本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 図々しい友人と同類の私・・・どうしたらいい?

図々しい友人と同類の私・・・どうしたらいい?

レス563
(トピ主 5
ハンコ
ひと
自分がしたことが恥ずかしく思えて、客観的なご意見を求めてトピを立てています。宜しくお願いします。

友人A家族(0歳、4歳児あり)が海外赴任になり友人B(既婚子供なし)と私(独身)で赴任先に遊びに行きました。2週間です。
BがAとの連絡一切を取り仕切り、自分一人で行くとAに迷惑だからと私を誘ってきました。
Aの家に行く際に、それぞれ5千円位のお土産を持っていきました。

Aには本当に良くしてもらいました。
空港や毎日の車での送迎。食事の準備、土日は1日中観光。片道3時間かかるアウトレットへも一緒に行き、
夜はAの代わりに旦那さんがレストランやミュージカルにも同伴してくれて。

私達は毎日朝~夕方まで買物や観光に出かけ、家にいるより快適で楽しい毎日でした。

朝はAが子供を幼稚園に送っていった後に起きだし、用意してくれている朝食をとったら最寄駅まで送ってもらって観光へ。
夕方にAへ電車の着く時間を連絡し、Aが駅前で車で待機。
A家に戻ると、Bと交代でバスタブにお風呂をためて入浴。その間にAが子供達に夕食を食べさせ、寝かしつけ。
その後、豪華な夕食とお酒。

Aは私達と話ができるのを楽しみにしていたようだったのに、結局(私達の観光疲れのため)Aとの会話は夕食の時のほんの少しだけ。
A子供とも関わる時間はほとんどありませんでした。

最初は毎日快適で何も考えていなかったのですが「これって私達がAを利用している?」と、ふと思ったのです。
Bに伝えたのですが全く理解できないようで、「Aは私達が遊びに来て嬉しいんだよ」「私達だけで観光に行ってくれて助かっているよ」
との意見。食事代(外食含む)、ガソリン代として、お金を置いていこうと言ったら、Aに失礼だと思うと…。
帰国後も抜け駆け禁止と言われて、お礼に写真と手紙を送っただけです。

これって普通ですか?私達ちょっと図々しくないですか?

ランキング

レス

同類

041
Hanako
いやはや図々しい人達勝手な人達。 友達家族が日本に来た時同じようにして下さい。私は無理だわ

絶縁レベルの図々しさではないでしょうか。

041
さぼさん
私ならばそんな事をされたら黙って縁を切ります。 今から謝罪の手紙と滞在費を送っても手遅れかもしれませんが、真摯に謝罪してみてはいかがでしょうか。 抜け駆けって、Bを今後も大切にしたいのでなければ、縛られる必要もないのではありませんか。

ここで気づけて良かったですね とても図々しいです

041
うっすらと自分のしたことの非常識にお気づきになっているようで、ほんの少し安心しました。 逆の立場で考えてみましょうよ。 『海外に住んでいるトピ主さんの所に、友人2名が遊びに来てくれた。 わざわざ来てくれてありがとう。 でも、 毎日送迎して朝ごはん作って豪華な夕ご飯も作ってお酒も買って…。 なんだか疲れてきちゃった。 子守してる私の代わりに夫にまで頼んでレストランやミュージカルに同伴してもらったのに、 なんだか二人とも観光で疲れているみたいで、話もろくにできやしない。 確かに来てくれてうれしいけど、積もる話もあったのに・・・はぁ~っ。』 ってなりませんか? 実家に帰った時とは状況が違うのです。 Bさんにこういう説明をしてもわからないようなら、トピ主さんだけお詫びしてなにか送りましょう。 おもてなししてくれた人と図々しい人、どちらに礼を尽くすのかは一目瞭然です。 Bさんのような人は、逆の立場になったら早々に断ってくるでしょう(笑) 抜け駆け上等です。頑張って下さい。

すごい、、、、

🎶
Juliet
私だったら、帰国したらすぐにお礼のお手紙と3万円くらい相当で、 お子さんたちに服、A友人夫婦に日本の美味しい食品などを詰め合わせて送ると思います。 私はアメリカに住んでいますが、以前息子の友人を1週間ほど夏休みに泊めてあげた時、 その子が帰国後、お世話になったと、大きなダンボール箱で、たくさんの日本からのギフトが届きましたが。 気持ちなんですよ。本当に嬉しかったなら、普通はお礼をしたくなりませんか。 Aさん夫婦は会えて嬉しかった、でももう次にはお世話したくないかもしれませんね。 Bさんが、常識がないのはもうおわかりですよね。

ちょっと?

041
ぬこ
ちょっとで済むようなレベルの図々しさじゃありませんよ かなり図々しいです 縁切りレベル 二度と行かないであげてください

「ちょっと」で済むかな?

ひまわり
「極めて」ということばが適切かと。2週間もそんなことして過ごしたんですか?!Aさんには0歳と4歳のお子さんがいる。それだけでも日々戦争なのに、さらにグータラな大人が2週間も居座っている。朝夕には、そのグータラどもの送り迎えなどもしなければいけない。。。客観的にいえば、Aさんはそういう状況に置かれていたということになりますね。

いやぁ…

041
123
ちょっとじゃなくてかなりでしょ。 あなたが海外赴任になった時にAが遊びに来たら同じようにもてなせますか? 無理でしょ? しかも2週間て… しかもお金払ってないなんて… このさいBは無視してちゃんとお礼として何かした方がいいと思いますよ。 抜け駆け云々言う人に限って自分が抜け駆けしてたりするし

まだ自覚がないとは・・・呆れます

041
鬼にカネボウ
まだ気がつかないとは、相当に鈍感で救いようがない大馬鹿ものです。 トピまで出して恥さらしするつもりですか?皆さんから罵倒されるのは必至です。 今からでも遅くないですよ。その友人に相当の御礼をしましょう。 それともBさんが恐くてできませんか?

すごい

🐧
歩くサボテン
ちょっと図々しくないですか?だと。あなたにも驚きました。 図々しすぎるでしょう。 いえ、図々しいのではなく ただAさんを利用しただけ。 あなた達のような友人がいなくてよかった。 あなたも途中で「利用している?」と気づいたとありましたが、いく前に気付きましょう。遅すぎです。 手土産が5000円程度って。ひきました。 送迎だけさせまくって、Aさんはドライバー? いえ、お金すら払ってないのでドライバー以下ですね。 あなたも。

図々しいを通り越して

041
koko
非常識だと思います。 あり得ません。

四谷怪談

💔
ろくろ首 B
よりも 怖いお話です。 ちょっと ずうずうしいではなくて かなり ずうずうしいです。 Bは 既婚者なんですね それで 2週間も。 主さんも 会社づとめか よく 休暇が 取れましたね。 同類だから どうでもいいでしょうが Aさんには それなりの お礼をしないと 罰が当たりますね。

とても!

041
相手がどう思うかは人それぞれなので脇においておいて…。 世間一般的にどうか?と聞かれたら、「かなり、とんでもなく、はてしなく、図々しい」と答えます。

かなり図々しいと思います

レモン
ありえません。 図々しすぎます。 外食のレストランの代金まで 出してもらったの? 信じられません。

私がAさんなら即絶縁です

🐧
らずべりー
あり得ません。たった5千円の手土産で2週間お世話になりっぱなし。 あなたと友人Bはドケチですね。 それとも育った環境が悪いのでしょうか。 Aさんのご主人だって働いているのでしょう。その家にいい歳して礼儀や常識も弁えない女性2人が居座って、もの凄いストレスだったと思います。 あなた、逆のことができるかよく考えてみた方が良いですよ。 あなたの日本の家にAさん親子4人を2週間手土産5千円で泊めて(家が狭くて泊められないとかは関係ありません)仕事が終わった後や休日にあちこち連れて行ってご馳走もしたのに、帰った後のお礼は「ありがとう」と写真のみ。 これを何の違和感もなく受け入れられるかどうか考えれば、如何に自分たちが 恥知らずだったのか分かると思います。 Bさんも普通じゃありませんが、同調したあなたも普通じゃありません。 心のどこかでBさんに共感して、安上がりでガイド付きのおき楽な旅行に味を占めていたのでしょう? 今更反省しても遅いと思います。 それともまたAさん家に遊びに行こうと思っているのですか?呆れます。

腹立たしい

041
hahaha
ずうずうしいを通り越してあきれます。 大学生?大人? 思わず年齢を探して読み直しました。 こういう人に限って日本に一時帰国したA家族に「仕事で忙しい」とかいってその辺のカフェでお茶を濁したりするんですよね。 帰ってから写真と手紙だけ?たちが悪い・・・ お金を置いていくのが失礼だと誰が言ったんですか?食費代わりガソリン代、赤ちゃんに何か買ってあげてねといって受け取ってもらってください。たすかるはずです。私だったら「受け取ってくれなくちゃ次にまたこれない」と脅してでも受け取ってもらいます。 今からできること、だんなさんや子供の誕生日を聞きだしてちょっといい値段のものを送ってあげてください。いい機会です。 でなかったら次はホテル宿泊でしょう。

普通なわけないだろ

🙂
匿名
お願いですから二度と行かないで下さい!!!きっとAさん倒れたと思います。 幼い子が2人もいるのに2週間も居座って!私なら絶縁するわ。 5000円のお土産と葉書?自分らの飲み食いした実費くらい払ってよね!! 自分でも普通だと思ってないんでしょ?友達と同類。まさにそうですね。 ちょっと図々しい?ちょっとだと思ってるのがスゴイね。とにかく2度と行くな。

のんきだな

😡
あずきバー
Bの考えは非常識です。図々しい友人と同類…ではなく「非常識な友人と類友」ですよ。 早くしないとBが 「トピ主ちゃんて、ちょっと気がきかないよね。これ少しだけどお金送ったよ。良くしてくれて有難う! ごめんね、もう(トピ主は)誘わず、私一人で遊びに行っても良いかな?」 なんて話をして、疎遠にされますよ! 抜け駆け禁止なんて言ってるのは、上記のような恩を売りたい為か自分が金を出したくないからのどっちかです。 今は金を出したくない側ですが、今後どっちが得かな?とBが考えて、恩を売る方になるかもしれませんよ。 抜け駆けなんてバカな意見に従ってないで、常識的に行動して下さい! あなたがお礼をするのに、Bは何の関係もないです。 私は少しでもお返ししたかった、それだけです。 Bがキレたら、そんな非常識な人とは疎遠にしましょう。 だってその理屈だと、トピ主がもてなしても同じ反応ですよ?

ちょっと???

041
みほみ
ちょっとどころかずうずうしいにも程があります。 はっきり言って、疎遠どころか絶縁されてもおかしくないぐらいの図々しさです。 Aを本当に大切に思うのであれば、今からでも遅くないので真摯に謝罪し、お礼をした方が良いです。 自分が同じことをされたらどう思いますか? あなたの家に友人たちが遊びに来て、2週間家に泊まり、観光だの送迎だの食事の支度だの、はては夫まで観劇に同伴させられたら… しかもお礼は5000円程度のお土産一つ。 毎朝、遅くに起きてきて、当然のように準備した料理を食べ、運転手と観光ガイド。 風呂の用意をし、入浴中に食事の用意。 当然、家族の生活もあります。 それがちょっとだけ図々しいいと思えますか? トピ主がAさんの立場なら、笑って許せますか?

かなりですよ…

041
常連さん
>私達ちょっと図々しくないですか? ちょっとどころではありませんよ。 家はホテル代わり、運転手に食事の支度、観光ガイドに、夫を同伴させての観劇に食事。 あなたは五千円の手土産とお礼の手紙と写真だけで2週間、誰かに同じことが出来ますか。 日常の生活を送っている家族への配慮もなく、好き勝手に起きて寝て食べて、どこへ行くにも当たり前のように2週間使われて、会話すら殆ど出来なくても、「来てくれただけで嬉しい」って思えますか。 そしてなぜ、あなたはおかしいと思っているのに、Bの意見に従い、Bに流されてしまうのですか。 Bが理解しなくても、あなた自身がお礼が必要、お礼をすべきだと思うなら、そうすればいいだけのことです。 Bに、私はあなたと考えが違うからと、私は私でお礼をすると言えばいいだけのことです。 Aさんは二度とあなた達だけでなく、他の友人を自宅に泊めたりすることはないでしょうね。 あなた達を泊めたばかりに、良識ある他の友達とも距離を置かなければならなくなるAさんが、本当に気の毒です。

呆れるくらいに図々しいでしょ

041
なぁ
抜け駆け禁止とか子供かって感じですね。途中で気付いたトピ主さんはまだマシですが、Bさんはきっと本来の体質なのでしょうね。そんな人間と同じで良いのですか?ご自分の分だけでも今からAさんにお支払い下さい。その際、謝罪と感謝のお気持ちもきちっと添えて下さいね。それが常識人ですよ。

分からないの?

😠
トレイン
あなたたちが滞在中の A家族の苦労を考えた事ないの? 考えられないの? 反対の立場だったら 同じだけの事できるの? あなたがA旦那の立場でも A子供の立場でも何も思わない? いちいちBに相談しないと何もできないの? Bの許可がいるの? 宿泊、食事、送迎等 Bと2人だけならどれだけの金額になったんでしょうね? ありがたいと思わないのか!! 心配しなくても 今後は友人でいる事も無理でしょうから あちらから断ってくれるでしょう。 友だち無くしちゃいましたね。 あ、でも類友のBがいるからいいね。 Aさんは、A旦那やA子供にも 申し訳なく思ってるでしょうね。 あんな人たちを泊めてごめんなさいってね。 抜け駆け禁止って??? Bと一緒じゃないとお礼もできないの? あなた自身がAに対して どれくらいの感謝とお礼をするかじゃないの? もうAにとっては あなたたちは友だちじゃないと思うので そっとしといてあげてくださいね。

ありえない!!!

🎶
2wanko
かなり図々しいですよ! 私がAさんなら疎遠決定です。 4歳と0歳の子供の世話だけでも大変なのに・・・ Aさんの弱みでも握っているんですか!?

かなり

🐷
きよかわ
図々しいにもほどがあります。 ただ、朝夕食付のただ宿泊じゃないですか。 観光がしたいならホテルを取なさいよ。 そして1日ぐらい夕食を一緒にとるとかにしなさいよ。 ただ飯食っておいてろくに話もしてなく帰国? 普通ならもう会いたくない 来ないで。状態になるよ? 何が抜け駆け禁止? チョットばかりじゃないよ。この図々しさ。 そう思うのであれば、抜け駆けだなんてほざいていなく、 早く日本の食材とか送ってお詫びをしなさいよね。 人間性 全くないよ。 友達・・・きっとがっかりしていると思う。 ていうか、反対の立場になってごらんよ。 ムカついてこない? 

レスします

🐤
ICHICO
同様のレスがわんさと付くでしょうが、あえて書きます。 「2度と来るんじゃねぇ!」 ですよ。 観光は自分達だけで行ったから助かっている? はぁぁぁぁぁ? 外食代までだしてもらったの? いやいや、要するにホテル代わりにした挙句にただ飯食らってきたわけだ。 人として最低だよ。 >これって普通ですか?私達ちょっと図々しくないですか? ちょっとどころの騒ぎじゃないでしょう。 しかも2週間でしょう。 >BがAとの連絡一切を取り仕切り、自分一人で行くとAに迷惑だからと私を誘ってきました。 ああ・・・うーーんと、恐らくトピ主様のせいになっていますよ。 あのさ、申し訳無いとおもっているなら まずはAさんにお詫びの電話しましょうよ。 国際電話で通話料金が・・・・とかの言い訳はナシですよ。 このまま何も言い出さずに「Bが抜け駆けするなといったから」とそのまま誠意をみせなかったら 正真正銘「今世紀最大の迷惑女」に成り下がりますよ。 あ~~あ、こんな非常識極まりない人が友人でなく良かった(ホッ)

十分 図々しい

041
kao
トピ主さんと友人、図々しい人決定ですね。 抜け駆けは良くありません。友人を説得してください。 ここのトピレスを友人に読んで貰えば少しは説得材料になるかもしれません。 礼状を送ったところはまともな感じですが、Aさんの疲れは癒されないと思いますよ。クリスマスやお誕生日プレゼントなどで誠意を見せるか、手っ取り早いのは厳禁を包むことだと思いますが。 0歳児を抱えた家庭に2週間は ひど過ぎます。

図々しいと思います

041
たお
0歳と4歳児のいるお宅に泊まるだけでも図々しいと思います。しかも2週間も。 なぜホテルを利用しなかったのですか? 親しき仲にも礼儀ありというではありませんか。。。 そんなによくしてくれたAさんのささやかな願いさえ叶えられなかったなんて。 Aさんが大丈夫だよ。気にしてないよ。と言ったとしても真に受けないでください。Aさんがどんなに世話好きないい人だとしても関係ありません。 お邪魔する側としての気遣いと心構えは忘れてはならないと思います。

かなり図々しい!

😡
みっしぇる海外在
A一家が日本に何かの折に帰って来た時、2週間彼らの面倒を、『Aがあなたにしてくれたように』やってあげるのでしたら、お互い様ですから、図々しくはありません。 2週間、会社を休んで歓待してあげてくださいね。それが友達です。 もし、それが出来なければ『かなり』図々しいです。 抜け駆け禁止なんて言われてもいいじゃないですか、せめてあなた一人でもいいから、もっとお礼してあげて下さい。(例:日本のモノを色々郵送してあげる) Aさん、海外赴任したばかりなんですよね?海外在の最初の頃は、殆どの人達が(私もです)あなた達のような(友人ではなく)知人に迷惑かけられているのです。もう行かないでやってくださいな。

ずうずうしいです!

😀
うーん
確かに観光であちこちアテンドを頼まれるのは苦痛ですが、3食お迎え付きで手土産だけで泊まらせてもらうって「何様」、って感じです。 そんなことできるのは実の親くらいじゃないでしょうか? 同じことを日本であなたの自宅でされたら、と考えましょう。お友達にもそういいましょう。何日間いたのか知りませんが、海外だから2、3日ってこともないでしょう? それだけの期間、通常より多く夕食を作り、片づけもし、子供の面倒も見ながら大人の世話もし、お迎えに行ったり。自分そういうことをさせられても「友達だから来てくれてうれしい」って思います? 海外に行っても相手は普通の日本人です。日本でやらないことを海外だからやっていい理由にはなりません。しかも、お友達が話ができるのを楽しみにしてたのにそれすら付き合えないなんて最悪です。ホテルとして使っただけですよね。 Bも、抜け駆けしないように、と言っているってことは多少悪いと思っているのでは? 一度しっかり話をした方がいいです。それでBさんが納得しないのであれば、私は正しいと思うことをしたいと言って、お金を送るなり、お礼の品を送るなりしましょう!

ちょっとどころではない

041
常夏
海外在住、子供が二人(5歳、1歳)います。 私の感覚だとかなりずうずうしいですね。 Aさんは赴任されてどれくらいで産後何ヶ月なのでしょうか? どちらも半年未満であれば、慣れない海外生活に乳児の世話で精神的にも肉体的にもきつい時期では? 私はそうでした。 朝は起きない、飲み食いして後片付けしない、子供の面倒もみない、送迎させる…等。 まさか掃除洗濯もAさん任せでした?やりたい放題、いたれりつくせりじゃないですか。 私は海外生活にも慣れましたが、夫がいて乳幼児を抱え、何もしない大人2人の世話まで余分にはできません。 私ならトピ主様のような友人とは疎遠にするでしょう。

これこそ非道

😨
きいろ
あんまりです。 自分だけでも礼儀を果たしましょう。 旦那さんも巻き込んだんだから。やばいです。 抜け駆けして、その非常識なお友達に嫌われても。義理を欠くよりましです。 とピ主さんも気付いて良かったですね! 早く集成して!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧