本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 周りからどう見られているのかすごく気になります

周りからどう見られているのかすごく気になります

レス7
(トピ主 0
🐤
ぴよぴよ
話題
私は、周りからどう見られているのかすごく気になります。 昔から親戚や同級生にバカにされたり笑われることが多くありました。 昔は周りに対して怒るより、しょんぼりしてメソメソしているばかりでした。 ですが大人になるにつれて、昔バカにした人達に対しての怒りや憎しみが強く出てくるようになりました。 最近では隣人からあることないこと噂を流され、その噂を聞いた近所の人から「○○さん(隣人)が色々言ってるよ。いじわるね、がんばってね」と笑いながら私に話しかけてきます。 とっさのことで、私はそのときただ聞いていることしかできませんでした。 自分が悪いところは直して、がんばって生活しており、家族や友人も私のことを理解してくれていますが、 どうしても、近所や親戚や同級生などの周りからどう見られているのか気になってしまい、昔のことを思い出しては一人で腹を立てたり、悶々と日常生活を送っています。 私は、こんな自分の気持ちが嫌です。 気にしないようにし、相手にしないようにし、自信を持って生きていきたいです。 ですが、なかなかそうすることができません。 こんな私に、どんなことでも良いのでどうか助言を与えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

性格って変わらない

😀
サボテン
歳を重ねるにつれ、タイトルの通りだと思います。 でも、周りを気にしてしまう性格っていけませんか? 周りにどう思われるか気になるということは、「こう思われたい」という思いがあるのではないですか? 明るく見られたいとか、仕事ができるように見られたいとか。 ではそのように、自分が思われたいようになればいいのです。 見た目から変わるのも一つの方法ですし、より一層仕事に励むとか、趣味を見つけて充実した日々を過ごすとか。 自分の自信に繋がると思いますよ。 自信がつけば、周りのことも気にならなくなると思います。

もったいない

🎂
らんちゃん
上手く伝わるかわかりませんけど、自分自身の人生を見据える事かな。 どんなふうに生きていきたいのか。これから死ぬまでの間、限りある人生を。 人からどう見られているか気になるって、結局、自分の人生を生きてないんですよ。 他人の人生を生きているようなもん。 だって、他人の評価で自分の身の振り方を決めないと、他人から変に思われたら、もう駄目だ、そういう思考があるんでしょう?気になるって事は。 いざとなったら、何もしてくれないのが他人なのに、なんで、そこに基準を定めなきゃいけないんだって思う事も、今のあなたには必要かもしれない。 自分はどう生きたいのかを、ちょっと立ち止まって、真剣に考えてみる事から始めてみたら? それが定まると人間、周囲に何を言われても動じない強さが身につくと思うから。急には無理でも、少しずつね。

噂を本人に伝える人は要注意

🐱
k
ご近所さんが貴女の事を色々言っていたというのを一方的に信用してはいけません。 その陰口を貴女に伝えてきた人こそ要注意です。 自分の目で、その悪口現場を目撃したら、本人と話し合えばいいと思います。 勝手に、はたから言いたい放題言われたって良いじゃないですか。 付き合いたくない他人の為に自分の時間を使うなんて苦痛です。 本当にお付き合いしたい人だけ、少しの人間関係があれば良いのでは? どうでもいい人達なんて、明るく挨拶だけして、さっと立ち去りましょう。

自問自答します

😨
takeko
私は母から兄弟たちと比較してバカにされたり見下されたりしていたので、「自分はだめなんだ」と思う気持ちが強くありました。 なので、「私なんかがこんなことを言っていいのか?」「私なんかがこんなことをしてもいいのか?」「私なんかが存在してもいいのか?」という思いにかなり苦しめられました。 そこで、私が自分を勇気づけるためにやっていたのは、「〇〇ちゃんならいいの?」と自分に問いかけることです。「Aちゃんならこんなこと言っていいの?」「Bちゃんならなんだって言っていいの?」「Cちゃんならすべて許されるの?」なんてことを、延々自分に問い続けました。 そのうち、私だけがだめなわけじゃない。パーフェクトな人なんていないということに気づき、すごく心が楽になりました。 ついでに言うと、今では、「どうせだめ人間」だからということを言い訳にして、ときどきちょっと自分を甘やかせたりしています。

避けずに向かう

041
昼下がり
バカにされ笑われてもしょんぼりメソメソしているだけだったのが、 今は努力して自信を持てるように頑張っている。 あなたは確実に成長しているんです。 それに対してその隣人とやらは、依然として昔のまま成長できていないようです。 バカにする人は自分がバカにされることを恐れているからするんですよ。 自分が悪く言われるのが人一倍怖いから、自分より弱そうな人を悪く言って安心感を得ようとするんです。 すごく臆病で情けない人なんですから、気にするだけ無駄です。 でも「気にしないようにする」は、無意識のうちに「気にする」自分が居るんです。 だから「気にしない」んじゃなくて、そういう臆病な人の心理を「積極的に気にする」ことを勧めます。 いじめる人は本当に強くて恐れるべき人なのか? 悪い噂を聞いた周りの人は全部それを鵜呑みにするものなのか? 鵜呑みにして一緒にバカにする人ってどうなのか? そして今後生きていくにあたって関わるべき相手はどういう人なのか? 怖がって避けるよりも、その対象を知ろう理解しようとする方が実は楽になれるんです。 どう見られるかを気にするより、逆に自分が相手をよく見てやるんです。 「どうして嫌なことばかり言うんだろう、怖いなあ」と主観的な感情の目で見るのではなく、 「どうしてこういう言動になるのだろう、フムフム」と客観的な理性の目で見るんです。 そういう風に相手や周りを見られるようになったら、もう立場は逆転しているんですよ。

放っておくしかない

😀
東吾の母
私も同じような経験をしていますからトピさんの気持ちが良くわかります。 嫌なことを言われた時はとっさに何と言って良いかわからず後になって悔しい気持ちになりモヤモヤします。 でも人の口に戸は立てられません。 このヒトにはいつか罰が当たりますようにと神様にお願いしてその後は思い出さないようにしていたら本当に彼女に罰が当たり今現在不幸になっています。 世の中因果応報、人は蒔いたものを刈り取ります。

ツライですよね

🐤
ピヨー
トピ主さんは 悪くありません。人間 みんな欠点があり 落ち度があって当たり前の生きものです。 それなのに 自分を棚に上げて 人の批判をして 噂話しに流すなんて、悪質そのものです。 自分のことのように腹がたってきます! 本当に。。。辛いですよ。。。 私でしたら 引っ越しをして 過去と決別できる環境を作ります。 「人を呪わば穴二つ」という諺の通りだと思いますので 彼らのことは 出来る限り 心から追い出しましょう! 頑張れ! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧