隣人にうんざりしてます。
お互い子供を持つ家庭ですが、隣人は小学生の男の子 うちは幼稚園の女の子。
今の所に引っ越してきて2年がたちました。
私は 新しい土地でも新しい出会いに期待していましたが 周りは昔から住む年配の方が多く 若い子供をもつ世帯がほんとうに少なく公園へ行ってもいつもがらーん。
隣人とは子供が男の子 女の子ということもあり
触れ合いもほとんどなく 2つ年は離れていますが 幼稚園もお互い違って共通の話題もなく 顔を合わせても話題がなく挨拶程度。
ママさんとも気があいません。
たまに会い話すとたとえば 私が「インフルエンザで1週間動けなかった」と話すと、「えぇ~お隣なのに何も知らなくてすみませんでした」と謝られ・・
またある時は隣人が「洗濯干すとき たまに見えるので声掛けた方がいいのかな~と思うんですが・・」と言われ、(私は いつもあえて見ないようにはしてるけど
たまに見えても あっ洗濯ほしてるんだな。と思うくらい。)
私は声かけたいの??と思い「そうですか・・じゃあ見かけたら声掛けてもらっても・・」と答えたら、
「いや~そこはスル~~でいいんじゃないですかぁ?」と返事が。
えぇ??自分から言っといてそこはスル~って。言うか??じゃあいままでどおりでいいじゃん!!と突っ込みたくなった。
あと「お隣なのに なかなか話せなくてすみません」とか、話すたび 妙にお隣を意識してきて、すごーくストレスです!!お隣はお隣の病気の事把握してなきゃいけないの?!お隣は 和気あいあいと話さなくちゃいけないの?!
この先ながーいご近所づきあいをどうしたらいいのか、また会ったら親しげに話さなきゃいけないのか、すごく悩んでしまいます。
こんなすごい隣を意識してくる隣人さん どう対応したら良いでしょうか?