本文へ

おデブさんモデルに着てほしい

レス29
(トピ主 0
🙂
かたつむり
はじめまして。50代主婦です。私は出産後も、痩せ型だったのですが、薬の副作用の過食と、運動不足で、165cm.80kgです。ずっと、50kg前後だったので、鏡の姿にびっくりしていましたが、それも慣れ、お洒落に目覚めてきました。
胸、お腹、お尻が大きいので、上は5L.下は4Lです。
ネットで買っていますが、そんな特大サイズでも、スラリとしたモデルさんが着ると、カッコ良いので、つい買ってしまいます。
特大サイズは、特大モデルが着た方が良いと思うのですが。
この丈なら少しはスラリと見えるとか、これにこれを合わせればよいとか。
髪型やメイクものテクニックも。特大モデルを募集すれば、私は出ますが(笑)

ランキング

レス

例えば

041
通りすがり
スマイルランドの通販のHP内に、ぽっちゃりさんがモデルで洋服を着ているコーナーがあります。 新宿の伊勢丹の大きいサイズの売り場には、ぽっちゃりの店員さん達がいます。 どちらでも、イメージが掴みやすいです。

私はLLですが・・・

yuki
やっぱりネット購入が多くなりました。 特にモデルさん着用の画像を見ると殆どがスッキリしてるので(当然)、つい自分のサイズを忘れて欲しくなり、注文して、届いて試着してガックリ、返品理由が自己都合なら返送料を負担しなければならないので高額品だけ返品したりしてました。 でも最近はかなり良い方法を見つけました。モデル着用画像を→名前を付けて保存→文書ソフト(ワードや一太郎)を開き保存画像を挿入→画像をそのまま横に任意に拡大、私だとこれくらい?と思うまで拡大するだけです。 「わぁ~こんな感じだ!」とリアルに現実がわかるので、衝動的に買ってしまうことがかなり減りました。 後オススメはモデルさんはやっぱり横拡大しても顔はかなり美しいので、勘違いしてしまう事も多いので、顔部分だけ自分と近い年代の感じが似ている?女優さんの顔の画像を重ねてみたりしてます。これも少し横拡大です。 面倒そうですが慣れれば数分のことですから、後で返品する後味の悪さを考えると良い方法だと思っています。 私もよく「こんなスマートなモデルばっかりじゃなく、ぽっちゃりモデルがLLを着たのも出して欲しいな」とか思いましたが、よく考えるとそれじゃやっぱり購買意欲をそそる事が出来ないのだと思います。

激しく同意!

041
おにぎり
特大サイズは、特大モデルが着た方が良いと思う!! 中高年のヘアーカタログも綺麗なおばさんだけじゃなく、 丸顔のぷっちょ、そろそろ髪の腰が無くなってきて白髪染めも気になる おばちゃんモデルも欲しいよね~。 若い娘さん向けには、太った子向けの雑誌やショップが有りますよね。 中高年にも欲しいです。 皆が VERYやSTORYみたいに綺麗なわけじゃないもの。

ラファーファという雑誌があります

😉
食べるラー油
渡辺直美さんや、元AKBの野呂佳代さんなどが表紙のぽっちゃり女性向けの雑誌があります。 スーパーによく置いてあるので、買い物のついでに立ち読みしてみてはどうでしょうか。 読者モデルは、60キロ台から100キロ台まで結構幅広いです。 顔が綺麗だったり可愛い人が多いんですが、個人的には痩せよう…と思わせてくれる雑誌です 投稿者さんは、産後太りを解消できていないとのことですので、今後のダイエットのモチベーションにするつもりで見てみてはどうでしょうか。 モデルの横に体重が書いてあるので、自分を客観視するかのような気持ちにもなります

確かに

🐱
ぷ~にゃーパン
細いモデルが着ている感覚と、太めなモデルが着る感覚違いますからね。 でもどれも細いモデルが着ているのしかない。 良いなと思って大きいサイズ着ると、なんかここつる・・・とか Tシャツとかも、丈が妙に短いとかあったりしました。 太めのモデルが着てこんな感じなんだというの見たいですね。 特にTシャツとか こんな感じになるんだというの見たい。

ラファーファって雑誌がありますが、若過ぎなんですよね。

ぽこん
マシュマロ女子で検索してください。 でもパステルカラーばかりでコーデできる年齢じゃないんですよねー。 ゴチャゴチャしてるし。 普通の雑誌見ながら、ホッソリした人が着てこれだけムッチリしちゃうなら、私なんか絶対着れないじゃん!って基準にしてます。 あとは股下まで下っ腹をカバーしているか、着心地が良いか、乾燥機使っても大丈夫か。 レンガ色・マスタードイエロー・藍色・ワインレッドが好きなのですが、なかなか無くて白と黒と青系ばかりでつまらなかった私のタンス、今年は好きな色のアイテムが多くて嬉しいです。寒色ばかりだと顔色が悪く映る年齢になってきたので。 せっかく女に生まれてきたのですからお洒落楽しみましょ。

そんな雑誌ありましたよ

🙂
ぼっちゃり
私は11号サイズなんですが、やはり同じ事を思います。 細身の方が来た写真じゃ全然参考にならない。 確か太めのモデルさんの雑誌も出てました。今もあるかわかりませんが。 渡辺直美さんが創刊号の表紙だった気がします。 その雑誌は逆に大き目過ぎて、私は参考になりませんでしたが、いい試みだと思いました。

お仲間でーす!!

😀
hhh
ぽっちゃりモデルが着てみました、と言う通販有りますよ!! ただ、皆さん、ぽっちゃりはしているけれど、とても美人さんばかり。 おばちゃんモデルが着てみました、ならもっと良いのに。

すごく参考になりますよね

🐷
ぶーこ
私も大きいサイズの洋服をネットで購入しています。 某最大手サイトは大きいサイズのモデルさんを使ってくれていて、親切ですよね。 シルエットなど普通サイズのモデルさんが着るのとは全然違うし。 でも、正直なところ「おデブが着ると可愛くないな…」と感じて買うのをやめてしまう事も多いんですよね(苦笑) 通販サイトは売るのが目的ですから、あまり購買意欲を削ぐ写真をUPするわけにいかないでしょうし。 難しいところですね。

雑誌

🙂
のん
少し若い子向け雑誌になりますが、ラファーファという渡辺直美さんとかが表紙を飾ってる雑誌にはポッチャリさんモデルが登場するので参考になるのでは?

それも微妙!

🙂
紫陽花
通販会社ベルメゾンでは、ポチャリサイズのカタログは ポチャリさんがモデルになっています。 わたしもポチャリですが、そのモデルさんを見て わたしもこんなに太っているんだと思って、 愕然としてそこの洋服を購入する意欲が 失せたりします。 また、オンワードのLサイズの通販サイトでも、 スタッフコーデで、ぽちゃりの スタッフさんが自社の服を着用して サイトにアップされていますよ。

希少価値なんです!

🙂
tenagazaru
 衣料メーカーに勤めていました。企画製造卸をしていて、主に百貨店がお得意さまでした。フォーマルが主力でしたので、サイズ展開も一般的なサイズから大きな方のサイズまで対応していました。  よくパタンナーの方にお願いされました。9号や11号は社内でいくらでもフィッターが確保できるけど、クイーンサイズはそうはいかない。誰か知り合いに太っている人いない?  商品の企画会議では、トルソーに着せたサンプルだけでなく、フィッターが実際に着用して取引先の企画担当者に見せます。その際、大きなサイズの方がいなくて、なかなか大変でした。結局普通サイズのトルソーにバスタオルとかをグルグル巻きつけて、見立ててやってましたね。  失礼な事にならずに、大きな方のフィッターを探してくるのが、ものすっごい大変でした。友達同士の失言では話が済まない、企業としての品位に関わってしまうので。こういう風に「はぁーい!私やるー!」っていう主様、在職中にお出会いしたかったです。

あるにはあります

🙂
ドラや菌
ぽっちゃり向けファッション誌「ラ・ファーファ」は読モが全員ぽっちゃり女性です。5L、6Lのモデルさんもいたはず。 もっともラ・ファーファは若者向けではありますが。 あとニッセンの「スマイルランド」はポチャモデルが商品を着ていたり、3Lか4Lのトルソーに着せてなかったっけ? ただ、ある程度アパレルは「夢」を売る商売ではあるので…あまり現実ばかり見せても売れなくなるというのもあるかな?

ついでに

🙂
今はまだ晴れ
明らかに高齢者向けの商品なのに 20代とおぼしき女性がモデルなのも気になります。 購入者が着るのと全然印象が違うはず。 せめてターゲット層マイナス10歳くらいのモデルさんを使えばいいのに。 さらについでに、 モデル体型の人が着るのと 平均的な日本人が着るのも全然違う。 平均身長位のモデルさんを使ってほしいですね。

おっしゃる通りなのですが

お世話好き
以前、普通サイズの人をモデルにして宣伝した処、洋服は売れなかったそうです。 私の住む英国ではカタツムリさんの2倍くらいの重量級の人もいます。 こちらのTVで「普通サイズ」のモデルたちが洋服のCMに出て来ましたが、結果は確認していません。 国民の85%が肥満といわれる国柄ですから、スリムに合いそうな背中のえぐれたトップからたぷたぷのお肉が重なったのが見えて・・・。 カタツムリさんは身長がおありになるのでむしろオーバーサイズを来て貫禄で着こなされた方がよいと思います。 但し、健康に響く恐れがあるので15キロくらい減量されては如何でしょうか?

ラ ファーファとニッセンスマイルランド

🐷
99kg
最近は、おデブにも優しい世の中ですよ! まさに、トピ主さんの意見を反映しているのが、 ラ ファーファ という、おデブさん用のファッション雑誌です。 読者モデルも募集してますから、 トピ主さんもぜひ!! また ニッセンのスマイルランドは、 おデブさん用の通販で、 そちらも、カタログに太ったモデルさんを使ったりしていますが、 今検索した所、ラ ファーファのモデルさんや こちらも、ぽっちゃりさんモデル募集していましたよ! しかも、スマイルランドは、最近、実店舗も増えてきたのですが、そちらの店員さんも同じく、 ぽっちゃりさん多いです!

あります

きらきらまんもす
FOREVER21 プラスサイズで検索して見てください。ぽっちゃりモデルさんがいますよ。 サイズ展開も外国ならではなんでしょう。サイトを覗いて見てください。 日本版のサイトではないかもしれないので、必ずプラスサイズで。

ものすごく同意!

🐱
るなたろ
そうなんですよね。 「大きいサイズ」とか「ぽっちゃり向け」とか 銘打っておきながら、なぜこのモデル!? 「ほっそり見えます」とか「足が細く見えるデザインです」とか 書くなら、本当に小太りなモデルを使って欲しいです。 「このモデルさん、別にこの服じゃなくたって細いじゃん!」と いつも思ってます。 すらりとしたモデルが太め用の服を着ても 何の参考にもならんのよ・・・

太い方が似合うものもある

🛳
はまっこ
私はガリガリ体型なのですが何故か太目の人が着るような服が好きなんです。だからうっかりそういうのを買ってしまうと骨が浮き出た鎖骨や腰回りの貧相さにガッカリしてしまうことも多いです。 太目が悪いことのように言われる時代ですが、やっぱり女性はふっくらしていた方がいいと思います。でもバランスも大事。ふっくらなのに髪の毛がボサボサとか肌が汚いのは最悪です。この間街を歩いていて色白つやつや、きれいにアップにした髪の特大サイズの女性を見かけましたが、きれいな黄緑のシャツに白いパンツなどでお洒落にされていてすごくいいなと思いました。 外国の通販カタログは太目モデルのものもありますよね。日本でもやったらいいと思います。

理にかなっていると思います。

🐱
タマ
こんにちは。 本当ですね。 大きいサイズだったら、やはりそれを着るようなサイズの人がモデルをするべきだと思います。 いくらでも、モデルになれる綺麗な女性も男性もあるのですから。 そのさいには、トピ主も頑張ってモデルになっていただければ、嬉しい限りです。

某通販ではそうしてますよ

🙂
くまーな
某大手通販会社ではそうしてますよ。 渡辺直美さんのような、ぽっちゃりというか、ふっくらというか そういうおデブちゃんたちがモデルやってます。 私もおデブですが、どちらかというとガッシリとした、肉質硬いデブなので あんまり参考にはなりません。

たまに特大モデルありますよね

🙂
リタ
日本では、以前ニッセンで森三中がモデルの商品を見たことがあります。外国の雑誌でもたまにみたけど。そう悪くもなかったです。 ハッキリ言ってやせずギのモデルに飽きることもあるし、真実の着用イメージが知りたい事もあります。雑誌にしてしまうと、体型にかかわりなくそれなりに見えるので、撮影テクニックが重要なのかなと思います。

同意します

🙂
ぷりん
私もネットで服を買います。 150センチ未満の痩せ型のモデル?さんが着てる時。 私で入るのか?って不安になりますよ。 150センチないって… 丈も身幅も全然参考にならないですよね。 せめて身長はもっと平均身長に近い人にして。

気持ちわかります

🐧
Penguin
私の場合はトピ主さんと反対の問題なのですが。痩せ型というより貧相といった感じの体型です。洋服を着てるモデルさんはそりゃモデルなので痩せていますが皆さんガリというよりスリムな方が多いので(特に庶民ブランドのモデルは)私が着ると貧相なヒップが強調されたりシャツから出た手が骸骨のようだったり苦労してます。一時期私の好きなブランドのモデルさんがガリガリばかりだった時はとても助かりました。モデルでこれほどスタイル悪く見えるんだから私が着たら目も当てられないな、と買う前にわかるので。一番いいのは通販で購入せずに実際に試着してから購入することですが、ね。

たぶん、売れなくなるから

😠
nana
本当のことを言えば、5Lサイズの服は、5Lサイズの人が着た方が確かにいいとは思います。しかし、激ポチャが着た服を自分も着たいとは思わないのだと思います。ああ、この程度にしかならないのかー(モデルさんでも)、じゃあ、買うのやーめた、になるのでは? 確か、激ポチャモデルを一時期使っていた通販サイトもありましたが、今はあまり見かけないですし。 売る方としてみれば、売れないと困るから、売れるような体形の人を選んで売っているのだと思います。

そりゃあねえ

BJK
>ネットで買っていますが、そんな特大サイズでも、スラリとしたモデルさんが >着ると、カッコ良いので、つい買ってしまいます。 まいどあり!そういうことですわー。 お客さんのお財布より、会社の経営! 私はスリムなのですが、背が低い!小柄!華奢! 若いときはショップで試着して買っていたので「素敵だなー」っていう服が 私が着るとあら残念!っていうことがよくあったので、ネットで買う時も 大体わかります。 「いい服~って、長身のモデルが着てるからね!」ってなり、購買意欲も 失せますね。 とにかく冷静に。雑誌を見ていて「おしゃれ~・・・ん?普通にこんな合わせ方 して外歩いてたら浮くわ」とも思います。 もう視点がまるでちがいますからね。 まずはすぐに飛びついちゃう自分を変えたほうがいいですよ。 いいカモにはならない!

検索不足

🙂
晴天さわやか
そういうサイトもありますよ。 サイズ専門店ですけどね。 もっと頑張って検索してください。

考えてみました。

🙂
ドラや菌
確かにリアルばかり見せつけても服は売れないからなぁ。 私は元アパレルなのでそこは良く理解しています。 このトピが上がって某大手通販サイトを見た所、女子プロレスラーのアーサー米夏さんがモデルをつとめていました。 そして某大きいサイズブランドはアマレスの浜口京子さんをモデル起用していた事を思いだしました。 ニッセンのメンズの大きいサイズカタログでは棚橋弘至選手を起用していた事もあったなぁ。 彼女たちは確かに一般サイズよりは大きいけど、ある程度引き締まっているし見栄えもする。 女子レスラーの起用はいいと思うんだけどね。昨今の女子レスラーは可愛い子が多いし。 私は筋肉質のがっちりデブなので、ポチャモデルよりは確実に参考になるんだけどなぁ。

専門サイトなら

041
大きい人専門のサイトやカタログなら、大きいモデルが必要と思いますが、一般サイズ中心のカタログなら無理でしょ。 だって肥満の人は全体の10パーセントも居ないもの。 全体からするとそんなに需要もないのに、わざわざモデル使って撮影して、カメラマンの時間さいてまで(つまり経費使って)、やる必要ないですもの。 特大サイズ作るだけでも、布代は多く使ってますからね。 モデル代など経費を乗せたら、もっと高くなっちゃうけど、いいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧