本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家の前でタクシーを乗り降りする人がいる

我が家の前でタクシーを乗り降りする人がいる

レス50
(トピ主 3
😠
心狭いのか?
話題
愚痴なのですが、聞いてください。
夜中の10時~11時ごろに我が家の前でバタン!という音がしてタクシーがブーンと発車していくことが時々あります。
ここには昔から住んでいます。数年前に奥に引っ込んでいた家を道路近くに建て替えたのですが1年ほど前に偶々夜窓際にいて気がついたのです。
それから気になってはいるのですが、時間と日にちが特定できないためタクシーのドア音と走り去る音で初めて気がつく始末です。
我が家の門は道路から少し引っ込めて設置していますので、どうやらその引っ込んでいるところに立ってタクシー待ちをしているようです。
人が門のところに立っているとも知らずに家族でいろんな話をしているのをタクシー待ちの間誰かが聞いているかと思うとぞっとします。
以前から家の前に複数のタバコの吸殻が落ちていて不審には思っていたのですが
タクシー待ちの人間の仕業だったと今更ながら気がつきました。
門は祖父の代のときものすごいお金をかけた数寄屋造りの凝った立派な門で(自分で言ってすみません)今更変更するのは予算上難しいです。
門に張り紙をしようとしても父にみっともない!と怒られたため断念しました。
両親は高齢で耳も遠くなっていますので全く気がつかないそうです。
となると気にしないようにするしかありませんが、夜中のくつろいでいる時間にバタン!ブーン!という音で動悸までするようになってしまいました。

皆さんのお宅でもこのようなことはありますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ナビ
そういう経験はありません。 ・公道でタクシーに乗り降りするのは自由です。 ・家の中で話す声は、意外に遠くまで聞こえるものです。6mの公道をはさんで向かいにある家から、電話で注文しているのが聞こえます。聞くなと言われても無理です。聞こえないようにしてほしいです。聞こえたから、何かすることはありません。 ・トピ主は、門にセンサーライトをつけると良いかもしれません。 そんなところです。

説明しやすいからでしょうね

041
東京者さ
トピ主さんのお宅は立派な門で、タクシーを呼ぶ時や降りるときにも説明しやすいのでしょうね。 防犯のためにもセンサーライトをつけたらどうでしょうか。 そこに立つと眩しいライトに照らしだされるようになったら、家から離れた位置に立つことにするんじゃないかな。 ホームセンターで買えますよ。

警察に相談?

🙂
ひろひろ
タクシー待ちしているらしいという想像は言わなくていいので、 ・タバコの吸い殻が複数、門の前に落ちていることがある。 ・実際、門のところに人影を見たことがある。夜の10時か11時ごろだった。 ・家の中を覗かれているのではないか不安だ。 ということを警察に相談し、巡回のとき気をつけてもらうようにすればいいと思います。 ご両親にバレないようにやれそうであれば、ビデオカメラを仕掛けて夕方から深夜まで数時間、毎日録画してみるのも手です。最近のカメラは夜でもけっこう写ります。 タクシー待ちなのだから事件性はないと思って遠慮することはありません。実際、出来心である日侵入してくるかもしれません。 門の前にタバコをポイ捨てするような人たちです。マトモなやつではありません。気をつけたほうがいいと思います。

センサー付きライト

🙂
ぷるぷる
門の所に【センサー付きライト】を設置してはどうでしょう。 ホームセンターで購入して自分で付ける事も出来ます。 配線等の工事が必要なら、業者さんにお願いして。 パッと明かりが付けば、後ろめたい人は怯むかもしれないし、屋内にいるトピ主さんも気付くのでは?

夜なら降りているだけでは

🙂
サテン
夜10時台でしたら、近くの人が降りているだけでは? たとえば駅からメーターが変わる直前の地点であるとか、タクシーが方向転換しやすい位置がトピ主さん宅の前なのでは? タクシーの運転手さんが戻りやすいようにという配慮のため、あるいはワンメーター分節約するためではないでしょうか。 御近所で駅から遠い側に位置する家の人達が決まってそこで降り、複数の家の人達が降りている可能性はないでしょうか? もし夜中に門の前で移動せずに待っている人影が確認できていらっしゃるのなら、目立つ立派な門の前なら目印としてわかりやすい、あるいは車の方向を変えやすいと思って、指定して呼んでいるのかもしれませんね。 でも可能性としては夜遅くなら圧倒的に降りてすぐ自宅に帰る人達で、トピ主さん宅の話は聞かれていないのでは?

タバコの吸殻は

🐷
はるひ
確かにちょっと嫌ですね。 でもタクシーの乗り降りを何処でしようと他人の勝手です。 権利意識が強すぎますね。

考え過ぎ、気にし過ぎ

🙂
kori
>ものすごいお金をかけた数寄屋造りの凝った立派な門 …のあるようなお宅なのに、外に家の中の話し声が丸聞こえしてしまうような、かつ、門とリビング等がそんなに近接した家なのですか。 おそらく、その方がトピ主さんの家の前からタクシーに乗るのは、門が目立つので、目印になりやすいからだと思います。 いつも同じ運転手さんではないでしょうし、夜の暗い時間帯の住宅地であれば、タクシーにナビがついているといっても、細かい住所を言うよりも、○丁目の門が立派な家の前、と言う方が分かりやすい、分かってもらいやすいのでしょう。 また、小さな子供が騒いだり、泣いたりしているのではなければ、案外、家の中の音って外には聞こえませんよ。 聞く意思を持って、中で何を話しているのか聞きたい、知りたいと思って立っているならともかく、その人はタクシーを待つのが目的であり、しかもタバコを吸うなど、決して聞くことに集中しているという状態でもありません。 そんなに気になるなら、一度自分でその時間帯に門の所に立ってみたらいいと思いますよ。 考え過ぎ、気にし過ぎということが分かると思います。

防犯カメラでも

🙂
ぷりぷりプリンセス
防犯カメラでも付けておけば? あと、門の所に立って家族の会話を~…、って主様宅はどんだけ安普請なの? 余程の古い物件(古民家レベル)出ない限り家族の会話なんて外に漏れないよ。 あとね、夜の住宅街にタクシーなんて流してません。 ですから、何処かの言えば”迎車”で呼んだのでしょう。 ですから”タクシー待ち”と言うモノは住宅地では存在しないんですね。 他にも、ひとが近づいたらライトが付くモノ有りますし、 お金はかかりますが、チェーンを張ってしまうのも有りですね。

時々でしょ?

🐧
本音
毎日なら嫌な気持ちになるのは分かります。が、時々でしょ?それにあなたの家の敷地で立って待っているわけではない上に、交通の妨げになるとかではないのなら、人の行動をそこまで制限することはできないと思いますが。あなたのワガママにしか私は思えません。 なんだか、今の日本は主さんのような心が狭いというか、ちょっとしたことで文句いう人だらけで、本当に息苦しい世界になっていますね。そう思えるトピです。

大丈夫?

🐤
夏子
タバコの吸殻を捨てられること以外、特に困ることはないよ。 敷地内で待たれるとか深夜に大声で騒がれるとかはないんだよね? 誰も普通の家族の会話になんて興味ないって。 聞いてと言われても断る。 何か趣味でも始めて楽しく充実した生活をなさいな、そしたらタクシーの乗降なんて些細なことは気にならなくなるよ。 あ、タバコの吸殻捨てないで、という張り紙はしてもいいかな。 その人が見ればいいだけなら、短期間で済むんじゃないかしら。

タクシー会社に連絡してみては?

041
たろすけ
私の住まいの最寄り駅には、大手と地元のタクシー会社が乗車待ちしています。 駅から利用する場合はタクシー会社は選ばずに並んでいる順で乗りますが、家に迎車の手配をする場合は地元のタクシー会社に連絡します。 電話番号で登録しているので、住所などは都度知らせる必要はありません。 トピさんのお宅が説明しやすい(門構えなど)、自宅前まで行くとメーターがあがる、とか何か理由があるのでしょう。 タクシー会社に乗り降りの際にたばこの吸い殻を捨てられたり迷惑している、と伝えてはいかがでしょう?私なら、自分が配車を頼む際は上記のように登録済みだし、降りて門に入れば家人だとわかりますから、家人ではない人が降りる場所にしていたとも思われないと考えるので、自分が利用しにくくなると思いません。 どなたかが、トピさん宅前を降車場所に指定した際「ご自宅ですか?」とドライバーに確認されたら「なぜ?」と思うでしょう。 お父様に張り紙を止められたようなので、トピ家が苦情申し入れをしたと知れると困るのかな、とも思いますが、健康には変えられないですね。 路線バスや、園児送迎用のバスの停留所の場所が移動することもありますし。 ちなみに我が家の周りでは、だいたいご自分のご自宅前で降車されます。

防犯カメラとセンサー照明を付けるべきです

😭
泥棒怖いよ
>我が家の門は道路から少し引っ込めて設置していますので、どうやらその引っ込んでいるところに立ってタクシー待ちをしているようです。 自分のうちからタクシーで出ると、留守になるというのがバレちゃいますよね。なので、他所の家の前からタクシーに乗るのです。 どこから誰が見ているかわかりませんので、そういう行動をする人がいます。 なので、対策としては、防犯にはしっかり対策をしているぞと見せつけておく必要があります。 異なった角度から2台のカメラで、その範囲の人の顔まで写るようにしておけば、件の人物も来なくなるでしょう。 最近の防犯カメラは高性能で小さいのに結構安くなってます!

センサーライトをつける

あやか
センサーライトをつけてはどうですか? 防犯のためとの口実で で その人が来たら、 「何かうちへ御用ですか?」 と聞く。 タバコの吸殻があれば これは、貴方の吸殻ですか? 迷惑なのでやめてください。 と注意する。 それで聞かないようなら、 その家の奥さんへ注意しに行く。 エスカレートするようなら 防犯カメラを設置し 門などにタバコを押し付けたり 破損の場合は証拠動画を持って 弁護士経由で訴える。 非常識な人に関わると 厄介なトラブルに発展する場合も。 あとはタクシー会社へクレームをつける。

人感センサーのライトを

041
たま
近づくとライトを がつくようなものありますよね。 それだけでも、普通の人なら前をウロウロするの遠慮すると思います。 あと、簡単に設置できるポールとチェーンなどいかがでしょうか。

まぁ・・

041
sono
気にしすぎなんじゃ・・・? >家族でいろんな話をしているのをタクシー待ちの間誰かが聞いているかと思うとぞっとします。 どんだけ大きい声で話してるんですか・・ そもそも自分が呼んだタクシー乗るところ考えてみたら? そんなに何分も待ってる事とかないから。 そこそこの時間を見計らってその場に行くし。 遠くの道から見える場所ならのんびり歩いて向かってますわ。 その場でず~と待つほどの事はしないでしょう。 そこまで嫌悪感待つほどの事かな? その人だって携帯いじってるとかで、あなたの家の前であなたの家の会話をじっと聞いたりしてないって。 私もタクシー乗る時は見えやすいような位置とかまで出ますから。 誰かの家の前になってるといえば、そうなってるでしょう。 ですが、その家が良くてどうしてもそこが良くて選んでいるわけじゃないから。 たまたまそこになってるだけで、どこでも良い~って話なので。 アチラにしたらそんな深い意味などまったくないですよ。 しかも乗り降りなんて数分程度の事。 それでそこまで神経質になるのはちょっと・・って感じですね。 うちなんて森の前だから散歩の人とか思いっきり出入りしてるし、立ち話もしてますよ(笑) 煩くてイラッとすることはあるけど、「やめて」と張り紙とかしたくなるほどか?って感じです。

なるほど

041
つらら
とても立派な門なのですね。 それは100%、ご近所では道案内の目印となっています。 時間的に恐らくタクシー待ちではなく、降車のほうではないでしょうか。「そこの大きな門のところで止まって」という感じで。 これぐらいならまぁ責めないであげて欲しいですが、他人の家の目の前での一服とポイ捨てはいただけませんね。 うちの周りでもよく深夜に代行で帰ってくる方がいます。 でも特に騒いでいるわけではないので、あまり気にしないようにしています。 やはり門前駐車禁止・ポイ捨て禁止の張り紙かステッカーをつけるしかないと思いますよ。 あんまりマナーがひどいようなら、まずはダミーでもいいですから監視カメラ設置ですね。 夜中、酔っ払っているかもしれない相手に面と向かって…というわけにもいかないですが、少なくともタバコのポイ捨てだけはなんとかしないといけませんよね。 これは聞こえる聞こえない関係ないですから。 外観がちょっと損なわれるからと何も対策しなくて、万一ボヤで焦げてしまったらどうしようもないです。

人ん家の前でタクシー待ちとは失礼千万

041
ビール党
さらにタバコのポイ捨てとは、もはや人ではありませんな。 そこが居心地が良いのかなと思うので、まずは居心地が悪くなるようにしてみては。 ニセモノでも良いので監視カメラを目立つところに付けたり、明るくしたり(電池式やソーラー発電の置くだけの照明もあります)、植木鉢や置物などで場所を塞ぐとともに家に人がいることをアピール。 特徴的な門のためにタクシー会社に伝えやすいのかも知れません。 本物の監視カメラでタクシー会社を突き止め苦情を入れても良いくらいです。

門が立派だから

🙂
ソナタ止まり
目印にされたのでしょう。 それと、この立派なお屋敷が我が家です と見栄も張れるし。 どうしても許せないなら、人感センサーライトと防犯カメラをこれ見よがしに設置すれば防げると思います。

「立派な門」がランドマークとして使われている

041
Vanilla
おそらく、タクシーを呼んだ人が自宅の所在地の近くにある目立つ門を「言えば一目で分かる」ので、トピ主さんの家の門をランドマークとして伝えて、そこに立って待っているのでしょう。 帰りも「あの大きな門の前で止めてください」なのだと思います。もしかしたら複数の人がそうしている可能性もありますよね。 対策としては、警察に「門のところで家の様子を伺って立っている人がいて怖い思いをしている。吸い殻も落ちていて火災も心配です」と相談することと、センサーライトと防犯カメラを設置することでしょうか。

はい

頭使う
人勧センサーのライトの設置 防犯カメラの設置 まずはこの二つですね。 それでもなくならなければもう一度ご相談ください。

防犯ライトを設置したら?

🙂
バタークッキー
人が立つと感知して、点くライトありますよね?

ランドマーク?

🙂
多胡天
古くからある立派な門、とのことでご近所では有名なのではないでしょうか。 また、道路から少し引っ込めて設置してある、ということは幹線道路のバス停車帯みたいな感じで、車をちょっと脇に寄せての乗り降りに好都合なのかもしれません。 近所に帰る人が「その先の立派な門の前で停めてください。」とタクシーを降りていたり・・・。 また、深夜の時間帯は流しのタクシーも少ないでしょうから「〇丁目の立派な門の前で待ってますから。」と迎車を頼んでいたり・・・。 ちょっとしたランドマークになっているのかも。 確かに張り紙は無粋ですし無用のトラブルを招くかもしれません。(嫌がらせでゴミを捨てられたり、とか。) 少し費用は掛かりますが、神社仏閣の門などに据え付けてあるような木製・竹製の車止柵(結界と呼ぶそうです)なら新設しても違和感が無いかもしれません。 道路際に置いてみてはどうでしょう。

地域環境の違い。

🐱
にゃんこ
お住いの地域が、閑静な住宅街か山奥なのかは、わかりませんが、よほど音がしない所なのかと思いました。 なので、タクシーのドア程度でストレスを感じるのですね。 ちょっと羨ましいです。 我が家の前の通りは、交通量が多いため、ガレージから車を出すのに5分位は、待っていないと出られません。 なので、音どころではないです。タクシー1台で済んで良かったですよ。

まずは 

🙂
光太夫
監視カメラ と (火災予防を旨として)禁煙掲示をしてみては。 憶測ですが その人物 立派な門構えの主邸を 見栄を張って自宅のふりをしてるのでしょうね。 あるいは近辺の人で 単にランドマーク的にして乗り降りしてるだけかも。 まずは安心のために 監視カメラと禁煙掲示ね。

結局経験談が聞きたいの?

🙂
対応なら、タクシー会社にここで乗せるなと連絡。 迎車なら、電話番号登録で迎車地も登録されているので 無粋ですが 門にセンサーライトと監視カメラ設置ですね。 タバコの吸い殻は火事になる危険があるので。

ウチは頻繁ではないけど、

🐶
しばわんこ
自宅前でタクシーに乗り降りする人を、ランダムに年に何回かは見掛けます。 門の所でタクシー待ちされるのが嫌なら、 門の内側に向かって、カメラやセンサーライトを付けたら良いと思います。 一定時間以上感知が継続するとライトが点滅したり、音を出せるセンサーライトも 有る様ですよ。 防犯対策にもなり一石二鳥だとお父様に言ったら許可してくれるかも。

人感センサーライト

ソーメン
防犯カメラ付き人感センサーライトを取り付けるといいと思います。 私の実家にも伯父の家にも取り付けてあり、伯父の家が主さんの家に似ていて、門が立派なのは同じです。 煙草の吸殻が落ちているなんて不快だし、火事の心配もありますね。 貼り紙は効果はないでしょう。それにタクシー乗り降りの人がやっかいな人間だったらトラブルを招く可能性があります。 センサーライトなら、近所の人からそして万が一その人から何故つけたのかと聞かれても、「知り合いの家に泥棒が入って取り付けを強く勧められたからつけた」のように言えますし、実際泥棒やいたずら避けにも効果があります。

人感センサー

🙂
蒼蒼
人感センサー付きの、門に付ける、かなり明るいライトが売っています。 防犯用とか書いてあるもの。 それをとり付けて様子見が、良いのではないでしょうか。

いやだ

🙂
やまま
私も嫌だな。家の前でそんなことされたら 警察におおげさに電話しちゃえば? 最近夜中に不審者が門外に立っていて、外に出て確認しようとすると車で行ってしまう タバコの吸い殻が何本も落ちていて長いこと様子をうかがっているようだ 遅い時間に申し訳ないがパトロールをおねがいできないか? とか

トピ主です。

041
心狭いのか? トピ主
愚痴にお付き合いいただいてありがとうございます! センサーライトのご提案を有難うございます。 しばらくそれで威嚇してみます。 でも我が家のガレージ前のセンサーライトの当たるほうでもタクシーを確認したので、どうかな?とも思います。 また、話が聞こえてしまう恐れがあるのは、両親が耳が遠く、お互いの話し声が大きいのです。 また締め切っている場合はそうではないのですが、自然の風を入れたくて網戸にして窓を開けているのです。自分が庭にいても両親の話し声が響いていますし、構造上なのかしりませんが、何となく音が響くようなかんじがするのです。 もちろん、全ての話が丸聞こえではないでしょうけど、馬鹿笑いや馬鹿話している自分や家族の声も恥ずかしいもので・・・・ カメラの設置とタクシー会社への苦情か考えました。 カメラは威嚇のためにいかにものがいいのか逆に顔を認識できるようなものがいいのか悩みました。 タクシー会社を確認して、一応お願いしてみようかなとは考えています。 一度その人と向き合ってみたいのですが、うっかりすると夜中の12時から1時だったりするので時間が読めません。 このトピックを上げたその日の12時過ぎにもまたその音がして ベッドから飛び起きてしまいまして、主人にも呆れられてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧