本文へ

衝撃的な友達からの言葉

レス123
(トピ主 1
キューピー
子供
去年、赤ちゃんが産まれました。 男の子で、はじめての子です。 産後、1ヶ月経ったので、大学の時の女友達2名がお祝いに来てくれました。 赤ちゃんをあやしながら世間話をしていたら、A がポツリ。 A「男の子なんて大変じゃない?育て方間違ってニートとかなったら、女の子みたいに結婚で挽回できないし。」 私「…」絶句 友達B 「!」気まずさと焦った表情 全然祝う気ないだろ! 仮に思っててもそんなこと言っちゃダメでしょー! 生まれたての我が子にも超失礼なんですけど、私に対しても!! 確かにどう育つかなんてわかんないけど! そんなことが一瞬頭によぎり、うん、ニートになったら困るね~と返答し、常識的なBさんの表情は曇り、変な空気が流れたので、その後別の話題にうつりましたが、未だに衝撃的で忘れられません。 そんなにびっくりすることでもないのかなぁ、気にしすぎ? うーん、でも失礼じゃない…? よければ感想お聞かせください。

ランキング

レス

無視無視

🐶
佐助
友達のお祝いには来たけれど、しょせん他人事なんでしょう。 Bさんは空気が読めるけど、Aさんはまだ幼稚なんでしょうね。 無視無視。聞き流しでいきましょう。 無責任な言動であっけにとられることは、これからも何度でもあると思います。 無責任な人たちの言葉に気を取られて、我が子のいちばんかわいい時期の時間をとられることのほうが無駄です。 無責任な人とはそれだけの縁だったと言うこと。気にしないでいきましょう。

そうねえ。。。

🙂
マヨネーズ。
感想ですか?。 私がトピ主さんだったら偏見で凝り固まったのと友達だったかあと残念に思います。 Aさんは独身ですか?。もしかしたら順調に結婚し子供を産んだトピ主さんへのヤキモチがその言葉を発せさせたのかしら?。とも思いました。(個人的想像です) Bさんが常識的な人でしたら帰り道Aを咎めたと願いたいです。 育ち方間違えれば云々と言うAさんも育ち方間違えたのかもしれません。残念です。

もちろん失礼で~す

🙂
いそじオバサン
あはは、失言しちゃったわけですね、お友達。 そういうのは、そのままポーンと相手に返せばいいですよ。 「そっかぁ、そうだね。じゃあAちゃんは、男の子はいらないってこと?」 「そうだね~、Aちゃん、男の子に生まれなくて良かったね~!」 これから、そういう失言をしてくる人が大勢いると思います。 いちいち腹を立ててたら、いくらお腹があっても足りません。 たぶんすぐ慣れます(慣れたくないけど) 他人の言うことなんて、真に受けちゃダメですよ。 話半分で聞き流して、「失礼ね!」なんて本気で怒らないこと。 なぜかって? くだらない人にエネルギー使うのもったいないから。

友人に憐れみを。

🙂
ん?
友人が誰かの母親であるなら、どちらの性別の子どもでも、悩みは出てくるし、時には失敗もする。 一度でもそれを経験しているのなら、そんな非常識な発言はできない。 友人は、まだまだ経験不足のお子さまなんだよ。 ああ、この人は可哀想な人なんだな、と憐れんであげて下さい。

失礼にも程がある

041
もなみ
ってのが感想です。 赤ちゃんの性別は選べませんし、希望の性別の赤ちゃんを授からない方も居ますから、ネガティブな発言はしません。 女の子なら「女の子良いですね。将来一緒に買い物行ったり楽しみですね」 って言いますし、 男の子なら「一緒にスポーツしたり楽しいでしょうね」 的な事を言います。 赤ちゃんの事は良いことしか言いません。

うーん、ごめん。

041
ひらめき
男の子3人育てました。 その方はとっても失礼だけど 正論……。

友人でしょ?

😑
gjmunujm
文句があるなら直接言えば? 後でネットで愚痴るって。。 トピ文のような状況って珍しいと思うから、読む人が読めばすぐに分かると思うけど。 大丈夫かね?こんなところに晒して。

正直な気持ちだと思います。

041
まかろん
私も息子(3年生)気になりますもん… このご時世というのもあるし。 ただ、女子だってニートは嫁にもらわれにくいと思いますが。 ニートて心の病気である可能性もあるので。

すみません、笑ってしまいました。

🙂
うちも男
ご友人に悪意はない(男の子ってそうなったら困るねって話だと思います)と思いますので、さらっと指摘しても良かったかもしれません。

トピ主さんが敏感なのかな。

🙂
ユキ
「衝撃的な発言」と、言うほどでもないかな。 ご友人は、一般論で社会問題になっているニートの件が話題として出てきたのでしょう。感じ方は人其々ですから、トピ主さんにとっては聞き流せない内容だったのでしょう。何だかストレス感じる事が多そうですね。これから始まるママ友付き合いや、お子さんとの親子関係など、思い通りにならない事だらけですよ。少しでもメンタル鍛えた方が良いでしょうね。

失礼ですね

😍
由子
可愛い赤ちゃんの誕生に胸踊るときに、そんなネガティブな発想をその場にぶちこんでどういうつもりなのでしょう! その方はあらゆる場面で周りを凍らせてしまうキャラクターだと思われます。 それにしても失礼ながらピ主の文章とてもうまい!と感じました。

将来のことはわかりませんよ

🙂
桃から梅へ
将来を予測するのは難しく、ますます不確実な時代になります。性別がどうであれ将来のことはわかりません。今を精一杯生きて誠心誠意子育てすること。 子供は親を成長させてくれます。子育てほどダイナミックでエキサイティングな仕事はありません。20年後30年後、きっと『子供がいてくれて良かった』と思うでしょう。 当方、子供も孫も全て「男子」。いろいろあったけど、いい思い出ばかりが残っています。 参考に下記の記事を読んでみられてはいかがでしょうか。 「未婚男子」だけでない「未婚女子」の「無業」も確実に増えています。データに表れています。貧困状態の中高年女性の増加につながっています。 現代ビジネス 「一度も働いたことない40~50代大卒娘」を抱えた高齢親が増加中」

「感想」ということでいいのなら

041
ルバーブ
「Aは非常識」であり「失言」というのはいまに生きる私の、 現在の感想ですが、 嫁は、 男の子を産むことに「でかした」と褒められた時代があって、 嫁も鼻が高かった時代があって、 今はその逆の流れなんだなと単純に思いました、 どんな性別でも喜ばれる時代なようで実際はそうでなく、 どんな立場、状態の子供でも、その命を尊ばれる時代なようで実際はそうでない、 人間はそういう愚かさを持っているんだなと。 また、 人でもモノでも価値というのは、 時代によって変わるんだなと思いました。 以上です。

やっかみ もあったのかな?

😠
ポコン
ご出産 おめでとうございます 育児に大変な時期ですね そのお友達は 幸せそうな あなたに ヤッカミの気持ちを持ったのではないかな・・・ 確かに出産したばかりの人に言う言葉ではありませんね 気にしない 気にしない 子育ては大変だけど何にも変えがたい幸せでもあります

MAX失礼ですよ

🙂
ふむふむ
ご出産おめでとうございます 人生の門出というポジティブなことに対して、前途を多難を予期するネガティブなこと言うのって、人としてアウトでしょ 結婚でも入社でも入学で、これから頑張ろうと希望に満ちてる人にネガティブなことは言うことじゃないと思いますよ ましてや、誕生という人生で最初の輝かしい門出で 本気で思ってて空気読めなくて言ったのか、嫉妬で意地悪で言ったのかわかりませんが、あまりいい人間性ではないのは確かだと思います

そんなもの。

🐧
世間様
 いろいろな考えがあることはよいことです。ニートにならないよう、躾けましょう。

ライフステージは変わっていくから。

041
乙。
どちらがお金持ちとかそういう ことでなく、金銭的な要素も 変化をもたらす一因ではありますが、 思いやりを持つとか 常識を身に着けながら生きるようになるとかで 人の生活は変わります。 大学の時のお友達は 悪い意味でおこちゃまのままなんです。 トピ主さんはこれから人として上に行く途中なんです。 「ひどいこと言うのねえ、ハハハ。」と 笑い流してあげれば良いのです。 あんまり腹が立つ時は 「あなたの子供ならね、ハハハ。」です。 これからより良い人間になる道を あかちゃんが開いてくれたのです。 バカバカしいことに腹をたてるだけ時間の無駄だと思います。

いますね~そういう方

🙂
これからです
でもね、これからですよ。育児してると「普通それ思ってても言う?!」って言葉、何度言われたことか。 うちは女の子ですが(今妊娠中で2人目は男の子予定) 男の子親から「女の子はませて可愛くなくなるもんね」「うちは男の子だから良いけど、女の子は二重じゃないとね~(娘は一重です)」とか。 姉妹親さんから「あら、二人目男の子なの、どれだけ頑張って育ててもお嫁さんに取られちゃうわね」とか。 女性のマウンティングは子供を産んだ途端子供で仕切り直しになったりしますからね。 小さいうちは男か女かくらいしか差がないから、何かしらのコンプレックスがある人はそこに食いつきやすいのかも。

本音が出ちゃった

041
タツマキ
>全然祝う気ないだろ! >仮に思っててもそんなこと言っちゃダメでしょー! あのさぁ・・・ いくら腹が立っても、わざわざ来てくれた友人に、 このセリフは無いと思うわ。 そもそも「祝う気」って何でしょう? 自分の子でもないのに、祝う気持ちまで期待する方が間違っています。 形式的にでも来てくれたことに感謝、 そこで、友人だから思わず「男の子って大変だろうな」という本音が出てしまった。事実、大変だし。 でも女の子は、また女の子の深い悩みがあるから、結局大変。 と思って、不必要に腹を立てることもないと思います。 出産から1か月、母親もまだまだ情緒不安定。

私は逆に・・・

🙂
rui
女の子だったら、いろいろ心配も増えるし・・・ 男の子だったら、勉強などのがんばり次第で、結婚も自立もしやすいだろうから、よかったな~と私は思いました。わざわざ周りは言いませんが。 ただ、男の子は成長してからは、あまり家に寄り付かないっていいますよね。 あとは性格と育て方次第かな。 『女の子でよかった~!』なんてわざわざまわりに言う人はいませんが、『女の子のほうが育てやすいよね。男の子はすぐ風邪ひくよね。うちの親戚はうんぬん・・・』 と独身の同僚にいわれたときは、やはり周りの空気がヒヤっとしてたのを感じて、逆にちょっと面白かったです。 たまに、そういう空気の読めない人いますよね!お気にならさらずに!!

たしかに失礼だが

🙂
匿名のニャンコ先生
それくらいの事受け流せない様では、人生窮屈だよ 遠い将来 「そう言えば、あの時、あんな事言われたね」 「うん、言ったね」 と、笑い合える友達だと良いね

女の子至上主義

041
みるく
最近、多いですよね。 女の子がいい、男の子はいやだという風潮。 そんな私は、男の子2人の母なんですけども(笑) 元気に産まれてくれれば、本当は性別なんて、どちらでも良いのにね。 女の子独自の可愛いところがあるのは勿論、男の子にも男の子にしかない可愛さもあるのに、知らないのは勿体ないですよね。 その失言を赤ちゃんを目の前にして言ったAさんとは、今後のお付き合いは考えた方が良いかも。 いずれ、また同じような発言がありますよ。 少しでも、やんちゃな所を見せれば「女の子の方が大人しくて可愛い」とかね。 その度、あなたがいたたまれない気持ちになったり、怒りを覚えるのはいやでしょ? そもそも、この先どう成長するかなんて、性別には関係ありません。 それは周りを見れば、一目瞭然でしょ? しかし結婚で挽回って、それって結局、男に頼る人生ですよね。 男の子のことを貶しといて、その発言、何だか笑えますね。 自立出来ないなら、男女関係なく、お荷物になるのは同じですよ。 底の浅い発言ですね。 そんな外野の意見は気にしないで。 真実は、我が子は世界一可愛いということですよ。

疎遠で

😠
じいじい
 そんな人の友人でいるたあなたも同類に思われますよ。疎遠にしなさい。

元からズケズケ言うタイプだったのでは

041
あんんぱん
ご友人の性格や口の悪さについてはトピ主さんは知っていたはずですよね? 予想できた展開ではないでしょうか。 内容については一理ありますね。確かに男子を育てる方が責任重大かも。 私なんか何もできないポンコツだけど結婚してもらえたから 食べて行けてるので。もし男に生まれていたら大変でした。

家族にいるんじゃない?

🙂
とある
弟か兄がニートだったりして。

非常識な友人には

🐷
「女なら結婚で人生挽回できるとか、 言い出すようなくだらない女になると嫌だし 男の子で良かったと思ってるわよ~」と 速攻で返してやったら良かったのに。

我が家の30代の男子は育てやすくて楽だったよ(今のところ)

🙂
子は宝
性別は、産み分けしたつもりでも違うこともあって、 そこはやはり神の思し召しの範疇であって、生きる者の宿命です。 ものすごい偏見と独断で、絶句と唖然のご友人。 思うのは勝手ですが、空気読まない失礼な発言でしたね。 子どもの友人のなかに、女性のニートがふたりいます。 性別関係ないし、躾や環境、本人の気質もあります。 まあ、Aさんが今後、間違いなく男子だけ産んで、 親のすねかじりにならないという絶対の確信があるのだから、 それは未来に渡って証明してもらうため、その発言はしっかりメモしておきましょう。

もっとひどい事言われたよ

🙂
栗マン
まず、気にしない事ですよ~。 その人ももしかして将来男の子ができるかもしれないし、 その時「やっぱり男の子って可愛いわよね~」とか言ってきますよきっと。 私も男の産んで、その半年前に女の子を産んでいた友達と会った時、 「男の子大変でしょ~。いう事聞かないし、動きまくるし。 私は男の子育てるの無理だわ~。女の子でよかったわ~。」と、 面と向かって言われましたよ。 そういう発言、男の子産んだ私に言ってくるか~~? って思ったけど、 意地悪で言っていない事はわかったし、純粋に思った事を口に出しちゃう子というのは わかっていたので、 「大変だよ~。でも可愛いよ~~」とだけ、返しておきました。 気にしない事ですよ。 男の子も女の子も、性別関係なく自分の子はかわいいですよ。 子育て楽しんでください。

わかります

🙂
いも
衝撃ですね。 でも本人悪気ないと思います。 独身時代の友人だから、お互いに子どもがいないときのままの感覚で 言ってしまったのだと思います。 私も言われました。弟からですが 「こんな幸せになれるかもわからない先行き不透明な世の中に 子どもを産み落とすなんてそんな無責任なこと、俺には出来ない」と。 生暖かい笑顔でスルーしましたよ。 そんな弟も今ではちょ~親バカの一児の父。 たぶん自分の言ったことは忘れてます。 赤ちゃんを前にしてなぜかテンパって 変なことを言ってしまう人いますよ(笑) 気にしない気にしない。

ありえないでしょ

🐧
keel
しかし失礼なお友達ですね(笑) その方まだお子さんいないのかな? 私も娘が産まれた時、その当時未婚だった友達に 「(某ゴリラ似の男性芸能人)に似てるね!」と言われて、 確かに生まれたての顔は似てる!とその時は笑ってたんですが、 後から「あれ?よく考えたら失礼じゃない?」と腹立ってきました。 他にも色々暴言あり、いざ縁切りする時、その事を伝えると 「私もまだ子供がいなかったからわからなかった」と言われたけど、他の友達ほとんどまだ未婚だったのに、 そんな事言った人誰もいなかった!と余計腹たちました。 ただ無神経なのか、意識的にせよ無意識にせよ 嫉妬から攻撃してきてるのか、なんなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧