本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教員を辞めたいけれど、不安が大きいです

教員を辞めたいけれど、不安が大きいです

レス36
(トピ主 1
😢
あいか
仕事
教員7年目ですが、先月体調不良になり、心療内科で適応障害と診断され現在は療休中です。
教員の仕事を辞めたい気持ちで一杯なのですが、辞めた後の生活が不安です。間違いなく収入は減りますし、すぐに次の仕事が見つかるか、続けられるのか、…考え出すときりがありません。教員の仕事を続けられるのが1番いいのは分かっているのですが、これ以上続けるとさらに精神が壊れてしまいそうで怖いです。
今年の年末に結婚する予定ですが、仕事をやめてしまうのは相手にも申し訳ないですし、経済的にも負担をかけてしまいそうです。
いろいろ考えてもどうしていいか分かりません。無理をしてでも教員の仕事を続けるべきでしょうか?教員を辞めても、仕事は見つかるでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🐤
ICHICO
心を病んでしまう教員は多数居るのが現代です。 そんな中で、私が知っている心を病んでしまった教員の中には「一度退職して最小試験を受けなおす」という手段でノビノビとした教員生活を手に入れた方もいます。 まあ、いずれにせよ婚約者に現在の状況をきちんと相談しましょう。 心の病は家族の理解が大切です。

辞めましょう

🙂
ふ~ん
 仕事を辞める相談を、婚約者に相談しないの? 申し訳ないと言いながら、黙っているのは何故? 心療内科へ通っていることも、ちゃんと話さないとね。  仕事が見つかるか?ではなく見つけるの。 将来、自分の子供を育てるためにも、 ゆったりとした精神状態で居られるところを探す。 続けたいなら、辞めてから非常勤など探してもいい。  ひとりで考えず、婚約者さんと相談してみましょう。

婚約者が「教員の夫」になることを望むなら

041
ルバーブ
・・という事をふと思いました。 トピ主さんは今「不安で混乱状態」にありますが、 これって例えばですよ、 医者が「結婚したら辞めたい」と思っていたら? 婚約者は「医者だから結婚したい」というのはわかりきってる。 トピ主さんは↑のケースの人にどうアドバイスしますか? つまり、 婚約者の結婚の決断が「職業」「収入」「社会的なもの」であった場合。 単に各々が「結婚相手に何を望むか」ですよ。 婚約者が、 「ならば専業主婦にさせてやるから、俺の親と同居して質素に倹約しながら面倒看てくれ」 と言い出せばどうします? ね、それはそれで悩むでしょ?苦笑 深く考えるとすごく馬鹿らしいですよ、 ちゃっかり型なら、メンタル病んだこと親にも彼にも誰にも言わず、 「(結婚を言い訳に)辞める」で押し通すような、 世間によくある話で(実際教員は激務だしね)、 結婚後は、 結婚したあと考えたらいいのにと思うけどね。 したたかでちゃっかり型ならこういうトピ自体立てないと思う。 トピ主さんほんと真面目。 私みたいな、 ズルい知恵授ける友だちはいませんか(笑)?

向いてない

🙂
ロウ
体調を崩されたのは、あなたのせいではなく、責められることではないですが 教えられる子供がかわいそうです。 ただ、休職できるのですから、体調を整えられて、元気になられてから考えて決めてもいいのだと思います。 今は頭も休めてみてはいかがですか?

仕事があるかどうかは貴女次第

🙂
転職経験済
お仕事大変そうですね。 どの職種でも、退職後スムーズに転職できるかは、本人のスキル次第なのですよ。 教員を辞めた後、何になりたいのでしょうか? 教員経験を活かした職種? オフィスワーク? 介護関係? それぞれ求められるスキルが異なりますよね。 例えば、オフィスワークも何をするかで、求められるスキルが異なります。 人事・給与系なら、社会保険・タックス・労基の知識が求められます。 簿記が必要な部署もありますね。 企業によって英語の能力も必要とするところもあります。 心身にダメージがあるなら、おすすめしませんが、生保・損保・証券はそれぞれの資格取得も必要になります。 まだ、退職後の進路を考えていないなら、まずは目標を定めたら良いと思います。 そして、どのようなスキルが必要か、調べて下さい。 職種変更の転職に勉強は欠かせません。

迷う時は決断しない

🙂
ぱるぷんて
適応障害、何が一番の原因だと思いますか? 何が変われば、今の仕事を続けられるでしょう? 学校の先生って、ほとんどの方がトピ主様のように苦しんでいると思うんです。私の近くでは、メンタル系の病院に通ってる方が多いですよ。 みんな「出来るなら辞めたい」が本音じゃないかな。 このような状況は、トピ主様が一番ご存知だと思います。 幸い福利厚生がしっかりしてるのですから、それらを有効に使って、辛くなったら休職、元気になったら復職、それでもダメなら…と、いろいろな方法を使い尽くしてからでも遅くないと思います。 そのうち、自らの考え方が変わったり、耐性ついたり、政策上環境が変わるかも知れませんしね。 小規模校などに異動する、特別支援学級などの受持ちを希望し、自分の幅を広げるのも有効だと思います。 でもね、 今は、余計な事考えず、ゆっくり療養する事が最優先です。 辞める事なんて、いつでも出来るんですから。 カウンセリング(臨床心理士)やマインドフルネス、ヨガなどお勧めです。

教員免許を持っているのだから働き方は選べるでしょ

🐱
ねこママ
トピ主さんの職場には正規職員の方以外の先生はいらっしゃらないのですか? 昔と違って今は担任の先生を補助してくれる、時間で働いている先生が学校に数人いらっしゃるでしょう? 普通のパートよりもずっと時給がいいですよ。 既婚女性で正規職員を辞めた後にそういった働き方を選ばれる先生は多いですよ。 それとも教員の給与と福利厚生の権利を無くすのが単に嫌なのでしょうか? 他に塾講師や家庭教師等の教育に関わる仕事は多いと思いますよ。

非常勤講師は?

🙂
エリエ
少しでも稼ぎたいなら非常勤講師になればいいと思いますが。 今なら人手不足なので事務員でも販売職でも仕事は見つかると思います。 ただ、元教師は「使い物にならない」とよく言われていますので、もしかすると入社してから苦労するかもしれません。

収入妥協できるなら、ね

041
うみ
精神壊して無収入で婚約者に依存するなら仕事止めた方がいいです 薬のお世話になるなら止めた方がいいです 一番いいのは結婚か離職かって選択なら良かったのにね 仕事やめたかったし大義名分だし 自己責任ではなく責任転嫁できるからダメージ軽度だし 嫌気分UPだよ 縁もゆかりのない地が逆にプラスにするもんね でも現実は違う 無理して続けて悪化さす方が彼には負担 もしかしたら支えきれないって事になるかも ましな方選ぶしかないと思う

一番したくない仕事ですね。

🙂
とろりん
昔と違って、今は保護者がモンスター化して大変な仕事と思います。 しかも仕事量も半端無く多い。精神面でなく それをこなす体力も 必要になります。 精神を壊してまで、すがる仕事とは思いません! 自律神経を壊して、鬱病になっては取り返しが出来ません。

つらいですよね

041
リリー
私は会社を辞めた経験がありますが、決断するまでは本当につらい日々でした。精神面でどうにかなりかけていました。 職場の先輩に言われました。辞めた後のことは辞めた後に始まると。その通りでした。それからは我が道を行くことが出来ました。 辞めた後の事を考えると不安なのはもちろんですけど、体を壊しては元も子もないので我慢して続けるのはどうでしょう? 考え方を変えられるのであれば良いですけどね。 或いは、休職という方法はありませんか? トピ主さんは1人で悩んでいる感じを受けましたが、婚約者さんにはこの件に関して真剣に話しましたか? 大事なことですよね。 すべてを打ち明けましょう。 きっと道は開けます。

結婚生活を最優先してみては

🐷
早期退職06号
私も仕事のストレスで精神的に病んでいて、数年間休職・復職を繰り返していたのですが、薬物療法だけでは症状が改善せず、早期退職して、治療、休養に専念してようやく寛解に近い状態になっています。 最近TVとか新聞で教員に精神を病む人が多いとか書かれています。 残業時間、業務量、授業以外の雑務が多すぎるからだと言われています。 昔ですが小学校教員をしていた大学同級生の女性が結婚してしばらくしてから多忙すぎてやってられないと言って退職、専業主婦になって子供を二人授かって、幸せに暮らしています。 身近にそういう例をいっぱい聞いています。精神の病は長引かせたり、治療が遅れるほど悪化し治りにくくなります。また一旦症状が治ったとしてもストレス負荷が同じの状態であれば再発することが多いです。 そういうことで長期に休職、精神科治療に専念して様子を見るか、それでもダメならば退職して専業主婦になるかを検討されてはいかがでしょうか。 特に精神科のお薬は脳に作用するもので一部に胎児に悪影響があるものもあります。 近いうちにお子様が欲しいと思っていらっしゃるならそのことも考慮して、病気を治しておく必要があります。 仮に退職したとしても教師をやっておられたのであれば塾教師、事務等の長時間拘束されない仕事がありませんか? 前述した知り合いの元教師もPCが得意であったことを生かしてパソコン教室で教えたりされています。 心身の健康を第一に判断されるのが良いと思います。

あなたにとって教員という仕事とは

🙂
通りすがり
教員という仕事はその名の通り子供達を社会で通用する人間に教育する仕事だと私は思っていますし、自分の子供はそういう信念を持つ先生と巡り会って欲しいと思っていますがトピ主さんはどうですか? 他の職種と違って自分が満足出来ればそれで良しという仕事では無いと思うのです。子供の将来を少なからず担っているんです。 ですからトピを読んで仕事を続けるかどうかの基準が「収入」「婚約者に申し訳ない」という理由のみで子供に対する気持ちがあまり無いのであれば、今の仕事は辞めて他の職種に転職した方が良いと思います。

疑問

🙂
ぷるぷる
教員を辞めても教育委員会絡みで何かしらの職場で働けると思っていたのですが、違うのですか?

こころが弱っている時に重大な決断はしない

🙂
ochapi
いま辞めてはダメです。こころが弱っている時に重大な意思決定をするとロクなことになりません。決断は先延ばししましょう。 現在休業中ということですが、病気を理由とした休業は制度上もう切れるのでしょうか? 先月診断で現在休業中ということなので、すぐに休業期間が時間切れというのは考えにくいのですが。 休業期間が残っているのなら、無理して復職しようとしない。しっかり休んで心身の状態を回復させましょう。学校だったら、トピ主さんの休業の代講からでもチャンスをつかみたい採用待ちの人たちが沢山います。トピ主さんはしっかり休む、採用待ちの人たちは教歴をつけて次の採用試験に臨める。win-winです。 休業期間が時間切れになっても「教員の仕事がしたい」というところまで回復しなかったら、それはその時に考えればいいのです。適応障害の狂った状態で意思決定してはダメです。先延ばしも人生の大事なテクニックですよ。

結論を急がなくていいと思います

😨
ねこ
休職されてどのくらいですか?数ヵ月、半年くらいであればそんなに結論を急がなくていいと思います。休職中も給料や傷病手当てがしばらく出ますよね。結婚相手の方ともよく相談してください。あなた一人じゃなく、一緒に考えるべき問題です。 私も精神病になり休職、退職しました。小さい子供もいます。堅い職業でしたので夫は退職しないで欲しかったようです。でも症状が酷く復帰の見込みがたたず退職、その後1年経ちますがまだ療養中です。 できればまた働きたいのですが、私の病気、体調では正社員で働くことはもう難しいと思っています。落ち着けばパートができればと思っています。 トピ主さん、退職してしまうと今より境遇のよい仕事は中々見つからないかもしれません。もう少し休めば体調も戻ってくるかもしれません。まだ時間が許すようであれば、彼と相談しながらゆっくり考えるといいと思います。

相談するべき相手を間違えないで。

041
あさり
そう言う大切な事は、婚約者に相談するべき。 体調のこと、仕事のことは、結婚に大きく関わるでしょう? ここで皆さんの意見を聞いたところで、 婚約者がそれと同じ意見とは限らないですよ。 一番駄目なのは、婚約者に話さず勝手に決めてしまうことです。 後からその事で問題が起きたとき、黙っていたことで 相手からの信頼を失ってしまうからです。 教員が辛くて壊れてしまいそうだと言うのなら、 すぐにでも婚約者に相談しましょう。

塾講師

041
ねこ
塾講師や通信添削の赤ペン先生はいかがでしょう? 収入は教員と比べたら減るかもしれませんが、結婚も決まっていることだし、もっと自分をいたわってもいいのではないでしょうか? まずは婚約者に相談してみてはいかがですか?

無理をしないで

😝
せんせい
もうすぐ退職の50代教員です。 私たちが若手だった頃に比べると、今は本当に教師は受難の時代になったなと思います。 心を病んで休職中の人や、奥さん、子ども、住宅ローンがあるのに退職してしまった人も身近にいます。 トピ主さんは結婚を控えておられるようですが、女性ですか? 難関の採用試験をくぐりぬけて手に入れた職を手放すのは惜しいと思われるかもしれませんが、ここは一旦退職されることをお勧めします。 教育公務員の福利厚生はしっかりしていますが、正職員である限り、休んでいてもプレッシャーからは逃れられません。 一度その重い荷物を降ろし、自分を解放してあげてください。 教員免許があれば、子育ての目処がついてからでも講師の仕事ができるのではありませんか? できれば非常勤の時間講師がいいと思います。 公務分掌などの雑務もなく、時給もいいのでおすすめです。

やめましょう

🙂
辰衛
自分は民間企業からひょんなことで公立中学校に転職したのですが、本当に現場はひどいですね。生徒だけではなく保護者も大変、組織も何十年も遅れている,誰も守ってくれない。あなたはまだ若い。しかも今からご結婚される。私があなたの伴侶なら即そんなクレイジーな職場は辞めて、新しい道をのんびり探せと言います。キャリアはこれから積んでも全く遅くない。しっかり体を休めて、でもやっぱり教育業界に戻りたいって、これもありです。まずはしっかりと心と体を元気にして下さい!!

教員の仕事の、どの部分が嫌ですか?

041
匿名
もう生徒と関わるのが嫌、というなら、教員はやめてしまった方がいいかもしれません。 生徒は嫌いじゃないし、授業をするのも嫌じゃない。でも校務分掌が負担だ、というなら、非常勤講師で働く(ただ、収入はガックリ減ります)という手もあるのでは。 授業も分掌も嫌じゃないけど、今の学校の職員室の人間関係が嫌だ、というなら、異動願いを出してみるとか。 個人的には、教員は産休育休制度も比較的しっかりしていると思うので、女性はやめない方がいいと思います。教員をやめてもまだ若いし再就職もできるでしょうが、産休育休が教員程度(またはそれ以上)にしっかりしているところと考えると、難易度が上がるかも。

そういう先生、多いですよね

🙂
れんちゃん
療休を取り、少し復帰され、また療休を取り…を繰り返す先生。けっこういますよね。権利ですから、私は構わないと思います。 先生だって人間ですよ。きれいごとだけじゃ済まない人生の中で、せっかくなられた公務員という安定した職業を死んでも離さない、くらいに考えたらいかがですか。 ちなみに教員をやめて弁護士や医師や会社員になった知り合いがいます。もともと頭はいいんですから、転職は可能だと思います。 まずはしっかり休息を取り、心身ともに安定した状態に戻られることをお祈りします。

結婚相手に相談

041
れれれ
主さんは完璧主義者で今までは何か問題があっても 我慢するか、あまりその問題を知らない人にアドバイスを 求めてきてませんでしたか? 今の精神状態で復職はキツイと思います そういうことを含めて相談する相手は婚約者でしょう

適性

🙂
わかこ
現在、療休中とのこと。 無理せず、ゆっくり治してくださいね。 私は元小学校教師の独身アラフィフ女性です。 地方の国立大学教育学部を出て、公立の小学校で10年間教師をした後、退職しました。 理由は、 ・教師以外にやってみたい仕事がいくつかあった ・自分は教師に向いていないと思った ・仕事が忙しすぎて、自分の時間が持てないことが嫌になった あいかさんはいかがですか? 経済的なことを気にされるのはわかりますが、教師の仕事は好きですか?子供は好きですか? 過去の教師生活は楽しかったですか?やりがいを感じられていましたか? その辺りがポイントになりませんか? 私は辞めて良かったと思っています。 退職後の1年間でやりたかった仕事に関する資格を2つ取得し、職探しで苦労することもなく今に至ります。 教師時代のような安定した収入は無くなりましたが、お金には意外と困っていません。 人生がとても自由になりました。 でも、それは人それぞれ。 あいかさんにとって何がベストかはわかりません…。

今は動くべきでない

🐷
こま
えーと、現在は休職中ということでいいのでしょうか。 で、年末に結婚の予定? 休職中に結婚・・・はどうかな。 万が一でも復帰する可能性があるなら とりあえずは結婚も延期がいいのでは? 環境の変化はストレスになるし。 今はとにかく、健康を取り戻すことだけ考えては? 年度末までは休職の予定ですか? だとすれば、ぎりぎりまで治療に専念して答えを出しては? 再就職とか、結婚後の収入とか、それらは兎にも角にも 健康な心と体があってこそのもの。 結婚されればお子様も望まれるのでしょう? 母親が元気じゃなくちゃ、子育てはできませんよ。 結婚相手の方とよく話し合ってください。

どちらの自治体にお勤めでしょうか?

🐧
MIOLI
いわゆる大都市圏(東京、大阪、京都等)は、教員の労働条件が劣悪3県だと(個人的には)考えています。心を病んで休む人が多いのも特徴です。 まず、ゆっくり休めるだけ休んでから考えてもいいと思います。隣の県の労働条件は、意外に悪くない、ということがえてしてあるのが、教員の世界の特徴だと思います。若い方ならなおさらやり直しがききます。 私の場合は年齢制限があって、他の自治体に転職することは叶いませんが、もしも、受験可能な年齢の方なら、他県に移るというのも1つの方法です。 ちなみに東京都の場合は、退職教員のうち、他県に移ったという人が結構いますよ。

非常勤講師

🙂
中の人(非教諭)
TTや学力別少人数教育など、短時間勤務の非常勤講師は数多く活躍されています。 そのような働き方はいかがですか? もし不安なら短時間非常勤講師へのリワーク復帰プログラムを組んでもらったらどうでしょうか? 今現場で一番都合良く求められているのは産育休病休代替のような学担から何から何まで任せる非常勤教諭・期限付き教諭でありますが、そこはあえてキッパリ「午前中のみの勤務」「週4日勤務」などと主様の方から教育委員会に希望を出して下さい。 結婚とお勤めは分けて考える部分と、新郎新婦で婚前に二人でライフプランとして十二分に話し合う部分とがあると思います。 婚約者さんは同業者ですか? 同業でしたら、主様の辛さは我が身のように実感できると思いますが、他業界でしたら共感すら難しいことも多いです。 女性教諭との結婚を考える男性は自立した女性を好む傾向が強いです。 新郎新婦双方の結婚観、人生観、経済的価値観、子育てなど諸々をよくよく話し合って下さい。 メンタルヘルスは寛解中を維持するのも夫婦二人三脚は必須です。 今のうちに人生90年共に歩んでいけるか二人で話し合って考えましょう。

多くのレスありがとうございます

🙂
あいか トピ主
多くの方にレスをいただき、ありがとうございます。まさかこんなにたくさんの丁寧なご意見をいただけるとは…ありがたいです。 少し補足させていただくと、私は29歳の女性です。6月の頭から療休に入っていて、今のところ7月末までお休みをいただいています。適応障害や、療休、転職を考えている件などはすべて婚約者に相談しており、彼は、仕事は心を壊してまでするものじゃない。全く働かないのは困るけど、教員をしている私を好きになったわけではないから私のしたいようにしていい。と言ってくれています。とてもありがたいことです。しかし、その言葉に甘えて本当に教員を辞めてしまっていいのか…と迷っているところです。 適応障害になった理由としては、生徒の対応が上手くいかないことが1番大きいと思っています。今年度生徒指導困難校に配属になり、前の学校で学んできたこと、積み重ねてやってきたことが全く通用しなくなりました。自分に自信がなくなり、だんだん教壇に立つのが怖くなってしまいました。 みなさんおっしゃる通り、この仕事は福利厚生がしっかりしており、療養は3ヶ月までとれ、希望すればその後休職もできます。私としては、ズルズルと結論を先延ばしにするのは職場に迷惑がかかると思い、早く結論を出した方がいいかと思っていましたが、みなさんのご意見を聞いて、もう少しゆっくりと考えてもいいのかな、と思うようになりました。 今はお休みの期間中ゆっくりさせてもらい、元気になることを優先し、今後についても周りとよく話し合っていこうと思います。ありがとうございました。

保護者の立場から

🙂
とおりすがり
子どもへの情熱もないのに、そこまで病んでしまっているのに、経済的な事、転職への不安だけが理由で続けるなら、やめれば?と思います。 誰だって、転職を考える時は不安だし、次が見つかるのか悩むのは普通だと思う。 きついようだけど。 自分の生活の為なら、仕事は他にもある。選ばないなら、結婚が決まっているならパートでも。 教員を選んだ理由は安定だけ?だったら、心を壊してまで続ける必要はないんじゃない?

同じ経験をしました。

🙂
めめめ
元営業職です。同じ経験をしました。 私は産業医と主治医にOKをもらって復帰しましたが、1か月でまたダメになり、退職しました。 私も同じ不安を抱えていました。でも仕事はたくさんありますよ。 私はその後事務職を経て、現在全く別業種に就いています。 確かに今と同じ収入は得られないかもしれません。 今の職場のいいところ、やりがいも一緒に手放さなければなりません。 でも、あなたの大事な体を壊してまで続けなければならないお仕事ですか? 誰に何を言われようと、一番大切なのは自分の体です。 ご結婚なさるとのこと。 あなたの婚約者は、あなたが体を壊してでも今の収入をキープしろと言う方なのですか? お仕事、見つかりますよ。 体を壊すまで一生懸命になれる人です。 あなたを欲しい会社、あなたのことを理解してくれる会社はたくさんあると思います。 今は何でもマイナスに考えてしまう時期だと思います。 どうか、まずは体を元気にしてください。 自然に心も元気になります。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧