本文へ

職場の雰囲気を悪くしている自分

レス6
(トピ主 0
🐤
たま
ひと
派遣で働いてます。女です。
職場の雰囲気を悪くしています。

現在の職場に来てから自分でも驚くほど明るくなりました。
それほどしゃべる方ではないですが、おかげで私は明るいポジティブな人という印象を持たれていたようです。

そのうちにAさんがプロジェクトに参画してきました。
とても不快になる仕草をする人で、徐々に嫌悪感を覚えるようになりました。
それでも仕事に関する部分は普通に接して、その人が関わる雑談に加わらなければ大丈夫だろう、周りからは評判のよい人なので、私が混じらなくても気にならないだろうと思ってました。
しばらくは何事もなく過ぎていきましたが、徐々に彼の行動がエスカレーションし、気にしないようにするということが困難になってきました。
Aさん以外の人とはふつうに雑談したりしていたので、それも原因なのかなと思い始めました。
同時期に特定の社員の陰口(愚痴?)が職場では多くなっていて、そういうのを聞くのが苦手な私は周りと話すのが段々億劫になってきました。
やがて陰口のターゲットも私に移り、私の聞こえるところで悪口をいいはじめました。
私の趣味すら悪口のネタになりました。
もう辞めるしかないと思い始めたところで、上司から重要な仕事を任されました。
「辞めさせないから」といってくれて嬉しい反面、退路を断たれたような気持ちでした。
途方に暮れてリーダーと上司に相談しました。
「(彼らは)そんなことするぐらい暇なのか?」という言葉に救われる思いでした。
リーダーからは「雰囲気を悪くしているということはない」と言ってくれたけど、恐怖感を常に感じています。
そして、職場の雰囲気を悪くしています。

私がいなくなれば全て解決する気がしますが、
辞めさせないと言って重要な仕事を振ってくれた上司を裏切ることができません。
みなさんはこのような状況に置かれたときはどうしますか?

ランキング

レス

傲慢さを感じますね。

🐱
もも
トピ主様って、謙虚なようで、実はとても我の強い方ではありませんか? >私がいなくなれば全て解決する気がします このような極端にへりくだった発言は、一見、謙虚であるように聞こえます。 しかし本質は、傲慢さや横柄さの裏返しであり、高飛車な印象ですよ。 内心、いつも周りを見下しているという事はありませんか? いずれにせよ、私が辞めれば全て解決とか、辞める事が上司に対する裏切りとか、トピ主様にそこまでの力や影響力は無いと思います。 辞めたければ、辞めればいいんですよ。

それはとんだ間違い

🐤
さいべりあん
職場の雰囲気を悪くしているのはトピ主さんではなく完全に周りです。トピ主さんが辞めればターゲットが他に移るだけです。 上司もトピ主さんのことを認めてくれているみたいだしもう少しがんばりませんか?でもどうしても耐えられなかったらすっぱり辞めてもいいかもです。 聞こえるように悪口言うって悪質です。上司が注意してくれればいいのにね。

たまさんが悪いわけじゃない

😢
だんごさん
空気が悪くなる要因ていくつかあったわけですよね。 そこで、全体の流れ(同調して会話を合わせるとか・・・)に乗れなかっただけのことです。 とは言え、自分の悪口とか聞こえよがしに言われた、派遣的には「ここはもう終わりだな」って 思う気持ちは良く分かります。 上席の方が良い方のようで、理解を示してくれているみたいですが 今後、継続することが怖いという気持ちも分かります。 何か新しいことをやる、上席の方が評価していて、たまさんに理解があるというのが 今の雰囲気だと良く思わない人も居るでしょうね。 今の職場、どのくらい勤めてるのでしょうか。 あくまでも派遣スタッフとして穏やかに勤めることを希望するなら、残念ですが私なら環境を変えます 何となく、キツイ状況に持っていかれるのが予想できるなら、無理してまで頑張らずに綺麗に辞めますね。

仕事に徹する

041
なつ
お局のターゲットにされてます。 けど生活に響くので仕事をやめられないから仕事に徹してます。 辛いけど諦めてます。

ならば辞めて下さい

🙂
匿名のニャンコ先生
そうすれば全て解決です Aさんの仕草に嫌悪感を感じる事も無くなり 職場の空気に気を病む必要も無くなります Aさんの仕草が不快なのはあなただけなのでは? 他の人は何とも思っていないなら Aさんを避けているあなたの行動が職場の雰囲気を悪くしています その事であなたが陰口を言われているなら それは、あなたの責任です 雰囲気も陰口も気にしない心臓を持っているなら このまま仕事を続ければいいし そうでないなら辞めればいい

ありがとうございます

🐤
たま
トピ主です。 PCから失礼します。 お返事が遅れました。 もも様 自覚はありませんでしたが周りを見下しているのかもしれません。 自分の卑屈さと物事への自信のなさから常に不安を感じていて、 すべてが自分のせいだと思う癖がついてしまっていました。 そのため自覚がなかったようです。 傲慢さを指摘され、なぜかほっとしました。 ありがとうございます。 さいべりあん様 上司がいないときにしかやらないので上司は気づかないのです。 私に原因があったにしろ、聞こえるようにいうのだけは本当にやめてほしかったです。 もう少し頑張ってみます。 励ましてくれてありがとうございます。うれしかったです。 だんごさん様 Aさんに対しては、距離の置き方を間違えたんだと思います。 あとは空気も読めなかったんだと思います。聞かない、堪えるということができなかったので。 完全に流れに乗れてませんね。 職場は2年目、あと1年たらずで派遣法に触れます。派遣社員は私だけです。 もう少しがんばってみて、無理そうだったら環境をかえてみようと思います。 ありがとうございます。 なつ様 確かに私も辞めると生活に影響でます。 「諦める」という覚悟が足りてなかったです。 大事なことを思い出しました。ありがとうございます。 匿名のニャンコ先生 シンプルな回答ありがとうございます。 私の被害者面がすさまじいですね。 おっしゃるとおり、不快に感じるのは私だけです。 私以外は男性だけの職場ですし、男性は気にしないと思います。 うじうじしている私をばっさり切ってくれてありがとうございます。 皆さま、レスありがとうございました。 もう少し努力してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧