本文へ

わかっちゃいるけど褒められない

レス12
(トピ主 0
miki
ひと
中学生の息子がいます。 子供は褒めて伸ばす。 よーくわかっていますとも。 私も、普段小言ばかり言われている夫に、「お母さんはきちんとしているから」と一言褒められた(?)だけで、自分でも単純だと思うほど、俄然やる気が出て、掃除などを頑張ってしまいます。 子供だって同じですよね。文句ばかり言われたらやる気もなくなってしまいます。 褒められたら嬉しくなって、もっと頑張ろうと思うはず。 わかっちゃいるんですけど。 足の踏み場もない部屋の中。散乱する教科書、ノート、プリント、漫画。出したものは片付けなさいって何度言ったらわかるの。 机の上も同様。少なくとも一週間は勉強した形跡がない。 ベッドの下にものを入れるなと何万回も言っているのに、あっという間に洗濯物を溜め込んでいる。 どうして何回も同じことを言わせるの。どうしてわかってくれないんだろう。 そう。言い方が悪いんですよね。 わかってはいるんです。怒ってばかりではいけない。よいところを見つけて褒めるのが大事。 ハウツー本も読みました。良く理解しました。 でも、ゴミをその辺に置きっぱなしにする息子を見ると、「どうしてゴミをごみ箱に捨てることくらいできないの!」と、怒鳴ってしまいます。 あーあ。褒めて伸ばす。やって見たいなあ。

ランキング

レス

ありがとう

😉
ごまちゃん
私が小学生の頃よく母に同じ事言われてました。苦笑 一応?女性ですが、部屋は散らかり、遊んでばかりで勉強せず、洗濯物はかごに入れず… ああ…改めて母には申し訳ない事をしたなあと思いました。 きっと母なりに一生懸命だったんだろなあ~ 褒めるよりもどうしたって先に小言が出てしまったんだろなあ~ その時はよく反抗してたけど、今はただただ子育て頑張ってくれて、必死に向き合ってくれてありがとうの気持ちです。 トピさん、お子さんもきっと分かってくれてますよ。 毎日お疲れ様です。

どうして言い方かえることくらいできないの

041
炭酸
いちいち感情的になって怒鳴って、疲れませんか? 怒鳴ってるんじゃ、それは小言じゃなくてヒステリーですよ。

難しいですね。

😀
ピン切子
私は現在20代前半の女です 母子家庭だったのもあり、あまり参考にならないかもしれませんが。 私もよく母にどやされました。 宿題しない学校サボる出したものしまわない、服もポイッ朝起きたら機嫌最悪で物にあたる、怒られると拗ねて口聞かない部活はサボるなどなど 目を覆いたくなる子供でした 家事などは並に手伝いはしました。 というのも母が仕事で遅くまで疲れていることを知っていたのでなにか出来ないかなと やって当たり前だったかもしれませんが、その都度「本当に助かるありがと」といってもらえると嬉しかったです 他にも自分が得意なことをすると褒めてくれました ちょっと机を拭いただけで綺麗にしてくれてありがとうとか。 家族の靴を揃えて置いただけでも褒めてくれました。 勉強や片付けだけが全てではないと思います。 息子さんの粗を探してしまうかもしれませんが、本当に息子さんは何一つとして褒められるところはありませんか。 得意なことはありませんか。 お母さんに聞いて欲しくて話してくることはありませんか。 逆にお母さんが息子さんを頼ることも必要かなと。 全て1人で出来てしまうお母さんだって、母の前に1人の人間です。 しんどい日もやりたくない日もあると思います。 あれしなさい。これしなさい。より これをこういう風に(詳しくわかりやすく伝える)してくれると本当に助かるからあなたにお願いしたいな や 出来るところだけでいいから を付け加えるとよりとっつきやすいかもしれません。 お母さん今日は本当に疲れたから少しだけ手伝いお願いしたいな など 息子さんとの会話にもぜひ重点をおいてみてください。 あとお父さんにも手伝わせてください なんで俺だけ、父さんしないじゃん俺だって部活で疲れてるのにってなりそうです。 家事は家族でするもの。 その流れを作れれば勝ちです

いや~小さな子じゃないしね。

🙂
はるか
子供と言っても、もう中学生でしょう? 小学生ならともかく、中学生男子に褒めて育てるってのも、何だか違和感がありますが。 反抗期真っ只中ですよね? 親に褒められたって素直に喜ぶとは思えません。 そもそも褒めるところが無いのに、無理矢理探して褒めるのも可笑しな話ですしね(笑) ベッドの下に洗濯物を溜め込み、トピ主さんが困る事なんて有りますか? 着る物が無くなれば汚い服を着なければいけないのは息子本人です。 だらしなければ女の子にモテないですし、臭ければ友人にも避けられるでしょう。 トピ主さんが、既に大きくなった子供を赤ちゃん扱いし過ぎなのです。 特に男なんだから、しっかりして貰わないと困る気持ちは分かります。 でも、親がアレコレ干渉すると成長しませんよ。

いやになるよね

🙂
うちも
部屋の様子から何から全くいっしょです。 違うのは、大学3年の娘であることと、勉強はリビングでやっていること。 自分の部屋が汚すぎてダイニングテーブルにやってくるのです。うちの方が絶望的ですよね。 息子さんは何かに夢中になって気力体力をとられていませんか? うちは、部活と勉強と通学時間(往復4時間近い)に体力を持っていかれてます。 本人はなんとかしなきゃとは思ってるんです。 母親の入院とかでもなければ、このままなんだろうと思います。 鬼の形相でおこっても体力持っていかれて疲れるだけなのでもう諦めました。 何かの障害かもしれません。

褒めて伸ばすのは ”小さな子”

041
エンドラ
「褒めて伸ばしましょう」って せいぜい小学生くらいまでじゃない? 小学生高学年以上になったら、 ただ単に褒めるよりも、やることの意味や意義を 教えたほうがいいと思います。 その子に取って、お母さんが注意する意味が分からないから 何度でも繰り返しやるのであって… ああ、これをすることに寄って、こんなデメリットがあるんだ。 こうすれば、こんなメリットがあるんだ。 と。 例えばゴミをゴミ箱に捨てる意味ですが、 そこら辺に転がっていたら、家が汚れますよね。 とても汚らしいです。 「ここは家族皆の家です。綺麗に使いましょう」という定義の元に、 ゴミをゴミ箱に入れる と、繋がるのです。 本人が自覚するように教えを導くのも、 親の役割なんじゃなかろうかと思うのですよ。

もし、、、

🙂
キーキー
こんにちは。 わかります! かくいう私も、四六時中、キーキー言い続けた、 キーキー人間でした。 でも、最近、事故と病気で 身近な人を続けて亡くし、 気づいたことがあります。 人って、本当に亡くなるんだと。 当たり前のことですが、今までは、どこかまだ ひとごとのように感じていました。 縁起でもないことですが 病気だけじゃない、事故も。 いつなんどき、何があるかわかりません。 別れは、ある日 突然に やってきます。 その時に、後悔しないようにしようと思いました。 「なんであんなに怒ってしまったんだろう」 「悲しかったよね」 「あの子の中で、私はどんなお母さんだっただろう」 今日という日を一緒に過ごせる幸せ、ありがたさを じっくり よく考え  「すごいね!」「嬉しい!」「ありがとう!」と たくさん感謝して、褒めて、大事に過ごそうと思いました。  

もう少し真剣に考えたほうがよくないですか?

🙂
いまから
中学生で1週間、自宅で勉強した形跡がない。何万回も色々と同じ事を 注意されてもやらない。 ふざけてとか、わざととか、面倒くさがっての理由で、それらを「やらない」 のなら、本人に「やる気を出して貰い」なおすことも出来ますが、もしかして、 そもそも基本的にそれらを「しなければならない理由が理解出来ない」のなら 頭ごなしに言っても、本人を苦しめるだけです。 一度、それなりの窓口で相談された方がよいのではないでしょうか?

言い方

041
ねこ
うちは小1の子どもがいて、やはり連日同じことを繰り返し注意して 母子ともにお互いにウンザリしていますが、言い方で本当に変わるんでしょうか。 最近はなんとなく、あなたのやっていることは問題がある、と伝えつつも、 できるようにはならないもの、と諦めた方がいい気がしてきました。 伝えることまで諦めるとまともな価値観が身につかないので、そこは続ける予定です。 注意してその結果を求めても、本人にその注意された内容を守りたいという 欲求が生じない限り、きっと変わらないんですよ。 子どもが大人になって自立した時に、まともな価値観が備わっていたら 本人が自らちゃんとやれるようになるんじゃ、と思うようになってきました。

思考を変える

041
ゆうママ
当たり前の事が出来ない。 出来て当たり前だと思ってるからイライラするんです。 2歳児だと思えば腹も立ちません(笑) やってくれたら2歳児だと思って褒めてあげれば良いんです(笑) かつて私が、息子にやってた方法です。 わ~ぁ〇〇君、上手に出来たね~ぇ、ママ嬉しい(ハ‐ト)バカにしてんのか?と言われたら、ウンン感動してんの。 出来ないと思ってたから(大真面目な顔で) あ~良かった。ってね……。 そのうち、この下りも相手するのもメンドクサイと感じさせれば、楽も出来るし……。 今では19歳の娘に、使われてます(悲) ママ、これやっといて~手伝って~的な、お願いいを……メンドクサイ時、ヤダ~お母さんを使わないで自分でやって! 何で、アンタ(娘)に命令されないといけないワケ? 娘は、命令してないよ! お願いしてるの! ハイ、やって下さい、お願いしますね~ぇ……と。 まぁ自分で、こう育てた結果が、今なんだな~と、ヒシヒシと感じてしまいました。

伸びなければ

😨
みか
褒めないんでしょうか? ダメなところばかり探して、伸ばすためになんて下心があるから褒められないんですよ。 例えば今の世の中、毎日文句も言わずに学校に言ってるだけでも十分えらいじゃないですか。 おおげさにほめなくてもいいんですよ。さらっと言ってもちゃんと聞いてます。 うちの母親はまあ、本当に褒めたことがなかったです。だから自分はずっとダメ人間だと思ってたんです。 自分がママになって、周りのママさんがほめ上手な人が多くて、子供のことはもちろん私のことをすごく褒めてくれたんです。大したことしてないのに。おかげで今は、私ってそんなに悪くないかもって思えるようになりました。 何でもいいんですよ。今日の髪型かっこいいねでも。いいところを見つけて教えてあげるって思ったら、出来ませんかね?

得意なら、御主人から息子さんを褒めてもらえば?

🙂
バタークッキー
まぁ、無い能力は出ませんから、トピ主さんは、よほど褒めるのが苦手なんですよね? それに、片づけもなんでも、身についてないんだから、口だけじゃ無理なんじゃない? 幼稚園児のように、一緒にやってあげるしかありませんよ。 ゲームなど楽しい時間を削って、片づけをしてもらいましょう。 そもそも、洗濯ものをためるのなら、それ専用の籠を用意するとか工夫も居要るもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧