も来鳴きて
忍音もらす 夏は来ぬ

と歌われるくらいですから、鳴き声が愛されてきたのだと思います。

ですので、 「鳴かぬなら」は、役に立たないの意だと思うのですが、私は、この三天下人を比較した川柳を耳にするたびに、ホトトギスが気の毒でなりませんでした。

そこで、みなさまにお聞きしたく思いました。

1.自分は、三人に例えたうちのどの句に近いと思うか 又は
2.自分は、三人に例えたうちのどの句が好きか 又は
3.自分なら、ホトトギスにたいしてどのように振舞うか

1~3のどれかで、想いをお聞かせ下さい。

3について、「隗より始めよ」で。

鳴かぬなら 来夏もおいで ホトトギス

と言ってあげたくなります。

ランキング

レス

あと一つ。

041
のんき トピ主
すみません。 追加で、あと一つ。 鳴かぬなら 夏が来ぬぞよ ホトトギス 頼むから鳴いてくれと哀願する気持ちです。 弱気で受身な自分にぴったりな気がします。

架空の例えですからね

🎶
セニョリータ
1どれも違う 2どれも好きじゃない 3 この前、外出先で偶然ホトトギスの鳴き声を聞きました。 現実的には、カゴに入れて「そら、鳴け!」という人はいなくて、 自分の庭や、決まった先や、思いがけず耳にするほうが一般的かと思います。 だから「あ、ホトトギスいたんだ」と、鳴き声聞いてやっと反応するがいつもの定番です。 鳴いてから いまさら気付く のんきもの(←私です) 初夏ですね~

仕方がないよね

041
カエル
では私も3の“自分なら、ホトトギスにたいしてどのように振舞うか”で。 鳴かぬなら 仕方がないね ホトトギス よく人には楽観的だと言われます。 ただ自分では神経質で臆病な自分のことをよく知っています。 そして「来夏もおいでよ」というトピ主さん的優しさは、残念ながら私の中には無いようです。

「鳴かぬなら」は、役に立たないの意味ではない

🙂
ひろひろ
この句のシチュエーションのイメージは、近世においては、海外作品の「ナイチンゲール」と混同されているように思います。 鳥かごに入った小鳥をどうにか鳴かそうとする武将たちの図です。 自分もそういう構図の挿絵を見たことがあります。 しかし、実際はホトトギスは山の鳥です。湿度の高い初夏の夜明けや夕暮れ近く、山の中や人里に近い林の中で、木の梢の高い場所で鳴く声が響き渡ります。 鳴きながら飛ぶので、鳴き声の方角を見てもホトトギスはいません。 ほととぎす 鳴きつるかたを ながむれば ただ有明の 月ぞ残れる  となります。 この空気感こそがホトトギスの声の命です。 なのでこの鳥を捕まえて庭や室内で鳴かせるのは無意味で、人間のほうが梅雨の合間を狙って夜明けに山にでかけて行ってその声を聞く、というお道楽が必須です。 ほととぎす 声待つほどは 片岡の 杜のしずくに 立ちや濡れまし しかし、そこまでしても、思い通りに鳴いてくれないのがホトトギスです。 でかけたときに限って鳴かないのです。 さて、戦国時代の戦は、山戦(やまいくさ)です。城も戦のために山中に作ります。 この、思い通りにならない山中の敵を「ホトトギス」に例えたのが、おっしゃっている句です。 「思った通りに降伏も融和もしてくれない敵を、さてどのように攻略しようか」 そういう例えです。 一気に攻め殺す信長、水攻めなどで相手を屈服させる秀吉、時期が来るまで待つ家康、 ということです。 べつに鳥さんをいじめている話ではないのです。 戦国武将たちは教養人であり、連歌俳諧をたしなみます。夜明けの山中に出かけていってホトトギスの声を楽しむ、高い美意識があったのだなと、 そういう面にも思いをはせていただけるといいと思います。 一応自分のスタンスを書くと「聞ければラッキー ほととぎす」 です

こちらがホトトギスに合わせる

🎂
バードウオッチャー
相手は野生動物です。イルカの曲芸でもあるまいし、いくら人間が鳴いてほしいと思ったって、ホトトギスにも彼らの都合がありますから、うまい具合に鳴いてくれるとは限りません。 ホトトギスの生息地とか、鳴きやすい季節(雄が雌にアピールする繁殖期)とか調べて、こちらが彼らに合わせる努力をすれば、歌声をたくさん聞けるかもしれません。

小学校低学年の頃に考えた

🐱
さぶろく
鳴かぬなら 放しておやり ホトトギス ツツドリの鳴き声で目覚める 少女時代をおくりました 鳥はそこいらで鳴くものだったので、ほっといたらそこいらで鳴くんだから 自然に返せばいいのにって思ってました 特に優しい子供でも情緒豊かな子でもなかったです

こだわらない

041
ひよこ
鳴かぬなら 別に鳴かんでも良いよ ホトトギス 別に鳴かなくても良いよね~と。 あまり物事に執着しません。 大成する人は違うんだろうな(笑)

私なら…

041
赤の他人
性格的に待つことは嫌いなので…鳴かぬなら鳴かして見せようですね!最近は秀吉と家康の中間に少し変化しました。時には待つ事も必要ですよね…若いときは信長型でしたが…年と共に微妙にへんかしたかな?(笑)

自分とホトトギスの立場によって回答が変わるケース。

🙂
経営者
私は小さいながらも事業所の経営者です。 自分ひとりでは仕事は成り立たないし、世の中には、自分より自分の思うとおりに 働ける人間がいないのもよく理解しています。 そして私の場合、部下にする人間は能力よりもハートが大切だと思っていますので、 単に役に立たないからと「殺してしまう」のは性に合わない。 でも「鳴かせてみせる」のも強引過ぎてなんですし。 しかし経営上、本人が「鳴くまで待つ」のでは経営は成り立たない。 「これらの適宜バランス取り」が最適解かなと思った次第です。 どうにも鳴かずに心根も悪い奴は「殺してしまえ」が一番効率的なうえ、事業にも キズがつかないから最善の場合もありますし、鳴けそうな奴は「何とかして鳴かせて やりたい」と思うものですし、本人の自主性を尊重して「鳴くまで待とうか」と 思う事もあるからです。 絶対権力を持っていない、金もない人間は、そうやってケースバイケースでやらないと 生きていけないもんだと思う次第です。

きっと 風邪ひいたんだ。

🙂
ターメイヤ
鳴かぬなら  咳・声・のどにいい薬。

鳴かずとも・・・

🐤
デグレチャフ
若い頃は2.(秀吉型)が好きで、 自分もそうありたいと思っていましたが、 人生の経験を重ねるにしたがって、 「ホトトギスだから鳴くのが当たり前」 とは思わなくなりました。 あれは仲間同士のコミュニケーションであって、 鳴くのも鳴かないのもホトトギスが決めること。 私ごときがどうこう言えるものではないと。 パナソニックの創業者である松下幸之助翁は、 「鳴かぬなら それもまたよし ホトトギス」 とおっしゃったそうですが、 今の私の心境もそれに似て、 「鳴かぬなら 静かでいいね ホトトギス」 「鳴かずとも それでいいじゃん ホトトギス」 です。

拙者なら

🐴
tora
拙者「おぬしも依怙地じゃのう。わしとそっくりじゃ。もし鳴いたら、褒美をとらせる。何が所望じゃ? 申してみよ」 ホトトギス「鳴いたら、籠から出してください」

ちょっと違うような

🙂
あさ
私は家康派です。 それはさておき、水を差すようですが、 トピ主さんの自分ならホトトギスをどうするかという例、 少し意図が変わってますよね? この3人の特徴を言い表した川柳の二句めは、 「(もし泣かないホトトギスがいたら)どういう行動をとるか」ですよね? トピ主さんの例は、 「(もし泣かないホトトギスがいたら)ホトトギスさんに対してどう呼びかけるか」 になっているんですが。 呼びかけならこの3人もまた別の内容の句になるでしょう。 かわいそう、というものでもないし(信長のはかわいそうですが) 結局はトピ主さんも家康派だということになると思います。 確認ですが、二句めはホトトギスへの呼びかけ、でよろしいのでしょうか。

3で

041
DHMO
鳴かぬなら 習ってこいよ ホトトギス (ドアオープン) 又は 鳴かぬなら 用事はないよ ホトトギス (ドアオープン) さらに 鳴かぬなら 飛べもしないか ホトトギス (鳴かず飛ばず)

秀吉のち、ときどき信長

😀
ama
まずは「鳴かせてみよう」でらちが明かなければ「殺してしまえ」 でしょうか。 ところで、 >3について、「隗より始めよ」で。 鳴かぬなら 来夏もおいで ホトトギス の意味がわからないのですが、、、 「隗より始めよ」とは千里の馬を探す方法からなぞらえて 隗ごときが厚遇されているなら自分はもっと厚く迎えられる と言って賢者・勇者が集まるよという故事ですが、 「来夏もおいで」とどうしてもつながりません。

面白いトピ

🙂
ターメイヤ
以前 小学6年生の社会科で歴史を教えたとき 「君たちの担任の先生をこの3人から選べ」って言われたら 誰がいい?  って質問を投げかけてみました。 ・信長は強くてかっこいいけど 宿題出さなかったら すごく怖そうでヤダ。 ・秀吉は楽しそうでいいけど「鳴かせてみよう」とか、あれこれ口出してきたり、構ってきそうで、なんか鬱陶しい。 ・家康はあまり笑わない感じ。でも、どんと構えて見守っててくれそう。 で ダントツで 家康が人気でした。 自分? 思春期のやんちゃでムズカシイお年頃の子供たち相手に  「鳴かぬなら 拙者が泣くぞホトトギス」の毎日で・・。 戯言ついでに。 鳴かぬなら 野山に放て ホトトギス (リフレッシュしてみようか) 鳴かぬなら 理由を述べよ ホトトギス (だから センセは鬱陶しがられる) 鳴かぬなら 校庭10周 ホトトギス (これは キツイ) 鳴かぬなら 踊ってみせよ ホトトギス (別の長所を探そうか) 鳴かぬなら 出直してこい ホトトギス  試行錯誤の日々。

セニョリータ様~ひろひろ様まで レスありがとうございます

041
のんき トピ主
セニョリータ様 >鳴いてから いまさら気付く のんきもの(←私です) 忍音とは、その年に初めて聞くホトトギスの鳴き声で、夜にも泣くことから、ホトトギスの忍音を誰よりも早く聞こうと徹夜をする人の姿が枕草子に描かれているようです。 ですから、鳴き声で知るものなのかも知れませんね。 今、動画サイト で聴いてみました。 いいですね。 カエル様 >鳴かぬなら 仕方がないね ホトトギス そうですよね。 仕方がないですよね。 >そして「来夏もおいでよ」というトピ主さん的優しさは、残念ながら私の中には無いようです。 今年は仕方がないから、来年はお願いね、的な事で、諦めが悪いと言った方が良いかも知れません。 ひろひろ様 大変勉強になりました。 ホトトギスのこと、例えの背景にあること、感心して読ませて頂きました。 >一応自分のスタンスを書くと「聞ければラッキー ほととぎす」 です 私は横着をして、動画サイト で聴きましたが、夜明けの山の中で聴けは、感動は全く違うのだろうなと思いました。

バードウオッチャー様~ひよこ様まで レスありがとうございます

041
のんき トピ主
バードウオッチャー様 >こちらが彼らに合わせる努力をすれば、歌声をたくさん聞けるかもしれません。 冷や汗の出る思いがします。 いつか、自然の中で聴ければいいなあ、と思います。 さぶろく様 >鳴かぬなら 放しておやり ホトトギス >鳥はそこいらで鳴くものだったので、ほっといたらそこいらで鳴くんだから 自然に返せばいいのにって思ってました >特に優しい子供でも情緒豊かな子でもなかったです 普通に、そう思えるところが素敵だと思いました。 ひよこ様 >鳴かぬなら 別に鳴かんでも良いよ ホトトギス いさぎよいと思いました。 >大成する人は違うんだろうな(笑) 後世の人が作ったものですから、ご当人たち(信長、秀吉、家康)がそう思ったかは、分からないですよ。 (笑)

赤の他人様 レスありがとうございます

041
のんき トピ主
>性格的に待つことは嫌いなので…鳴かぬなら鳴かして見せようですね! 私も、せっかちな方なので、鳴かせて見せよう、かも知れません。 >…年と共に微妙にへんかしたかな?(笑) 私の場合は、年とともに変化したと思っていても、不意に、昔に戻ってしまうので、自分でもあきれてしまいます。

3.鳴かぬなら どこへでも去(い)ね ホトトギス

041
甘夏
鳴いてナンボのホトトギスが鳴こうとしない。鳴かないホトトギスなんて、トカゲを喰らって托卵する、地味で陰鬱な鳥でしかない。 私に媚びて鳴いて見せるくらいの知恵も可愛げも無いホトトギスに、何の関心も無い。殺したいほどの憎悪も無ければ、鳴かせてみたいという執着も無い。ましてや、鳴くまで待つ寛容さなんて持ちようはずもなく。 鳥籠の戸は開けて置くので、どうぞどこへでも行けばいいよ。自由を求めて大空を羽ばたくも、飢えて彷徨い息絶えるのも、好きにすればいい。但し、私に従わないお前に、ここに居場所は無いよ。二度とその姿を見せるな。 う~ん、これじゃまるでホトトギスは何かの比喩だな。

どれでもない

🙂
小林
鳴かぬなら それもまた良し ほととぎす

憧れと現実

🙂
imagine
あるミュージシャンが「鳴かぬなら 俺は自分で鳴く」と歌っているのを聴いて、そういう生き方が良いなと思いました。 でも実際の自分は鳴くまで待つタイプです。 それも家康のように戦略的に待つのではなく、なにもできなくてただ待つしかできない感じですね。

いつまでも人間に馴染もうとしないのが嫌いなので

🙂
若い時はギラギラしていたので、秀吉。 歳を取った今は、信長にも家康にもなれない。 生き物係は疲れた。 3、あんた、鳴くのが仕事じゃなかったんかい? 鳴かぬなら 勝手にしやがれ ホトトギス 鳴かぬなら さっさと帰れ ホトトギス  鳴かぬなら 最初から来るな ホトトギス 鳴かぬのに 何しに来やがった ホトトギス 鳴かぬなら 気配も消せよ ホトトギス ケッ!! 鳴かぬなら 最後まで鳴くな ホトトギス

ホトトギスは人の為に鳴くわけじゃない

🙂
maruko
3つのうちで選ぶとしたら鳴くまで待とうかな。 自分ならどうか。 『鳴かぬなら鳴きたくなったら鳴いとくれ』

経営者様、ターメイヤ様 レスありがとうございます

041
のんき トピ主
経営者様 >絶対権力を持っていない、金もない人間は、そうやってケースバイケースでやらないと >生きていけないもんだと思う次第です。 ホトトギスも、みなが同じとは限らない、そう思うべきかもしれませんね。 ターメイヤ様 >鳴かぬなら  咳・声・のどにいい薬。 いや~、気づきませんでした。 そうか、その可能性もあるんですね。 もう少し、思いやりを持つべきだったと、反省しています。

平にご容赦願います

041
のんき トピ主
デグレチャフ様 レスありがとうございます。 >あれは仲間同士のコミュニケーションであって、 >鳴くのも鳴かないのもホトトギスが決めること。 そうか。 つい、自分中心で考えている事に気づかされました。 >「鳴かぬなら 静かでいいね ホトトギス」 でも、やっぱり鳴いてほしい、では、反省になっていませんね。 >「鳴かずとも それでいいじゃん ホトトギス」 でも、たまには鳴いてね、って、やっぱり反省していないなあ。 わるのり、平にご容赦願います。

はにかみ屋だったのかも知れませんね

041
のんき トピ主
レスありがとうございます。 >ホトトギス「鳴いたら、籠から出してください」 はにかみ屋だったのかも知れませんね。 籠の中で鳴いて、褒め言葉を聞くのが恥ずかしかったのかも知れませんよ。 籠の蓋を開けたら、さっと飛び出して、どこかへ行ってしまうのでしょうね。

あさ様、DHMO様 レスありがとうございます

041
のんき トピ主
あさ様 >少し意図が変わってますよね? はい、仰る通りです。 視点を変えてみました。 >確認ですが、二句めはホトトギスへの呼びかけ、でよろしいのでしょうか。 はい、仰る通りです。 夏が来た気がしないでも良いのですが、本当にそう思っている方が面白いかなと思って、作ってみました。 DHMO様 3句とも、ホトトギスに対して、ツンデレという事でよろしいでしょうか。 楽しく拝見しました。

ama様 レスありがとうございます

041
のんき トピ主
>>3について、「隗より始めよ」で。 > 鳴かぬなら 来夏もおいで ホトトギス > の意味がわからないのですが、、、 「隗より始めよ」は、もう一つの、「言い出した人から」の意味でつかいました。 ですから、駄句とのつながりはありません。 「隗より始めよ」は、ama様が書かれている事が本来の意味ですので、混乱させてしまったようです。 申し訳ありませんでした。

こんな感じで

🙂
二十二世紀梨
ホトトギスの句は、単なるうまいたとえだと思っていたので 「ホトトギスが気の毒でなりませんでした」とおっしゃるトピ主さんの感覚が不思議でしたが、 ひろひろさん、丁寧な解釈と説明をありがとうございました! 3について 鳴かぬなら そういう個性 ホトトギス いろんな時に、鳴きたいやつも鳴きたくないやつもいるだろうという感じで生きていきたいなと 思っております。 ama さん、トピ主さんは「自分ごときが始めれば、もっといい答えがたくさん集まるだろうと思うので、私から書いてみますのでよろしくお願いします」とへりくだっていうために挙げられただけで、「来夏もおいで」の句の内容につなげてはいらっしゃらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧