本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 保険証が届いていないのに社会保険料を支払っていました

保険証が届いていないのに社会保険料を支払っていました

レス9
(トピ主 0
🙂
lunapark
仕事
派遣会社で3ヶ月程、勤務していました。 在職中には所得税しか控除されていない上に、健康保険証が届かないため、おかしいとは思っていたのですが、退職後の給料から、2ヶ月分の社会保険料(約6万円)天引きされていました。当然、未だに保険証は届いておりません。 派遣会社に連絡したところ、「なぜこのようなことになったのか、調査してみます。」と言われてから全く返事が来ません。 このようなことって、一般的によくある話なのでしょうか? 実際に保険に加入していたのか、また、厚生年金なども支払われているのか確認する方法などあるのでしょうか? みなさんのお力をお貸しください。 以下は勤務履歴です。 2月末日 勤務開始(月20日160時間労働) 5月末日 退職 5月分の給料から社会保険料として約6万円天引き

ランキング

レス

レスします

🙂
タコ
社会保険料は、4月分と5月分はひかれますよ。退職したのに変だなと思われるかもしれませんが、1ヶ月遅れで徴収されているのでそのような状態となっていると思います。

レスします

🙂
7717
トピ文に沿って考えます。2月末日から社会保険に加入すると、社会保険の考え方では、5月末の退職までで4か月分の保険料が必要です。それが、2か月分控除されたとすると、加入は4月1日~30日の間ということになります。試用期間は社保に加入手続きをしないという会社も多いです。良いことではありませんけど。もう、退職したので保険証はもらえません。会社がトピ主に保険証を渡さなかったということになります。厚生年金は、年金定期便や年金機構のホームページで加入期間の確認ができるはずです。 その会社に、資格喪失届の控のコピーをもらいたいと言ってみて下さい。まともな会社ならもらえるはずです。 トピ文に書いていませんが、給与明細書には社会保険料とだけ書いてあったのでしょうか。 余談ですが、雇用保険の離職票をもらったほうが良いです。その期間だけでは失業給付は受けられませんが、今後就職して雇用保険に加入して退職した場合、通算できることがあります。

タコ

🙂
タコ
追加です。健康保険証が届かないのは、担当者の不手際です。通常であれば、申請手続き後、最大2週間後には健康保険証は会社に送付されているはずです。担当者に確認してください。保険証がないと、医療機関に行くことができませんから。

レス

😀
匿名
加入しているかどうかは、区役所か市役所に問い合わせたらわかると思います。 住んでいる地域の機関を検索し、電話で問い合わせてはどうでしょうか。 国民健康保険や国民年金のままなら切り替えが済んでないのでは? あと5月末退職とありますが、ちゃんと31日付の退職になってますか?確認した方がよいですよ。 私は以前20日付の退職にされていたことがあって、その場合、社会保険と国民保険の二重払いしないと、未納扱いされます。 月末の最終日に退職したという証明がない場合、その月の分を支払ったという証明がもらえないそうです。 派遣は長く続けられそうなところ以外は保険に入らない方がよいですよ。 今回のように二度手間になったりします。

保険証が届かなくても

041
映画好き
手続き自体が済んでいれば、社会保険料は発生するはずです。 それと、入社日、給与の締め日、退職日によっては、最後の社会保険料が2ヶ月分になる場合もあるはずです。年金事務所か会社に聞いてみてはどうでしょうか。

2か月二重加入か?

🙂
7717
その2か月間、他の健康保険や国保や国民年金に入っていたとしたら、2重になってしまいます。年金は将来給付があるかもしれませんが、健康保険は掛け捨てなのでもったいない。手続きして国保から保険料を返してもらうか、その怠慢な会社に保険料を補償してもらうのです。 本当に2重加入だった場合に限りますが、、、、。

保険料は加入した翌月から引かれるんです。

😑
ちゅら
保険料は加入した翌月から引かれるので退職月に2カ月分引かれるのは当たり前のことです。 そして保険料は月末に加入しているなら例え一日でも1カ月分引かれます。 ただ、保険証が来ないというのは加入とは別の問題です。加入しているはずの健康保険組合や協会健保に問い合わせをしてみたらいいと思います。 会社が嘘をついて保険料を社員から徴収し着服しているのかはあなたのトピックでは判別できません。 ほかの方が仰っているように社員ならば厚生年金にも加入する義務がありますので年金機構に聞けば会社がきちんと手続きをしているかは予想がつくかと思います。

派遣の場合

🙂
総務担当者
人事総務を長く行っている者です。 まず、派遣会社に登録して就業する場合、派遣先が決定しての労働契約上2か月を超える契約でない場合は、就業初日からの社会保険(健保・厚年)加入はしません。 たぶんですが、 2月末 → 就業開始・おそらく契約上は2か月未満としてあり、社会保険加入の義務なし 3月末を超えて就業期間が2か月を超えることになる(4月) → 社会保険加入(健保証の発行・手続きにはトピ主の年金手帳が必要) 5月末 → 退職・末日退職であると仮定して、4・5月分の2か月分退職月の5月分給与から徴収される のような状況ではないかと考えられます。 仮に社保加入手続きをとっているのに健保証が届かなかったとすれば、担当者の怠慢だと個人的には思います。 ただ、在職中に年金手帳の提出(もしくは写し)を指示されていないのではあれば、派遣会社に確認、埒があかないようであれば、年金機構に加入履歴の照会を行ってみる必要があると思います。 もしくは、国保の窓口で相談されると、国保上の加入履歴を確認していただけると思います。 そちらで確認の上で派遣会社に申し出を行ってはいかがでしょうか。 また、どなたかのレスにありました、月途中での退職の場合、退職月は国保加入扱いとなる為、二重に支払う必要はありません。 通常、社会保険料は前月分の保険料を当月支給の給与から控除することになっている為、月途中の場合は前月分を控除、前月末退職の場合は加入していた前月分と当月分の2か月分を控除されます。 ですので、一見すると2か月分控除されている、となってしまう為、問い合わせをいただくことも多いです。

保険証が来ない不利益

🙂
ナビ
トピ主さんは住所地の国保に加入していると仮定して書きます。社会保険の資格が取得されている場合、国保の資格喪失届を提出しなければなりませんが、それができません。保険料が2重にかかります。いずれ調整すればいいのですが、面倒ですね。また、その期間、国保の保険証で医療機関にかかっていたとすると、ややこしいことになります。会社では保険証が届いたら速やかに社員に手渡しするなどの措置が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧