本文へ

旦那の子供のことで困っています

レス144
(トピ主 0
😢
はる
子供
旦那の連れ子のことでご相談です。 旦那とは付き合って半年でデキ婚で結婚しました。あと1ヶ月で出産です。 旦那はバツイチ子持ちで子供は旦那のご両親が預かっています。 その事実を知ったのは私の妊娠が判明した時です。 旦那には絶対に子供は引き取らないと伝え旦那にもわかってもらいました。 ただ旦那の実家が車で5分くらいのところにありいつでも子供に会える状況です。 正直子供に会って欲しくないし、子供のことも見たくありません。 でも旦那は今まで実家で子供と暮らしていたのでもう会わないでとは可哀想で言えずにいます。 養育費はまさか払ってないと思っていたらつい何週間か前に毎月6万も払っている事実を知りました。しかもこの前義母に子供に7000円くらいするおもちゃを買ってあげてと言われました。 生活費として私は10万(家賃抜き)しか貰ってないのに子供に対して6万も渡していたなんてショックすぎました。 お腹の子供が生まれたら3人でその生活費でやって行かなければいけません。 旦那に払いすぎではないかと伝えると子供を見殺しにする気かと怒られてしまい何にも言い返せませんでした。 正直自分の子供から6万も取っている両親にもびっくりです。 この事実を受け入れきれず、こんなこと相談する相手もいないので毎日寝れずにいます。 助けてください。 私はどうすればいいでしょうか。 ちなみに私の父は結婚に対してずっと反対をしていて旦那に子供がいることは知りません。 でもお前は絶対に騙されてるんだと何回も言われていました。 旦那のことは本気で好きだし離婚はしたくありませんが、子供がいる人と結婚することを甘く見ていたし、自分がバカすぎて本当に反省しています。

ランキング

レス

旦那さんが悪いけど

😢
ゆな
たとえ離婚したとはいえ、自分の子に責任を持っていますよね? 私なら、養育費を払ってない薄情な人より よっぽどいいと思います。 前妻の子に会うのが嫌なら、離婚しかありませんね。

大事なことはきちっと話しましょう

🙂
かつ
大事なことをきちっと話をしてないようですね。 前妻の子供が旦那の両親が育てているのを知らなかったのですか? 前妻が育てているとおもったのですか? 養育費の事も今頃知るのはおかしいですね、結婚前に旦那が言うべきことです。 旦那があなたに正直に話をしてない事が大きな問題です、まだ言わないことがありそうですね、借金は無いですか?前妻にお金を払う約束をしてないですか。 なんかいっぱい隠していそうです、一度きちっと話をした方が良いと思いますよ。 結婚してからこんな話をするのは遅いですが、何年かして実はこうですなんて言われたらもっと困ります。今はっきりさせましょう。

騙されてたってこと

🐧
KM
騙されててってことにつきますね。 ご主人のお子さんはいくつなんですか? あまり可哀そうなことはしないで下さいね。 あとご主人の別れた元奥さんに養育費を請求する手もありますね。

いろいろおかしすぎる

🙂
いちごみるく
まず、子供の養育費を6万円払っているのを払い過ぎといいますが、 彼が子供を引き取って一緒に実家でくらしていたわけです。 養育費とは子どもを引き取らなかった方が払うものです。 それと彼両親が彼から子供の養育費を6万円も取るのは非常識だというお考えの ようですが、彼は自分の子供を自分のお金で育てるのは当然です。 祖父母に丸投げする方がよほどおかしいです。 というか、子供がいることを隠してあなたと付き合った男性を「好き」と 思うあなたの方がよほどおかしいです。 10万円で暮らせないのならあなたも働くしかありません。

母親は?

041
レイガ
養育費って・・・ ご主人、我が子を両親に丸投げしてるって事? 自分の子なんだから、親に養育してもらってるんだからお金渡すのは 当たり前でしょう!何寝ぼけた事を言ってるんですか。 その子の母親から養育費は貰っていないんですか? デキ婚して、あなたと暮らすために今まで一緒に暮らして いた我が子を捨てて行った事は肝に銘じてください。 1番悪いのは子どもがいるのを黙っていて、安易に避妊もせず子ども 作ったご主人ですが、そのツケをその子に払わせないでくださいね。 どうすればって、あなたも働けばいい。 育休中なら、節約するなりステップアップを目指すなり頑張ればいい。 今は6万だけど、入学したり習い事したりもっとお金を渡さなくては いけないことも出てきますよ。

親子の縁は切れません。

😑
幼稚園児と小学生の母
会わないでというのは勝手だけど、親子の縁は切れませんよ。 法律で決められてますし。 もし御主人が亡くなったら、連れ子さんも、御主人の遺産を相続する権利がありますので、日頃の関わりを無くしても、最後の最後は関わらないといけません。 養育費の減額は、お願いできるとは思います。 0円には出来ませんけど。 御主人の御両親も交えて、養育費の再検討をしては? それと、7000円のオモチャなんて、今時の子は頻繁に買ってもらってますよ。 クリスマスや誕生日以外で。 幼稚園児以降だと「習い事(例えばスイミング)で進級したから」とか、「勉強も習い事も、毎日頑張ってるから」等と、大したことない理由で。 今時は、驚くような事ではありません。 普通です。

エール押せません

041
ベル
>養育費はまさか払ってないと思っていたら 何故? >正直自分の子供から6万も取っている両親にもびっくりです。 何故? >私はどうすればいいでしょうか。 別れて、養育費6万もらって子育てしたら?

子供のことを一番に

🐧
zoulou
トピ主さんはまだものすごく若い方で、目の前のことでいっぱいいっぱいになっている方でしょうか? ご主人の実家にいるその子はご主人の両親の子供ではなく、ご主人の子供ですよ?ご主人が育てるのが当たり前の子供です。両親が離婚してただでさえ傷ついている子供から父親まで奪いたいですか? そもそも、自分の子供のことを一番に考えず、面倒をきちんと見ないような男性と子供を作って家庭を持ちたいですか?ご主人の両親はその子の面倒を見なくてはならない義務なんてありません。 その子はなぜせめて父親の元で育つことができないのでしょう? もちろん、一番悪いのはご主人ですね。トピ主さんがこの状況に耐えられないなら、別れるべきです。ご主人の前妻とのお子さんにとっても、これから生まれるお子さんにとってもいいことは1つもないと思います。

どうしようもないですね

041
まちこ
あと一ヶ月で出産とのこと、おめでとうございます。 あなたの旦那さんのお子さんに養育費を払うことや、旦那さんがお子さんに会うことは、あなたに止める権利は全くありません。 お子さんは育てていくのにお金がかかりますし、父親と会う権利をお子さんが持っているんですよ。 法的に守られた権利です。 法をくつがえしてまで、あなたがどうこう出来ることではありません。 反省しても悩んでも、旦那さんにお子さんがいる事実、その子を立派に育てるために旦那さんが努力をしなければならない事実、あなたが一ヶ月後にお子さんを生む事実。 どれも、致し方のないこと。 主さんも産休が明けたらすぐに仕事に復帰することですね。 そのくらいしか出来そうなことはありません。

お父様の言う通り

🙂
四槓子
年長者は経験が違うんです。 彼の人柄をご両親は見抜いていた。 その警告を貴女は聞かなかった。 そして貴女自身、考え方が自己中心的で、まるで子供のよう。 まだ、結婚するのも、子供を持つのも早かったですね。 もう、ご両親に相談するしかないでしょう? それか、どうしても彼と生活していきたいなら、彼の子供も含めすべて受け入れ、生活していく覚悟をするしかない。金銭的にキツイなら義実家に同居させて頂くか。 好きなだけでは、結婚生活って続かないんだよ。 我慢する事も覚悟を決めてやり遂げる事も、ひとつひとつが貴女を成長させてくれると思う。 最悪、別れたとしても、子供を立派に育て上げるための頑張りを期待します。

うわー

🐱
チビ
凄いですね。 まず、離婚原因はなんでしょう。 自分の事しか考えられない、トピ主とご主人。 最低最悪です。 まず、子供なんてつくれる状態でないのにつく ってしまうご主人って。いったい、、、。 1度失敗してるなら、もう少し考えないと。 ご主人の子供を愛する努力が出来ないなら、 結婚なんてしてはいけないのでしょう。 これから生まれる子供も同じようになるの でしょうね。

旦那が費用を支払うのは当然

041
BRT
子供を養い育てる責任は、旦那の両親ではなく子供の親である旦那自身にあるのだから、子供を預かってくれている両親に旦那がその費用を支払うのは当然です。 子供のいる人と結婚するというのはそういうことです。

楽観的ですね

💤
sakurako
本能のままに行動するからですよね。 おいくつですか? 主さんはお若い印象ですね。 ご主人と前妻さんとの子どもを引き取らない約束って、永遠ではないことを理解してますか? 義親さんがおいくつかも存じませんが、不老不死でない限りは、主さん方よりも先にいなくなりますよね。 その時にどうしますか? デキ婚するまでは、実家で親と子どもと普通に生活していたのでしょう? もちろん、生活費はご主人も出していたはずです。 主さんとデキ婚して実家を出ても、親と子の生活費の負担は当然のことだと思います。 ご主人のことを、よくも知らない内にそんなことをしちゃったのだから、もっと覚悟を持たないとね。 前妻さんとの子どもは、いずれはご主人が引き取ることになるでしょう。 主さんが、その子どもを受け入れない限りは、主さんもバツイチになると思います。

どちらかと言えば、あなたが認識不足

🙂
デロン
順序が逆です。旦那さんは初婚じゃない、バツイチ子持ちだと言うことはわかっていたんでしょう、子供がいたら、当然養育費はかかりますし、旦那さんが義両親に(子供にとって祖父母)子供の養育費を払って当然です。 あなたはまるで、義親が孫を育てているのなら、少しは安くしてよっとでも思っているんですか? 我が子を育てるのと、孫とはいえ人の子供を育てるのとは、全然大変さが違うんですよ。 旦那さんが肝心要のことを舌足らずにして、あなたにさっさと手を出してしまったのは勿論軽率ですが、あなたは自分の父親から言われていたんですよね、ご自分でも言ってるように、此処まで来て、こう言う目に遭わなければわからない、あなたも認識不足です。 今更、後戻りは出来ないでしょう。 あなたは子ども(連れ子さん)のことを引き取りたくないと言って旦那さんは渋々でもOKしたとのこと、旦那さんと、とことん、話し合って、溜飲を下げて、今は無事に、子供さんを生むことを考えてください。

え?

🙂
はる
夫の両親に、子供を見て貰っているのでしょ? 正直、6万円でも少な過ぎるぐらいです。 無責任な男ですねぇ。 貴女も、自分の幸せしか考えられない女ですねぇ。 一番可哀想なのは誰か分かりますか? 夫の子です。 いくつなの? 有り得ないわ。 貴女が死に物狂いで働けば?

知らなかったことは同情するけど

😠
メイ
なんだかなぁ トピ主さんもお母さんになるんですよね? 子どもが産まれるんですよね? もうちょっと旦那さんの子どもにも優しい気持ちになれませんか? 本来連れ子がいる人との結婚は絶対しない方がいいタイプですよね、トピ主さんは。 不用意に妊娠したツケがまわってきたと思います。

レスします

🐤
シナモンソング
大事なことは何一つ話し合わず、交際半年で妊娠…。 あまりにも自業自得。 あまりにも子供二人が哀れです。 どうすればいいのかと言われても、子供を産み、働きながら育てるしかないです。ご主人が好きなら、そのまま結婚生活を続ければいいんだし。 ただあなたも母のなるのなら、ご主人の子供のことも考えるべき。 この子を不幸にしていい権利、あなたにはないです。 あなたの子の兄弟姉妹なんですよ。血が繋がっているんです。 ご主人にとっても、かわいいわが子。 父親は新しい家庭に行ってしまい、祖父母と暮らし、たまに会えるだけ。 自分の父親なのに、おもちゃを買ってもらったことにも憎しみを向ける父親の後妻の存在。 かわいそうなのはあなたではなく、その子供。 それをしっかりわかってほしい。

似たもの夫婦ですね…

041
まっちゃ
自分の子供を両親任せにしている無責任な父親の夫と、連れ子のことは、全く配慮しない、あなた。子供は親を選べないの。でも、連れ子がいると知らなかったとは言え、旦那さんを選んだのは、自分でしょう?どっちもどっち。問題は、旦那の親が甘いこと!何故あなたの旦那に変わって育児しているのか。あなたも連れ子の存在を無視したいのなら離婚も覚悟しないとね。あなたの旦那さんもあなたの思考に愛情も冷めているでしょう。

逃げるか稼ぐかじゃないの?

041
r
これから母親になろうっていう人間のくせに心の冷たさにビックリです。 まあ、自覚が足りないから仕方ないんだろうけど。 >養育費はまさか払ってないと思っていたらつい 私だったら、自分の親に対してさえ養育費を払わない男の方が願い下げですね。 >私はどうすればいいでしょうか。 入籍してから妊娠して、それから子供の存在を知ったならともかく 入籍も避妊もしないでいたんだから、どうもこうもないですね。 ま、選択肢としては二つしかないかと 1)現状を受け入れて、結婚生活を続ける。 お金が足りない・不安ならトピ主が働きに出る。 (月6万で子供の面倒四六時中見てもらえるところなんて、ないですから!) 2)子供を旦那の両親に任せて、逃げる。 (人間として当然のこととして、もちろん養育費は払う。) まあ、トピ文にはお金のことばっかり書かれているので 別にトピ主がサクッと月6万稼いできて穴埋めすればいいのでは? 今時、高校生でも月6万くらい稼いでますよ。

ブーメランが突き刺さりますよ

🐱
ワンキックマン
トピ主さんのご主人の前妻との間に生まれたお子さんに対してキツイことばかり言っていたら、それ全部あなたに返ってきますよ。 連れ子に月6万円も払っているなんてと言うなら、ご主人がトピ主さんと離婚したら、養育費は月6万円未満で良いってことですよ? 今、ご主人が生活費10万円払っているなら、離婚して6万円未満になったら、そっちの方がご主人は喜ぶんじゃないですかね? 前妻との間に子供ありの甲斐性なしと出来婚しちゃったんですから、腹を括りましょう。 ご主人が稼がないなら、あなたが稼ぐしかないんです。 そんなの無理と言っても仕方がないですよ。 勉強して資格を取って稼げるようになるなどして、あなたが努力しなければ、良い暮らしは出来ないと思います。 お願いですから、全ての子供さんが不幸になることのないように、あなたのお父様と話し合うなどして、まともな生活水準で生きていけるように努力してください。

当たり前の事です。

🙂
とろりん
ご主人のお子さんですから、なんでご主人の親がお金を出すのですか? ご主人のおきさんですよ! 子持ちの再婚は大変ですよ。貴女は他人ですがお子さんは血が繋がって いますから、貴女を捨てる事は出来ますが、お子さんは出来ないのです 。100パーセント貴女が間違っています!

養育費を減額してもらう。

😣
デキ婚おばちゃん
私もデキ婚の身なので偉そうなことは言えませんが… 現状で堕胎は出来ないでしょうし、シングルマザーになる気がないなら旦那さんに養育費を減額してもらうしかないと思います。旦那さんにとって前妻の子も大事でしょうがこれから生まれるトピ主さんとの子も養わなければいけないんですから妥協はしなければいけません。 でも妥協するのはトピ主さんも一緒です。前妻の子と旦那さんが会うことを多少は大目にみてあげてください。

子持ちと知らなかったのはお気の毒だけど

😭
おばさん
彼氏が子持ちかどうかも知らないうちに 子供が出来て、結婚しちゃった貴女の自業自得。 本気で好きな方のお子さんなら貴女が引き取って可愛がってあげればいいのに… 旦那さんも喜ぶだろうし、義両親だって感謝してくれるでしょうに。 あまりグダグダ言ってごねてるとると 旦那さんはバツ2、貴女はバツイチになって 養育費4万くらいで掘り出されそう (2人目だから息子さんも減額で…)

本当に浅はか。

🙂
なこ
交際半年でできちゃった婚。 相手に子どもがいる時点で、その子の母親になるかもという覚悟がないなら何故付き合った? だってそうでしょ? 前妻や両親が養育しているとしても、その人達に万が一のことがあれば実父であるあなたの旦那さんが引き取るのが親としての義務ですよ。 あなたが嫌がろうがなんだろうが、関係ないんです。 この世に生み出した親の義務ですから。 大体、お子さんに会うなって、なんであなたが決める? お子さんが父親に会う権利を無視するのはやめましょうね。 養育費だって払うの当たり前です。 親の義務ですから。 その子を邪魔者みたいに思ってるかもしれないけど、あちらからみたらあなたが邪魔者ですよ。 お父さん取られるんだから。 それからあなたが嫌がろうが、その子はお腹の赤ちゃんの血の繋がったお兄ちゃんかお姉ちゃんですよ。 そのお子さんの方から交流拒否するならともかく、そうでないならきょうだいの交流を奪うなんてしちゃいけません。 あなたにばかり辛口を書きましたが、あなたの旦那さんも情けない。 あなたのお父さんが言っていた、騙されている、ある意味当たってますよ。

かなり衝撃的なお話ですね

🙂
ぺんちゃん
自分の子供を親に見させておいて毎月たったの6万円!? 付き合ってわずか半年の女のために子供を実家において行くなんて! 子どもが出来たから彼なりの誠意とでもいうのでしょうか? そしてもっと衝撃なのは、「養育費をまさか払ってないと思っていた」というあなたの考え。 彼が養育費を払わず誰が払うと言うのでしょうか? どうして彼の両親が、息子が健在なのに無償で孫の世話をしなければいけないのでしょうか? と言うか、6万円なんて食費やらなんやらですぐに消えてしまい、お世話代なんて含まれていませんから。 自分の子供に養育費を払わない男が好きと言うのならば、当然あなたが離婚した場合養育費は要らないと言う事ですよね? 騙されているのは、本当は彼の方じゃないでしょうか? 家賃抜いた生活費が10万円なのに対して養育費はわずか6万円なのに文句たらたらの嫁。 責任とって(責任は二人ともにですけどね)入籍はしたものの、本当はこんなはずじゃなかったって思っていると思いますよ。 本気で好きな男の子供を完全無視で抹殺しようとするあなたに、我が子のように可愛がれとは言わないが、ここまで薄情な女だとは思わなかったって思っていることでしょう。 人としてどうなんでしょうか?

残酷な夫婦ですね。

🙂
匿名希望
反省してるのではなく、後悔してるだけでしょう? 妊娠してからお子さんがいる事実を知らされた事は、同情します。 でも主さんは、それを知ってから結婚を決めたのでしょう? デキ婚と言ってるのだから。 その時、覚悟を決めたのではないのですか? ご主人も主さんの言う事を聞いて、我が子を近居の親に任せて、のうのうと妊婦の主さんと新婚生活してるなんて、あり得ない父親ですね。 ご主人のお子さんの養育義務はご主人にあるのだから、義両親が見ていてくれることに感謝しても、支払ってるお金に関して文句は言えないのでは? ご主人のお子さんとともに生活するのが本来では? お金さえ払えば良いと言う問題でもない。 目の前に肉親の父親がいながら、ろくに甘えさせてもらうこともできず、本来無条件に受けられるはずの愛情は、腹違いの弟か妹のみが受けて、幸せそうな父親の家族を指を咥えて見ているだけの生活を、ご主人のお子さんはしているのですね、そしてこれからもずっと。 残酷すぎる。。。 だったらせめて、見えないところで生活させてあげて欲しいです。 ご主人も主さんも自分の事が可愛いだけ。 本当にこんな人いるんですね。

お父さんは見抜いてた

🙂
まこ
あなたのお父さんは見抜いていたんですね。 親の反対を押し切ってした結婚はうまく行かないというのはこれです。 でも恋は盲目ですし、もう結婚しちゃったからね。 子供が産まれたら、その給料でなんとか生活し、トピ主さんも働けるようになったら働きましょう。

現実を

041
アセトアミノフェン
受け入れるしかないでしょう。 今は義両親が元気でいるからいいけど、 状況によっては、義家族と同居ということも あるかもしれませんね。 子供に掛かる費用は学費などを考えると これからますます増えるでしょう。 子供には罪はありませんから しっかり面倒みてあげて下さい。 トピ主さんの産む子供と血の繋がった兄弟なんですから。

子供って何才?

🙂
はな
なんで引き取りたくないの? 旦那さんの子供でしょう?? 私なら引き取りますよ そして その渡してる養育費6万円も 生活費として貰い当初の10万円と合わせて 16万円でやりくりします

状況に同情はいたしますが。。。

🙂
まなみ
妊娠するまで旦那さんにお子さんがいらっしゃることを知らなかったということで同情はいたしますが、バツイチと聞いた時点で子供の有無はたしかめなかったのですか? 子供に罪はないので、前妻さんのお子さんも立派なご主人のおこさんなんですよね。 あなたの理論だと、その子は捨ててくれとおっしゃっているのと同じです。 それはあまりにもお子さんがかわいそうです。 今は、パニックになっておられるとは思うのですが、 時間をかけて事態をのみこんで、シングルマザーになることをえらばないのであれば、子供のことは多少は受け入れていかないと仕方ないと思いますよ。 あなたのご主人には、その子を養育する義務があるし、愛情もたくさんあると思うんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧