本文へ

お客様がスタッフを選ばれる理由とは?

レス26
(トピ主 0
😨
テーチ
ひと
宝飾品の販売スタッフをしておりまして、日々悩んでいる事があり、ご相談させいただきます。 老若男女問わず幅広い年齢層のお客様達がご来店されるのですが、 私を含め、2~4人のスタッフが店頭にいる場合、来店されてすぐ近くに私がいるのに気づいているにもかかわらず、違うスタッフの方へ行かれたり、私が目の前で話している途中等に、他のスタッフに話しかけられます。 そんな事が本当に多いので、何が原因なのか、またお客様の心理が知りたいです。

ランキング

レス

存在感

🙂
パンダの子
理由はあると思います。 親身になって選んでくれるとか、知識が豊富とか、話しやすい、感じが良いとか。

トピ主様を見ていないので分かりませんが・・

041
白クマ
私が宝飾店に行くとしたら、優しそうで(予算などを)相談しやすい年配のスタッフを選ぶと思います。 色々と見て購入しなくても許してくれそうな人、押し売りしない人が好ましいです。 勝手な推測で申し訳ありませんが、トピ主様は少し気が強そうに見えるか、ハキハキしすぎているように見えるのかも知れません。

お客様が「話しかけにくいオーラ」を発している?

🙂
アラフィフ女性
 トピ主さんの、勤務していらっしゃる店舗が、どのような雰囲気なのか、わからないので、「推測で」レスします。  私が、店舗で何か購入する際に、「相談」したいなら、親身に相談にのってくれそうな雰囲気の人に話しかけます。  「冷たい」感じ、「不親切そうな雰囲気」を、発している人には、話しかけません。 まずは、お客様がいらっしゃったら、「笑顔」で、「柔らかい雰囲気」で、「いらっしゃいませ」と言ってみてはいかがでしょうか?

宝飾品店スタッフ

🐴
↑↑3R
あまり行かないのですが、だからこそ宝飾店のスタッフさんは選り好みしてるかもしれません。 なんて言うんだろう、あまり下っ端感がある人やセンスの悪そうな方が付いてくると「また今度来ます」って感じになります。 逆にそれなりに責任者っぽく人当たりのいい方だと色々と説明も聞いちゃいます。 宝飾店といっても色々なクラスがありますが、まぁショッピングの途中に飛び込みで入って「じゃぁこれいただくわ」ってもんじゃないと思うんですよ。それなりの価格のものを買うのですからそれに見合う接客をして欲しいです。 とは言えトピ主さんの何が悪いのかは現場を見ないとなんとも言えません。 多分小町で聞くよりはお店の同僚スタッフに相談した方がはっきりした答えがもらえると思いますよ。

う~ん

041
黒旋風
宝飾品なら、気軽な買い物とは言えないから 話し易そうとか服や装飾、メイク髪型のセンスなんかで好みの人を 選ぶと思いますよ。 購入する商品が決まっていれば、ある意味では誰でも良いと考えるかも しれませんが。 周囲のスタッフと比べて、自分が何か変わっていないか 浮いていないかまずは自己検証してみたらいかがでしょう?

お若い方ですか

041
ノット
宝飾品の価格がわからないですが、高額商品(宝飾品や家電)を買うときは若い店員さんから買いたくないです。 若いから嫌ではなく、専門知識に乏しい感じがするからです。 高額商品は納得して買いたいのでいろいろ質問しても答えられなかったり、聞いていることと違うことを返答したりすることがあるからです。 店員を替えたいと思うときは、接客されていても店員さんから商品を進めてくるわけでもなく横にいるだけだと売る気あるのかなと思うので、買いたい商品があれば違う店員に話しかけるかもしれません。

二番目に目に入った人

041
21美
行動心理学では、視線が衝突すると緊張感が生まれる。 ゆえに初めて入る店で一番近くにいるスタッフとまず目が合うと、緊張し、次の誰かを見つけて声を掛ける、という行動になる。 なので、最初に目が合う位置にいないようにすれば、客に選ばれると思います。

他のスタッフに聞いてみる

つむぎ
そんな事、実際に主さんを見た事もないしゃべった事もない人がわかるわけないと思います それに、想像できるほどの情報もないですから(男性か女性か背丈や体型髪型、清潔感はあるかどうか等書いていないので)想像もできません 例えば 男性であまりお風呂に入りません とか書いてあれば明らかに清潔感がないから主さんからは接客されたくないんだろうなと想像できますよね この情報量の少なさがお客様から 頼りなさそう と、思わせて他のスタッフのところに行ってしまう原因では?

マナーの確認とか

チキンカレー
宝飾品は、TPOやマナーが問われる場面で使うことも多いので、そういうのに詳しそうな店員さんに頼むかなと思います。例えば40代の私を見て、結婚式と法事以外に、お子さんの学校行事や自分の仕事でも使えますよとか、これからは◯◯でも使えますねとか、言ってくれると助かります。 お若い店員さんでは、基本的に難しいのではないでしょうか。 私は医師ですが、年配の白髪混じりの医師の方が信用されやすい気がするんですよね。それと同じです。

宝飾店ではないですが

🐤
めたも
パッと見で、声をかけやすい・かけにくい、ってあります。 生理的に、と言ってしまえばそういうことです。好み。 想像だけで、丁寧に対応してくれそうなスタッフさんにお願いします。 あと、以前にお世話になったスタッフさんがいたら、指名します。 話している途中で他のスタッフさんに声をかけるのは、 説明が頼りないとか、言葉遣いとか、なにかしらの不満を感じている時に そうします。

私がお相手しますと態度でアピールする人に話しかけます

041
チュン夫
普通は、店に入って見回したとき、最初に目が合って、軽い会釈などでうなずき合い「私がお相手します」という態度や仕草で迎えてくれる人に話しかけます。 >私が目の前で話している途中等に、他のスタッフに話しかけられます。 普通はしないから、なぜ、そんなことになるのかわかりません。 商談に入るまでの途中なら、「もっと話しやすい人」に(何が基準かよくわかりませんが)話しかけるのかもしれません。 商談に入ってしまってから客が他の人に話しかけるのは、その商談は自分が知りたい内容ではないとか、言われても理解不能なことを話しかけられたとか・・・。よくわかりません。

アラフィフの私だったら

🐤
エメラルド
トピ主さんは、お幾つの方ですか? もし、私がそのお店の得意客だったら、いつも担当してくれる方に接客して欲しいです。 ふりの客だったら、宝飾品などの高級品を買う場合、若い方よりは、なるべく私の年齢に近い方に接客をお願いしたいです。 そして、少し会話をしてみて、知識があり、会話が弾む方(色んなアドバイスをしてくれるような)だったら、尚、よろしいです。

複数回、購入している場合

041
そぉねぇ
以前の品物を知っている人 自分の好みを知っている人 好きな石に関しての知識が豊富な人 こんな感じでお願いします。 何回か通っているうちに「担当さん」のようになってきます。 おかげで出費が止まりません。

話し方、雰囲気

🙂
たま
その場を見ていないから難しいですが、 はっきり書くと「この店員は不安だな」「この店員は素人だな」と判断した時でしょうね。 どうしてそう判断できるかと言うとこれ又、難しく、その店員さんの雰囲気や話し方、立ち居振る舞い、 そんな物全てを総合した印象としか言えないです。 また、宝飾店だと高値のお買い物になりますから、もし主さんがその店では若手だとしたら、もしかしたらそれだけでも敬遠される理由になるかもしれません。 それにその宝飾店の格もわかりませんから、どう言った雰囲気の店で、どういった接客が好まれるのかもここでは分かりません。 主さんはそのお店に勤めてどれくらい経つのでしょう。 先輩や店長には相談したことはありますか? そういった方に相談するのが一番ですよ。

想像してみました

🎁
珈琲
容姿だけの問題で言えば、なんとなく話しかけづらい雰囲気をまとっているとか。 例えば、目つきが悪い、暗い感じ、それか逆に派手過ぎてこっちが引いてしまうような感じ。 あなたが接客しているのに他のスタッフに話しかけるのは、おそらくあなたの会話のテンポや知識(こちらが知りたいことをピンポイントで返してくるような)が足りないからだと思う。これはありますね。 色々説明してくれても「いやあ、そういうこと聞きたいんじゃないんだけどなー」みたく内心感じちゃうスタッフさん。 振り返ってみて、どうでしょう。心当たりありますか。

体験談

🐧
さゆ
私の体験談なのですが、もの凄く綺麗な店員さんを避けてしまったことがあります。 あまりの美しさに緊張してしまい、まともに話せないと思ったので。 その他に、入店直後からピタッと付きまとわれて嫌だったことがあります。 店内をどれだけ移動しても、絶対に離れずにピッタリと後を付いて来て、本当に一瞬たりとも離れてくれないので、一緒に居た彼と思う様に会話(相談)が出来なくて困りました。 そのうちに、しつこく付きまとわれることにイライラしてしまい、その店員さんから解放されたくて他の店員さんに話しかけました。 「接客するぞ~!」というオーラをガンガン放って向かってくる店員さんが苦手です。 あまり構おうとして来ず、好きに見させておいてくれる店員さんの方に行きたくなります。

ちゃんと目を見て話をしてますか?

🙂
tommy036
目は、口ほどにものを言う。 視線が悪いと思われます。 良い販売員は、しゃべらなくても 目で商売ができます。 逆に口は、災いの元。 しゃべり過ぎやいらんことで・・・

態度と表情

😀
元宝飾販売
表情が無表情なのだと思います。あるいは気負いすぎていて威圧感がある。 口角が上がってるけど目が笑っていない。真剣に聞いてる感じがしない。 何となくオドオド、ソワソワしている。説明が、相手の聞きたいことを答えていない。 話しかけられるスタッフをよく観察してください。自ずと見えてくるはずです。 私は無表情だと「顔が怖い」らしいです。 私も宝飾店に勤めていました。仕事を辞めても道端や店ではよく声をかけられて、道を聞かれたり手伝ったりする事も多く。おそらく販売の癖で、目で「何でしょうか?」とにこやかにしていたのが原因です。私服なのに店員さんに間違われることも多々ありました。 ここ数年、目を合わせるのをやめたら、聞かれることもなくなりました。 目を合わせ、大好きな人と話すイメージで、相手の話を聞く。説明は短く、相手が何を求めてるかに合わせてする。 商品価値より、相手の興味があるかないかを察して、興味がなさそうと思えば次の商品をお勧めする。興味のない理由がゆっくり1人で見たいからか、値段なのか、デザインなのかを的確に察する。 私が宝飾店で声をかけない店員さんは…「よし売りこむぞー!!」みたいな人です。ゆっくり見せてと頼んでも、ずーっと視線やら体でついてこられたりすると店を出ます。何でもっと、そーっと見守れないのかな…気配を消して、お客様が必要に思ったらそばにいた的な、技は大切だと思います。

安心感のある年齢

🙂
るる
宝石を買うなら、ベテラン販売員からの方が安心という感じなので、 主さんよりも他の店員さんの方が年配や先輩に見えるからなのでは。 主さんの若さとかは服販売の方が向いてるようにお客さんからは見えるのだと思います。

私は

🙂
とよこ
そう言われて考えてみると、視線の合いやすい人・・ですかね。人懐っこい人って目が合いやすいです。

そうですねぇ

041
私なら、”欲しい宝飾品が置いてあるケースの近くにスタンバイしている人”に声を掛けます。その商品関連が担当なのかな?と思うので。 特に拘りはなく、笑顔で優しく、丁寧に接客して下されば、誰でも良いです。 もし主さんが、その状態でもスルーされるなら、皆さんは、「経験値が高そう、知識が豊富そうな人に聞く」のかな?と思いました。主さん、若いのでは有りませんか? もしくは「センスが良さそうな人」かな。 店員のヘアースタイル、化粧、ネイルのセンスが良い、育ちが良さそうだとしたら、「その人が選んでくれる商品は、きっとセンスが良いに違いない」と考えるとか。 プレゼントだとしたら、「自分の彼女に似ている人」に選んで貰うかな。 男性店員や年輩女性には聞かずに、年齢層が自分の彼女に近い女性店員に質問するかも知れませんね。 高齢のお客様でしたら、40代以降の人が良いかも。 自分のペースで話してくれそうなので、親しみが湧きます。介護職員のように、姿勢を低くして、目の前に入ってくれる感じの人ですね。 優しく微笑んで、大きな声でハッキリと、丁寧にゆっくり話してくれる人。お客様の言葉を遮らず、最後まで聞いてくれる人。 そしてそういう人は、大概、毎回同じ人にお願いしたくなります。(同じ人の方が安心だからという単純な理由です) もしその人が固定客なら「権限を持っていて、ごねれば安くしてくれる人」が良いでしょうね。 一度安くしてくれた人は、又次回も安くしてくれると踏んで、その店員と仲良くしようとしますね。 そんな感じではないかな。

色々ある

041
都市伝説
1.まず、話しかけにくいオーラを出してる人には声はかけません。表情が硬い。目を合わさない、等。 2.忙しそうにしてる人も遠慮します。 3.出来れば、自分と近い年代の店員さんが良い。(高価な宝飾品を買うのに、若すぎる人はちょっと…) 4.センスの合わない人は嫌 5.気に入らないものをごり押ししてくる人も嫌 6.こちらの意見を引き出し、くみ上げてくれる人が良い(今の流行りや新商品がどうとかじゃなく、気に入ったものや好きなタイプのデザインを探してくれる) 7.あまり高額な商品を推してこられたら即逃げます。 8.リピートの場合、前に買った時の店員さんがいたらそっちに声を掛けます。 9.ギャルメイク・つけまバシバシ・モード系、などメイクに力入れすぎてる人はなんか怖い。 10.声をかけた瞬間に「待ってました!」と言わんばかりに飛びついてこられると身構えてしまう。 ぱっと思いついただけでもこんな感じでしょうか。

いろいろ

041
冬はコタツ
とりあえず、考え付くものを。 1.トピ主さんは説明が足りないので、常連さんは他の人のところへ行く。 アドバイスするにも、トピ主さんのおおよその年齢、性別、体形、人から言われる印象、 同僚の販売員の容姿、性別、年代などが必要です。 それなしに相談されても、だれも理由なんてわかりません。 相談するのにそんな重要なことを平気で省くトピ主さんは、実際の説明でも言葉足らずの可能性が。 2.服装がだらしない。化粧の仕方が悪い。容姿が悪い。 こちらは上司や同僚の意見も聞いてみることをおすすめします。 3.オーラがない。 宝石というのは、パワーストーンでもあります。 しんきくさい人やびんぼうくさい人が触るとパワーが落ち、 オーラや勢いがある人や生まれつき金運のある人が触るとパワーが上がります。 この場合は、トピ主さんは宝飾品の販売には向いていません。 パワーで威圧するための商品ではなく、 葬儀関連のようなパワーを沈めて心を鎮静させる系の場所で 成果を上げられるかもしれません。 人を威圧せず、よけいなことを言わないことが利点になる場所もあります。

先頭に立っているからかも

🙂
バカガリ
ある程度、目を通してから説明を聞きたいから 奥にいる方に話しかけることが多くなります。 宝飾を見るときに、スタッフを選ぶことは ありません。 視線はショーケースにしか向いてないからです。 声掛けされても横に視線が流れますから そこにいる人に話しかけるかも ブルガリで見せてほしいものを告げたところ その担当の人にスタッフが変わったこともありました。

「中途半端に優秀」なのかも

🙂
えんぴつのしっぽ
冷たそう、無愛想、口下手、若い、専門知識がない、センスがないといった 「能力がなさそう」ゆえに避けたくなる店員さんも確かにいます。 でももし「自分は違います!笑顔も商品知識もちゃんとしてます!」というのであれば、 トピ主さんは逆に「中途半端に優秀」なのかもしれません。 話はうまいし知識もある。反応も速い。愛想もいい。 であるがゆえに、断りにくい。 入店した瞬間から視線でロックオン。 ちょっと興味を示せば「この人にこれを売る」と攻めに入る。 「あまりピンとこない」といえば「でも今これが流行りなんです」 「他のも見たい」といえば「でもこれが一番お似合いだと思います」 気づかないのか、気づいても無視して押し切るつもりなのか、 とにかく、こっちの「乗り気でなさ」を汲んでくれない。 途中で他の店員に乗り換えてでも逃げないと… そんな店員さん、います。 目の前で話している途中で他の人に行ってしまう、ということがあるようなので もしかして?と書いてみました。 これも違ったら、ごめんなさいね。

やっぱり笑顔かな。

私なら、入店した時に何人かいらっしゃったら、まず笑顔で迎えて下さった方のところへ行きます。 みなさん同じに笑顔なら一番近い方ですが・・。 そうでなければ、その中で立場が上だな・・と感じる方。 話している途中で相手を変える時というのも少ないですが、あります。 話している間に、こちらに対して親身な感じや要望をしっかり聞こうという姿勢が見えない時です。 あと知識が自分と同程度しかないと感じた時ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧