本文へ

優しい彼氏を振ったけれど後悔

レス25
(トピ主 4
😢
はる
恋愛
22歳の女です。 先日、3年付き合った彼氏と別れました。 優しくて誠実で真面目で、どんな私でも愛してくれる素敵な人でした。 だからこそ、彼が退屈に感じていたし、一緒にいすぎて、家族のような、弟か息子のような感覚でした。 私が彼と別れた理由は二つです。 一つは、就職をきっかけに東京と大阪の遠距離になったこと。 そして最低でも5年は彼は大阪にいること。私も、5~6年後には転勤があるかも。 女性として一番綺麗な時に、半年に数回しか会えない彼氏を最低でも5年も待ち続けるなんて無理だと思いました。 私はそんなに強くないので、こっちでそばにいてくれる、私に好意を寄せてくれる人たちに靡きそうになったことはたくさんあります。 すぐに結婚するにしても数年は別居婚、お互いに全国転勤です。 もう一つは大切な存在だけど、男性として見れなくなってきていること。 彼はすごく甘えたがりでした。私はさながらお母さんのように彼に接していました。 そうしたら、彼と手を繋ぐのすら違和感を感じるようになってきてしまいました。キスはしたくなくて、別れる直前にした数ヶ月ぶりのキスも「嫌だ」と思ってしまいました。 こんな状態で付き合い続けて結婚しても、幸せになれるのか、、無理だと思いました。 大切な存在であることには変わりなくて、わがままで自己中な私を暖かく包んでくれる優しい人でした。申し訳ない気持ちでいっぱいです。5年すら待てなくてごめんなさい、と。 3年間の良い思い出ばかりが浮かんできます。優しい優しい人だから幸せになってほしいと思う一方で、あの人を手放してしまった私はもう二度と幸せになれないんじゃないか、一生彼と男の人を比べてしまうんじゃないかと、不安です。 別れた直後で気持ちがまとまっていないのですが、私の選択はこれで良かったのでしょうか…。客観的なご意見がききたく、こちらに投稿いたしました。

ランキング

レス

あなたが結婚相手に一番に求めるもの

041
じゃじゃ馬子
そもそもトピ主が結婚相手に一番求めているものは何? 私はまさにトピ主の元カレのような男性と結婚しました。 それは私が結婚相手に一番求めていたものが「優しさ」だったから。 あれから25年、今も夫婦円満。 もちろん捨てたものもありますよ。 私は「優しさ」を取って、あとのものは捨てました。 それが出来たのは、自分が生まれ育った家庭環境にほぼ「優しさ」が無かったから。 トピ文を読む限りでは、トピ主は私とはタイプがかなり違う感じ。 だからあなたが元カレと復縁して結婚したとしても、それによって捨てなければいけないものにあなたは執着しそう。 だから「優しい人と結婚すれば幸せになるよ」と、安易には言えない。 私はそうだったというだけで。

それで正解。

🙂
ぷるぷる
今は無くした物を求めてポッカリ穴が開いた感じなのでしょう。 わかりますよ。 でも、遅かれ早かれ結果は同じだったでしょう。 ちゃんと大事な決断が出来て、トピ主さんは偉いと思う。 彼とは縁がなかった、それだけです。

ええと

🙂
ささ
こう言っちゃなんだけど、過ぎた事を良い悪い考えるのって良いことあるの? そんなの、家電買った後に他のお店の値段調べるようなもので。

良かったんじゃないですか

041
もも
今はその彼から与えられるチヤホヤが受けられなくなった事に対して、惜しかったなぁと頭で考えて美化しているだけで、やはり相性が悪かったんだと思います。 実際に会っているときに手をつなぐのすら嫌と感じたのが、あなたの彼に対する本当の気持ちでしょう。 私も、そういう(いや、もっと酷いか)元彼いました。 最初は普通だったのですが2年ぐらい経った頃から二人の時「~でちゅ」とか言ったりして、度を越した甘えを見せるようになって、もう内心(ひぃー!無理!)と思い、ほどなくして別れました。 生理的に無理ってヤツです。他のどんないい所があってもそれだけは絶対駄目という性質みたいなのがあると、やはりお付き合いは無理だと思います。 >あの人を手放してしまった私はもう二度と幸せになれないんじゃないか そんな事はないですよ。 彼とは手をつなぐのも嫌になってたんでしょ。彼より相性のいい人は他にいますよ。 でも、 >わがままで自己中な私を暖かく包んでくれる とか言うのを男性に求めるのは、これを機に卒業した方がいいですよ。 もういい年なんだから、我儘で自己中なんて格好悪いじゃないですか。 そういう甘えは自分で自覚して止めようと思えば止められるものですよ。子供が出来ても我儘で自己中直せないと家庭崩壊しますよ。 自分がつねに機嫌よくいるよう心がければ、もっと素敵な男性と長く付き合えますよ

自分で決めたんでしょう・・・?

💔
熟年ママ
客観的な意見がききたいとのことですが、ご自分で無理だと思ったんですよね。 キスも嫌だと思ってしまったんですよね。 ここで誰かが客観的な意見を言ったとして、それでどうするおつもりなのですか。 今、別れてしまって寂しくて、彼の良いところが思い出されたりしているのですよね。根本的なところを思い返してみてください。無理は無理なんじゃないですか。 それとお相手は何も仰らないのですか? お二人で顔を突き合わせてもう一度話し合ってみたら、何かが変わるでしょうか。 やってみてもいいかも知れませんね。 とはいえ、結局は遠距離のすれ違いになるしかないように思えますけど。ずっと迷いながら進むのも辛いものがありますね。

別れて正解

🐶
パイナップル
よかったんですよ、別れて。 あなたの元カレさんが優しくて素晴らしい人であなたを愛していたのは本当でしょう。 でもあなたのようなタイプとは合わなかった。だから別れた。必然です。 あなたが出した結論は、感情抜きで読めばとても理解できる。 その状態でつきあっていても辛かっただけでしょう。 正しい決断だったと思いますよ。 あなたにはあなたに会った人との恋愛が必要。彼には彼の、です。 後悔せずに前進していいと思います。 恋愛を終えた直後は、もういい人は現れないんじゃないかと誰もが思うもの。 まだ若いですし、出会いはありますよ。

別れて正解です

🙂
匿名
男性として見れなくなったのに 結婚はできません 別れて彼とのいい思い出や彼のいいところが 思い出されるでしょうが 一緒にいたら傷つけるだけだと思いますよ 生理的にもう無理なんだから。 あなたが仕事を捨てない限り 転勤族の彼とは暮らせません あなたは色んなものを捨てなければなりません 多くのものを犠牲にして 彼と一緒になったら あなたは今以上に後悔します。 その代償以上の価値を 彼との生活に見いだせないと思いますよ そしてあなたは苦しむ 後悔する 彼を傷つける 泥沼です 良かったんですよこれで 最善でした

別に普通・・・

🙂
フフ
普通の流れですね。 これは仮に相手が優しい相手では無く、酷い相手であっても同じです。 別れた後は楽しかった時を思い出し、選択が正しかったのかと疑問に思う。 なんとも普通の流れです。 選択が正しかったなんて証明出来ません。 付き合っていたら付き合っていた人生が生まれるし、別れたら別れた人生が 生まれるだけです。両方の人生を味わう事は出来ないので、比べる事が出来ません。 どちらの人生でも考え方次第で「正しかった」と言えるのですが、 女性はこの辺りは気付く事が出来ないのでしょうね。 とにかく今は別れた後なので、あれこれ考えてもいい答えなんて出ませんよ。

良かったと思う

🛳
モモ
>私の選択はこれで良かったのでしょうか… うん、良かったと思う。 正解だったと思います。 彼が、あなたの全てを受け入れてくれる優しい人であることは分かるけど、あなたは彼では完全に物足りなくなっている。 別れた理由のところを読むと、もう彼への気持ちが冷めているのが良く分かります。 今あるのは「愛」ではなく「情」。 3年も付き合った相手なのだから、別れた直後に情が残っているのは普通のこと。 元に戻ったら、また直ぐに「弟か息子の様で退屈。手を繋ぐのも違和感を感じるし、もはやキスは嫌。こんな気持ちで付き合い続けるって、やっぱり何か違う」って悩み始めると思います。 彼が優しい人であることと、あなたを想ってくれること。 それらと相性は別物です。 恋人としての相性の良さを感じない相手との恋愛なんて楽しくないと思う。 それでもあなたが既に若くない年齢なら「優しい人ならいいじゃない。別れたら勿体無いよ。人間は愛だ恋だより優しいのが一番!」とアドバイスします。 しかし、若いあなたならまだまだ色んな恋愛が出来る。 これから本気で熱くなれる本物の恋愛に出会える気がします。

うん

041
くま
彼にはもっと彼にふさわしい女性がいると思う。

5年は待てないよ

😨
ミルク
5年すら待てなくてって言ってるけど、5年は長いよ! しかも遠距離で余り会えないんでしょ? ばか正直に別れずに、彼をキープしつつ、イイ出会いがあれば新たな男性に乗り換えたら良かったのに。 5年遠距離で、結婚が確実かも分からない彼を一途に待つって、相当な精神力が居ると思います。 トピ主の場合、もう別れたなら、新たな出会いを求めては? 優しかったかも知れないけど物足りなかったんでしょ? そういう違和感は大事にした方がイイです。

別れた直後なんてそんなもの

041
kawa
偉そうなアドバイスなんてできないけど・・・・ 私は“後悔をしない”人生を目指しています。 振ったり振られたりいろいろあったけど 全て“別れた事が正しかった”と思えるような未来、笑顔で過去を振り返れるようになりたい。

間違っているかどうかはこれから次第

🐱
しゃら
別れたばかりで辛いときは自分の選択が間違っていたのかも・・・と 思い悩まれると思います。 客観的に言わせてもらえば、トピ主さんの文面にもあるように 20代の若くて華がる数年間を半年に1回会える彼氏に時間をとられたくない という気持ちは普通だと思います。 付き合う男性で優しいのはもちろん大切ですし、それがないと だめなんですが、それだけじゃ付き合うのは難しいと思います。 本当に真剣に将来を考えているのであれば優しさと決断力も あわせもった方でないと私は付き合いたくありません。 今回の選択を間違っていないものにするのはトピ主さん次第ですよ。 これから将来のことをちゃんと考えることができて 素敵な男性に出会える機会はきっとあると思います。 がんばってください!!

別れる以外に選択肢はナイ

😭
レスは嫌だよ
>私はさながらお母さんのように彼に接していました。 >そうしたら、彼と手を繋ぐのすら違和感を感じるようになってきてしまいました。キスはしたくなくて、別れる直前にした数ヶ月ぶりのキスも「嫌だ」と思ってしまいました。 そりゃ別れるしかないよね。 彼も、お母さんみたいなトピ主と恋愛関係は続けられないさ!! >優しくて誠実で真面目で、どんな私でも愛してくれる素敵な人でした。 それは幻想、思い込みです。 オトコはもっと現実的ですよ。もう次へ向かって邁進してます。

別れて良かったに決まっています。

041
青春
恋人・夫婦は他人の男と女です。幾つになっても。男と女の関係が無くなったら21世紀の恋人や夫婦には離別が待っています。男として彼を見られなくなったのなら離別は当然のことです。貴女の判断は健全な女性として正しい事ですよ。次の恋実れば良いですね。頑張って!

それは無理です

041
きじ
触れ合えない人と結婚は無理ですよ。今は悲しいけど、将来に幸せな恋愛が待ってますから大丈夫。

自然

🙂
シャキットコーン
誰でも自分の決断が正しかったのか悩むのは当然です。 決断の後に気持ちの変化があることも当然です。 某アニメ監督も、映画をやめると決めつつ、また再開し始めたではないですか。 止めた時間があったから、また新しいものができることもあります。 5年待ってでも一緒にいたいのか、その間に似たような人に出会えれば別に彼でなくてもいいのか、 考えてみて、彼と正直に話をしてみるとか、たまにまったく別の出会いの場に出てみるとか、 自分の衝動が強くなるまでしばらく何もせずに待ってみるとか、 自分の気持ちをはっきりさせれるような行動をとってみてはどうでしょう。 また、どんな決断をしても結果的に自分は幸せになれると、信じるのも大切です。

客観的な意見です

🙂
CC
>わがままで自己中な私を暖かく包んでくれる優しい人でした。 一人で、感傷に浸っていませんか? 彼女を暖かく包み、優しい人なら、 彼女をママ役にはしないと思うんですけど。 >申し訳ない気持ちでいっぱいです。5年すら待てなくてごめんなさい、と。 手を繋ぐのもキスも嫌だった人を相手に、 一体、なに言ってるんですか? 私を引きつけ、繋げておける魅力が彼にはなかった。 別れたのは大正解! そう考えればいいじゃないですか。 アバタもえくぼとは、よく言ったものですね…。 あなたを不幸にする何かがあるとしたら、 その変な思考回路だと思います。

別れて正解です

041
ちゃむ
キスするのも嫌な相手と結婚できるわけないです。別れて正解です。ずっと側にいた人がいなくなって寂しいだけで、とっくに恋愛としては終わっていると思います。 自己中なトピ様を包み込んで、何でも許してもらうかわりに、トピ様は甘えてくる彼を甘やかして母親のように振舞っていたというギブ&テイクみたいな関係だったのですね。 大丈夫。彼も大阪で、代わりのママを見つけると思います。 トピ様には、何でも許してくれる人より、悪いところは悪いって言ってくれる人の方が、合うように思います。3年で母親みたいになってしまったら、遠距離にならなくても、あと少しで別れることになっただけだと思います。今度はずっとキスしたい人を見つけられるといいですね。

正解ですね

🙂
まるお
彼にとって正解だという意味です。 いやー、ひさしぶりに不愉快なトピでした。 生理的にムリで、男として見られないとこきおろす元彼に、未練なんてないはず。 何をグダグダ言ってるんですか? おそらく、就職して、周りから可愛いとか若いとか言われて勘違いしちゃったんでしょうな。 そういうの社交辞令っていうんです。 彼らが本気なら、トピ主にはすぐ彼氏が出来たはず。 それなのに、グダグダ言ってるのは何故か? つまり、フリーになったのに、予想に反して誰も声をかけてこないからでしょう。 残念でした。 トピ読んだだけで、自分からは譲歩することのないワガママな性格が透けて見えます。 そんなワガママが通用したのは元彼だけ、と今ごろ気付いても遅いんです。 そこまで優しい男性なら、社会人になれぱモテるでしょうね。 すぐに素敵な彼女ができますから、心配いりませんよ。 別れたのは彼にとっては大正解ですね。

お礼

🙂
はる トピ主
>じゃじゃ馬子さん 回答ありがとうございます。 私が結婚相手に一番求めるもの…。 きっと優しさではなかったんですね。 色んなものを捨てて彼を選んだら、今よりもっと後悔してたと思います。 >ぷるぷるさん 「ちゃんと大事な決断ができて、トピ主さんは偉いと思う」 この言葉に涙が出ました。救われました。 ありがとうございます。 >さささん そうですね、過ぎてしまったことはどうしようもありません。 でも思った以上にみなさん優しくて、主観でもなく友人の意見でもなく、第三者の言葉が聞けたことは私にとって本当にプラスになったと思います。 ありがとうございます。 >ももさん 同じ経験のある方からのご意見嬉しいです。 私の彼氏もそうでした…。好きな時は可愛い!と思えてたんですけどね…。 最後のお言葉、ありがとうございます。前向きになれました。 >熟年ママ その通りです。美化されているんですよね。でもいくら泣いてても、彼が恋しくても、冷静に別れた理由を突き詰めるとやっぱり無理だったという結論しか出ません。そこに気づかせてくださった皆さんに感謝です。ありがとうございます。 >パイナップルさん 温かいお言葉ありがとうございます。理解できる、と言っていただけたのがすごく嬉しかったです。後悔せずに前進していきたいと思います。ありがとうございます。

お礼2

🙂
はる トピ主
>匿名さん 心から納得しました。私も、そうなる未来しか見えません。彼を逃げ場所にしていた自分に気づきました。これで最善という言葉、心強いです。最善にしていきます。ありがとうございました。 >フフさん 確かに、選択が正しかったというのは誰にもわかりませんね。これから私がどうしていくかによって答えが決まるんだな、と思いました。後悔せず前進していきます。ありがとうございました。 >モモさん この付き合いは情なんじゃないか、ということはもう何ヶ月も前から思っていました。やっぱりそうだったんだな、と改めて思うと同時に、モモさんの言うように熱くなれる本気の恋を目指して今は自分を磨こうと思います。モモさんのご意見、すごくドンピシャで納得しました。ありがとうございました。 >くまさん そうですね、彼は本当に優しい人なので、すぐに良い人に出会えると思います!幸せを願います。ありがとうございました。 >ミルクさん 優しいお言葉ありがとうございます。 馬鹿正直に別れてキープ…それができるほど器用な人間だったらよかったんですけどね…。 新たな出会いを探そうと思います、ミルクさんのいう通り、直感も大切にしていきます! ありがとうございました。 >kawaさん まさにその通りですね。この選択を正解にするか間違いにするかは自分次第だと思いました。私も笑顔で過去を振り返れればいいなと思います。ありがとうございます! >しゃらさん 客観的なご意見いただきありがとうございます。とても心強いお言葉、嬉しいです。これからの出会いの機会を大切にしていきたいと思います、頑張ります!ありがとうございました。 >レスは嫌だよさん レスは嫌ですか…? そしたらお礼だけ言わせてください、回答くださってありがとうございました!

お礼3

🙂
はる トピ主
>青春さん 私は男女の関係さえなければうまくいってるから、と思って別れずにましたが、すごく大切なことだったんですよね。今更気づかされました。応援のお言葉もありがとうございます。頑張ります! >きじさん 本当に心強く温かいコメントありがとうございます。私も、幸せな恋愛が待ってるって信じてるし、それに向かって努力していこう、と前向きになれました。ありがとうございます! >シャキッとコーンさん どんな決断をしても結果的に幸せになれると信じる…とても素敵な言葉です。過ぎたこと後悔しても何もないですもんね!私の選択は正解だって信じて、邁進していきます。ありがとうございました。 >ccさん 最後のお言葉胸に刺さりました。私が私を不幸にしてるんですよね。思考回路から変えていきます!また、客観的にズバッと言ってくださり私の心も吹っ切れました!ありがとうございました。 >ちゃおさん ありがとうございます。励ましの言葉だけではなく、私の性格を読み取ってアドバイスくださり、嬉しかったです。私も彼も幸せであるよう、信じて、前向きに、努力していきます。ありがとうございました! >まるおさん 別れてから交際を申し込んでくださった方は4人います。だけど、元彼が頭の中で美化されて、比べてしまっていました。今でもその方々とお付き合いする気はないですが、いつか熱くなれる恋愛に出会えるといいなと前向きな気持ちでいます。彼にとって正解というお言葉、嬉しいです。彼には幸せでいてほしいです。ありがとうございました。

いいや・・

😍
ovov
これでよかったの?と聞きながら、タイトルには「後悔」って書いてますね。 後悔してるんですか? 別れた直後だから感傷的なだけでしょ。 ひとりだから不安なだけでしょ。 別れた後なんて皆そんなもんだよね(笑) 後悔して復縁してももうだめでしょ。 ってか、キスも嫌な相手と我慢して結婚して・・その後は? キスもない生活ですよ。 子供だけは作りたいから我慢してやりますか? 子供だけ出来たらまた「生理的に無理」って拒否しますか? 今でさえキスも嫌なのに、その相手と交際続けて何があるんですか? 寂しさをまぎらわすためだけ、もう誰とも付き合えないからこの人で妥協するかキスも嫌だけど・・って・・・? 22歳でそこまで妥協して恋愛・結婚する必要ありますかね? よっぽどモテないのなら、好きでなくても妥協して「この人以外現れないから」ってやってもいいと思いますが・・ 私を好きと言ってくれる人たちはどこ行ったんですか~? フリーになったのに声かけてくれないの? それが寂しくて元彼が自分を求めてくれたことを思い出してるだけなんじゃないですか。 キスもしたくないのに復縁してどうなる・・ 彼が復縁を望むかは知りませんが、あなたはずっとキスも我慢してする生活ですよ。 そこまで生理的に嫌なのがこの先その部分がよくなる事はないでしょ。

ovovさん

🙂
はる トピ主
まさにその通りで、別れた直後だから感傷的になってたみたいです…。 そんな単純な、って思われると思いますが、別れて1週間経ったことと、ここの皆さんのお言葉で今は信じられないくらい吹っ切れています(笑) 本当に感謝しかないです。 好きだと言ってくれてた人達はもちろん告白してきました。だけどイマイチぴんとこなくて…。未練とかではなく、元彼と出会った時のようなときめきとかドキドキが全くなくて、まだ元彼を忘れられないから、と答えをはぐらかしてます。 今は無理に新しい恋をする時ではないんだな、と思ってます。新入社員なので仕事を第一に、そして友達や家族を大切にして、毎日楽しく過ごせたらなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧