本文へ

更年期と鬱と空の巣

レス14
(トピ主 0
041
マル子
ヘルス
今春子どもが他県に大学へ進学するのを機に、タイミングで急募だったのですが、転職の機会を得ました。前からやってみたいと思っていた仕事でもありましたが、これまで何十年従事してきた仕事と畑が違うもので、 悩み迷った挙句、断ってしまいました。子どもの大学への支出も考え、収入も安定したものだったのも考慮したつもりだったのですが…。次の転職場で自分の得たい事ではなかったと直ぐに気づき、それでも仕方ない、頑張ってみたのですが、脳と体が停止した状態になってしまい、体調不良により退職しました。1年程前から自分の体調不良も生じ、心療内科と婦人科で薬を貰っていました。 退職後から、鬱が酷くなり、今もほぼ引きこもりの状態に、毎日孤独と情けなく、夫や県外で頑張っている子ども達に申し訳ない気持ちで自責の念です。 …いなくなりたい、、念に駆られます、、。 精神科は遠距離にもあり、通院が続きません。お金もかかり、精神加算される割に精神療法を受けている気持ちにもなんだか足りません。 こんな状態では、仕事をしたくても始められない、、焦りと自責と後悔と、全く気持ちも療養できず。 どうしたらいいのかわかりません。 これが正直な状況です。

ランキング

レス

近所の好評な指定医療機関の中から市役所へ自立支援医療申請

🙂
元 一患者
医者にかかる時には 1.口コミ評判が良い所(今はネットを使えます) 2.通いやすい所 3.相性が良い所(一度二度の通院で感覚で分かります) だと思います。 自立支援医療制度の指定機関で臨床心理士による心理療法が受けられる近所の精神科に通うことをお勧めします。 精神科に通うなら、自立支援医療制度を使うことも選択肢の一つです。 私は薬価がべらぼうに高い新しい薬を処方されていたので非常に助かりました。 市の公式サイトで申請窓口がどこにあるかが書いてあります。 (私の住んでいる市は地区保健センターでした) もしかしたら、コロナで今は保健センターの個人相談は事前予約制かもしれません。 まずはじめの一歩として、指定医療機関を教わるだけなら、一覧表が市の公式サイトに載っているかもしれませんし、 電話で住所の最寄りの指定医療機関を問い合わせて教えてもらえるかもしれません。 自治体によっては医療機関の問い合わせは市ではなく医師会他別組織が担っている場合もあります。 放置して寛解するとは素人の一患者の私には考えにくいのですが、、、。

栄養を取りましょう

🙂
ちゅーる
単に栄養不足の可能性もありますよ。お子さんと同居しなくなって、簡単な食事で済ませていませんか。タンパク質(肉、玉子など)をいっぱい取りましょう。ビタミンCや鉄分サプリで栄養補充しましょう。プロテインを飲み、糖質を減らし、散歩して太陽を浴びて過ごしましょう。藤川徳美先生の本がおススメです。

うつ病経験者ですが、精神科をお勧めします

🙂
ミライ
心療内科は内科です。 いなくなりたい念に駆られている(希死念慮)なら、心療内科ではなく精神科の治療対象だと思います。 私は精神科に通い現在は回復、治療は終了しています。 通院は月1回とか、最初の頃具合が悪ければ2週間に1回とかでした。 ですので多少遠くても通えませんか? また自立支援医療制度の対象になれば、医療費負担は病院・薬局とも1割です。 お薬が合っていないのではないでしょうか。 精神科の先生とよく話し合ってください。

焦らないで

🤔
Mike
トピ主さんと環境が似ているので、レスします。 私自身も6月に仕事を辞め、自宅療養中です。いろいろ事情があり、鬱の通院、投薬を受けています。娘が今年から大学生です。 色々焦りますよね。お金の事もあるし、家にいて、自分に価値がないみたいで…。 心療内科の先生には「とにかく焦らない事」と言われてます。 通院は続けられたほうがいいと思います。 あと罪悪感は持たない事も大事だと思います。薬を飲むこと、家でダラダラする事、先々悪くならないために必要なんじゃないでしょうか? なんか偉そうに書いてしまいましたが、お互い早くよくなって、また、働けたらいいですね。

病院には行かないってそりゃよくならないよ

🙂
匿名
病院が遠方だから通院が続かない って 毎日行くわけじゃあるまいし、 いかない理由にならないね。 治療を拒むんだったらずっとそのままひきこもるしかなさそうだけど?

もっとのんびりしてもいい

🙂
カモミール
トピ主様、とても生真面目な方かな、という印象です。 私も酷い鬱も空の巣状態も経験したことがあるので、辛いだろうな、と思います。 その気持ちをますます苦しくさせているのが、生真面目さかな、と思い、レスします。 世の中、皆が皆せっせと働いたり 勉学に勤しんでる訳ではありません。 私なんて、40代の末からあちこちの体調悪さに仕事をやめ、家事を済ませたら図書館で借りた本に没頭する毎日です。 もう少し若い頃には、バリバリ働くかつての同級生たちにひけめを感じていましたが、50代の終わりになった今や、自分のペースでのびのび暮らしています。 自分で自分を追い詰めないで下さい。

のんびりしてください

🙂
祈り
私も50代ですが、子供がまだ 高校生なので、早朝から お弁当作りとか、大学受験に 気を揉んだり、まだまだ 落ち着きません。 もうお子さんたちも大学に 進学されて、安心じゃない ですか。あとはご夫婦2人の 生活だし、ご主人には現在の 体調を理解してもらって のんびり過ごしてください。 なぜ転職しようとしてそれも やめてしまったのか経緯は いまいちわかりません でしたが、何十年も働いて こられたのですし、ゆっくり なさってください。 気が向いたら断捨離とか 年末大掃除してみたり、 私は寒風の中でも一人で ウォーキングしてますよ。 身体が温まるし、黙々と 妄想しながら歩いています。 ずーっと家にいるより スッキリして更年期の身体も 引き締まったような?気に なれます。

のんびりと

🙂
ぽこ太郎
子育て、お仕事とおつかれさまでした。 >鬱が酷くなり、今もほぼ引きこもりの状態に、毎日孤独と情けなく、夫や県外で頑張っている子ども達に申し訳ない気持ちで自責の念です。 そんなことないよ。トピ主さんも、妻、母、と働きながらがんばってきたんだもの。 私も、引越しや子供の転校、受験やらなんやらで 鬱になり、引きこもった時期がありました。 胸が詰まり、不安状態も続き、心療内科に行こうと思ったのですが、友人が 鬱で物凄いたくさんの薬を服用しているのを思い出し、自力で脱出しました。 1番の薬は「開き直り」でした。 それと、引越しを機に仕事を辞めたので、煩わしい人間関係につきまとわれなくなったのです。←こっちの方が1番かも…。なんとも言えない開放感に満ち溢れ 毎日、好きなテレビや録画を見て、好きな時に夕食の買い物に出かけて、夕食の下準備が終わったら、ゴロンと横になり、ウトウトzzz そんな暮らしを1年ほど続けていたら、いつのまにか、不安障害もなくなり 身も心も軽くなっていたのです。それからかな…時々、仲の良い友達とランチに行くようになったり、1人で美味しいものを食べに行ったりと楽しい時間を外で過ごすようになりました。 でも、やっぱり家が1番落ち着くので、プチヒッキーです。 今は、コロナで、出歩くことをしていませんが。 もうね、1人の時間が心地良くて最高です! トピ主さんも、ボーーーっと過ごしている中で、自分に合った時間の過ごし方が見つかると思います。 のんびりと過ごすことが薬だと思って 自分時間を探してみてはいかがですか? ちなみに、私はフレーバーティーが好きなので、色々と取り寄せたり 自分でスパイスを買って、チャイを作ったり、菊花茶を入れて眺めて楽しんだり しています。 それでも、改善されなかったら、お医者様の力をお借りしましょうね。

何もしなくていいってありよ。

🙂
posuyumi
ずっと働いてこられて、さらに畑違いへの転職をされたんですね? 鬱への引き金としては十分なストレスだったと思います。 お子さんが無事大学へ。しかも一人暮らし開始。これもよくぞしっかりとお育てになられた。 周囲環境の激変にアクセルとブレーキと両方が必要で、しかも女性としての年代的なものもあるので変調致し方なしだと思います。 さて。 私はというともともとゆるいパートやってるだけ。今日はお休みなんでのんびりしてます。 子どもは社会人と大学生ですが家を出ていった、みたいな変化もなく。 体調も崩してないです。 そんな私ですが暇なときはごーろごろしてます。 どうですか?生きてる価値ないのよっぽど私のほうじゃない? 元気なのにごーろごろ。 それに比べれば頑張り続けてきて、さらにフォームを変えてもっと頑張ろうとしたあなたが疲れてしまって休むのはぜーんぜん、悪いことじゃないです。 役に立ってなければ生きてちゃいけないなんて、ない。 疲れて伏せってこんなことしてていいのかと悩んだら思い出してください。 元気なのに昼間にこたつ入ってくたくたとむだに昼寝してる私のことを(笑)。

ゆっくりして

🙂
匿名
同世代で大学生二人の母です。パートしていますが微妙な感じです。お気持ちは良く分かります。二人の子の学費を何としても私がパートで働いてと思っていました。どんな嫌なことがあっても親の義務どうしても働いてと真面目に考えていたのですが。主人が働いてくれてるので学資保険バイトなどで私が働かなくても大学にいけた感じです。鬱になったり色々あったけど辞めてもいいなあって。トビ主さんも何とかなりますよ。もっと気楽に過ごせば良かったです。子供は経済的なこともわかって進学していますし子供も案外頼りになりますよ。お金より健康第一。調子が悪いなら通院したら方がいいです。いなくなりたいなんてダメです。ゆっくりされて下さい。今までずっと頑張ってきて偉いと思います。また元気になったら考えればいいですよ。

分かります。焦燥感が

🐱
とら猫
襲ってくるんですよね? こんな事している場合じゃないのにって。 でもこういう時は 心のまま何もしなくて良いんです。身体を小さく丸めて 寝転がって。私もそうでした。 旦那には 「もう無理…朝起きなくていい?」と勇気を出して言いました。 「いいぞ~」と快諾してくれました。 主さまプレ更年期か更年期なんじゃないかな。 私も後から更年期だったんだ…と気付きました。40代からなるよ。 遠いのは仕方ないけど 医療費だけ安くなる制度上があるよ。私も利用しました。「自立支援受給者証」 私は2ヶ月に1度診療費400円 薬代1,600円位で済んでます。区役所に相談してみたら? ご主人に言うことと区役所相談で 随分気持ち的には楽になると思います。

心療内科の

🐱
とら猫
Dr.は精神科医なので心療内科でも 精神科でもどちらでも大丈夫ですよ。 服薬をご自身の判断でやめたり 飲んだりしたらあまり良くないので Dr.の指示に従った方が賢明かも。 病院の口コミを見て 話を良く聞いてくれるなどの評価がある病院が良いかもよ。 買い物にも行きたくないですよね。 かつて私も仕事辞めました。でも今は服薬しながらパート行けてますよ~。 私達女性!頑張って生きて来たもの。 何も気にしないで横になってね。

心も風邪ひくから

🙂
なお
生きてれば調子悪い時もありますから、焦らないで。今後ずっと続くわけじゃありません。 まずは休む事に専念してみては? 専念するという事は、体と心を休めるってことです。 朝晩のケジメがなくなると、良くないから朝になったら着替える。カーテンあける。出来そうなら少し散歩してみる。こんな感じでいいんじゃないでしょうか?

主さま大丈夫…?もうレス見てないかな?

🐱
とら猫
再度レスです。 今は更年期は やっと抜け出したと言う感じですが 私もどん底を経験しましたよ。 元々37歳の時 弟が急死した事で抑うつ状態になりパニック障害と診断されたの。落ち込みは勿論 ザワザワ落ち着かない気持ちでじっとしていられない 冷や汗 希死念慮 仕事が出来ない事の焦燥感 不安…酷かったです。 何度も再発を繰り返しました。 50代になると更年期なのかパニック障害の抑うつなのか分かんなくなるの。 でも結局 症状に対処するしかないんだよね。 母が脳内出血で延命するか否かを決断しなきゃならなかった時は 半端ない動悸で救急搬送までされたんだよ。 そう 色んな不安が次から次へと押し寄せて不安神経症とやらになっちゃってね。でも大丈夫! 抜け出す時が必ず来るから。 経験者の私が言うんだから間違いないよ。 自立支援受給者証の件 区役所に行ってみた?主さまが行けないのなら ご主人にお願いしてみたら? 有休だって使えるはずよ。家族のこういう時に 有休使わないで いつ使う? 受給者証がもらえたら 5日とか1週間とか療養出来る施設が利用出来るはず。 家事とか家庭の事からも短期間でも離れないと 頭の中が休まらないのよ。 私は独身の頃から1人旅の趣味があったから 市内の大浴場のある安いホテルに3泊位したりして気持ちを休めました。 家の冷蔵庫を開けてもメニューが全く浮かばず…だから買い物も行けなくなってね。 まず ご主人に区役所と心療内科連れて行ってもらって。そこからよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧