本文へ

心の中が見せられないくらいブス

レス34
(トピ主 1
🙂
おこりんぼ
ひと
私は専業主婦をさせてもらっているのに、それなのにも関わらず私の心の中は夫への不満と愚痴でいっぱいです。 新聞読んだらしまってくれ~ 弁当美味しかったって言ってくれるの嬉しいけど、嬉しいけどそれより空になった弁当箱洗ってくれ~ お風呂に浮いたすね毛はすくってくれ~ 夫しか飲まないコーヒー豆高すぎ~ しかも1日6杯飲みすぎ~ 発泡酒にしてくれ~ 夜ご飯作るの面倒くさいなーと言ったら「簡単なものでいいよ」ってなんだそれ~ 本当に私の中の簡単なカップ麺でいいのか~ ボーナス勝手にキャンプ道具に使うな~ 結婚指輪なくしただろ~ など私の心の中は荒れています。 ちなみに以上のことは冗談まじりで夫に伝えていますが冗談だと思われています。それ以上言うと険悪になりそうで思いとどまっています。 子ども達に癒やされ、健康で、幸せなのにこんな気持ちが渦巻いている自分の性格の悪さにへこみます。 夫のことは大好きです。 なのにこの愚痴のオンパレード。 この醜い心が洗われるような気持ちのもっていき方教えてくれませんか? 仕事がんばってくれている夫に私のこんな醜い心の中を知られる前に改善したいです。

ランキング

レス

私の場合。

🐱
もも
そうなんですよ。 幸せなのに、それでもなぜか色々腹立つんですよね~。 私は自分に悩んだ時、大きなスケールで物事を見るんです。 こんなどうでもいい事でいちいち怒って大好きな夫に文句言ってたら、死ぬ時絶対後悔するよな~ 人と笑顔で過ごす努力をして、より笑って生きれば、死ぬ時絶対悔いなく死ねるよな~ そもそも、私のイライラなんて、宇宙空間から見れば無いのと一緒だしな~ って(笑) キーワードは2つ。 死ぬ時、それから宇宙空間です(笑) 小さな人間のイライラなんて、全部小さいです。 物事を大きな器で考えられるよう、お互い頑張りましょう!

生きていれば

🐤
ふふみ
生きていれば、それだけで幸せだなーって、思います。

それは…

🙂
兼業主婦です
家にいて、暇すぎるからご主人の素行にイライラするのではないでしょうか? 時短のパートでも始めたら如何ですか? その間は、ご主人の事は考えなくて済むし、お給料はちょっとしたお小遣いになりますよ。 そのお金で、たまには家族で外食などすればよいではないですか。 今は暇だから、嫌なことばかり考えるのですよ。忙しくなれば、そんなちっさな事どうでも良くなります。 是非そうして下さいな。

幸せなんでしょう

🙂
ことり
それ以外考えられません。 それに対する感謝が足りないのかな?

なんか良い奥さん

🙂
二児の母になりました
これらのことって口に出してないんでしょ? その他大勢の方が、普通口に出してますよ、その程度のことなれば。 なので、トピ主さん良い奥さんですよ。 旦那さまも感謝されているのでは?

働きかけ方を工夫する

041
6時です
お気持ちは少しわかります。 冗談ぽく言うのもいいけど、 今後イライラしないで済むように相手の行動を変える 働きかけをするのも大事かも? 具体的にお願いしたり、相手に詳しく聞いてみたり、 詳しくトピ主さんの思いを伝えてみるとかしないと 夫は同じことを繰り返してしまいます。 新聞の件は、「片付かないと、どうしてもどうしても 気になってイライラしてしまうので、 私を助けると思って、お願い! 読んだら定位置にしまって! 私を助けて!」みたいな感じで。 「読んだら片づけてよ!」だと命令になるけど、 この言い方なら、行動した夫は妻を助けたことになります。 夕食の簡単なものの件は、 「簡単なものって、たとえばどういうものを想定してる? ・・・煮物? それは全然簡単じゃなくて、 ○して△して20分ぐらい煮込んで・・・」みたいに 簡単ではない理由を具体的に数字で伝えてみては。 同時に「私にとって簡単なものは、 レンチンした白飯、インスタント味噌汁、パック納豆か カップ麺なんだけど、それでOK?」と伝えます。 料理をしない人は煮込み料理を切って煮るだけの 簡単料理と思い込んでいる場合があるので、 詳しく話し合いをしないと理解できないかも。 感情的に「そんなの簡単じゃない!」とヒステリックに 拒否すると男性にはヒステリーを起こしているだけとしか 写らないので、効果ないです。

ごちそうさまです。

🐧
フローズナイト
 そんなこと、相手を失うことに比べたら屁でもありません。  心の中であれ、外であれ、どんなに愚痴を言っても時は必ず流れてしまいます。  限界を超える前に、(夫婦で)適当にガス抜きしたら?

醜くないですよ。普通の感情です。

😉
食べるラー油
元々、他人同士が一緒に暮らしてるんです。 不満がまったく無い訳ないと思います。 専業主婦といったって、家政婦では無いんです。給料貰ってご主人様の身の回りの世話するなら、なんでもハイ、ハイと聞けますが 家事や育児は無償労働です。そりゃあ、思うことあれば何か言いたくなるものです。 それでも、険悪にならないように言い方に気をつけていらっしゃるのだから、努力されてるなあと思います。 だけど、旦那さんはそういった不満を真剣に捉えてくれないんですよね? きっと、だからこそ不満が募っていくのだと思います。 優しく言ってるうちに気づけばいいのに男って、こっちがブチギレ無いとわからないんですよね 笑 まぁ、キレなくてもいいんですけど本当にハッキリ言わないと伝わらないものです。 逆ギレしてくるタイプは手に負え無いんですけど、旦那さんはそんな感じでは無さそうですよね。 こんど何かを伝えるときは、まずは「話があるんだけど」とこれから真剣な話をする空気を作ってみてはどうでしょうか。 変に笑ったりしないで、真顔で淡々と話す。 そうすれば、冗談として片付けられる事もないのではないか、と思います。

私も専業主婦の時は

🙂
ごはん
おこりんぼさんと同じでした! パートに出たら、すっかり無くなりましたよ。 視野が広がるというか、気がまぎれるというか、子供の小さなことも気に病まなくなりました! 少しですが、稼げたら、ビールも買ってあげれますもんね!

40歳主婦です

🙂
ぷるぷる
わかりますよ、誰でも大なり小なり思う事でしょう。 最近パートを始めたものの、20年近く専業主婦です。 お金の心配をせず、ストレスのない生活、、、ありがたいです。 でも、タオルをまっすぐ掛けてほしい、食後に台所へ行くならついでに食器を少しでも運んでくれればいいのに、など思っちゃいます。 決して口にはしません(ちゃんとした理由がある事ならやんわりお願いしますが)。 でも、週1でも月1でも、旦那さんに対する感謝の気持ちを思い出し、家の中を快適にする事が私の仕事だと思えば不満も溜まりません。 長年外で働き続けるというのは、比べ物にならない程、大変な事ですから。 トピ主さんは幸せなんだと、再認識してくださいな。

良く分かっていらっさる!

🙂
とろりん
はい、全部貴女の仕事です。だって専業主婦なんだから! 解消方法は、貴女も働いてご主人と同等の収入を得てから 全て、上記の事を冗談で無く本気で言ってOKです。 貴女は専業主婦で8時間仕事をしているのです。 自分の仕事ですよ。その仕事をご主人がしてしまったら貴女 は、丸一日何をして過ごすのですか?何の為に産まれてきた のですか?する事が有るって幸せですよ。 私は専業主婦は退屈で、自分の人生ってなんろう、何の為に 生きているのだろうと感じる様になり、子供に手が掛からな くなった時期からパートから正社員で定年まで働き、今も アルバイトで仕事をしています。今はお金の為では無く社会 との関わりの為に働いています。専業主婦だけの人生なんて 考えられません! せめて、貴女は専業主婦のプライドを持って文句を言わず 家族の為に頑張りましょう!貴女が選んだ道ですから。

専業なんでしょ?

🐱
ココロの声
新聞くらいかたづけてくれ~ 好きなコーヒーやビールくらい飲ませてくれ~ ボーナスで趣味の道具くらい買わせてくれ~ 弁当箱くらい洗ってくれ~ 毎日毎日働いてるんだからこれくらい許してくれ~!!!俺はATMじゃね~ 夫の心の中はこんな感じ?

感謝の気持ちを

🙂
のん
主さんの愚痴は皆が健康であっての愚痴だと思うんです。うちの旦那は数年前難病を発病し、普段は普通に仕事に行っていますが体調を崩しやすく病気がちです。 そんなときは本当に健康で元気に会社に行ってくれお給料稼いでくれわたしも子供もオイシイゴハンヤ洋服を買って生活できる幸せに思います。

お互い様

🙂
もっさん
そんなに自分を卑下しないでください。 旦那さんも同じでしょうから。 内心では、自身でも気付かないようなトピ主さんへの 愚痴や不満をしこたま抱えているでしょう。 それでもトピ主さんが大好きだから、 主婦業に専念できるよう一生懸命に仕事をしてくれているのです。 無理に心の奥底まで真っ白にする必要はありません。 でも少しだけ、相手が抱えているであろう不満を軽減できるよう、 自分の普段の行いを見つめなおしてみてください。 お互いがそれをできるようになれば、今よりもっと素敵な夫婦になれますよ。

誰しもあるさ

🙂
ごまちゃん
だけど。 出逢った頃のピュアな気持ちを想いだして。 そして、生きて私と出逢ってくれてありがとうと。 朝目が覚めて隣の人が全く別人だったら? 文句言いたくても出来ないね(笑)

一つづつ解決する事ですね。

🙂
ただのおばさん
冗談交じりで言って冗談としか取られてないのであれば、言わない方がましです。 一日6杯のコーヒーは多いですから、身体のために2杯から3杯に減らすと、節約にもなりますが、貴方はあくまで旦那さんの健康のために 減らすよう説得するべきです。 弁当箱は明朝必要なので今晩中に洗わないといけないのは面倒ですね。もう一つ弁当箱を買って、今日の弁当箱は次に洗物をするまで水に漬けて置くというのはどうですか? ボーナスの使い方はボーナスが出る前に一緒に話す事でしょう。キャンプ道具は家族でキャンプに行く為ですか?通販などで同じ物を安く買える事もあります。あなたもお金の使い方を旦那さんに話すと良いでしょう。 新聞とお風呂の体毛は長期戦です。新聞はいつもここに置いていますので、そこに戻して下さいと繰り返すのです。子供の躾のように。時には子供さんに戻して置いてと頼むのも良いでしょう。 浴槽の体毛はお風呂すくいネットが使えますし、旦那さんに使ってもらう事もできますが、旦那さんは眼鏡をかけていませんか?お風呂では眼鏡をはずしますから、見えてない可能性もあります。 「簡単な物で良いよ。」ー「簡単なものにしました。カップラーメンです。」 「発泡酒に、、、」はお金の問題ですね。それは家計簿を見せて、「これだから節約したい、、、」と話す事です。そうすれば、発泡酒にするよりも本数を減らすとか、一本目はビールで後は発泡酒にするとか、又は他に節約できる方法が見つかるかも知れません。 いずれにせよ、心の中に溜めずに一つづつ解決する事です。 旦那さん大好き、二人の間の子供たちが大切、この大切な家族の生活を少しでも良くしたいと言う事を念頭に置いて頑張って下さい。

トピ主さんは普通

041
みつ
専業主婦うんぬんではありません。 トピ主さんはとても普通ですよ。 だってどれもこれも旦那さんがいけない。 (コーヒーと発泡酒はのぞく) 一人暮らしならともかく一緒に暮らす人がいるのにやってはいけないことだと思っています。 うちも同じようなことで不満があります。 そしてしょっちゅう注意していますが全然なおらない。 ものすごくストレスが溜まります。 笑って許せる人なんているのだろうかとすら思ってますよ・・・

トピ主さん偉いよー

041
40代主婦
冗談交じりにちゃんと伝えているのでグチではないし偉いですよー。 まぁ主婦たるものどのお家も同じかもしれませんね。 おたがい頑張りましょう!

さいですか

🙂
今回は匿名で
人間なんてそんなものですよ。 それを、醜い心の私、って自分に酔ってる臭がきつくて、 そっちの方が私は他人事ながら恥ずかしい。 この醜い心、と思うのは自分はもっときれいな心の持ち主なはずなのに。。。という慢心のなせる業。

トピ主さんも働いて、家政婦を雇えば解決する

🙂
かんかん
基本的に瑣末な家事のことと、大した額でもないお金のことなので、トピ主様が働いて、その収入で、家政婦を2日に一度2時間ほど雇えば解決しますよ。コーヒー豆やビールくらい気にならなくなるし、結婚指輪くらい買い直せるし、弁当箱は食洗機か洗えばよろしいしね。

これだから専業主婦は、ってやつですね

😝
momo
そんな些細なことを愚痴っていられるって幸せですね。 本当にうらやましいです。 外で働いて、自分の家族を養う苦労を知らないのはわかります。 やったことないですもんね。 でも、それを理解する気もなく、いたわる気持ちもないんだ。 ご主人かわいそうですね。 新聞たため?はぁ?それはあなたの仕事ですよ。 ご主人があなたに「光熱費分ぐらい稼いで来い」なんて言わないでしょ? どれだけ甘ったれてんの。

ご主人に変わって心の内を

嵐の前の静けさ
専業主婦させてやってるんだから、弁当箱くらい文句言わず洗ってくれ~ コーヒーや酒は「嗜好品」だ。何を飲もうが俺の自由だ~ 俺の稼いだ金の使い道をとやかくいうのは止めてくれ~ 心の持ち方を変えたいなら、外で汗流して働いて来い。 嫌な奴に頭を下げて、理不尽な上司の指示や会社の方針にもそつなく従い、おもしろくもないつきあいにも笑顔で楽し気に参加しろ。 夫の有難みがわかるだろう。 

どこの家庭も大差ない

🎶
ジニー
コーヒーや発泡酒、ボーナスの使い道、家計の実態や将来設計について相談する時間を作ってお互いに建設的な議論をするしかないと思います。 他方、新聞を読んだらしまう、お風呂に浮いた毛をすくう、などはグレーゾーン、新聞はあなたが読むかもしれないから置いておく、毛はすくったんだけれど湯船の底に沈んだ毛が対流で浮いてきた、という考えや事象があるかもしれません。 一方、結婚指輪を無くす、これは如何なものでしょう。状況によりますが、御主人の故意でないことを祈りますし、当然故意であれば離婚を考えた方が良いでしょう。 他方、専業主婦なんですから自分が作った弁当を美味しく食べてくれたら「良かった!」と美味しく食べている御主人を頭に思い浮かべながらニコニコして喜んで弁当箱を洗うべきでは無いでしょうか。 人間誰しも醜い心を持っているでしょうし、聖人君子になることはできないと思います。お互いの意見の相違を理解しあう、時に意見を(決して物はいけませんよ!)ぶつけ合うことが大切だと思います。 どうしてもストレスであり、御主人と相談できなければ、御両親や御友人に話してみることも一考と思います。愚痴を言うだけでも心が晴れるかもしれません。でも、決して宗教にはまりませんように!

ある日突然

ランラン
ご主人が帰らぬ人になるかも知れないですよ。 毎日元気で家に帰って来てくれることは 有り難いことなのです。 姑は亡くなった舅を良い人だった、とよく言っていますが 舅が元気だった頃はぞんざいにしていましたよ。

私もそうだった

🙂
ぷりん
専業主婦が合ってないとか? 専業主婦ってお気楽でいいな~とか思われがちだけど 結構ストレスあると思うんです。 私は専業主婦の時より仕事を始めてからの方が 夫との喧嘩も減りました。

漫画に学ぶ

041
昼下がり
漫画『高台家の人々』を読むことをお勧めします。 大好きな彼に心の中を全部見られてしまうことになる、 主人公の木絵ちゃんがいろんなことを教えてくれますよ。

働いたらどうですか?

041
アコ
専業主婦って愚痴が多いですよね~。 どうでもいいことに不満を見つけてグチグチグチグチ。 ヒマだから愚痴でも言わないと時間がつぶせないんでしょうね。 働いたらどうですか? いろんな刺激を受けた方が 家庭内の愚痴も減ると思いますけど。

視野も世界も狭い

041
かかし
働けば? 貴方、暇なんですよ、生活に何の張りも楽しみも無いんですよ、 世界が狭くて、視野も狭い、だから些細なことが大事件、 夫の一挙一投足ばかりみて、文句をつけたくなる。 世界が家の中だけだから、そんな些細なことが問題になるのです。 パートでも始めてみれば、少しは世の中が見えるかもしれません、 そんなことを問題にしている暇もなくなります。 離婚シングルで死ぬほど働いている方もいる、夫の借金や浪費、不倫、 DVに悩まされている人もいる、働きながらも親の介護で毎日走り回っている 人もいる。重病で闘病しながら子育てしている人もいる。 退屈で平凡な日常がどんなに有り難いか少しわかるのでは。 貴方は世間が狭すぎて、自分が幸せだと言う自覚も無いのです。 いっそ、夫に専業主夫になってもらって、貴方が一家の収入を稼いでみます? 辛かろうが、きつかろうが夫と同額を定年まで二十数年稼いでみましょうか。 それとも、些細なことが出来ない嫌な夫は捨てて、今すぐ離婚してみます? どちらの選択肢も無いなら、笑ってすませましょうね。 夫が何かでいきなり亡くなることを考えれば、どれもたいした問題では ありません。

賢い主さん

🙂
arafif
自分の心をブス、醜い心、とけなすことでとりあえず読者の批判は回避。 でも自分の思いの丈をここでぶちまけて共感を得たい。 ということですか? 気持ち全く分からなくもないです。でも本当にご主人に感謝していますか? 私だったら批判覚悟で実はこんなこと思ってしまっています、と書いてしまうかな? 主さんと違って不器用なので。

あはは

🙂
匿名
みんなそんなモンじゃないですか~。まぁ、ささいな事にムカつくのも、まだ幸せな方だからかなぁと思ってます。大病したり、夫の浮気や借金諸々あったら、そんな事どーでも良くなりますからね。私は、たまに女同士で愚痴大会を開いて、スッキリさせます。家庭には持ち込みません。まぁ、向こうも同じ様に些細な不満はあるでしょうし、お互い様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧