本文へ

悪いことばかり…

レス17
(トピ主 1
🐤
にゃんぶう
ひと
今年に入ってから良くないことばかり続き、もうどうしたらいいかわかりません。 昨年末になりますが、長年応援してきた某アイドルグループが解散しました。 まずそこからの年明けで、以後、息子の骨折、PTAの役員のくじ引きで当たる、父が亡くなる、パニック障害の再発など、本当に心の均衡を保つのに精一杯です。 まだ今年は半年もあるし、もうどういう心持ちで過ごせばよいかわかりません。 私はどうしたら何事もなく平穏無事に過ごす事ができるでしょうか。

ランキング

レス

悲観的過ぎ

041
momo
息子さんの骨折はお気の毒です。原因は何でしょうか。 アイドルグループの解散は仕方ないでしょう。人の行動をコントロールする事は出来ません。 そしてPTA役員のくじ引きに当たったというのは、お子さんの為でもあるのですから悪い事にカウントするのはどうかと思います。 お父様の事もお気の毒ですけれど、申し上げにくいですが、それも仕方のない事では。 私から見ますと、トピ主さんの「悪いこと」はどうって事ないです。 普通の事。誰もが通る道です。 世の中にはもっと大きな悲しみがあります。

某グループのことは、多くの人に当て嵌まっちゃいますよね

💤
mio
うちは、悪いこと続きが丸2年になろうとしています。 2年前に子どもが完治しない大怪我をしました。 リスクの多い手術を先延ばしにしながら、時々痛む怪我と付き合ってきました。 ですが、数カ月前に反対側も同じ怪我をしました。 元々、その怪我をしやすい状態だったかも知れなかったとのことですが、体内のことなので幼児健診などで見つかるはずもありません。 いよいよ、怪我の状態が悪くなってきたので、手術を受けることになりました。 手術後の痛み、長く続くリハビリのことを思うと胸が張り裂けそうです。 本人はもっと不安でしょうが。。 ちなみに、うちはPTAの部長と子ども会の代表も担っています。

お父様のことと息子さんのことは大変でしたね

🙂
しょうが夫人
お父様のことは大変でした。 息子さんも早く回復されますように! 踏んだり蹴ったりの時は誰にでもあります。 本当に、明けない夜はないと思います。 私は50代に入りました。身内の死も経験しました。 でも今何とか幸せに暮らしています。 そのうち気持ちも平らかになる日が必ず来ます。

不幸を買う思考に嵌ってしまいます

🐱
意地悪猫
トピ主さんが上げていらっしゃる出来事は、トピ主さんに は何の関連もなく、発生しています。 態々自らの周囲に起きる出来事を自らの運に託けて考え る姿勢は、明確に「どうかして」います。 世の中には、良い事も悪い事も同じだけ起こっています。 トピ主さんは、悪い事だけ取り上げて、何故自らの運に 関係づけるのでしょうか。 良い出来事も、自らの運に関係づける事を忘れていらっ しゃる様です。

気にしすぎでは?

🙂
さくら
お父様の件は残念ですが、どれも普通にあり得ることだと思いますよ。 悪い方へと結び付けたり、起きてもいないことを心配しても仕方ないのでは? 意識していないだけで良いことだって沢山あるはず。考え方次第ですよ。

大変ですね

041
無添加
そういう時期は、ひたすら耐えるのみです。 現実をありのまま受け入れて、忍耐強く我慢の日々。 いつか終わりになります。 そんなに悪いことばっかり 永遠に続くわけがないから。

人生ってバランスがとれているんです。

🙂
今まで悪いことが続いているとしたら、今後は良い事が起こります。 また、更に悪いことが起きたとしたら、「今後どんだけ良い事が起こるんだろう?」と未来を楽しんでみてください。 チベットの諺にこんな文句があります。 「苦しみは、喜びの深さを知るためにある」

レスします

🙂
清美
一生で誰でもそういう時期はあるものです。 ここはじっと我慢、暗いトンネルばかりではありません。

大変でしたね。

🙂
メルちゃん
こんなに大変なことが半年の間に立て続けに起きたのは本当に辛かったでしょう。 アイドルグループは心の拠り所だったでしょうし、お子さんの骨折やお父様のご逝去と続き本当に辛かったでしょう。 そんな中で気を遣うPTAの役員もこなし・・・、病気の再発は心労がたったせいかもしれませんね。 長い人生いい時も悪い時もあるさと焦らずに、良い意味で開き直ることが日々穏やかに過ごすことに繋がると思います。 ご自愛ください。

負けない

🐧
絹子
悪いことに目が行って、気持ちが暗く重くなると、体調も崩しませんか? こういうときは、受け入れる気力さえ、なくなってしまいます。 それでも、生きている限り、なんとか自分自身を元気づけなければなりません。 もう、気持ちを切り替え、いいこと探しができるように、心をしっかり休めましょう。 しっかり睡眠をとって、悪いことを忘れましょう。 新しいいいことを、脳に覚えさせて、

そういう事、誰にも有ります

041
nyanya
幸せってポツンとやって来るけど、不幸な出来事って続けさまに、団体さんでやって来ること有りますね。 そういう時期なんだ・・・と悪あがきせず頭の上を通り過ごして行くのを、じっと我慢するしかありませんね。 でも人間、何とかしたい!と思うもの。 気休めかも知れませんが、私は厄除けで有名なお寺でお祓いしてもらいました。 それからは何だか運気が変わった?ような気がします(笑) 自分なりの気分転換で良いと思いますよ。 日帰りの旅行したり、美味しいと有名なスイーツを食べに行くなど。 辛い事ばかりに正面から向き合い続けず、ちょっと気を逸らして暮らすのも良いと思います。

薬を飲む

041
チビ
とにかくパニック障害の薬を飲むのを忘れないようにしてください。 >まだ今年は半年もあるし との事ですが、年が明ければ悪い事は起こらないんですか? 違いますよね? 来年はもっと大変な事が起こるかもしれないですよね。 人生には予告なくいろんな事が起こりますよね? その繰り返しですよね? あなたに足りないのは適応能力です。 アイドルグループが解散して、あなたの生活に何にか影響がありましたか? 息子さんが骨折したのは、子供ならよくある事です。 PTAのくじが当たったのは、あなたの役割がそこにあったから。 お父様が亡くなったのも、親より先に死なない限り、ほとんどの人が乗り越える自然の摂理です。 世の中の人は、それくらいの事は頑張って乗り越えています。 あなたはお母さんなのだから、もっと強くなってください。 支えを亡くされた辛さはよくわかります。 だけど、それは精神的に自立するタイミングを得たのだと私は思います。 私も父を亡くした時、鬱になりました。 人生で初めての困難に、もがいて苦しんで、乗り越えられないと思う事もありましたが、 最終的には自分と向き合うチャンスだったと思っています。 父が与えてくれた、最後の大きな礎だと思っています。

きっといつかいい日が来ます

🙂
うさぎ
はじめまして、わたしも全く同じく 今年に入ってからいいことがありません。 正確には去年の末くらいからですが、 クリスマスには胃腸炎になり、 ズルズルと年越し…3月には自律神経失調症? パニック障害?で心が不安定になり 学生なのですが、最後の球技大会にも出れず、 親友は彼氏に取られあまり遊べないし 急性咽頭炎になって声が出なかったり、 本当に不運続きで嫌になります。 こんなに不運な年は初めてです。 パニック障害辛いですよね… わたしの親友のことなのですが、 中学のころその子は熱中症や過呼吸、貧血でしょっちゅう倒れたりしていました。 友達関係でも、親友とわたしともう1人の子が わたしを取り合うような形で喧嘩になってしまい、毎日夜泣いていたそうです。 今思うとわたしも申し訳ない事をしたと思います。 でも親友は今年絶好調なように見えます。 高校に入ってから倒れることも過呼吸もなくなり、今では彼氏とラブラブです。 逆にわたしがこんな感じで不調になりました。 親友はきっと乗り越えなければならない壁を乗り越えて幸せを掴んだんだと思います。 わたしは逆に今その壁に立ち向かっているのでしょうか… でも親友を見ていると、この不調を乗り越えればいいことがあるような気がします。 今は辛い時期なんだ、人生には波があるんだ、 そう思って過ごしています。 あなたも辛いと思いますが、きっと乗り越えればいいことが待っていると思いますよ。 なんか上からになりすみません。 わたしも頑張って過ごすので、お互い頑張りましょう! お互いにいい日が来ますように…

もうこれ以上大変なことはないと信じていきませんか?

🙂
二児の母になりました
骨折は治りましたか?だとしたらありがたいとおもうべきかなぁと思います。 PTAの役員はやりたいくないことですか、でも私の子供の通うPTAはやらせてくれ までないものの、立候補制です。 お父様は亡くなったことは寂しいことですが、心が痛む寂しいと感じるのは 今まで良好な関係だったってことですよね?私も昨年母が亡くなりました。 もちろん今も寂しいですよ。でも私は不幸だとかは思っておりません。 今まで、良好な関係を築けたこと、最期まで面倒というか気を掛けれたことに 感謝しております。 障害の再発はよくわかりませんが、すべてネガティブというかどうしようも ないこと、自分のせいでもないことに結構内向的に考えてしまうことが 原因ではないでしょうか。 もちろん、楽天的に考える必要もないですし、それもおかしな話だとは 思いますが、しょうがない、変えようもない、自分の生活に一生懸命 したうえでの怒ることは流すというか、非を感じる必要はないと思うんです。

厄落としてると思う

🛳
パインガーデン
パワースポットでも行って気分変わることやってみてはどうでしょう。人生嫌なことが続く時がありますよね。本当に悪循環にはまり込んでしまったように感じてしまいます。 きっと抜けますからなるだけ動揺せずに平常心(のふり)でお過ごしください。トピ主さんにいいことがありますように。

どれも大変なこととお察しします

041
一番目をひいたのは、パニック障害です。 症状において大変なのはもちろんですが、 理解されにくいのではないかしらもしかして? 周囲の方が温かい気持ちで接してくれたら良いのですが。 わたしも好きなものがなくなったらすごく悲しいと思います。 アイドルグループではないですが、わかりますよ。 お父様のこと、お悔やみ申し上げます。ショックが大きいのは、良い関係だったのでしょうね。 息子様のお怪我も大変でしたね。 いろいろなことが重なれば、それだけお辛いことと思います。 ご自身の感情はそのままに。 同じようなことでも。感じ方は人それぞれですからね。 気持ちが落ち着きますように。

トピ主です。

🐱
にゃんぶう トピ主
まあ、気にしすぎ、って言われてしまえばそれまでなんですが。でも、息子の骨折と父の死は気にしすぎではすまされないくらい、ショックでした。 どれも普通に生活していれば、ありうること、というのは理解できますが、あまりにも集中しすぎてない?ということなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧