本文へ

忙しすぎる小学生

レス3
(トピ主 1
041
40代母
ヘルス
小学校4年生の娘が、幼稚園から中学まである学校に通っています。
娘は小学校からですが、お母さん同士も仲良しと言う、幼稚園からのグループにいるようです。
私は小学生にもなったら、母親の付き合いと子どもの付き合いは別と思っているので、
もちろんご挨拶はしますが、学校外での親しいお付き合いはありません。

ひとりの子(Aちゃん)が2年生の終わりから進学塾に通っていて、彼女に誘われて娘以外の子達は、
冬休みまでに全員同じ塾に入会したようです。
娘が2月から自宅近くの個人塾に行くようになったのですが、その時にはじめてその話を聞きました。
自分も以前から誘われていたが、そこには行きたくないので母親に黙ってた。という感じです。

それが、その塾に通うみんなが眠い、頭が痛いといつも言っているらしいのです。
そちらの塾は毎週テストがあって、その成績を発表しているとのこと。
みんな学校のテスト勉強ができないくらい塾の宿題とテストに追われている状態で、
Aちゃんは「学校のは捨ててる」と言うそうです。
特に最初から塾に行ってるからか、みんなより塾の成績が上でないと気が済まないらしく、
それでいつもイライラしていて、お友達関係も悪くなってるらしいのです。
競争心からのもので、仲間はずれの類はないようです。
そのことをここ最近毎日のように「辛い」と娘は私に訴えるのですが、
「みんなお家の人と決めてやってることだから。」と聞くしか出来ません。

つい先日「Aちゃんが最近こうやってなるんだけど」と娘がして見せたのですが
憶測ですが過呼吸だと思います。
娘はとても心配していて、「Aちゃんのお母さんはわかんないのかな?」と疑問を持っています。

クラスが変わってメンバーの入れ替わりを願いつつ、私は今までと同じ対応をしていくつもりですが、
子どものこういう疑問に、今の私の対応で正解なのでしょうか?

ランキング

レス

そう対応するしかないですよね

🐧
えん
私もけっこう忙しい小学生だったので、友達に心配かけていたかも知れないなあと反省交えつつ、当時を懐かしく思い出します。 真面目につきつめ過ぎるとどこかで息ぎれして、そこで自分の限界を知るという闘いにこぎ出したばかりの時期なので、見守る態度でいいと思いますよ。 少々過酷な思いもしつつ、人間関係、自分の健康、成績向上などなどのバランスを徐々に習得していくでしょう。 私は医学部に進学して医師になりましたが、あの頃からのバランス修行が役立ったなあと身にしみて感じていますので、娘さんにも、Aちゃんたちも今頑張っているんだよ、見守ってあげようね、と伝えてあげてください。 最近の子供も頑張ってるんだなあ。頼もしいじゃないですか。本当に過呼吸だったらちょっと心配だけど、そういう身体の限界も学習していく時期ということで、お友達の立場なら静観していたらいいんじゃないでしょうか。

他人様のことはどうしようもないですよね

041
コロン
中学校まで一貫の国立にお通いですか?…私立で中学までって今殆ど聞かないので国立と断言しちゃいますが。 で、Aちゃんたちは中受で外に出る予定ですね? トピ主さんのお嬢さんは内部進学? なら立場ずれるし、「愚痴を聞くしかない」それでいいんじゃないんですか? A家への批判めいた事は思っても口にしない。 しかし、ウチもほぼ毎週テストのある大手進学塾行ってますが、新小5でその状況は?? ウチの行ってる所なら新小5ってまだ緩いですし…5年9月にステージが上がってエイっとムチが入る。 テストばっかありますが、だからこそ一喜一憂してらんねぇし。 学校の仲良しでつるんでの同塾通いは、そりゃガタガタして当然。下手打ってる。 ただ、2月に塾学年変わったばかりで、今リズムを整えるのが大変というのもあるでしょうから、 4月になったら落ち着いてるかもしれません(というか、そこで落ち着いてないと悲惨)。 しかし何にせよ、今から過呼吸だの起こしてたら受験までもちません。 できれば遠巻きにしといた方がいい。 そんなになるなら内部進学すればいいのに…と、これ口に出しちゃダメですがね。

レスありがとうございます

041
40代母 トピ主
トピ主です。 早速のレスありがとうございます。 えん様 とても参考になるレス、ありがとうございました。 恐らく、娘のグループの子達は医学部進学を希望しています。 バランス修行。本当にそれを感じますね。 コロン様 トピを読んでの解説、相当な猛者ですね!笑 ただ、Aちゃん宅や、他のご家庭について批判めいたことは絶対言いませんよ。 心配はしますが、批判的な気持ちはないです。地元の公立を選ばなかったことからお察しください。 選択肢があって、各家庭で選んでのことですよね。 トピには書いていませんでしたが、娘のグループのお子さん達は塾以外にも習い事を複数抱えていて、 一週間何もない日が全くない、若しくは1日しかない状態です。 「忙しい小学生」とは塾だけでなく、そういう意味をこめたのですが 書いてないので伝わらないですよね、失礼しました。 Aちゃんの疲れは、多分バレエが大きいと思います。まだ週3回通っているようです。 習い事を整理する時期だとは思いますが、バレエが大好きなのでそれが難しいのでしょうね。 様々な葛藤がありますね。。。 「バランス修行」なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧