本文へ

どうしろっていうの?!

レス96
(トピ主 0
041
カッコウ
ヘルス
小学生の娘がいる、働く主婦です。
娘の通う学童は家から20~30分掛かり、民家、街灯も少ない畑道を通らねばなりません。普段は夫がお迎えをしていますが、仕事の時は私が迎えに行くことになっています。

その為、仕事を早く切り上げることが、同僚に良く思われていません。
週1、2回のお迎えの他、懇談会、授業参観、地域パトロール、防災訓練等で、遅刻早退したり、途中外出もありました。
そういった事もあり、「お迎えなんて甘やかしすぎ」「子どもが居るからって・・・」と言われ始め、挙句の果ては「迷惑(?)だから辞めて欲しいよね」とまで言われました。都内から1時間も離れると山や畑に囲まれた所があるなんて、到底理解出来ないようです。

また、学校の行事は夫と協力して、極力参加していますが、お互い都合が付かないこともあります。その事を他の保護者の方は、「忙しいのはお宅だけではない」「自分の子どもの事でしょ」と言います。そして、少なくとも小学校に通う6年間の間に1回はPTAをやるようにと。

職場と学校で板挟みになって、もうどうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

私ごとですが

041
ww
私も子どもの安全と仕事の板ばさみで悩みました。 子どもの仲のよかった子のお母様に思い切って相談して、有料で、お迎えしてもらうことにしました。 善意でお願いしていては、私も心苦しかったし、相手も責任感が希薄になるようで、有料でお願いできてよかったと思っています。 相手のお母様も、仕事として引き受けてくれて、快くお金をとってくださる方だったので、うまくいきました。 また、PTAの役員は、運動会の補助委員という運動会当日だけ、忙しい役を引き受けました。 運動会の補助委員になった年は、校外の自転車の整理などあって、じっくり、子どもの運動会を見れませんでしたが、6年のうち1年くらいと思って、我慢しました。 トピ主さんも、家に持って帰れる仕事や単独でする仕事の多い委員会があるかもしれませんから、皆さんから評判を聞いて、できそうな委員を引き受けられたらいかがでしょう。

私も 2~30分かかってました

041
昔 2~30分かかってた
こんにちは 私が小学生だったころ、歩いて 30分ぐらいの 学校に通ってました。 歩いて、ですよね? 登校班とかないでしょうか? 子供に自衛させることを教えようとは 思わないんでしょうか? 30cm定規の 1本もありゃ十分ですよ。 子供がそうして欲しいって言ってるんでしょうか? そうでないなら、友達と一緒に帰ってくるように 言うとか他の手もあると思いますが。

そーですねぇ。

041
働けど働けど
仕方ないんじゃないんでしょーか。 私も働いていますので、 同僚だったら しょっちゅう休まれても困る PTAで一緒だったら 仕事を理由に逃げるのもずるい と思います。 そう思われても仕方ないですし だからといって 生活を切り替える気持ちがないなら 外野の声を気にしても 仕方ないですよねー。 自分の都合にあわせて生きていたら ある程度 言われることもあきらめましょう。

大変ですね。

041
匿名
私も働く母ですが、職場の理解が得られないのはつらいことですね。 学校行事にも何とか出られるように頑張っておられるのに、地域の理解もなかなか得られず、本当に途方に暮れてしまいますよね。 お住まいの地域のことがよくわかりませんが、ファミリーサポート事業などは展開されていませんか?もしあるのなら、お子さんのお迎えに行って下さり、親が帰宅できるまで、お宅で預かってくださるということができると思います(もちろん有料ですが、行政主導なので、民間のシッター会社よりは格安です)。 お子さんは成長していきますので、このような悩みはエンドレスではありません。なるべく周囲に理解を求め、乗り越えられるといいですね。応援しています。

立場が違うから

041
経験あり
結婚しなければわからないこともある。 子供を持たなければわからないこともある。 都心から離れた生活をしなければわからないこともある。 仕事を続けなければわからないこともある。 仕事を辞めなければわからないこともある。 どこかで誰かに迷惑をかけている。 どこかで誰かを助けている。 どこかで自分を犠牲にしている。 どこかで自分が得をしている。 みんないろんな立場で生きています。 トピ主さんが一生懸命自分の生活を守っているように 他の人も自分の生活を守ろうとしています。 自分の生活だけを保障してもらうことはできません。 トピ主さん以外の皆は暇なわけでもないのです。 だったらどうしたらいいの? ひたすらがんばるしかないと思います。 だって、ご自分が選んだ生活なのだから。

パートではダメですか?

041
主婦
ごめんなさいね。 普通に働いている者としては、家庭の事情で早退やら遅刻などされると、迷惑でした。 お子さんの事で大変なんでしょうが、いなくなった時のシワ寄せを残った人で埋めるんです。 私も通院で休みたかったり早退したい時ありますが、我慢して仕事してます。祖母の介護もあるし。 子供が絡むと色々事情があって大変だとは思いますが、皆に迷惑かけてるって事は知ってほしいです。 時間が無いなら、一日4時間とかのパートとかはいかがでしょう?

相手の気持ちにもなってみて

041
仕事を一緒にしている人からすれば、ずる休みでも子供のことでも『仕事が中断する』という結果は同じです。 学校の父兄からみれば、親の介護、小さい子供を抱えているなど人それぞれ理由があるので『仕事だから』と役員を免除するのは不公平だと思うのでしょう。 私も管理職として長年働いていますが、仕事と子供のことはキチンと優先順位をつけてお迎えなどは有料でベビーシッターを雇いました。仕事は替わりを雇えないので仕方ありませんから子供より優先順位が高いことがありましたし、学校の行事にも参加してその分休日出勤をして穴埋めもしていました。 収入を得ている分専業主婦には必要のない出費もしなくてはならないと思います。 組織の中で皆がしていることを欠席したり免除してもらうのは、してもらう側の『大切な理由』ではなく周囲の人の『判断』だと思います。 タイトルをみていると周囲へ『私が仕事をしているから』『子供がいるから』と言って自分を正当化してしまい周囲から反発を買ってしまうのではないでしょうか? 本人は両方頑張っていても、所属先からは他と掛け持ちと思われることもあるので謙虚にならないと敵ばかりが増えると思います。

余りにPTAを拒否するとあとがこわい。

041
みいな
PTAって誰でもやりたいひとは 殆どいないんですよね。働こうと 専業だろうと関係ないよと言われます。 介護のひとだけは別、と言われます。 遠くに働かれてるようですね。 近くでパート、ということにきりかえ られないのでしょうか? 仕事と、育児とそのうえ学校のことに 悩んだらあなたの身が持たないと思います。 前に、PTA役員をしない友人がいました。 母子家庭で、どうしてもじかんがないのに、 おかあさんたちは家まで詰め寄って、 「嘘でしょ。さあ行くのよ」と言って PTAの集まりにつれていこうとしました。 そこまで行くと彼女は針のむしろでした。 すると、お子さんも学校でほかの友達に そのことで苛められたようです。 お子さんのことも考えると、近くのパート ならば、少しはきらくになりませんか?

私の場合です1

041
またたび
育児と仕事の両立大変だと思います。 私の場合です 先日流産をして2週間ほど仕事を休んでしまいました。 同僚は復帰後も「無理しないでね」と言ってくれますが 上司はあまりよく思っていないようです。 最初は「休みたくて休んだ訳じゃないのにな。。」 という思いがありましたが、仕事は契約。 上司の立場からすれば、仕事をしてくれる人にいて欲しい。そう考えるんだと思います。 家庭の大変さはそこに含んではいけない事なのかもしれませんね。。

私の場合です2

041
またたび
PTA参加については、子供がまだ小さいのでどこまで融通を利いてくれるのか分からないのですが、 それぞれの家庭の事情があるので難しい問題ですね。。 最近ご本人から言われて知ったのですが、同じクラスの子のお母さんは(旦那さんとは離婚か死別は分かりませんが)実のお母さんと3人暮らしだそうです。 漠然とお父さんとお母さんがいる家庭に育っている子達ばかりと思いこんでいて、今更ながら失礼がなかったか思い返してしまいました。。 (自分の家庭を基準にしていたんだな、と反省。。。) あまり、参考にならないかもしれませんが 私が経験して思ったことです。。 遠距離での送り迎えとても大変だと思います。 旦那さんもトピ主さんも 体を壊さないように祈っています。。

トピのタイトルを今後はもっと考えましょう

041
通りすがり男
暇だったし、まだレスがついてないようでしたので、たまたまクリックしましたが、読んで見てまず思ったのは、このトピにふさわしいレスをする方々が恐らく数多くいるでしょうが、このタイトルだとそういうふさわしい読者を逃しているだろうなと感じます。 例えば、 「子持ちの共働きの方で、職場とPTAのやりくりをこなしている既婚女性の方のお知恵拝借」 とか、 「子育てと仕事を両立されている共働き既婚女性の方、教えて下さい」 とか。 私は男だし、独身で子供もいないし、サラリーマンでもないので、まったくふさわしいレスをする知識もないので、トピを読みましたが、内容に関するレスは出来ません。 多分、こういう感じでスルーせざるを得ない人がたくさんいると思います。 今後は集客効果のあるタイトルをもう少し考えてくださいね。 最後ですが、少し落ち着いて下さいね。大変だとお察ししますが。

割り切るしかない

041
カサンドラ
学校の件も仕事の件も貴女に言う側は間違っていないと思います。 学校に入学させたらPTAや行事があることは承知でしたよね? 仕事にしたって貴女が抜ければしわ寄せが他の人にかかります。 それでも学校に通わせて仕事を続けるのであれば割り切って言われたことを聞くしかないのでは? 言われ続けたところで貴女はご自分のやりたいようにするんですよね? お子さんが学校に通っている間は仕方がないと思います。 皆さん大変な思いをして役員なり行事に参加しているんですよ。 もしくは外野がなんと言おうが我が道を貫いて無視するか、ですよね。

同僚が正しいです

041
ひろ
常識で考えて、あなたが間違いで同僚が正しいと思います。 都心から離れたら人気のないところもあるどうこうもどうでしょう。それなら同僚の子供さんも皆そうなんじゃないでしょうか。  それほど襲われたりするのが嫌なら、友達と一緒になるべく帰宅するように子供に教えるなり、学校に集団下校を要請するなりすべきではないでしょうか。  あと後半の学校の行事の参加の件は無理に参加する必要はないと思いますが、6年間のうち1回くらいはPTAの会議に出る程度は別にかまわないのでは?  あなたの周りの同僚はそれなりに頑張ってパートをしているはずです。そんな彼女達もたまには子供の急病なり緊急の用事なりで穴を開けることもあるでしょう。  でも、あなたみたいに常に自分のわがままで穴を開ける人がいると、同等に見られて迷惑すると思います。  毎日送り迎えするほどの時間とコスト(おそらく車ですよね?)があるなら、安いパートなんかする必要があるのか疑問です。そもそも。

仕事優先ですが。。。?

041
MMMM
私は仕事を優先させています。 学校行事は土日祝に実施されるものしか参加しません。連絡網も最後尾で、パトロールも一応やるけど深夜だったりして。 PTAは部長を押し付けられたので、あえて自分の都合に合わせて開催して、活動は必要最低限にしたし。 つまり、どっちもいい顔はできないので、学校やPTAからは嫌われたってかまわないスタンスでいます。 私にとって陰口たたかれて辛いのは職場なのです。だって8時間以上そこにいるんですよ。 腹をくくってはいかがでしょうか?

そりゃあ良く思われないでしょ

041
さぶ
あなたの都合で、早退だの途中外出だの頻繁にされていたら、会社も同僚も迷惑に決まってるじゃないですか。 そんなことも考慮しないで文句ばかり言ってたら、どうしようもないですね。 あなたのために会社は存在するわけじゃあないのです。 自宅の近くの会社に転職するべきです。

ファミリーサポート制度使ってみては?

041
すず
大変ですよねー。 私は職場にも学童にも迷惑をかけるわけにもいかないのでファミリーサポート制度を利用して会員さんにお迎えにいっていただいてます。 ちょっとお金はかかるけど(ベビーシッターの半値くらい)やっぱり子供の安全には変えられないからですね。 仕事も子供も大事ですもんね。ほんとに何のために働いてるかわかんなくなるときも多いけど。 お互いがんばって働きましょう。

甘えすぎでは

041
会社員
自分は頑張っているから認められて当然!と言う印象をうけます。 理由は何であれ『仕事の途中で帰る人』と『最後まで働く人』が職場で同じに扱われるはずがありません。 『子供がいるから』を理由に自分が途中で帰るのを正当化していませんか? 一緒に働く人から見れば『途中で帰らない人』と仕事をしたいのは当然です。途中で帰ってもお給料は同じなら尚更です。 PTAでも介護や家庭の金銭的事情でもっと切迫した理由の人もいますよ。 収入があるのだからヘルパーを雇って送り迎えをしてもらえばいいでしょう。 仕事と子供の学校に両方取りたいなら職場か学校を変わればいいのではないですか? 中途半端な事しか出来ないのに『精一杯やっているんだから』と言われても困ります。 自分にとっての大切な理由が他人にとっても同じとは限りません。 仕事の現状を判って子供を生んだのだから、仕事ができる環境の学校へ入れるか子供優先にできる仕事をすべきです。 主張はするけど行動派できないのでは周りは納得しません。頑張っても結果が伴わなければ評価されないのは仕事をしているなら判るはず。そこに甘えがあるから皆に同情されないのですよ。

勝手過ぎます

041
子持ち主婦
学童から自宅が遠くて送り迎えが必要なら、近くに引っ越せばいいでしょう。それが出来ないなら誰かに有料でおねがいすればいいでしょう。お手伝いさんでも派遣の保母さんでも探せばいますよ。 家賃は安い方がいいので引っ越したくない 人はお金がかかるから雇いたくない 仕事は途中早退してもお給料は一人前欲しい。 これでは周りは納得できません。 仕事をしたいならそのお給料の殆どを支払って子供に手をかける出費に使う・・・それくらいの覚悟が必要なのでは。 他のお母さんがしていることをしないで仕事して収入を得たい。 他の社員がしていることをしないでお給料が欲しい。 これでは皆が迷惑です。 理由は何であれ仕事を途中で切り上げる人とは一緒に働きたくないのは当然です。 同じお給料で早退が多い人を雇おうとは思わないですよ。あなたの子供であって、他の人のこどもではないのですから子供を理由に自分の立場を正当化しないでください。

通りすがりですけど

041
スズキ
あなたの家庭の金銭問題は分からないので言いがたいですが とりあえず生活面で金銭的苦労が無いのであれば仕事をやめたほうが子供のためにもなるかと思います。 働く母親というのは家庭に金銭的利益をもたらす一方、子供への愛情がおろそかになるかと思います。 せめて高学年になるまでは働かない方がいいのでは?

大変ですね。でも・・

041
るぅ
とても辛い立場なのは同情いたしますが、周りの人からすると、あなたが遅刻・早退したときは余計な仕事が増えるわけですから、おもしろくないのは当然です。 家庭も仕事もというのがとても大変なのだろうということは理解しているつもりでも、世の中すべての人の心が無限に広いわけではありません。 とりあえず、出来ることは率先してやり(いわゆる雑用とか)、反感をなるべく減らすしかないのではないでしょうか。 それも無理なら、あまり気にされないほうがいいのではないかと思います。

どちらかが・・・

041
ゆう
夫婦のどちらかが仕事を辞めれば円満に解決すると思われますよ。

うーーん、、、、

041
ママ
子供を育てるのはペットを育てるのとは違います。 子供は社会生活があるからです。 今現在の日本では働く母親に優しい制度は余りないようですね。 子供を産む前にこういった事柄への覚悟が足りなかったように思えます。 職場・学校、それぞれの場所での人々の態度はしょうがないものと思われます。 「どうしろっていうの?!」と、切れていてもしょうがないでしょう。 「どうぞ、ご勝手に・・」と、しか言えません。 子供さんが成長するまでは日々気が休まる事もないでしょうし、綱渡りの毎日だと思いますよ。 めげる事なく出来るだけの努力で頑張るしかないのでは?

ごくろうさま

041
SEED
色々と大変な毎日ですね。 時間の都合はなんともアドバイスできませんが、子供さんのお迎えは続けてあげてください。 そういう場所が1番連れ去られる危険な場所だと思いますので・・

日頃の態度では?

041
ふーん
書かれていたことだけでは想像の域を出ませんが、 常日頃、子育てしているのだから仕事を遅刻・早退 して当然、仕事しているのだからPTAなど出来なくて 当然、という態度をしていませんか? 私は子供はいませんが、会社の同僚には子供を寝かし つけてからまた出社してきて仕事している人もいます。 出来なくて当然ではなく、出来る限りの努力はして いるけれど迷惑をかけたらすみません、という姿勢 の人に対しては、辞めて欲しいなどと思うよりも 助けてあげたいと思うのが普通だと思いますが。

難しいですよね。

041
しろ
私の会社にも小学生お子さんがいて何かと途中で帰宅したりする女性社員がいます。 そのような場合フォローするのが他の女性社員(男性社員は手伝いません)でそのために深夜残業、早出、土日出勤してるのに本人は定時退社の完全土日休み。更に「私は忙しいから電話は回さないで」で他人のデスクに電話2つ押し付け一切電話には出ない。 そして給料は同じ(←ここが皆が文句いう理由ですよね。) 人柄はそんなに嫌な感じではないのですが、そんな仕事ぶりなのでちょっと。。。って思ってしまいます。 もっと時間の自由が利くパートや派遣になるつもりとかはないんですか??会社での文句はやっぱり基本給とかが同じで早く帰られるのは納得いかないからなのでは? どっちも捨てられないなら嫌味言われてもしょーがないって図太くやっていくしかないかも。

大変ですね。

041
nanaco
学童に通っているということは、まだ低学年の娘さんでしょうか。最近は、物騒な事件が多いですから、何をおいても娘さんのお迎えは絶対ですよね。 カッコウさんの「どうしろっていうの?!」という気持ちもわかりますし、それぞれの立場の方々(同僚や他の保護者の方)の言い分も少しわかります。 お仕事の内容がよくわかりませんが、カッコウさんが遅刻早退をされることで、他の方にしわ寄せなどがあるのなら、同僚の方の嫌味も仕方がないのでは…と思います。 ましてお子さんのいない方は、カッコウさんのご苦労なんて想像出来ないと思います。 カッコウさんの家庭の事情もあるのでしょうが、娘さんがもう少し成長されるまで、お仕事を一旦休まれるということは出来ないのでしょうか? 何も知らない私が色々言って、気分を悪くされたらごめんなさい。 でも働くお母さんの大変さは私もわかりますよ。

気にしないほうがいいです

041
あめんぼ
いろいろ嫌なことを言われるかもしれませんが、あなたが仕事を続けたいのならば、ここは我慢して「すみません」でかわし、お子さんが大きくなるのを待ちましょう。 昔と今は治安が違いますよね。 甘やかしすぎと言う人は、自分の育った時代と今は違うんだということがわかってないようです。 こどもを守れるのは親だけだと思うので、いちいち気にせにいたらいいのではないですか? (ふてぶてしい人は困りますけど) がんばってください。

自分は悪くないと考えてる?

041
PP
私の母も、正社員として私が幼稚園のころから働いていました。 私が熱を出したり、学校の行事等で早退・遅刻もたびたびあったようですが、日頃から職場の方に色々と気を使っていたそうです。 代わりに仕事をしてくれる方へのフォローや、次の日にお礼を言うことや、昨日は早退して悪かったと詫びる事など。とにかく早退や会社を休むことは申し訳ない、と考えていて、日頃から職場の方への礼儀を忘れないようにして、理解してもらっていたみたいです。 トピ主さんの文章からは、なんだか、「私は子供がいるのよ、遅刻早退は当然なのよ!」という考えなのかな、という印象を受けます。 私の今の会社もそうですが、子供の事を理由にすることは、やっぱり会社側もよく思わないことが多いです。「またか~」って思います。 だからこそ!もうちょっと謙虚になりましょうよ。 「働かせてもらっている」という気持ちで。 あなたの代わりに働いてくれる、もっと優秀な代わりはいくらでもいるんですよ~。

お答えします

041
ジア
『どうしろっていうの?!』 これは職場の方と学校関係の方に対する質問ですよね? 私がお答えするのは僭越かもしれませんが、 公共掲示板で問うていらっしゃるので、 替わってお答えします。 『職場もPTAもどちらに対しても、中途半端なお考えでいられては迷惑します。母親を辞めろということは出来ませんので、お仕事を辞めていただくより他ありません。』 こちらからもお伺いします。 トピ主さんは事情があるのだから融通を利かせてくれ、とおっしゃりたいのでしょうか? 事情があるのはあなただけではありません。 全ての人がそのような考えで自分中心に生きていたら、この社会はどうなってしまうのでしょう? トピ主さんはご自分だけは別格と思っていらっしゃるのでしょうか?

大変ですね・・・

041
麦ねこ
職場の不理解と、子どもの成長過程・・・ 板ばさみですね。。。 私は子どもが大きくなった今、振り返ると「大変」というのは「この時期」なんだ・・・ 「この時期だったんだ」と思うようになりました。 それと同時に「過ごしている今が大変」で、でも時間はどんどん流れていく・・・ 迷ったとき、優先順位をつけました。 今の自分にとって「何が1番大事」なのか・・・ 1番大事なのは「子どもの安全」ですよ。。。 仕事の代わりはあるけれど、子どもの代わりってないんです… どうか、子どもさんを最優先に考えてあげてください。 子どもさんが小さいのは「ほんの僅かな時間」です。 彼らは見ています。。母親の私はみられていました。 かけがえのないのは、お子さんですよ☆ 子どもさんを大切にしてくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧