本文へ

冬に出産、上の子の幼稚園送迎

レス12
(トピ主 0
🐤
たまご
子供
1月に第二子を出産予定のものです。 上の子は幼稚園(年長さん)に園バスで通っています。 バス乗り場は歩いて5分程の距離です。 親は(実・義理)共に離れた場所に住んでおり、産後のヘルプは無しの予定です。 産後1週間ほどは主人に、出来る限り送り迎えを手伝ってもらう様話し合ったところです。 産後の母子の体調によっては、家事代行に申し込んで、お迎えをお願いしようかとも考えています。 冬に出産された方で、上のお子さんの送り迎えをする際、新生児を連れて行く際の寒さ対策や、どの様に乗り切ったか教えて頂けたら助かります。 家に赤ちゃんだけ残して行く事は考えておりません。 今、考えているのは、ベビーカーに寝かせ、毛布などをかけて…ベビーカー用のレインカバーで風を防ごうかと思ったのですが… 皆様の体験談をお聞かせいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

バスがあるなら安心ですね。

041
匿名
10月末生まれの我が子がお散歩デビューしたのが、3ヶ月になる直前の1月でした。あの時期は寒いですね…。靴下は履かせたけど、家に帰ると足が紫色になっていて焦った事もありました…。私もベビーカーにひざ掛け+レインカバーでしたね。でも往復で10数分なら大丈夫ですよ。私なんか長い時は2時間ぐらいぐるぐるまわってましたから…。

休ませた

041
たーくんママ
私は夫や周囲のサポートがありませんでした。 そのため、年末に生まれた下の子の首がすわるまでは、上の子の幼稚園を休ませました。 上の子は大喜び、小さいなりにも色々手伝ってくれました。懸念していた赤ちゃん返りもなく、下の子をよく可愛がってくれました。 義実家、実家、ママ友ら周囲からは信じられない!あり得ない!とクソミソに言われました。 上の子の情緒が安定していたので、問題行動もなく、本当に楽でした。 家で私が子供達に本の読み聞かせをしていたので、上の子は平仮名片仮名簡単な漢字を読むことが出来るようになりました。

スナグリ

041
還暦なっちゃった
古~~い話でごめんなさい 娘は北海道で、12月生まれ 新生児から使えるスナグリで抱いて連れ歩きました。 ベビーカーより自由がききます だっこが大丈夫かどうかは、母体の回復度にも寄りますが・・・ それと、私の住む街では 子育てサポートで幼稚園や保育園の送り迎えも頼めます 子守とかなら一時間800円なのですが 園の送迎などは、30分400円です。 そういうサービス無いでしょうか?

抱っこにしました

🙂
ななこ
上の子が2歳の1月に第2子を出産しました まず、なるべく入院時に支障が出ないよう、成人の日の連休をフルに使えるような計画出産にしました(予定日後の計画、予定日までに陣痛がきたら仕方なし) 土日月が連休なので、木金を主人に有休を取ってもらったと記憶しています 上の子も園を休ませました おかげで入院時の登園を気にしなくて済んだし、深夜休日加算つかなかったし(木金で出産)、出産直後から退院まで毎日、上の子が赤ちゃんに会えたので受け入れにも抵抗がなかったようです 退院後、2日ほどは主人に時間休(看護休暇)を取得してもらい送迎を頼みました その後は私が片道10分程度を、行きは下の子をインサート使って抱っこ、上の子をベビーカー 帰りは下の子をベビーカーに移してとやっていました 迎えはその逆ですね 下の子は体つきも大きめで、首も強かったので(2ヶ月で首据わり)できたことかも 華奢だったり、早産で産まれたら両実家とファミサポ駆使したと思います 出産楽しみですね、ご主人にもお願いしてがんばってください

抱っこ紐+ママコート

💰
2歳差3人の母
抱っこ紐で抱っこしてママコートを着ると、温かいですよ。 道路状況によっては不可能だと思いますが、もっと自宅に近い場所にバス停の場所を変更してもらえるよう、駄目元で園に掛け合っては?

一番いいのはだっこ

🙂
えいりあん
抱っこひもなどで前に抱えて、自分と一緒に大き目のベンチコートなどでくるんでしまう。 というのが一番間違いないかなと思います。 もちろん、あなたの体調次第という事もありますが。 ベビーカーは、大人よりずっと地面に近くて寒いです。 それに、振動なども、やっぱり気になります。 また上のお子さんがどういう行動に出たとしても、対応がしやすいです。 首が座って落ち着いたら、ベビーカーでというのでいいと思いますが。

私の場合・・

🙂
でめきん
1月にお二人目出産予定とのこと、楽しみですね。 私の場合、3人目が12月中旬誕生で、上の2人が幼稚園年中と3歳の未就園児でした。 その頃の園への送り迎えは、1往復2.6kmほど徒歩でした。 年長児は徒歩、3歳児がベビーカー(たまに脱走して困る)、赤ちゃんは抱っこ紐で横抱っこ(小さ目の毛布でぐるぐる巻き)&私の首からかけたストール(授乳用)で顔を中心に隠して風の直撃を防ぐ・・・でした。 雨や雪の日は、ストールをポンチョタイプのレインコートに替えて凌いでいました。 当時は、幼稚園までの往復の間に赤ちゃんはぐっすり熟睡してしまうので、帰宅したらぐるぐる巻きのまま寝かせていました。 寝かしつけ要らずで、思っていたより楽でしたよ~。 抱っこで密着しているお蔭で、赤ちゃんの様子は常に分かるし、真冬でも手足の先までホッカホカでした。 私の場合、冬休みを挟んだこともあり、本当の新生児の頃はあまり外出せずに済みましたが、それでも誕生後3週間くらいで連れ出していましたね。。。 他の方では、トピ主様が考えておられるような、ベビーカー&毛布&レインカバーもいらっしゃいましたよ。 元気な赤ちゃんが誕生しますよう、お祈りしています。

寝返りをうつまでは

🙂
子育てが懐かしいママ
産後のヘルプがなくて大変ですね。幼稚園バスのお迎えが徒歩5分往復でも10分から20分ですみそうならば、新生児はもちろん寝返りをうつまでは、お部屋に赤ちゃんをおいて、幼稚園バスの送迎をしたほうが、安全ですよ。赤ちゃんの首が据わったらおんぶして、幼稚園の上の子供と手をつないで帰宅するといいですよ。

足先までの防寒着

🐱
はまち
スキーウエアかと思うような足先までの防寒着の下に、それなりに暖かい服を着せ 抱っこで行きました。抱っこ紐が使えるなら、抱っこ紐でくくり、 抱っこ紐用の母親のコート(専用のものがあります)というのもいいと思います。 上の子が年長なら、手を繋がなくても大丈夫ですよね。 むしろ、寒さを気にするのになんでベビーカーなんだろう、と思いました。

幾つかの方法

🙂
hd
2月中旬に下の子が生まれました。 私の場合、幼稚園バス停までご近所ママが連れて行って連れて帰ってくれました。 お互い様です。こんな言い方はなんですが私もお役に立ってましたから、今までのお付き合いの貯金が役立ちました。 一時的にとぴ主さんの家の前に停めてもらう交渉を幼稚園と。他地区の方はそうされた人もいたみたい。園バスの路線上に家があったので。 自転車でバス停まで送り、そこにいるママたちに頼んで即効帰る。帰りバスは着いたらママ友に連絡してもらい自転車を飛ばして迎えに行く 子供連れの足で5分なら自転車ならすぐ。 晴れた日は連れていくのもいいですが、園児らが寄ってくる可能性もあるので(触ったり、鼻水が出ているのにのぞき込んだり。新生児はうつらないのはわかってはいるけれど)一か月未満は連れて行かないでなんとかする方法を考える。

ファミサポ登録

🙂
ぶんぶん
第2子出産後、長男の保育園送迎は行きは主人、帰りはファミサポさんに依頼しました。 妊娠中にファミサポ登録説明会に出向く必要ありますが、依頼してよかったです。 我が地区は、東京23区外。 1回千円で、8日頼み8000円でした。 ただ、言い方悪いですが、提供会員さんは、当たり外れあります。 事務所に割り振られてこちらは人を選べません。 運良くステキな方に当たり今でも感謝しています。 主様もうまく乗り切れますように!

同じです

🙂
睦月
同じく末っ子が1月生まれでした。 私は、実母が来ていた二週間は保育園に送ってもらい、残り半月は休ませて、外出オッケーになってから送り迎えしました。 保育園児で上が5歳真ん中2歳だったので行きは徒歩20分を上は歩かせて真ん中はベビーカーで末っ子抱っこ紐。 自宅へ帰るときは、もこもこの上着にくるんでさらにひざ掛けでベビーカーでした。 あ、住んでるとことは関東南部です。 首が坐った頃入園しましたが、自転車でおんぶ紐でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧