本文へ

家計診断お願いします

レス9
(トピ主 1
🙂
ぱるま
話題
家計診断をお願いいたします。

私:30代、会社員、育休中。来年復帰予定。
夫:30代、会社員、手取 34万/月。
娘:6ヶ月

家賃 14万(都内在住)
食費 6万
外食 0.5万
消耗品 1万
光熱費 2万
通信費 2.5万(携帯1.5万、ネット0.5万、新聞0.5万)
夫お小遣い 4万
保険 0.3万
夫ジム 0.4万
冠婚葬祭 1万(結婚式や内祝い等の平均)
医療費 0.5万
交通費 1万
妻住民税 2.5万

計35.7万

育休給付金やボーナスもあるので年間通すと赤字ではないのですが、夫の月々の手取りで生活しようと思うと赤字です。
できれば夫の手取りだけで生活できるようにしたいと思っています。

また、子供は完母で育てていて、私はとにかくお腹がすきます。
出産前は食費が5万くらいだったので、増えています。
食費がかかりすぎだとはわかっているのですが、食べないと体重が落ちてきてしまい、できれば食事を減らすのは避けたいです。

アドバイス頂けると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

食費

🙂
ティーカップ
育休中なら仕方ないですよね。 最初のお子さんなら、買うものも多くて大変でしょう。 家賃の比率が高いので、他がよくこれで収まっているなと思いました。 食費ですが、当面は質より量とすれば、もう少し抑えられるのではないでしょうか。 お米や牛乳を安いものにしていく、粉類や調味料をプライベートブランドや激安店で調達。ドレッシングは手作り等。 お肉類はセールでまとめ買い、魚はうちの方では今安いものが結構手に入りますが、都内だとまた事情も違うでしょうか。 うちは食べ盛り高校生二人の四人家族で、純粋な食費は6万です。お菓子などを入れるともう少し増えますが。

それでは貯められないね

😑
うーん
34万の手取りで14万の家賃。。。 多すぎません? 都内だから仕方ないのかなぁ? あと減らすのは旦那の小遣い。 せいぜい3万ですね。 のちに、奥様も仕事復帰ということなので、 今は苦しいかもしれませんが、のちに余裕が出るかもしれませんね。 お子さんが小さいうちに貯蓄のチャンスです。 頑張ってください。

都内在住か

🐤
ICHICO
でしたらよく頑張っておられる方だとおもいます。 私が気になりましたのは「夫ジム 0.4万」ですかね。 これは小遣いの中から出すものだとおもいます。 それから通信費ももう少し減らせると思います。 パケットなどの見直しをしてみてください。 ご主人様の小遣いの額ですが、一般的には所得の1割とすれば3.4万円となります。 ジムの費用を小遣いからにして小遣い自体を06万円下げたら1万円浮く事になりますよね。 あとは引っ越して家賃を下げる。 若干通勤時間が延びてもソレは仕方が無いでしょう。 通勤距離が伸びる事で交通費もかかるでしょうが、根本的に交通費って会社負担ですよね? 交通費支給に上限を設けている会社もありますので、上限に注意した上で家賃休めの住居を探しましょう。 完母でお腹がすくのはよ~~くわかります。 でもあと数ヶ月のことですよ。 まあ、都内在住で月34万で3人家族ですとギリギリでしょうね。

家賃高すぎ

😀
まもーん
お子さんが生まれる前にダブルインカムだったから そちらにお住まいなのでしょうが、14万円の家賃だと 手取りで50万円は必須ですね。 他にも食費や携帯など落とせるところはありますが、 まずは10万円以下のところに引っ越しましょう。

ふるさと納税とか

🙂
たま
住民税からいって奥様も割と高収入ですよね? 育休手当もあるし、いまの時期だけ無理する必要は感じないですが。 主さんちはふるさと納税してますか? うちは幼児二人含む4人家族ですが、 私の田舎に納税してお米を貰っています。 年二千円で国産の銘柄米が食べ放題です。 離乳食にも、安心ですよ。 ちょっと良いお肉や乳製品も貰えます。 あえて言うなら、このくらいかなあ。

そらもう家賃と夫小遣い

🐱
家賃14万がもう元凶でしょう。 そのお住まいに居続けるなら、夫独りの月々手取りで暮らすことは無理です。 月32万くらいで回してる家庭なら、家賃は8万前後が多いのではないですかね。 そしたらお宅より6万ほど浮きますから、余裕でしょう? 食費と夫小遣いは1万ずつ減らせたら理想ですね。 それと、夫さん小遣いに夫さんの被服費や散髪代が入っているなら、妻小遣いが計上してないのはいけません。 家賃といい、食生活といい、ちょっと、収入規模に比べて贅沢が染み付いているのではと思います。主に夫さんなのかな? トピ主さんが育休終われば、夫さんと同程度に稼げるか、夫さんもまだまだ昇給する見込みなら、現状維持でいいとは思いますが。 (老後は年金額に合わせて住居費下げる工夫は必須です。) トピ主さんが復職しても扶養の範囲内があと4、5年続くか、夫さん昇給見込みなしなら、転居から考えるべきではと思います。

保険大丈夫?

🙂
匿名
携帯を格安スマホに変える、妻の住民税は妻の貯金から出すことにして家計には入れない・・・くらいでしょうか。 主様も今後働くのであれば、家賃は高いですが、引っ越す必要もないのかな。 でも、今後、旦那様の給料だけでやっていくなら、引越も視野にいれたほうがいいと思います。教育費や子供の食費もかかるようになると思いますので。 あとは、これだけ家賃や食費にお金を使っている家計なのに、保険代の0.3万円が安すぎて逆に怖いです。お子さんも生まれたのに、大丈夫ですか? とりあえず、少しずつ節約して赤がでないようにして、育休中の今を乗り切るしかないのではないでしょうか。

減らす→家賃、増やす→保険・特別費

🙂
nao
家賃…都内なら28%くらいが適正との事です。9万5千円以下に押さえましょう。 子供がいる家庭なら、もっと抑えるに越したことはありませんが。 食費…許容範囲内かな。 仕事復帰すると、お惣菜や外食で増大しやすいです。復帰しても、これ以上増えないように気をつけましょう。 特別費…冠婚葬祭の月1万の取り分けはOK。でも特別費はこれだけですか? 帰省費、旅行代、家具家電、イベント費なども1年分計算して、12で割って取り分けましょう。 賞与で一気に取り分けるのもOK。 保険…3千円は少なすぎ。子供がいるなら、夫婦ともに生命保険は必要です。 遺族年金や貯金を考慮して、子供が成人までに必要な学費を計算し、必要最低限をまかないましょう。 収入保障保険なら、掛け金は少なく済みますよ。 小遣い…共働きなら手取り10%、専業主婦家庭なら夫10%、妻5%が適正です。 現状だと、ご主人は3万5千円(ランチ代は別、ジム代込み)、トピ主さん1万7千円くらいでしょうか。 復帰後の服・コスメ・美容院代を、どの費目で持つか、どの程度に納めるかが課題ですね。 家計は貯金など考慮せず、 34万使い切りで考えて良いのですよね?(貯金はトピ主さんの復帰後の給与) 復帰後はこうなります。 増加分…保育園代、保険、小遣い、特別費の取り分け 減少分…家賃、トピ主の住民税(トピ主給与から引かれる) これで34万トントンになるかと。

ありがとうございました

🙂
ぱるま トピ主
アドバイスくださいましてありがとうございました。 まとめてのお礼になることをご容赦ください。 家賃・・・ご指摘頂いたように、家賃はダブルインカムの時にお互いの通勤に便利なところで選びました。 もし私が仕事復帰できなくなったり、以前より大幅に収入が下がるときには引っ越すことにします。 保険・・・保険が安すぎることも気にしてはいたのですが、なかなか見直す機会がなく今に至っていました。 私自身の保険は別途入っているので(私自身の貯金内で投資のような形でしています)問題ないのですが、夫の分は見直します。 小遣い・・・夫の小遣いについては交渉します。また、お小遣いの中にジム代を含めるという案も提案してみます。 特別費・・・お互いの実家が近いので帰省費用はほとんどかかりません。あまり家具を買ったり旅行をしたりという意識がなかったので、積み立てていけるよう見直します。 通信費・・・インターネットのプロバイダを見直したところ、一緒に携帯料金も安くなるというプランに入ることができ、およそ3000円削減できました。 これから子供にもどんどんお金がかかると思いますし、仕事復帰したら出費がかさんでくると思うので節約を頑張ります。 皆さま、コメントくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧