小学校4年生の娘が、幼稚園から中学まである学校に通っています。
娘は小学校からですが、お母さん同士も仲良しと言う、幼稚園からのグループにいるようです。
私は小学生にもなったら、母親の付き合いと子どもの付き合いは別と思っているので、
もちろんご挨拶はしますが、学校外での親しいお付き合いはありません。
ひとりの子(Aちゃん)が2年生の終わりから進学塾に通っていて、彼女に誘われて娘以外の子達は、
冬休みまでに全員同じ塾に入会したようです。
娘が2月から自宅近くの個人塾に行くようになったのですが、その時にはじめてその話を聞きました。
自分も以前から誘われていたが、そこには行きたくないので母親に黙ってた。という感じです。
それが、その塾に通うみんなが眠い、頭が痛いといつも言っているらしいのです。
そちらの塾は毎週テストがあって、その成績を発表しているとのこと。
みんな学校のテスト勉強ができないくらい塾の宿題とテストに追われている状態で、
Aちゃんは「学校のは捨ててる」と言うそうです。
特に最初から塾に行ってるからか、みんなより塾の成績が上でないと気が済まないらしく、
それでいつもイライラしていて、お友達関係も悪くなってるらしいのです。
競争心からのもので、仲間はずれの類はないようです。
そのことをここ最近毎日のように「辛い」と娘は私に訴えるのですが、
「みんなお家の人と決めてやってることだから。」と聞くしか出来ません。
つい先日「Aちゃんが最近こうやってなるんだけど」と娘がして見せたのですが
憶測ですが過呼吸だと思います。
娘はとても心配していて、「Aちゃんのお母さんはわかんないのかな?」と疑問を持っています。
クラスが変わってメンバーの入れ替わりを願いつつ、私は今までと同じ対応をしていくつもりですが、
子どものこういう疑問に、今の私の対応で正解なのでしょうか?