本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の前の事でいらいらします。私が気にし過ぎ?

家の前の事でいらいらします。私が気にし過ぎ?

レス22
(トピ主 10
041
悩める人間
話題
最近いらいらして困っていることがあります。 もしよろしければお付き合いいただければ嬉しいです。 1年前家を道路沿いに建てました。いわゆる新興住宅地ではなくて2車線の道路沿いで、トラックも普通に通るところです。家そのものは道路から10M以上離れているのですが、外構を設けてあって、人の出入りする門と2台分のガレージとお客さん用に蛇腹で開けてあるところ(普段は閉じています)と道路に面している長さが長めです。 外構の業者さんの提案もあって門扉やガレージのドアも少し道路から引っ込めて設置しました。母が見て、「公道目いっぱいに作ればいいものを何を遠慮したの?」と言われるくらいひっこめました。 最近気が付いたのですが道路から引っ込んでいて家の前が都合がいいのか 知らない人が家の前を車の乗降に使ったり、車を留めて携帯をいじったり、どこぞの営業が車を留めて書類をまとめていたりします。また何トン車とかいうようなトラックも家の前に停めて携帯をいじったりします。結構スピードを出して車が通るせいか親が子供をその開いた場所に入れたり、立ち話の場所にされたりしています。目に余るような時(車が出せない、家から出られない)は流石に注意していますが、本当にいらいらしています。 ちょっとでも車のドアのバタン!というような音が聞こえると気になって窓際に走ってチェックしてしまいます。 他に空地が無いわけでは無く、寧ろ家の隣は大きな月極駐車場になっていて車の乗降の少しの時間ならその前ですればいいのにわざわざ家の前が使われるのです。 普通はわざわざ人の家の門の前で車の乗り降りしたり、停まって携帯チェックしたりしませんよね?

ランキング

レス

困りましたね

041
メーメーちゃん
予防策として、面倒でも、簡単に入れないようにコーンやラテスを置いたり、ロープを張るのが良い気がします。

そんなにイライラするなら、

041
かつら
いかにも使ってくださいと言わんばかりにセットバックしなきゃいいのに。 そのセットバック分、公道に繋がっててもご自身の土地なんでしょ? とっとと塀を改築して、自分の庭にしちゃってください。 そうすれば路駐なんかもなくなりますよ。

大邸宅ですねぇ

041
うらやましいなぁ
そりゃ月極め駐車場に止めるのは危険(持ち主がお金を請求する)だから、お宅の引っ込み具合が便利なんですね。 余裕のある敷地なんでしょうからイライラしないでガーデニングでもやってましょう。人が居れば止めヅライから。 無粋なコーンを立てたりすると、素敵な外観が台なしで、文句言いのゴーツクお金持ちに見えてしまいます。(失礼な言い方しました。) 石像や石に蛍光塗料を塗ったのを敷地ギリギリに並べているのを見た事がありますが、 暗闇でぶつかった人や自転車や車が文句を言いそうです。敷地内でも危険物を入り易い所に置いた事になるから。 敷地ギリギリまではコンクリートかな?オシャレな敷石ですか? うんと派手な(出来れば蛍光)敷石にして、チョット高さを付けたらどうでしょう? ガレージからは出られる高さの高級敷石なら、普通は踏むのも遠慮してヨソの車は止めないかも。

失敗

041
さえこ
お母さんの言う通りだと思います。 施工業者は、どういう理由で、そのような工事にしたのでしょうか? 都合の良いように使われているのだと思います。 使用する人は公道扱いで、さほどトピ主さん家に対して罪悪感もないのでは? イライラするなら、費用はかかりますが、敷地どおりに外構を設置し直すしか方法はないと思います。

見てないからわからないけど

041
まりも
車が停めれない程度にプランターとか置いたらどうですか? トピ主さんの車だけは出れるようにして。

気になるお気持ちわかります。

041
はるな
私も住宅街の長い塀のある家の向かいに住んでいた時、よく駐車されたのでお気持ちわかります。人気がないと停めやすいのかもしれません。気にして当然です。悪いのは駐車する運転手です。 敷地と道路の境目に、駐車禁止のコーンや、チェーンを置きましょう。工事現場にある、あれです。 かわいいのがお好きなら、お花や低木を植えたプランターを並べておきましょう。 通販のカタログで、お家の外観を損なわない、おしゃれな「コーン&チェーン(花台付き)」などの商品もありますので、探してみられては。 毎回同じ車なら、ナンバーや車の特徴を控えて、停車されてから5分経ったら警察に連絡します(110番でなく、交通課などへ)。すぐに警官が来て、運転手に注意してくれます。(私は何度も連絡しました) なぜ5分なのかというと、「停車」の定義が、運転者がいつでも車を動かせる状態で、5分以上停車しているのが停車禁止、というのを、数年前ネットで調べて見つけたからです。 多分、2車線の道路なら、駐停車禁止の標識があるかもしれませんが、近くにないようなら、標識を立ててもらうよう、ご相談ください。

手間はかかるけど

😨
sei
トピ主さんが対策をたてた方が良くありませんか。 例えば、朱色のコーンを2つ 黄色に黒いスパイラル模様の棒で繋ぐ これを2組くらい置いてはいかがでしょう。 よく ちょっとした工事現場で見かけますが、個人宅の駐車場前や玄関前 角の家の角部分でも施されていて、珍しくないです。 実際、無駄な出費になりますし、自家用車の出し入れの不便さや盗難の心配もありますが、今より少しでも改善しませんでしょうか。 わが家は、前の家が車3台を常時路上駐車されて 常識ない人とは関わり合いたくない気持ちが優先して、わが家の駐車場出し入れが不自由だったので、こちらの門や塀やブロックを壊してスペースガードにしました。喫茶店や医院の駐車場の道路側の境でみかける、シルバーの円柱と鎖で地下へ沈むスタイルのものです。毎日の上げ下げは手間がかかりますが、ラクになりましたね。 本当は理不尽なんです。少なくとも わが家は人の道を行く 今の世の中 正論通して痛い目に合いたくないのも事実です。

そうですね

🙂
こんぶ
他に趣味を持ちましょう。 映画を見に行ったり 読書をしましょう。 旅行もいいですね。 何か 趣味のサークルに入るのもいいですよ。 たぶん。 気にしてるのは なんでも無いことですよ。 妄想です。 まずは現実に目を向けて。 他に楽しみを見つけましょう。 仕事をするのもいいと思いますよ。 人生を楽しみましょう。

皆様、お返事ありがとうございます。

041
悩める人間 トピ主
なぜこのような事になったかと申しますと、 家の前の道路は緩やかにカーブしているため敷地が道路に対して斜めというか、極端にいうと長方形の敷地に対して道路が斜めに通っているという感じで・・・お隣との境界や建物に合わせて平行に家を建てたため、家の向きが道路に対しては斜めになっていて道路とは平行になっていないのです。そこで外構会社の設計の方が建物の向きと外構のラインを合わせた方がいいとおっしゃって散々迷った挙句その意見に従いました。 ですので全体が下がっているのではなく道路に対して三角形に隙間が空いている感じです。 でも本当に失敗しました。家の向きと外構のラインが揃っていなくても別に後になればそれ程気にならなかったのではないかと後悔しています。 うらやましいなぁ様のアイディアはいいなと思いました。公道との境ははっきり分かるように敷石をするといいですね。参考にさせていただきます。 我が家の現状は敷地ぎりぎりまでは普通の白いコンクリートです。公道とは段差を少し設けてあります。道路に面している敷地は土を一切いれず、全て無機質なコンクリート敷きにしています。

それは気になりますね

水水
私はマンション住まいですが、マンションの敷地内の駐車スペース以外の場所に余所の車が止まってるだけで、実害が無いのにイライラします(笑)。 私だったら、この先一生、気にしながら生活するのは絶対に嫌なので、アップダウン式の駐車場ポールを設置してチェーンでガードします。 安くてお洒落な、置き型の駐車場ポール&チェーンも売ってるけど、台風で道路側に倒れてしまって余所の車にぶつかったりしたら、こちらの過失になりかねないので、ちゃんとしたポールを設置します。 さっさと工事しちゃいましょう!

ありがとうございます。

041
悩める人間 トピ主
やはり、プランターやカラーコーンも検討してみます。 でもつくづく私はアホですね。お金をかけて作った外構を結局ストレスの元にしてしまいました。 出かけてしまって気にしないようにしようと思っても、注意しなければ当たり前にされるのもかなわないと思ってしまっておちおち出かけられません。 ノイローゼなのかな・・・・ 私は塀になっている部分に停められるのは仕方ないかなと思うのですが 人の出入りの可能性のある門扉の前やガレージの前に堂々と停めている神経がわからないのです。 近所の人に家にお客さんがよく来ていて路上駐車をさせていると思われているのではないかな?とか、色々な業者が派手に出入りしているなんて思われてないかな?なんて気にしてしまいます。まだご近所付き合いもあまりないので勘違いされていると辛いです。

はるな様

041
悩める人間 トピ主
わかって下さってありがとうございます。 私もこれからは遠慮せずに警察に連絡します。

sei様

041
悩める人間 トピ主
随分なご英断をされましたね。 それほど、鬱陶しい思いをされたのですね。 痛いほどお気持ちわかります。 外構工事の時はこのようなことが起こりうるなどは全く想像しておりませんでした私が浅はかだったのですが本当にあの時の時間に戻って自分を叱りたいです。 本当に理不尽ですよね・・・私だったら人のお家の門扉の前に、まるでその家を訪ねてきたような停め方をするなんてとてもできないです。 でもおっしゃる通り、自分の価値観を貫いて注意ばかりしていても 面倒なことになりそうですし、悩ましいところです。

そういえば思い出しましたが・・

041
悩める人間 トピ主
以前タクシーで家の前につけましたところ、その運転手の方が「あ、このお家・・・」と何だか家の事を知っているような口ぶりでした。 その時は気味悪くて尋ねることもせずにそそくさと降りましたが、今思えば家で乗降するお客もいたのでは?と思っています。 今まで知らぬが花だっただけで、家は結構有名な駐車スポットなのではないかと思ってしまいました。 実家の両親は、「慣れるしかない」「社会貢献していると思って許してやれ」などと呑気な事をいいますが、まだまだ未熟者の私は路駐を見るたびにいらいらとしてしまいます。

我が家も交通量の多い通り沿いです

041
nana
最近新築したのですが、ハウスメーカーのエクステリア担当からは、 トピ主さん宅のような外構を勧められましたよ。 「交通量が多いですから、前を通る人の安全を考えて、少しセットバックして塀を建てましょう」って… は? と思いましたね。 16mもある道路沿いの土地なのに、なぜセットバック? しかも、我が家の土地なのに、なぜ「前を通る人の安全」を考える? 私は強固に 「そういった気遣いは結構ですから、こちらの要望通りに(土地目いっぱいに塀を建てる)施工してください」 と何度も言って、やっと要望が通りました。 そうやって施工しても、我が家の塀沿いに路駐する車多いくらいですから、 セットバックしてあったら… そりゃあ、便利に路駐するでしょうねぇ… >普通は人の家の門の前で車の乗り降りしたり、停まって携帯チェックしたりしませんよね? とありますが、 同じような立地に住んでいるからこそ思います。 「人の家の門の前に車を停める人は多いです」 だからこそ、自己防衛が必要だと思って、外構のプランを私は考えました。

お返事ありがとうございます。

041
悩める人間 トピ主
こんぶ様 妄想ではありませんが・・・やはり私が小さいことにとらわれ過ぎの暇人なんですかね。 道路沿いに住むと、今まで気が付かなかったような人の動きやマナー、車の流れ、などが目についてきました。 犬のお散歩の人が糞尿を残したままにするのもイライラしますし・・・ どこに住んでも色々ありますね。 つい、どうして家の前だけ・・・?と被害者意識が強くなってしまっておりました。 家の前に起こることは変えられないのなら、気にしない強さをもたなければ 身が持ちませんね。

本日最寄りの警察署に相談しました。

041
悩める人間 トピ主
交番では無くて大き目の警察署の交通課に相談いたしました。 丁寧に話を聞いてくれましたが、駐車ではなくてドライバーが乗ったままの 停車の範囲だと警察も動けないとのこと。一応最寄りの交番に連絡して警邏を多くするとの約束はしてくれました。 実はここの所、大きなトラックが家の前で停車していて、片側がふさがれるので家の前で渋滞が起こるという状態が何回も続いています。(トラックもドライバーも毎回違います) 人から見ると家に用事で来た業者のトラックのように見えるので家のせいで渋滞をおこしているように思っている人もいるようです。 それで今回は警察に電話しました。 自分でトラックのドライバーに何度か注意したのですが 毎回違う会社のドライバーなのでむなしいばかりです。 その運送会社の名前を調べたのですが、きちんと電話帳に記載されている 訳ではないらしく、かなり柄の悪い感じのドライバーなので 参っています。会社名のメモを取っていなかったので 今は何ともしようがありませんが、明日からメモします。

お気の毒に

🐴
uma
ご近所にそんな目で見られるのはたまりませんね…。 何か柵のようなものを設置するのが一番かと思います。 面倒とは思いますが、車庫入れが必要になる時間にだけ開放するようにすればそんなに負担にならないかと。 ご主人が夜に帰ってくるのであれば、夜だけ開放すれば日中のストレスは減りますから。 少し面倒ですが、精神衛生上その方が良いかと。

センサーライトやダミーカメラはどうですか?

💡
せなっこ
田舎に住んでいます。トピ主さん宅同様 門の部分?と家の建物が離れています。 そのため、うちでは、センサーライトとチャイムの鳴るセンサーを門に付けてます。 門のあいだを人が通るとチャイムが鳴るから、すぐにわかります。 すると私が電気をつけたり、のぞいたりするので多少は抑止力になるようです。 他にも、門のところに監視カメラですぐに誰が来たか分かるようにしてるお宅を知っています。そこまでせずとも昼間の路駐なら、ダミーの監視カメラ(それっぽく見えるだけ)と「監視カメラ録画中!」なんてステッカーだけでも効果があるかもしれないですね。 うちのようなすごい田舎で、近所の人しか通らない道路の前でも、 ひと気がなければUターン、停車、子供の遊びとみんないろいろやってます。 ですからあまり、気になさいませんように。問題解決するといいですね。

nana様

041
悩める人間 トピ主
家の場合は、通行人のためでは無くて、家の向きと道路の向きがずれているため、家の向きと合わせた外構の方が見栄えがいいという言葉に引きずられてしまいました。 本当に情けないです。お恥ずかしいです。

トピ主です。

041
悩める人間 トピ主
uma様 ご提案恐れ入ります。柵も検討いたします。 家は主人の帰宅が遅くなっても家族が鍵の開け閉めをしなくてもいいように ガレージの扉は電動にしてしまいました。 それなのに結局柵を設置することになると本当に踏んだり蹴ったりですね 阿呆とは私のことです・・・・・

せなっこ様

041
悩める人間 トピ主
ありがとうございます。 慰めて下さって、少し気持ちが楽になりました。 センサーライトは取り付けてありますが、音のする装置があるのですね。 早速ホームセンターに行ってみます。 それにしても、その人たちは暗くなってから遠慮がちに停車するならまだしも昼間堂々と何の悪気もなく当たり前のように振る舞うのです。 注意しても一瞬「は?」という感じで家の迷惑だなんてこれぽっちも思っていないみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧