本文へ

旦那のお弁当は肉弁当(泣)

レス33
(トピ主 0
041
あお
話題
社食だったウチの旦那がお弁当を持っていくことになりました。 普通の人のお弁当なら私も作れます。でも旦那は元々好き嫌いが多く、野菜はあまり食べません。しかもお弁当に入ってる野菜こそ大嫌いなんだそうです(泣) 『ナゲット・ウインナ・焼き魚以外は入れないように』と強制してきますが、そうはいってられません!!(怒) 家の食事なら、肉野菜炒めとか肉じゃがとか肉と組み合わせて食べさせられますが、お弁当のオカズとなると又違うと思うんですよね。。 参考までに聞かせてください。皆さんの旦那様のお弁当には、基本的に何を詰めてますか!? また、野菜嫌いな人にもウケそうなアイデア料理があれば教えてください。

ランキング

レス

うちの旦那も・・・

041
ヤサイキライ
まさにうちの旦那も野菜が大嫌いで毎日食事に試行錯誤・・・ あおさんのご主人と同じ状態です(大泣) 結婚して丸4年ですが、出勤の日はほぼ毎日お弁当です。(主人が内勤職なもので・・・) そりゃぁ、おかずに困る困る(汗汗) で、私が編み出したおかずですが・・・ ポテトとウインナーのなんちゃってジャーマンポテト。 フライドポテト(冷凍のまま揚げずに)とウインナーを塩コショウとカレー粉で炒めちゃいます!たまにそこにコーンを足してみたりと・・・ちょっとは野菜の入った一品です。 フライドポテトの形なので主人もあまり野菜感覚ではないようです。 後はイカを輪切りにして甘辛く生姜炒め煮にしたり。。これでも一応生姜を使ってるので野菜の一部!?(笑) 板こんにゃくを甘辛いためしても一品の足しになりますし、糸こんにゃくなら竹輪と人参を千切りにして和風に炒め煮したら人参が使えますよ! メインのおかずは魚・鳥・牛・豚などをカンタンに調理してイカとかこんにゃくは晩御飯の一品にもなるし、残り物になっちゃうかもしれないけどお弁当箱を埋めるにはもってこいだと思います! がんばって~!!!

困っちゃいますね

041
中華
毎日 夫の弁当を作っていますが、一番多いパターンは ・ご飯 ・メインおかず(唐揚げ、焼き鮭など) ・サブおかず(煮物、おひたし、卵焼きなど) ・別容器にサラダやフルーツ 野菜を入れないお弁当は難しいですね。何より栄養面の偏りが心配。豚肉の野菜巻きを入れたらご主人はバラバラにして肉だけ食べちゃうかな(笑)もしそうなら炊き込みご飯とか、ハンバーグの中に細かく刻んだ野菜を入れるとか・・・ 大変なら弁当に野菜を入れるのはいっその事 諦めて朝食と夕食で野菜を食べてもらうのはいかがでしょう?

まく・まぜる・おろす

041
ぽち
アスパラのベーコン巻 にんじんを豚肉薄切りで巻いて醤油で味付け ・・・っていうふうに、「まきます」 あと、卵焼きに「ねぎのみじん切り」など 「まぜます」 これはにんじん嫌いの子供に使う手でもありますが、 ハンバーグににんじんを「すり下ろし」て入れてしまう! とにかくくっつけてしまえば食べざるを得なくなります。 究極・・・肉弁当に、野菜ジュース

うちは逆

041
家事ニガテ
健康上の問題から、夫のお弁当には肉類・卵・乳製品は入れられません。魚介類と野菜のみ。メニュー考えるのが辛いです。文句を言う人ではないので、その点は助かってますが…。 さて、餃子・ハンバーグなら、野菜も刻んでたくさん入れられるのではないでしょうか?あとはコロッケなど。またはオムレツやチャーハンでも、細かく刻めば、さほど気にせず野菜が摂れそうですよね。いかがでしょうか。 お弁当、お互い頑張りましょう。

豚肉の野菜巻き

041
こだま
豚肉の薄切り(ショウガ焼き用など) 野菜(インゲン、にんじんなど、棒状にしやすいもの) チーズ 野菜は下ゆで、または電子レンジでチンして、チーズと一緒に豚肉で巻きます。 塩こしょうしてフライの衣をつけて揚げるもよし、そのまま焼くもよし、です。

その3品で飽きないんでしょうか?

041
海賊弁当
旦那様、凄いですね!飽きないのかな?と思ってしまいました。 お野菜を、って事ですが、卵焼きはダメでしょうか? 切り干し大根って、刻んで卵焼きに入れると美味しいんですよね~ ひじきも美味しいんですが、ひじきは枝豆と一緒に豆腐ハンバーグか鶏肉ハンバーグの具にすると美味しいですよ。 きんぴらの肉巻きとか・・・ というわけで、強制混ぜ込み作戦はどうでしょう?

気持ちはわかります

041
まりも
主婦なのでトピ主さんの気持ちもわかるけど、旦那さんの気持ちもわかる。 だって、蓋を開けて嫌いな物が入ってたら、自分だってガッカリするでしょう? 私の学生時代のお弁当は大嫌いな物が毎日入っていて、どんなに辞めてと頼んでも「体に良いから」と母は辞めてくれませんでした(泣)  せめてわからないよう何かにまぜたり細かくして欲しかった!(嫌いな物はブロッコリーです)お昼が来るのがと~っても憂鬱でした。 実はうちの旦那も野菜が嫌いで、いかにも「野菜入ってます」って入れ方だと「嫌がらせ…?」って言われちゃう。 なので、細かく刻んでハンバーグにまぜたり、餃子にしたり(にんにく抜き)、揚げ物にしたりしてます。 お昼の一食だけで一日の栄養採ってる訳ではないので、逆に私はお昼くらい好きな物食べてもいいんじゃないかなーと思ってます。

うーん。

041
まめ
ごめんなさい、まだ未婚なんですが・・・。 どんな野菜が嫌いなのかにもよりますが、例えば、ピーマンの肉詰めとかはいかがですか? あとはチンジャオロースーとか。あら、ピーマンばっかり(笑) もしくは、どんな野菜でも嫌なら、いろんな野菜をみじん切りにして、ハンバーグの種の中に 混ぜ込んじゃうとかはだめですか?

肉巻き

041
きゃり
失礼ながら 随分偏食のある旦那さまですねー。 ナゲットとウィンナーと焼き魚以外は×だなんて・・・。 お野菜も一緒にというのなら お肉でお野菜を巻いた料理かな。 牛肉ならごぼう巻き。 豚肉やベーコンなら、軽くゆでた人参や えのき、ピーマンなど。 あと、ご主人たまごは食べられますか? きざんだお野菜やさっとゆがいたほうれん草と 同じく刻んだハムかベーコンを混ぜた オムレツなどもいいかと思いますが・・・。

肉かぁ

041
弁当担当
野菜嫌いなんですね、だんな様。毎日のメニュー作り大変ですね。 私も、毎日弁当持ちのだんなの為に頑張ってます。 そうですね野菜以外だと、 焼き物なら…豚しょうが焼き、焼き鳥(フライパンでやっちゃいます)、卵焼き(出し巻き、オムレツ)、ちくわのソテー、卵焼き、焼きソバ(キャベツ抜きで) 揚げものなら…一口カツ、カキフライ、ささみフライ、厚切りハムのフライ、ちくわの天ぷら、から揚げ、 その他…さつまあげを甘辛く煮たもの(ウチでは根菜類と煮てますが)、高野豆腐の卵とじ、こんにゃくのきんぴら いま思いつくのはこれくらいです。(肉以外もありますが) 他にもいいアイデア頂けるといいですね。

同じ

041
かぼす
うちの旦那も野菜きらいです。困ったものですが、昼1食くらい野菜抜いても、1日トータルでバランスが取れていれば大丈夫なんじゃないかと思ってます。とは言え、野菜も食べてくれたほうが助かるので、今まで色々入れてみました。どうやら、いもやかぼちゃやコーン、揚げ物などは美味しく食べられるようです。またハンバーグに混ぜてある玉ねぎも問題ないようです。 肉メインにしつつ、少しだけ野菜のおかずも入れて食べられるものを見つけ、レパートリーを増やしていかれてはどうでしょう。旦那様もきっと自分自身知らないだけで、意外に美味しく食べられる野菜があるような気がします。

大変ですね~

041
新米主婦
偏食の人は困りますよね~ 他の方もおっしゃってますが、チャーハン・炊き込みご飯はいかがでしょう? あとはハンバーグや餃子とか、肉類も野菜と一緒に煮込んだりしたら多少は栄養価違うんじゃないでしょうか? うちのダンナはたまに弁当は自分で作って持って行きますが、ほとんどすべて冷凍食品です。 最近の冷食は味も栄養価もレベル高いとは思うんですが やっぱりバランスとかは心配です…。 (私が毎日作れればいいんですが・・・汗) トピ主さまのダンナ様はサツマイモの揚げたのとかは不得手でしょうか? あとは、から揚げやフライの衣にピーナツの刻んだのをまぜるとか?ですかね。 頑張ってくださいね!

ミルフィーユカツ

041
照沼
中にキャベツやレタスや青じそなどを挟むと美味しいです。

漬物。

041
手弁当
…を入れるのはどうですか。きゅうりやナス、の糠漬け、あるいは浅漬け。これら定番品だけでなく今はセロリや瓜、カブなど色々売られていますよね。漬物なら野菜を食べているという感覚も薄いのではないでしょうか。

肉はほどほどに・・・

041
玄米弁当
今は健康でも、将来糖尿など病気になって食事療法をするはめになったら、好きなものも食べられなくなってしまいます。気をつけて下さいね。。。 肉の代わりに厚揚げなどはいかがですか?生姜醤油に浸してフライパンで焼くとヘルシーな生姜焼きになります。ネギ味噌を作っておいて、厚揚げに塗って焼くのもおいしいですよ。 豆腐を細かく煎ってひき肉代わりにしたり、大豆製品はもどき肉としていろいろに使えます。旦那さんのお弁当に入れてみてはいかがですか?

生姜焼き弁当

041
えみりん
寝坊して持たせた主人のお弁当なんですが、 二段のお弁当の一段は白ご飯に梅干の日の丸弁当で、 もう一段は、ひたすらキャベツの千切りをつめて、その上に豚肉の生姜焼きを乗せました。たれを多めにしてキャベツの千切りにしっかりと味を移したのがミソで、野菜嫌いの主人にも受けました。

やきそば混ぜ込み大作戦

041
miki
うちも野菜あまり食べないんですよー。そこで最近「必殺焼そば混ぜ込み作戦」を展開しています。もやし、ニラ、キャベツ、にんじん、たまねぎ、小松菜なんかも違和感なく混ぜ込めますよ。ふふふ。卵で包めばもっとわからなくなると思います。

ダンナさん…(泣)

041
苦労知らず
うちはダンナも子どもも偏食がないので普通のお弁当です。 トピ主さん大変ですね。頑張って! 少しでも使えるネタがあると良いのですが。 ●ナゲットはナゲットでも「豆腐ナゲット」はどうでしょうか?作り方は検索かければ出てきます。それに、みじん切りした野菜を入れてしまえば大丈夫。 ●カレーはどうでしょう?基本野菜の他、カボチャ、ほうれん草、ナス等何でも入れちゃう。 ●れんこんのはさみ揚げ、ナスのはさみ揚げ、逆バージョンで魚を開いてシソとかはさんで揚げる。 ●野菜をかき揚げにして天丼にしちゃう。天つゆで味をごまかす。 ●思い切って野菜のフライ。ソースで味をごまかす。 ダメかしら…。

ご飯に一工夫

041
ぱんだ
我が家では、栄養強化で ご飯に雑穀米の素を入れてます。 ちょっとは栄養が増えそうじゃないですか。 あと、野菜を食べさせる手段として そぼろにいろいろ入れるってどうでしょう。 我が家では、玉ねぎとニンジンとしいたけとえのきと 何でもいれちゃいます。 緑色のものを入れるといやかもしれないのでうちでいれる インゲンとかは入れないほうがいいかもしれないですね。 味噌を入れるとちょっとは野菜臭さが なくなるみたいですよ。

野菜を混ぜる肉料理

041
肉大好き
餃子、ハンバーグ、ミートローフ等なら、野菜を混ぜられますね?特にハンバーグ・ミートローフなら、おからを混ぜると更にヘルシーですよ。

割り切りましょう

041
ばんた
社員食堂のメニューだって、そんなに栄養とれるものばかりではありません 野菜嫌いな方ならなおさら、毎日カレーだのざるそばだのラーメンだのだった・・ということも十分にありうると思います。昼食は牛丼が定番、というようなサラリーマンだって多いですよね それに比べれば、たとえおかずが肉ばかりでも お弁当の方が栄養価的にはまだマシ、という見方もできると思います 野菜関連については、朝食と夕食で確保するというように割り切っても良いのではないでしょうか

肉弁当か....

041
KEN
うわああああぁ。 想像するだに嫌だ。 嗜好性が偏っているのだろうが、それも仕方ないよな。 感想ですみません。

元夫が肉のみ弁当でした

041
桜子
元夫が肉以外食べない人だったので、弁当は肉のみでしたよ。 野菜も漬物もいっさいなし。 魚もそんなに食べないので、とにかく肉のみ。 鶏肉や豚肉メインで、焼肉のタレで焼いたり、塩焼きにしたり(煮込みはキライでした)。 それで10年近く。 体重は120キロになり、高血圧にもなりましたが、本人は頑として野菜を食べませんでした。 「好きなものが食べられないなら死んだほうがマシだ」と豪語してましたので、自分の寿命や健康には関心なかったようです。 毎日大好きな肉ばかり出していたので食事でもめることはありませんでした。 元夫が一年間で食べる野菜の量といったら、トータルしてもきっとキャベツ半分にも満たなかったと思います。肉なら1キロでも2キロでも連日食べましたけどね。 いっそのこと連日肉のみ弁当を1年くらい続けてみたらどうでしょう? 普通の人ならさすがに飽きると思うんですけどね~

皆さんありがとう!トピ主です

041
あお
一人1人に直接お礼をいえませんが、全部読みました。とても参考になります。 結構旦那様の野菜嫌いに悩んでる人は多いんですね。安心!?しました。なぜなら、私は極端に言えば野菜がメインの人なので(サラダでご飯が食べれる)、旦那を異常にしか見えなかったのです(苦笑) でも、皆さんのアイデア料理と機転の利いた考え方で、私の固執した考えが解けるようでした。 そうですね! 基本は野菜を取れるように工夫しますが、野菜ジュースを飲ませたりお昼の栄養は別の機会に取らせる考えも持ちたいと思います。 でも私の努力の甲斐あって!?、全く野菜0から肉と組み合われば少しでも食べれるようになったことを旦那自身も奇跡だと言ってます(苦笑) 成人病の怖さで脅してることもあるでしょうか?(笑) またアイデアがあったらお願いします。 因みに・・生野菜、おひたしは食べれません(汗)卵焼きに何か入れるのも不純だと言って食べません(涙)あと野菜をロール巻きにして砂糖醤油で煮たのも臭いと言って食べません(泣) 教えてくださった皆様、本当にゴメンナサイッ(汗)

めんどくさいけど?まぜごはん

041
まぜらん
梅しそ、刻みの細かい野菜の焚き物、お漬け物の残りなどがあればまぜるだけでも。 あと炊き込みごはんどうでしょう。 うちのだんなさんも肉好きで、現在一人暮らしで、一時はえらいことになってましたが、トマト缶を入れてごはんを炊くというのを思い付いてからせっせと野菜摂取してる様子です。洋食と相性いいらしいです。ずぼらから始めたんで今どんな野菜も放り込んでますが 「どうにかなるし、おいしい」らしいです(笑) だんなさまのお口に合わなかったらすみません。 炊飯器洗う回数が増えるのはちょっと面倒かもしれませんが、多めに炊いておにぎり冷凍も可能ですし。 大変そうですががんばってくださいね!

二度目

041
苦労知らず
私がトピ主さんだったら、迷わず毎日同じお弁当作ります(笑)普通は飽きるので、見るのも嫌って言うまでやります。 今日ご近所の方から頂いた、揚げごぼう、美味しかったんです!から揚げ粉の匂いで、全然ごぼう臭くないし、硬くないし。(株)ショウナンとパッケージにありました。普通のごぼうに、から揚げ粉でも大丈夫かな?これならダンナさんもいけるかも? コマツザキアケミさんという料理研究家の方のサイトに野菜を好きになる方法も載ってますので一度覗いてみてはいかがでしょうか?ダンナさんにも一緒に考えてもらえるといいですね。

トピ主です。余談ですが、

041
あお
KENさんの反応に笑ってしまいました(笑) 初日はまさに肉弁当だったので、作ってる私が胸焼けでしたよ。『肉弁』というタイトルでブログで紹介したいくらいです(爆) 桜子さん、旦那は高校時代(社会人になってもか?)の三年間、肉弁を続けた実績があるので実行したら寧ろ喜ばれてしまいます(泣) ヤサイキライさん、中華さん、はちさん、家事ニガテさん、こだまさん、海賊弁当さん、まりもさん、まめさん、きゃりさん、弁当担当さん、かぼすさん、新米主婦さん、照沼さん、手弁当さん、玄米弁当さん、えみりんさん、mikiさん、苦労知らずさん、ぱんださん、肉大好きさん、ばんたさん、まぜらんさん、とても参考になりました。ありがとうございます。 ジャーマンポテトを始め芋やコーンを使ったもの、ご飯料理、野菜ジュース、肉詰め、その他野菜と肉を組み合わせた料理、使えそうです! 肉と野菜の料理ならなんとか食べられるのですが、サラダ・漬物と『肉の変わりに○○』は肉ではないので食べないんです。我儘でゴメンナサイ。。 なんだか好き嫌いの多い子供の弁当を作ってるみたいです・・最近は『園児の喜ぶお弁当』みたいな本を参考にする毎日です。。(悲)

自分のお弁当ですが

041
くろぼう
スキヤキ、肉じゃが、ビビンバ、ドライカレー、ナポリタン・スパゲティなど。私は肉も野菜も大好きです。 トピ主さんのご主人が野菜をくさいというの、わかります。私の母がそう。野菜を調理しているところに通りかかると鼻をつまんで逃げます。ゆで野菜など、確かに臭みがありますものね。そういう臭みはトマトソースやホワイトソース、マヨネーズ、とんかつソース、豆板醤などで強い味付けにすると、あまり気にならなくなると思いますよ。私の母もそういう料理なら野菜も食べます。

お弁当箱を

041
ぴぴっとな
うちの場合は冷たい食事というのがそもそも嫌だとういうことで、お肉なら味も必然的に濃くなるし、冷たくてもなんとか食べられるって感じで、やはり肉もの多かったですね。 だから保温のきくお弁当箱にして、汁物を入れられるようにして、味噌汁・スープで野菜をとってもらっています。 ただああいうお弁当箱って、重いんだよね~。 うちは車通勤なので関係ないですが、電車通勤の方だと嫌がるかなあ・・・ 1つの案として捉えてくれれば幸いです。

うーむ。

041
きゃり
二度目の投稿です。 トピ主さんもそれではお辛いでしょうね。 私は、夫も私も偏食なく何でも食べます。ですが 実家の両親と妹は偏食が多く、それで苦労しました。 父は肉付き母は肉嫌い、妹は「何が好き?」と聞いたほうがいいくらい。 そして彼らの共通点は「見たことない組み合わせのものは口にしない」です。 とかく一緒に食事しても全然楽しくない(泣) ところで佐藤醤油に絡めて煮たものは・・・とありましたが たれ作りに料理酒は必ず使っておいでですか? お酒も調味料です。臭み消しにもなるし味が変わりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧