本文へ

隣人

レス7
(トピ主 0
🙂
みみここ
ひと
6年前に男女2人引っ越しをしてきました。今は40歳くらいだと思います。
引越し時、挨拶もなかったのですが、マンションのポーチから共用廊下に漂白剤をまいていたので、どうかしたのですかと声をかけたら女性の方に睨まれました。

その後も防犯カメラを設置しうちのポーチだけうつし、わたしが出かける時にドアの鍵を開け閉めしてガチャガチャ音を出します。

宅配の箱を片付けたり、子どもが少しポーチで会話しても、玄関で宅配の人との軽い会話もうるさいと意思表示を玄関の開け閉めなどでしてきます。

放っておけばいいやという思いと、威力の強いガスガンの段ボールを2丁分捨てに行くところを見てしまい気持ちが良くないです。カメラは個人でつけるのは規約違反なので、何度かうちを撮るのはやめてほしいと伝えましたが無視したため怒鳴り合いになったこともありました。

その後カメラは外しましたが、他のマンションの居住者複数名もいるのにいつも居留守を使って気持ち悪いといっていました。

みなさんならどう対応をされますか?
6年間続いています。

ランキング

レス

刺激しない・直接関わらない

041
40代主婦
変な人はどこにでもいますからね。触らぬ神に祟りなしです。 私なら家族全員ポーチで会話させないようにし、宅配の人との会話も声をひそめます。 ポーチは音や声が響きますから、足音もさせないように静かに歩きます。 これらはその隣人のためというよりは、一般マナーかもしれません。 「自分は悪くないのに」「生活音なのに」と思うかもしれませんが、自分が思っている以上にうるさい可能性も否定はできません。 それに、全面戦争はおたがいに嫌な気持ちになり疲弊するので、事件でも起こされない限りは刺激しないに限ります。 隣人の漂白剤を巻くなどの奇行はなるべく目をつむります。 どうしても見過ごせない場合は、本人には言わずに管理会社に通報します。 もちろん名前は口止めします。 例えこちらに非がなかったとしても逆恨みで何かされては大変ですからね。 とにかく刺激しないことです。

非常に困りましたね。

🐴
りゅう
経験がないもので参考にはならないでしょうが ひとつ 逃げるように引っ越す ふたつ 今まで通り出来るだけ気にしない みっつ 管理人?に相談 よっつ 弁護士に相談 選択肢はこのくらいでしょうか? お話読ませていただいた限りでは、話し合いなど出来そうにもないですもんね。 大きな事件など起きない事を願っています。

関わってはいけない人

あやか
少しおかしな人というにはどこにでもいます 普通に挨拶して返さない人 異様に親しげに深入りする人 攻撃的な人 要注意です。 変だと分かってても相手を刺激せず たとえ相手が無視しても会釈をします。 おかしな住人は女性ですか 男性ですか? 男女両方ですか? 女性なら、不妊様拗らせておかしくなったかもしれません ただ防犯カメラやガスガン(エアガン?)があるあたり 精神疾患による被害妄想が入ってるのではないでしょうか? 仕事はいってますか? 規則正しい生活はしてますか 日中家にいるのは女性の方ですか? 家は賃貸ですか 分譲マンションですか?

引越せないなら放っておく

🐱
stella☆
今のところ実害はないのですよね? 何か具体的な嫌がらせをされてないなら 放っておくしかないと思います。 もしくはトピ主さんが引越するか。 何かされたら警察へ。

ガスガン?!穏やかでないですね・・・

041
nyanya
ちょっと気味の悪い隣人ですね・・・ 多分、人に構われたくない人達なのでしょうが、目の敵ってねぇ。 それが6年継続してる事にもビックリです。 少しでも変な嫌がらせなど有った場合は、警察や管理人に届けた方が良いかも。 ホラーみたいで、怖いですね。

不気味ですね

😣
だんごさん
自分の専有部分だけではなく?共用廊下にも漂白剤ですか。 どうしましたか?と声をかけるのは、お隣なら自然なことだと思いますが。 適当に感じよく理由を述べて挨拶もせず、お隣は睨む方なんですね。。。 もうそれだけで十分じゃないですか?一切の付き合いなしの関係で。 でも実際、お隣さんというのはやり難いしストレスですね。

隣人

🙂
みみここ
皆さんお忙しいのにアドバイスくださってありがとうございます。 ポーチでも家でもかなり静かにしております。子どもがいるときは窓を閉める7時には夜だよ など出来る範囲ですがやってきました。 これからも今まで通り無視していくのが1番だと感じました。 子どもたちにも将来逆恨みなどをされて被害がないよう 相手に合わせてマナーを変えることを伝えていくのは大切だと感じました。 お話できただけでもスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧