本文へ

いつも勧誘を上手く断れない自分。

レス36
(トピ主 2
😨
チェリー
話題
皆さん、エステや美容院で勧められた商品をどうやって断っていますか?
私の通っている美容院は夏や冬のボーナス時期になると、ヘアケアセットやシャンプーなどの詰め合わせセットや今話題の美容グッズをケア商品とセットにしたもの等の販売をします。今の美容院は担当の方の腕が良くすごく気に入ってはいるのですが、勧誘が嫌なんです。
セット内容はカラーチケットやパーマチケット、美容院で使っているシャンプー1リットル(シャンプー、トリートメント各5800円)やオイルや髪用の日焼け止め、ワックス、ムースなどです。
話題の美容用品はヘアービューザーのドライヤーやコテ、アイロンや酵素ドリンク、リファ、男受け用のシックスパック(海外のサッカー選手が宣伝しているやつ)などの商品です。
セットで購入で安くなるのですが、1万~8万台のセットがあり、私は3~5万台の物を勧められ買ってしまいます。エステでもそうですが、ボーナスは旅行とかで使い道がある事を伝えるのですが、やはり相手も口が上手くて… 。
美容院は変えるつもりはないのですが、このセット売りの時期になると足取りが重くなります。また、私は髪の毛が伸びるのが早いので、1ヶ月~2ヶ月にからーに行きます。なのでカラーチケットが必須になるんです。それにヘアケア用品は自分の髪のケアに必要なものなので自分の髪の毛がパサついているなどの説明をされると高いものでも納得させられて買ってしまいます。
皆さんはバシッと「いりません」と断れますか?
自分では断っているつもりでも凄く説明してくるので、負けてしまうんです。それにいつもお世話になっている方なので強めに「いりません」と言えないんです。

ランキング

レス

なんとなく流す

くものす
私もいつも行くサロンとかだと、一見の勧誘と違って、バシっとは断れないですね。 でも、なんとなく流して、結局は買わないことになります。 商品の説明をしてるときは、あんまり気乗りしない感じで「へー、ふーん」くらいしかあいづちを打ちません。せいぜい「そうなんですねー」くらいです。 最終的に、「いかがですか?」ときたら「あー、今回はやめておきますー…」とかなんとか、やんわりと、でも相手にわかるように、今日は買わないよという返事をします。 それが何度か続くと、この人は勧めても無駄だなと思うので、あんまり言わなくなってきます。 トピ主さんの場合、なんとなく気が進まない感じでも最終的に買うのがわかってるので、とにかく押せばなんとかなると思われてしまってるのも、相手が引き下がってくれない原因じゃないでしょうか。

私は

041
本当に貧乏だけど
「お金ないんです」 と言います。 大学生の時、一度だけ脱毛キャンペーンに引っかかってしまいましたが 「お金ない」でその後の本契約を免れました。 それ以来「お金ない」で乗り切っています。 うまくいきます。 それで引き下がらなければ、 貧乏生活をアピールします。 「お給料下がっちゃって~」で始めて、 「1ヶ月の食生活が8000円で~」「外食は一切しません」「洋服は年1万円で~」とか、そういうレベルで。 無い袖は振れませんから。

言いにくいよね

💋
仕事中
51歳 割となんでも断れる年齢になりましたが 担当の美容師さんに強く勧められたら 断りにくいよね ノルマもあるんだろうな、と思うと 買ってあげたくなるし けど高いし、そうそういい顏も出来ないし 自分には贅沢過ぎて、買えないわーとでも言うかな… マメに通って担当してもらってるだけで ある程度貢献してるはずだし 断って嫌な態度なら、残念だけど、お店変えるしかない

負けてはいけません

😉
金雀
私はデパートで、店員さんに断ることができず、 そこまで欲しくなかった高いバッグを買ってしまいました。 非常に後悔しまして、「二度と納得しない買い物はしない!」と心に誓いました。 トピ主さんも、納得しない買い物は二度としないぞと強く誓ってください。 意識のデフォルトを常に「断る」にセットしておきます。 世慣れた消費者はみんなそうしているんですよ。 どうしても欲しいと思った時だけ、お財布を開くんです。 とにかく売り込みがはじまったら、安易に会話せずに、 言葉数を最小限にして、返事を求められたときだけ 「今回はやめておきます」と答えるといいですよ。 美容師さんも、会話が続かなければ売り込みようがないです。 しつこいようなら、自分の売り上げしか考えていない証拠ですから、 美容室を変えたほうがいいのでは。

要りませんと何度も言うしかないかな

🐧
らずべりー
私も先日遭遇しました。 と、言っても街中の勧誘ではなく、都内某デパートで服を買った時のこと。 自分の気にいった洋服だけでなく、それを出す合間に次から次へと 「これはどう?これもお薦めですよ」と持ってきて、しつこいのなんの。 その都度、要りません、好きなデザインじゃないと断ること 多分10回以上。 結構高めのブランドだったからかなあ?販売の人は60歳前後位で 商魂逞しいって、こういう人かとしみじみ思いました。 確かに数万のお買いモノより、2倍3倍の金額買ってもらったほうが 自分のポイントにはなるんだろうけど、 お会計の後にも言われたのは、ウンザリするより苦笑してしまいました。 余程の殿様商売じゃない限り、客商売なんだから必要なものだけで それ以外は断ってもOKだと思います。 それで相手の態度が感じ悪くなるなら、もうそのお店には行きません。

そこを付け込まれているのですね

041
ゆっけ
トピ主さん、良いカモです。 「いりません」じゃなくて、 「お金が厳しいんですよ~。ごめんなさいね~」って 濁せばよいでしょう。 お金が無いのに、売りつける人はいませんよ。 へたにいい顔をしようとするから そこを付け込まれるんです。 後でそうやって愚痴をいうのなら うまくかわすことですね。 ちなみに私は、 「お金、無いんです!カットだけで手一杯~(笑)」 って きっちり言いましたよ。

断り方に上手も下手もナイですよ

😀
あほらし
>皆さんはバシッと「いりません」と断れますか? バシッと言う必要なんてありません。普通に「いりません」と言えばいいダケ! トピ主さん、そういう考えって、どっかオカシイですよ!

大いに断る権利がある

🙂
ワキン
>それにいつもお世話になっている方なので強めに「いりません」と言えないんです。 あなた、お世話になってる・・って何もボランティアで(無料)やってもらってるわけじゃない、あなたは客だからこそ、大いに「要らないです」っと断る権利があるんです。 何故、そのお店がいつもあなたに勧めるか?答えは簡単、あなたが断れなくて毎回、買うからです。店側は、あなたは言えば必ず買う、言えば買ってくれるっと思うから勧めるんです。 今度勧められたら「今回は要らないです、要らないです、要らないです」っと3度くらい言ってみてください。

普通は、美容院を変える

🙂
バタークッキー
バシッと断れますが、いちいち面倒なので、そんな美容院に行きません。 いつも買うから、買える人なんだと思われてるんじゃありませんか? 貴方の言ってることには無理があります 浮気さえしなければ良い彼なので、別れたくありませんが、浮気は嫌です 答え・・・彼と浮気はセットです。浮気を諦めるか、彼を諦めるか。 こんな感じです その美容院に行くには、年に何回かのセットを買う必要があります。 それを承知でいく人しか残らない美容院なのです。

言うしかないでしょう?

😨
匿名
私なら、そういうセールスをしてくる美容院には、 絶対行きませんが、言うとしたら、 素っ気なく「結構です」と言って、 何を言われても無言で無視します。 他に使い道があるとか返事をするから、 丸め込まれるのです。 いつもお世話になっている方って、 髪の事以外に何かしてくれるのですか? ただ美容院でお世話になっているだけなら、 お金と技術を交換しているだけで、 感謝したり、遠慮したりする必要はゼロですよ。

断れますよー

041
アッサリ
要らないと思ったら、 「良さそうな商品だけど、『今回は』結構だわ、ごめんなさいね」 「良さそうな商品だけど、『今回は』出費が多くて、購入できないわ。」 「良さそうな商品だけど、私にはちょっと高くて、無理だわ。」 「いつもお世話になっていて買って差し上げたいのだけど、『今回は』無理です、ごめんなさいね」 バシッと言わなくても、柔らかく「ごめんなさいねー」といえばいいんですよ。 「勧誘を断る=相手の人格を拒否する」ではなく、「勧誘を断る」=「自分に必要ない物を断る」だけなんですから、あまり考えず、アッサリ断ってみてください。 そのままだと、その美容師さんだけではなく、他の訪問販売や集団販売にも「いい鴨」として狙われる事になりますよ。練習のつもりで、まずはその美容師さんのお勧め、断ってみましょうよ。

びっくりが多いですね

🙂
ナナハナ
ということは、ほかの皆さんはピシッと断れてるんでしょうか。 私も、断るのに苦労する方なので、チェリーさんの気持はよくわかります。 といっても、今は断れてはいるんですが。 それはオバサンになったので、面の皮が厚くなったからなんです。 また、現実問題として、「無い袖は振れない」ということもあります。 1度行ったエステとか、1度買った化粧品とかは、何度もしつこく電話してきますが、「職を失ってお金がない。キレイになるより空腹を満たすのが先」と言うと、だいたいあきらめますね。本当のことだから、迫力が伝わるみたいですよ。 チェリーさんは、まだ本気度が足りないから押し切られるんです。高いとグチりながら、払えてはいるんでしょ? そういうの、相手にはわかるんですよ、商売だから。 ひとつ言わせてもらうと、「相手は商売」ということを忘れてはいけません。 売るために必死なんです。べつに、あなたの髪のことを気にかけてなんかいないんですよ。 お世話になってるって言うけど、まさかタダでやってもらってるわけではないんでしょう? 客と店の関係を、友情とはきちがえてはいけません。つけ込まれるもとです。 お金の介在するビジネス上のつきあいだと、自分の中に芯を通していれば、ずっと断りやすくなると思います。

カモにされてる

💋
合鴨
断れますよ、いらないものなら。 もうすっかりカモですね、トピ主さん(笑) 美容院変えないなら断るしかないでしょう。 でもね、そんなにいろいろモノを買わせる美容院なんて悪質よ。 変えたら?美容院。

がんばって!

🙂
押し売り
「へーそうなんですか…でもとりあえず今回はいいです」で終わりですかね? 美容室やエステの品は高いですし 短い口頭説明だけで買う事は絶対にしません。 どうせ買うなら吟味して買います。

笑顔できっぱり断ります

041
びっくり
美容室、今やどこでもカラーチケットだのトリートメントだの勧めてきますね。 私はピシャっと断りますよ。「それは結構です」って。笑顔でソフトに、でも言葉はきっぱりと言います。 どうしようかなというそぶりを見せればいくらでも営業してきます。なのできっぱりと断ります。 トピ主さんは3万~5万も買っちゃうんですか????びっくりです。 はっきり言って、いいカモにされてますよ? もう「このお客さんは強く勧めれば買う人」って認定されてます。今後も通うならなおさら「もうそういうのは買えないです」「それはいいです」「今回は結構です」「いや~とてもじゃないけど無理です。」いくらでも言い方はあります。何度勧められても何度も断ればいいんです。はっきりと「今までは買ってきましたけど今後は無理です」と言ってもいいと思いますよ。 お客さんはいくらでもいます。はっきりとピシャっと断ってる人、いくらでもいますよ。断ることは悪いことではないです。堂々とはっきり断ればいいんです。いらないものを買う必要なんてないんです。 「ボーナスはほかに使い道がある」とか、そんなこと言う必要ないんですよ。買わない、いらない、欲しくない、ことに理由なんていらないんです。「今回はいいです」「無理です」「結構です」これで貫きましょう。

身内(架空可能)を登場させる

041
まいこ
私は、いっつも!身内や先輩を登場させます 「あ・・・妹(お世話になった地元の先輩)が美容師で・・・たくさんお願いされているので、すみません これ以上は貧乏で買えません~」とか。 相手の話を聞いたらダメです トピ主様が考え迷ったらたらダメです 速攻で明るく「あ~無理ですぅ」です そこは女優になるんです >それにいつもお世話になっている方なので 相手も同意ですよ 困る顧客を逃がしたくない、当たり前です だから速攻で断るのです 引き延ばしたら「悩んでいたくせに!!後から断るくらいなら最初に断れ」と逆恨みされます なので速攻でNOです 人のせいにしてね(笑)

のらりくらりと笑顔でかわす

🙂
まき
わたしも20代のころ、トピ主さんのように断れないタイプでした。10年以上前の話しですが、キャッチセールスや訪問販売みたいなものにまでひっかかったし、長い年月かけて借金を返済していた経験があります。 トピ主さんの断れないという気持ちよくわかります。 今になって思うのは、セールをする側は話しながら、この相手は強くいい続けたら絶対に買うな、というのが直感でわかるのです。 気弱で断れない人は、勧められている時、「どうしよう、困ったな、断りづらいな、」って考えてますよね。(かつての自分もそうだった) でも買わない人達はそうゆう時に「悪いけど全く買う気なし、言われて迷惑、早く帰りたい」と思ってます。どれだけ笑顔でも言葉でははっきり「お金ないから買えません~」「すみません、買う予定ありません~」と言って帰り支度です。 断れない人みたいに、どうしよう、、という気持ちはありません。 その間終始笑顔でも相手には伝わりますし、相手に悪いかな、とか、前は買ったのに断りづらいな、とか考える必要はありません。 向こうは仕事だから必死ですが、こっちにも予定や生活があるんだから、相手の気持ちを考える必要はありません。 それに商品を買わないことがイコール相手を拒絶することではないので、罪悪感を持つ必要はないんですよ。 もし悪いな、と思うなら、相手にちゃんと、今回は買えなくてすみません。と言えば、きっと良心的な方なら悪い気はしないと思います。 初めて断る時は、極端に驚かれたりがっかりされたりするかもしれませんが、でも最初だけです。貴方みたいに頻繁に来てくれるお客さんは、それだけでも十分有り難い存在なんだから、いつまでもしつこく食い下がってきたりはしないはずです。 最初はちょっと勇気いるかもしれないけど、すぐに普通にできるようになります! 自分のためにも、頑張ってくださいね。

そうですねえ

🙂
ココナッツ
汗水たらして、理不尽なことにも耐えて、頑張って頑張って稼いだ大事なお金です。 要りもしないシャンプーなんぞに使ったりしません。 絶対に買いません。 いつもお世話になっている方? 客と店員ですよね。 プライベートで親密な関係なんですか? 何かの保証人になってくれたとか、命の恩人だとか、ご飯を奢ってくれるとか、個人的に恩があるという訳じゃないんでしょ。 美容師として親切に対応してくれるとか、丁寧な接客をしてくれるというなら、「仕事だから~」ですよ。 営業トークってやつ。 しつこく勧めるのは、売り上げを伸ばして自分の成績を上げたいからでしょうね。 主さんが断っていることなんて百も承知だと思います。 押せば買う恰好のカモですね。

あなたのを使ってみたら、何か違うんです。

😀
みやん
で、別で知人に進められたものを、今、すごく気に入ってて、そっちを定期購入してるので、 いりません。こめんなさいね。 て、嘘つく。 どこの製品ですか?と聞かれても、 さあ、なんて言うのだったかな。覚えてないな。でも、とにかく気に入ってるの。 試してみて!!と言われても、 今のが好きだから、ごめんなさいね。 何言われても、 今のが好きだから、、、、 この手で、頑張って。

もう行かない

冷え性
残念だけれど、そういう店にはもう行かないです。 合う美容師さんにはなかなか出会えないけど、 嫌な思いするくらいなら行かないです。 で、次の美容院ではもう勧誘されないために、初めに「前の美容院は勧誘がすごかったんですよ。私、勧誘されるの大嫌いなんですよね」と釘をさします。 あなたがなんだかんだ言って最後は買うから 「強く言って、粘れば、断りきれずに買う客」 とレッテルを貼られていますよね。 そりゃあ、諦めずに粘って説明してくるはずですよ。結局は買ってくれるんだもん。 でも、買わなくなったらいきなり手抜きされるかもしれませんよ。そんな美容院、嫌じゃないですか。 別に怒って「いりません!」と言わなくても、「あ、要らないですー」とにこやかに言って、あとは何を言われても無視して雑誌に没頭してれば、相手もそのうち諦めると思います。 断り下手な人は、理由を説明してわかってもらおうとするけれど、相手はあなたの理由なんかどうでもよくて、とにかく買わせたいだけから、説明しても意味ないですよ。どんな理由でも反論を見つけてとにかく買わせようとします、ノルマだから。売らないと怒られるから。 でも理由はどうあれ、私は、技術の腕よりも勧誘の腕(口)を磨くことに必死になっている美容院は、信用できません。

このオバちゃんの場合ですが

🎁
あのー
2千円以下の理容室でカットしています。 早い・襟足剃ってくれる・安い という理由からです。 今は女の人でも理容室に行くし、男の人でも美容院に行くので、変じゃないですよね、助かります。 その期間は理容室とか、イチゲンサンで新しい美容室に言ってみるのはどうでしょうか。

ごめんなさい、また今度にします。

🐱
neko
そりゃあ、相手はいつも3~4万円の商品を買ってくれる人を逃しませんよ。 こういうのは買った実績があれば相手も必死で勧めてくるものです。 反対に買わない人にはそんなに労力を掛けません。 私はそんなに勧誘されませんよ。絶対に断るから。 「ごめんなさい、また今度にします」これしか言わない事! 何を言われても余計な言い訳をしない事。 相手は断り文句を論破する教育を受けているから 論破されたら買わされてしまいますよ。 だから「ごめんなさい、また今度にします」だけ繰り返します。 「髪が傷んでいるから絶対使った方が良いですよ」にも 「ごめんなさい、また今度にします」で。 「何かお使いいただいてご不快な事ありましたか?」にも 「ごめんなさい、また今度にします」で。 カラーチケットだけ欲しいなら 「ごめんなさい、今回はチケットだけにしておきます」を繰り返し。 ただいつも買っていて今回買わないなら絶対相手は良い顔しません。 嫌な顔される覚悟でしっかり断ってください!

押し売りするような美容院は変える

😠
不要な物には一円も
商売上手なスタッフが金額を競うような感じがする美容院です。 腕より売り上げなのですよ。 カットの数をこなすより手っ取り早いでしょうね。 私も昔は、そのような美容院に行っていましたが、あまりにしつこいのでスッパリ行くのをやめました。 施術の間、逃げられないような状態でセールスを聞かされてウンザリしました。 それって、相手の弱みに付け込んだいわば脅しですよ。 今の美容室は、レジ横にあるだけで何も言われません。 気になるものがあれば聞きますが、売らんかなは全くありませんよ。

ほしいものは自分から言います

🙂
an
「そんなに勧められたら、この美容院へ来るのが嫌になります。ほしいものは自分から言いますので、今後一切勧めないでくださいね」とはっきり言いましょう。雇われ美容師にはノルマがあるかもしれませんが、それで客が来なくなる方が困ると思います。

見抜かれています。

🙂
くまこ
トピ主さんがうまく断れない性格だということを。 だから余計に勧誘が激しいのです。 カモ認定されています。 いくら腕が良くても、私ならそんな店には行きません。 美容院の数はコンビニと同じくらい多いので、 きっとトピ主さんに合う店が他にあるはずです。

私もそうです。

🙂
頑張れ
56才の気は強いくせに断れない、オバチャンです。 自己分析した結果、えぇ格好 しいだと私は自分で思ってます。 私の場合は値段以外は気に入ってますから、まぁいいかという感じ、、、。 びっくりが多いから断れる方が多いんですね。

夫に相談してから・・・言えばいい

😑
そう?
あなたに必要なのはカラーチケットなんですよね? じゃあ、カラーチケットだけでいい、他のものはいらない、ときっぱり言えばいいのです。 それと・・・ 毎回すすめてくれて申し訳ないが、欲しいときは自分から声をかけるので、勧誘はやめてほしい。 とはっきり言いましょう。 そういう言い方ができない場合の必殺技は、 夫に相談してから考えます、ですね。 私なら、はっきりと勧誘しないでと言いますけどね。 長く通いたい美容院だからこそ、勧誘はやめてほしい、と伝えます。 旅行など他に使い道があると答えるのは間違っていますよ。 つまりお金を持っていると答えているのと同じです。 だからしつこく勧誘してくるのです。 必要ないものをすすめられたら、 うわ~高いですね~、そんなお金ないです! と断ればいいだけです。 わざわざ見栄を張って、お金はあるけど他に使うの~なんてアピールは必要ありません。 あなたはお金を持っていると思われているんですよ。 しつこく勧誘すれば買ってくれるとターゲットにされているんですよ。 私も長く通っている美容院があり、新商品が出たときなど勧誘しています。 が、私にはしてきません。 長く通っているので、店長・店員すべての人と親しいのもあるんですが、 いつだったか新しいシャンプーの話題になり、カット中に見せてくれたんです。 そのシャンプーの効果などを話してくれたんですが、購入をすすめてはきませんでした。 他の人には会計のときにすすめていたんですけどね。 私にはすすめないよね?って言ったら、だって本当に欲しいものしか買わないでしょ?って言ってました。 さすがよくわかってらっしゃる!と、みんなで大笑いしたんです。 あなたの場合も、この人は買わない人だと店員に思われたら勧誘してこないんじゃないですか?

ずうずうしくなるんだ!

🙂
おば
まだお若いのかしら? でも、断るときは断る、これができないと大人とは言えないですよ。 それに「嫌われたくない」「かっこ悪いと思われたくない」って思ってない? だめウーマン。 自分が大阪のおばちゃんだったら・・と想像して、断るときは断る。それが大人です!

私は

🙂
さっち
話半分で聞いて、「え?あ、聞いてなかったわ。ごめんなさい」って言ってみたり、「今月厳しくて」と言ってみたり。 あとは、余分な現金とクレジットカードは持って行かない。 嘘をつくのではなく、本当に。そうしたら絶対に買えないでしょ? いつも行く美容院ならどのくらいかかるかは見当がつくと思うので。

そうねぇ…

041
虎子
トピ主さんの通う美容室は、商品購入がすごいんですね。買ってもらわないと利益がないのかな?どのくらいのお値段の美容室なんだろう?私は、カット、カラー、トリートメント、指名料で17000円ぐらいなんだけど。 私の所は新商品の説明はあるけど、セールはあまりないなあ。あっても、断れるよ。理由は簡単。私は他に気に入って使っているものがある。これをはっきり言うよ。しかも、店で販売しているものより高価だったりするから、相手は簡単にひっこむ。アレルギー体質もあって、商品は簡単に変えないとも言ってるし。 嘘でも、こんな理由を使ってみたらどう? 断れないで買うと、買う客として次々にセールスされるよ。美容室は、お客様が来なくなる方が打撃なんだから、セールスの断るぐらい大丈夫よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧