本文へ

皆さんの職場ではどうですか?

レス12
(トピ主 1
🙂
図々しいかな
仕事
残業や休日出勤は当然の業界にいます。
今年同じ業種で転職しましたが、現在の職場に不満があります。
それは、一時間からでも遅刻、早退、中抜けをしたら有給を使わなくてはいけないこと。
前の職場では、一応届けは出しますが、半日以下の時間給なら
最終的に破棄してくれていました。
いつも、時間外ご苦労さんと労ってくれていました。
しかし今の職場は前の職場と同等か、それ以上の時間外がある割に、
(こちらに拒否権はありません…)
時間給をきっちり取られます。
始業時刻を守らない事は許されないのに、
終業時刻を守らない事は許されるみたいな筋の通らなさを感じます。

時間外手当もなく、それどころか自腹を切ることも多々あっても、
この仕事をやってこれたのは、暇なときは3時くらいで帰れる
ある意味年棒制のような?緩さがあったからなんだと気づきました。
でもこれって、前の職場が特別だったんでしょうか?
時間外が多い職場で働いている皆様、時間給、きっちり切られますか?

小学生と保育園の子どもがいるので、参観懇談、
習い事や通院の送迎で時間給を取ることが人より多いです。
でもそういう時以外は毎日10時間ほど職場にいますし、
土日もどちらか一日夫に子供を見てもらいながら4時間ほど出てます。
場合によっては丸一日休日がつぶれる事もあります。。。
他の同僚は独身や、奥さんが専業主婦という人が多く、
そもそも時間給を取る必要がない人が多く、あまり不満に思ってなさそうです。

ランキング

レス

え?

🐱
もな
遅刻中抜け、有休は当たり前じゃないですか? >終業時刻を守らない事は許されるみたいな筋の通らなさを感じます。 自分で時間外休日出勤当たり前の業界にいると書いてますよ。 そんなのわかりきったことじゃないですか。 >前の職場が特別だったんでしょうか? はい、そうです。 遅刻中抜けで時間休が不満て、 他でやってけませんね。

職場で違います

🐤
詩音
たぶんトピ主さんと業界は違いますが、勤務形態の差は似てます。 私も前職はそんな感じでした。タイムカードが無く(これはこれで問題なんですが)時間外が当たり前。休憩も時には無かったりします。ですが7時間拘束が基本型で、時間外がある替りに暇な日は5~6時間勤務で良かったりしました。遅刻は厳禁ですが事情を斟酌し1時間くらいまでは有給は使わなくても良かったです。暇で帰れる時は5時間勤務で早退扱いはしない。 対して今の職場は9時間拘束8時間勤務。10分単位で残業代を付けられますが暗黙で30分以上にならない限り付けません。当たり前ですが始業時間に1分でも遅れたら遅刻です。しかも始業前に確認する物や申し送りがあるので15分前には来てないといけません。 そうすると、始業前後でサービス残業があり拘束9時間半。ついでに月3回は会議やら勉強会やらで休みでも出てこいと。残業代、休日手当で付きます。強制ではありませんが考課に響きます。 1年経ちますが慣れません.......。 前の方が良かった(泣)時間も財産ですから。

時間休暇ですか?

041
チュン夫
2つの会社に勤めましたが、 最初の会社は1日有休しかありませんでした。 つまり、厳密には1分でも2分でも遅刻・外出・早退する必要があれば1日休むということ。実際に、1日、休んでました。 2つ目の会社は半日有休がありました。2時間程度休む必要があれば、半日有休を取得しました。 また、1時間以内での遅刻・外出・早退制度もありました。 風邪などで、医者へ行くときは、早退で、1時間早く会社をでていました。ただ、月に何回までなどの、制限は明記されてないので、ひょっと、毎日使ったらどうなるのかは、わかりません。 また、上司の裁量で、ある程度、目をつぶってもらえることもあるようでした。 でも、「半日以下の時間給なら最終的に破棄」というのは、大幅な裁量ですね。 そもそも、時間単位での休暇制度は大企業では聞きますが、中小製造業ではあまり聞きません。なので、「時間給」という言葉も知りません。 なお、時間外手当は、規定時間までは出ていました。

補足です

🙂
図々しいかな トピ主
ちなみに就業時間は8時15分~17時までで、だいたい朝の7時半から18時くらいまで職場にいます。 前月の時間外労働は休出込みで35時間で、時間休は参観と通院で(副鼻腔炎と歯医者です) 複数の日に12時間ほど取りました。 前の職場は新卒の時からだったのであまりにも非常識な質問でしたら謝ります。

時間外で相殺できます

🐤
vanille
私が勤めている会社は、時間外手当はきちんと支払われます。 有休は全休と半休(午前休、午後休)の単位で取得可能です。 時間単位での有休取得は多分できません。(私はしたことがありません) ただ、ある程度なら勤務時間の調整可能です。 病院に行くなどで勤務しなかった時間を、時間外の時間で相殺します。 当然、上長が納得できる理由に限りですけど。 怠惰で頻繁に遅刻して、それを相殺とはいきません。 破棄してくれる、ということは多分ないと思います。(私はしたことがありません) 時間外をしてなければ、短時間でも有休扱いにします。 ちなみに、トピ文の「時間給」とは、時給のことではなくて時間休という意味ですよね?

会社によるんですよね

🐴
おかめ
以前いた会社は タイムカード押し忘れでも引かれました。 これほど ひどいことはありません。 ノルマ達成してないと、マイナス5000円です 正社員でした。 製造業にいたときは、フレックスだったので 日によってはコアタイムさえ守れば、一時間遅く始業 暇な日は3時くらいにあがり、別な日にくっつけることが 派遣でも可能でした。 フレックスOKの会社は これ以降 遭遇してません 普通は時間給分 弾かれると思います

時間休、きっちりしてます

041
よそじオバサン
私の職場はきっちり取られますよ。 前の職場はザルだったんですね。それはある意味では不公平な職場という気もしますが。

う~ん

041
黒旋風
前の会社がユルかった…だけだと思うなぁ。 現在の会社が特別に厳しい訳ではないと思う。 多分、現在の会社のような業態が多いと思いますよ。 なんで転職しちゃったんでしょうね…?

問題は別

😨
会社員
まず時間外手当がないことと、遅刻、早退、中抜けに厳しいこと、有休を使わなくてはならないことはそれぞれ別問題です。 時間外手当がないというのは、例えばみなし残業だったりってことはないんですよね? であればタイムカードなどを持参して労働基準監督署に働きかけることをおすすめします。 遅刻、早退、中抜け…一般的な企業ではあまり許されないですよ? 私の職場はたとえ一分の遅刻でも給料減額30分となります。1時間以上遅刻(早退)する用事などがある場合は、有休半日を使用して半休をとるスタッフが多いですね。 有休を使わなくてはならないというのは本来強制できないはずですけどね。減額では対応しない、有休を使えと強制されるようであればこちらについても労働基準監督署に申告してみてはどうでしょう。 それにしても以前の職場はずいぶんと柔軟に対応してくれていたようですが、なぜ転職されたのでしょう? 時間外の業務についてはともかくとして、たびたび遅刻、早退、中抜けをするような社員は嫌がられますよ。

普通では?

😨
かな
働いていない分を引かれるのは普通だと思います。 そうじゃないと、人によってなぁなぁになってそちらの方が私は嫌です。 時間外で働いた分は出ている前提ですが。

会社の規則によります

🙂
ぼんみ
規則や契約によります。 フレックスでもなければ、一分でも遅刻扱いになるのが普通ですので、 一時間まで大目に見ろというのはトピ主の感覚がかなりずれてますね。 毎日十時間いるというのは問題があるのですが、 労働時間が長いということと、遅刻をチャラにするのは全く別の話。 ゆるい会社は、たとえ職員に優しかったとしても、行政から睨まれます。 脱税を疑われたりもします。ゆるければいいというわけでもないのです。 トピ主が出来ることは、フレックス制度の導入や、遅刻には部分有給を使えるように会社にお願いするか、そのような会社に転職することです。

「時間給をとられる」というのは

🐴
osaru
遅刻や早退した分を時間給に換算して給料から差っ引かれる、ということですか? 残業代はつかないのに遅刻・早退の分は引かれる、というのは確かに納得できないですね。 私の勤務先は正社員も契約社員も「月給〇円」と入社の際に決めた額以外残業代も賞与も なにももらえません。その代り遅刻や早退、中抜けも事前の届け出をすればOKで、 給料から引かれる、ということはありません。タイムカードなんてあってもないようなもんです。 フレックスタイム制の部署もあるし、そうでない部署の人間も、まぁ自由に勤務していますよ。 出退勤だけでなく、遅めの午後から深夜まで仕事してタクシーで帰宅したり、 電車1駅分や徒歩10分程度の距離をタクシー使って、平気で会社に請求したり、もうめちゃくちゃですね。 2人で経理・総務を担当していますが、つい先日も相方と「この会社の唯一いいところは 仕事の段取りさえつければ遅刻・早退自由(?)だから、病院や役所に行きやすいことだね」 と話したばかりです。 業種・職種によっても違うだろうし、いろいろな会社がありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧