本文へ

非定型顔面痛

レス0
(トピ主 0
041
ラフィー
ヘルス
偶然にも約1年前の非定型顔面痛のトピを見ました。実は私もこの4年ほど顔面痛で悩んでいます。最初は左頬から上唇に痛み、痺れのような違和感があり、歯科医を訪ね、左上奥歯の根幹治療を受け、並行して以前に耳鼻科(副鼻腔炎)の治療も受けていたので耳鼻科へ行き、MRIを撮り検査しましたが。歯科医、耳鼻科医によると特に問題ないと言われ、その後脳神経外科で脳のMRIを撮り検査したが、三叉神経にも特に問題が発見されかったため、歯科、耳鼻科を転々としていました。しかしながら症状は悪化するばかりで、最初左頬だけだったのに右側も痛み出し、両頬、両鼻筋付け根、左目上瞼、時には側頭部に痛み、張りを感じるようになりました。特徴は左頬(左上奥歯歯茎)の痛みは常時、日によって、又は時間帯で両頬、両目周辺が痛みます(痛みはいつもどこかで感じています)。特に両頬が痛むと側頭部の張りが強くなり、時にはふらふらします。とにかく365日すっきりする日が無く、何時もどこかに痛みを感じている状況です。現在海外に住んでいて、帰国する度に病院で診察を受けるのですが原因がわかりません。先日、札幌の脳神経外科の先生にメールしたら、可能性として非定型顔面痛もしくはヘルペス抹消神経障害の疑いがあるとの事。ヘルペスを疑われたのは、風邪、などで体調を崩すと、左上奥歯の歯茎周辺や頬の内側がただれ口内炎のようになるからだと思います(つい3ヶ月前には右側上奥歯周辺にもひどい口内炎ができとても苦しい思いをしました。私と同じ様な症状をお持ちで悩まれているかたがいらっしゃいましたら、現在の治療内容、専門医を是非ご紹介いただけないでしょうか。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧