本文へ

え、結婚式したの…(愚痴)

レス14
(トピ主 3
😒
ほのか
ひと
半年前、学生時代からの友人が入籍しました。式は挙げないで入籍だけ、ということだったのですが、
私の結婚式には出席してもらっていたので、ご祝儀を渡してお祝いしました。
ところが先日、SNSの彼女の投稿に、彼女の結婚披露宴がUPされていました。
え、結婚式しないって言ってたよね……ショックだったけど、おめでとうのコメントをしました。
よくある話なんでしょうけど、自分が体験すると、正直へこみました。
同じような経験がある方、慰めてください笑

ランキング

レス

似たような事が

041
50代既婚男
私の結婚披露宴、同級生何人かに出席して頂きました。 数年後、その中の一人が結婚した時、私には案内も、結婚しましたの連絡もなし。 私の披露宴と全く同じメンバーだったと後で聞きました。 「案内状届かなかったの?都合悪くて欠席だと思っていた」だって。 その時点で、付き合い切りました。 長い人生での、ちっちゃな出来事。人生に何ら影響ないよ。

逆があります

🙂
腕時計
結婚が人より遅かったせいもあるけど  散々 辞めて行った職場先輩、学生時代の友達の結婚式に出ました。 自分が結婚する時 海外挙式で家族だけでやったこともあり 後日結婚しましたハガキで報告しましたが、ほとんどの人が会えば「おめでとう」の言葉を頂きましたがお祝いの品や金銭など何もなかったです。(親友はありました。) まあ、その時その時で友人関係も変わりますし、生活もあるでしょうし、挙式となれば人数問題もありますから しょうがないと思ってます。

色々な披露宴がありますからねえ

💰
通りすがり
式はあげないって挙式はしないだけで披露宴については 何も言ってないし。。とも受け取れるし 最初は披露宴をするつもりがなかったけれど 急にすることになり親族 仕事関係だけ呼んだだけかもしれないし 学生時代の他の友人は 呼ばれたんですか?

私なんて

🐤
koro
小学生から付き合いの続く友人A子。 社会人になってからも月に1度、必ず2人で会って食事をしたり遊びに出掛けていました。 毎年、夏になると2人で旅行もしました。 私はA子を親友と思っていたのですが、違うと分かった出来事はA子の妊娠報告です。 いきなり電話で「実は妊娠が分かったから、暫く会えないからヨロシクね」と言われました。 てっきりオメデタ婚なのかと思ったので「結婚式は如何するの?御祝いは何がいい」とA子に聞きました。 A子からの返事は「半年前に披露宴も入籍も終わってるから要らない」 「出産祝いも要らなからね」とA子に言われてしまい、追い打ちをかけてショックでした。 私の事が嫌いでうっとうしい存在だったなら、なんでA子の方から旅行や食事に誘ってきたのか不思議です。 共通の友人によるとA子は出産したそうです。でも彼女からは何の報告もありません。 疎遠決定です、切られてしまいました。 私に比べるとトピ主さんは入籍報告が来ただけいいほうです。 レスしていると自分の馬鹿さ加減に泣けてきます。

結婚式はしなかったのでは?

😀
まもーん
披露宴だけ身内だけでしたとか。 親戚などにそれぞれ挨拶回りをする手間を考えたら 披露宴を一回するだけで済みますからね。

かわいそかわいそ

041
小心者
実は嫌われてたのね。もっと早く気が付いたらよかったのにね。

私も同じ事をしましたよ

🙂
自分が出席した友人を全員招待はしていません。 当時、赤ちゃんがいる友人がいたので、外出するのが大変だなあ と相手を思っての事です。 旦那側の招待客の人数と釣り合わせるため、 親戚・会社関係の方を招待したら、学生時代の友人より現在の付き合いの濃い友人を優先しました。 意地悪とかではないと思いますよ。

縁切っていいですよ

🐶
momoti33
ごめんなさい、似たような体験はないですが・・ 縁切ってもいいですよ それにしても、浮かれすぎな思慮の足りない女ってところでしょうか SNSには、招待してない友人知人が見ることがあるってわかってないのか 多分同じようにされた人もいると思いますよ 気にせず、そういう付き合いをしていったらいいだけ 今後の付き合い、しなくても問題ないでしょ 今回わかってよかったですねぇ これで新居とか出産祝い送った後だったら、もっとむかつくかもね

結婚式と披露宴

🙂
Jess
結婚式と披露宴は別のもの。どちらもする人がいれば、結婚式は挙げなくても披露宴をする人もいますよ。

トピ主です

😒
ほのか トピ主
レスありがとうございます。 50代既婚男さま さっぱり切ったんですね。男らしい笑 彼女は私と距離をおきたいのかな、 ならこれまで通りの付き合いはしないほうがいいのかなあと考えています。 腕時計さま 披露宴に招待できる人数に限りがあるから仕方ないんだろうなあ、 でも選考もれしちゃった、がっかり。そんな気持ちです笑。 通りすがりさま 親族だけの披露宴ではなかったみたいです。 私は彼女の高校時代の友人なのですが、 確かに高校の友人はお招きされてなかったのかも。 知らない人に囲まれることになるから、気をきかせてくれたのかな。 いや、それでもよかったのにー泣

トピ主です

😒
ほのか トピ主
koroさま ずっと親友だと信じてたでしょうに、辛かったですね。 しかし、わかりやすい残酷な切り方ですよね。ここまでされたら未練なく別れられそうです。

私の場合

🙂
はなこ
だいぶ若い頃ですが、人数の都合で呼べないんだ、ごめんねと言われたことがありました。 そのときは、呼ばないんならわざわざ連絡くれなくていいのにと思っただけでしたが。 よくよく考えてみたら、そのときなんのお祝いも渡さなかったので、もしかしたら暗にお祝いの催促だったのかなーと今更気づきました。

トピ文だけでは分かりません

じゅりあ
当初結婚式や披露宴をするつもりだったのが周囲から説得されて行う場合もあるし、 身内以外の人は一切呼ばないつもりでトピ文のような事を言ったのかもしれないし、 トピ主以外の友人が呼ばれていたなら、残念ながら所詮その程度だったとしか…。 その辺りはいかがですか?

トピ主です

😒
ほのか トピ主
まもーんさま 友人の出席者も多かったようで、SNSには披露宴の感想がたくさん書き込まれてました。 小心者さま やっぱり!嫌われてますよね? 花さま はい、そうだと思いたいです。やさしい友人なんです。ほんとは疎遠になんかなりたくないです。 momoti33さま やっぱり!縁がなかったんですかね? Jessさま 結婚式≠披露宴、ということですね?それなら確かにウソではないけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧