本文へ

働きにくい職場…

レス7
(トピ主 0
041
ムンク
仕事
一般事務の仕事をしています。
今の職場には4年前から勤めています。
30代後半で、中学生の子供が二人います。

今の会社はとても働きにくい職場だな~と退職を考え始めています。

まず、有休や時間給が取りにくいんです。
子供の授業参観やPTAの役員会などで時間給(2~3時間)を取ることが一カ月に一回位ありますが、
上司からは「また?」と言う感じで、ムスッとされます。
*時間給を取っても仕事に支障はない範囲ですし、その分サービス残業をしています。
有休ともなると露骨に嫌な態度を示します。

子供の急病で休んだことなどは一回もなく、事前に休みを申請してるんですが、
そんなにダメなんでしょうか…
こんな社員は会社にとって不利益でしょうか…

また、私のミスは200%以上に同僚たちから責められますが、他の同僚のミスは曖昧にされます。
あまりにも理不尽な対応で、疲れてきました。

ミスを嘘で切りかわす同僚、(嘘とわかっているのに曖昧にする会社)
誰かがやってくれるだろうと思う同僚、(その尻拭いを私がしないといけない雰囲気に持って行く会社)

こんな会社で働くのがつらくなってきました。
家計の為に働いているので、退職し転職先を探したいとさえ思っていますが、
「こんなことで辞めるなんて、甘い」でしょうか?

最近、私、皆に嫌われているのかな、と思うのですが、
こうして文章にしてみると…やっぱりそうなのかな…

ランキング

レス

辞めましょう

🐷
メタボ神父
雰囲気悪い職場ですね… すっぱり辞めた方がいいと思います。

そんな会社は辞めて可ですが、次が決まってからにしましょう。

会社は甘えすぎ
屑の集団で働く意味なんて全くありません。 ただ、次の就職先が決まるまでは、淡々と仕事をしていきましょう。

だめです。

041
テキトー男
社員にサービス残業をさせている時点で、「悪い企業」の仲間入りです。 できれば転職してください。

負けるが勝ち。

😀
トパーズ
私も雰囲気の悪い会社で、何年も我慢していて最近やっと辞めました。 すると、心は軽くなり、家族にも優しく接することが出来るように・・。 体調もすっかり良くなり、腰痛も少し軽くなりましたよ~ 今思えば、かなりのストレスを抱えていたんだな・・と。 その時は気づかないですよ。 頑張りすぎてませんか? 今はなんでもっと早く辞めなかったんだろって自分で思いますよ。 負けるが勝ちって事もありますよ。

職場で我慢しすぎないで!

041
鈍感
ムンクさんがまともであり、周りの人がおかしいのです。 同僚がおかしくても、上司がまともならムンクさんは淡々と自分の仕事をこなせば、まともな人には判ってもらえると思いますが、上司もおかしいのでこれ以上我慢する必要はないと思います。 ミスを責任転嫁された時は、「違います」と主張した方がいいと思います。 ただ、今は本当に転職が厳しいです。2年前ぐらいの仕事(量・難度・きつさ)と同じぐらいの仕事は給料は2割マイナスぐらいの条件で求人がでていたりします。(しかも競争率が異常に高い) なのでいい転職先はなかなかみつからないと思いますが、現職を続けながら転職活動をされるといいと思います。 ・嫌な態度をとられても気にしない ・理不尽な対応をされたら泣き寝入りしない ・会社はお金をもらう場所とわりきる ・自分に直接、害のないことは気にしない(鈍感になる) ・ミスの尻拭いは普段は嫌な対応をされているのに無理してやってやらなくてもいいと思います。(尻拭いしてもらいたいならいつも誠実な態度でいるべきです) こうして過ごしているうちに良い転職先がみつかると思います。

トピ主です

041
ムンク
レスありがとうございます! 皆さんのレスを読んで、ホッとしました。 こんな職場いくらでもあるのかな~と思ったり、 次の職場のほうがもっと大変だったらなんて思ったりしていました。 今の職場で学んだことも多いのですが、精神的につらいんです。 私は30代後半で、同僚はみな若いので、私がバカになればうまく回ると思っていたのですが、 「バカにされている」ようです。 有休申請など、上司の顔色を伺いながら申請書を提出するんですが、 機嫌がいい時を見計らわないといけません。 私が休むと、私の仕事は滞りますが、それをカバーしてくれる雰囲気はありません。 勿論フォローを頼むのですが頼みにくい雰囲気があり、 休んだ日の夕方、出勤して仕事したほうがいいかな、と思うくらいです。 私には完璧を求め、不備があると攻撃されますが、 完璧にやろうと思っても失敗だってありますし、 それをフォローしてくれるのが同僚ではないのでしょうか。 それとも、30代後半なら、私のような対応をされて当然なのかな。 就活、始めていますがなかなか進みません。

サービス早出だよ

041
44
パートでしたが、私の場合は、毎日のサービス早出・・・ 休みも何かと希望が通らなくなり・・・ (シフト制で1ヶ月に2回は休みの希望を申請できるが  それを聞き入れてもらえない) 小学生の子どもがいますが、子どもが病気のときも 結局仕事に(子どもは一人で寝てました)出ました。 自分自身も体調を崩し、辞めました。 仕事探していますが、見つかりません。 怖さもあります。またこういう仕事場だったら・・・と。トラウマです。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧