本文へ

「隣人なのにすみません」と謝る隣人

レス11
(トピ主 3
041
nana
話題
隣人にうんざりしてます。 お互い子供を持つ家庭ですが、隣人は小学生の男の子 うちは幼稚園の女の子。 今の所に引っ越してきて2年がたちました。 私は 新しい土地でも新しい出会いに期待していましたが 周りは昔から住む年配の方が多く 若い子供をもつ世帯がほんとうに少なく公園へ行ってもいつもがらーん。 隣人とは子供が男の子 女の子ということもあり 触れ合いもほとんどなく 2つ年は離れていますが 幼稚園もお互い違って共通の話題もなく 顔を合わせても話題がなく挨拶程度。 ママさんとも気があいません。 たまに会い話すとたとえば 私が「インフルエンザで1週間動けなかった」と話すと、「えぇ~お隣なのに何も知らなくてすみませんでした」と謝られ・・ またある時は隣人が「洗濯干すとき たまに見えるので声掛けた方がいいのかな~と思うんですが・・」と言われ、(私は いつもあえて見ないようにはしてるけど たまに見えても あっ洗濯ほしてるんだな。と思うくらい。) 私は声かけたいの??と思い「そうですか・・じゃあ見かけたら声掛けてもらっても・・」と答えたら、 「いや~そこはスル~~でいいんじゃないですかぁ?」と返事が。 えぇ??自分から言っといてそこはスル~って。言うか??じゃあいままでどおりでいいじゃん!!と突っ込みたくなった。 あと「お隣なのに なかなか話せなくてすみません」とか、話すたび 妙にお隣を意識してきて、すごーくストレスです!!お隣はお隣の病気の事把握してなきゃいけないの?!お隣は 和気あいあいと話さなくちゃいけないの?! この先ながーいご近所づきあいをどうしたらいいのか、また会ったら親しげに話さなきゃいけないのか、すごく悩んでしまいます。 こんなすごい隣を意識してくる隣人さん どう対応したら良いでしょうか?

ランキング

レス

意味わからない隣人ですね。

041
リンゴ
顔を見かけたら、挨拶だけでいいですよ! 後の世間話?は適当に聞いて、あまり考えなくていいと思います。 よくわからんですね隣人

そのままそのまま

041
ゆかな
特に意識せず、嫌いにならず、挨拶と世間話で過ごしましょう。 たぶんお隣さんとは気が合わないんだと思いますし 向こうも同じ気持ちだと思います。 そんな中、トラブルでもあったら最悪ですよ。 極力接触をさけ、今まで通りでいいんじゃないでしょうか。 無理に接点を持つ必要なし! と思います。

それは…

041
隣のとなり
お隣さん、別に意識しすぎている訳ではなくて、単に社交辞令で言ってるだけではないですか?本気じゃないということです。あなたに気を使って、自分を謙遜して言っているだけに聞こえますよ。 いちいち真っ向から言葉を受け止めるトピ主さんだから、会話がかみあっていないとか。 例のインフルエンザにしたって、「いえいえ、伝染さなくてよかったです」とでも答えておけばいいじゃないですか。 洗濯干す件だって「こちらこそ、気が付かなくて」で、おしまい。それからだって、気が付く必要なんて、ありゃしないんです。(お隣さんもそのつもりで言ってる) 今後会ったら、天気や気候の話でおしまいにすれば、いいと思います。

なんとなくですが

041
まるいねこ
トピ主さん同様、隣人さんも周りに年配者が多く話せる人が いないから、トピ主さんと仲良くなりたいのではないでしょうか? ただちょっと人付き合いが下手な方なのかも。 トピ主さんがリードして自分のペースに持っていけるともう少しスムーズに付き合えそうですね。

あなたも文字通り受け取りすぎ

041
うむむ
あなたも隣人の言葉を文字通り受け取りすぎかなあと思いました。 こういうのって、リップサービスが多々含まれているので、本当にそう考えてるとは限らないんです。 文字通り受け取られると、お隣さんも「えっ!? まさか本気にした?」って感じなのでしょう。 だから「いえいえ、そんなに気を使わないでくださいね~」で相手の親切心というか、「隣人付き合いのいいわたくし」心を満たしつつ、さらりとかわすのが良いかと。 面倒くさいですけど、それが空気を読むことだと思います。

隣人の言わんとしている事が分かる気が

041
隣人
多分、隣人さんは、濃い近所づきあいはしたくないというか、 人付き合いが苦手なのかもしれませんね。 なので、あなたを嫌っているわけではないけれど、 自分なりに距離を置いてもいいですか? と言いたいのですよ。 「隣なのに気付かなくてごめんなさい」は、 (昔ながらの隣近所のお付き合いなら、 おかゆを持っていったりとかしたのでしょうけれど・・ 私には出来なくてごめんなさい) と言うほどの意味でしょう。 「洗濯干すときも・・」も、 (昔ながらなら、そこで世間話のひとつもでしょうが、 スルーしたからといって、 悪意ではないですよ、 あなたを嫌って無視しているわけではないんですよ) と言う意味だと思います。 だから、悪く取らないで今までどおりの関係で居ればいいんだと思います。

それは

041
自意識過剰?
…トピ主さん、言葉にこだわりすきです。 軽い会話ができない人ですか? こんにちは!にプラス当たり障りのない一言、二言。 角を立てない近所付き合いです。 お隣りですからっ!お茶をのみにきて!と強引に誘われてるわけじゃないですよね?

考え過ぎじゃ・・・・

🐱
necolin
トピ主さんは率直にモノを言い合うタイプの方なんでしょうか。お隣さん、別におかしくないと思いますよ。単に社交辞令を言っている(つもり)だけだと思います。「あまりお互いに干渉したくないけど、もし困った事があったならお力になりますよ」っていう距離感を伝えようとして、うまく言えないんじゃないでしょうか。「すみません」は口癖でしょうね。深い意味はないと思います。会ったらにこやかに挨拶する程度でいいのでは?

ありがとうございました

041
nana トピ主
リンゴさん>よくわからないですよね!自分でいっておいてスル~でいいんじゃ・・とか。これまでどおりあまり気にしないようにします。 ゆかなさん>そうですよね。気が合わないのは向こうも一緒ですよね。無理に接点を持つ必要なし!救われました! 隣のとなりさん>社交辞令という言葉。そのまま当てはまります。そういえば会って話すたび いつも騒がしくてすみませんとか主人が日曜大工好きなのでうるさくてすみませんとか やたら謝られてばかりです。洗濯干す時は 気づかなくて・・ですね。参考になります! まるいねこさん>私も年配の方なかりなので同じくらいの子をもつママと仲良くしたいと思っていましたが何度かはなしても どうしても謝られてばかりで気が合いません。向こうももしかすると仲良くしたいと思っているのかも・・とも思ってのですが、小町の方の意見を聞いて 深い近所付き合いを避けたい方なのかなとも思うし それにしてはお隣お隣って言うので お付き合いしたいのかな?とも思ってしまうし、混乱してしまいます。

つづき

041
トピ主 トピ主
うむむさん>今回は隣人は真面目な性格の方と思っているので 私も言葉をそのまま真正面から受け止めてしまいました。だけど、皆さんがいわれるとうり社交辞令のようなものだったのですね。 本気にした?とおもったんだと思います。だから自分から「スル~しても・・」とか 私に言ってほしかった言葉を 自分の口から言ってしまったって感じです。洗濯の件も(私と親しくしたいから言ってくれてるの??)と思って「声掛けてもらっても・・」と答えてしまいましたが「スル~・・」の言葉で違っていたことに気がつきました。仲良くしたいのか と思ってしまった自分にがっくしです。 隣人さん>そうみたいです。何回か話していて ご近所付き合いは嫌なのに社交辞令で教科書に載ってたみたいに話すんです。それが毎回なので嫌になってしまいます。自意識過剰さん?>軽い会話は相手を見てしています。出来ないわけじゃないけれど真面目な方のようで言葉もすべて本気で話しているんだと思ってしまいました。社交辞令なんですね。声掛けなくてもいいです。気にしないで下さいと答えたら突き放すようで 言えなかったけど相手はそう答えてほしかったんですね。

つづき

041
nana トピ主
necorinさん>すみませんは 口癖。なるほど。そうかもしれないです。やたら さいごにはすみません すみませんってつくんですよ。そんなことで謝らなくても・・・とこちらが引いてしまうくらい言います。隣人に私が怖い印象でもあるのかなぁ・・。と思ってしまったり。 いろいろ考えたけど、やっぱし 社交辞令がしっかりされた方で よほどじゃない限り深く付き合いたくないんですよね。きっと小町とかで勉強されてるのかもしれないくらい 近所のことは敏感なんですよ。あまり社交辞令ばかりでも こちらも仲良くしたいなと気持ちはあっても もう一歩踏み込めない壁がある感じなので、今までどおり 挨拶程度でいいんですよね。毎回毎回 話すたび気になることを言われるので、どれが隣人の本音なのかがいまいち分からないんですよ仲良くしたいの??距離おきたいの??と悩む言動が多くてでも 気にしないようにしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧