私は、周りからどう見られているのかすごく気になります。
昔から親戚や同級生にバカにされたり笑われることが多くありました。
昔は周りに対して怒るより、しょんぼりしてメソメソしているばかりでした。
ですが大人になるにつれて、昔バカにした人達に対しての怒りや憎しみが強く出てくるようになりました。
最近では隣人からあることないこと噂を流され、その噂を聞いた近所の人から「○○さん(隣人)が色々言ってるよ。いじわるね、がんばってね」と笑いながら私に話しかけてきます。
とっさのことで、私はそのときただ聞いていることしかできませんでした。
自分が悪いところは直して、がんばって生活しており、家族や友人も私のことを理解してくれていますが、
どうしても、近所や親戚や同級生などの周りからどう見られているのか気になってしまい、昔のことを思い出しては一人で腹を立てたり、悶々と日常生活を送っています。
私は、こんな自分の気持ちが嫌です。
気にしないようにし、相手にしないようにし、自信を持って生きていきたいです。
ですが、なかなかそうすることができません。
こんな私に、どんなことでも良いのでどうか助言を与えてください。
よろしくお願いします。