本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野菜全般が食べられない彼のお弁当の彩り

野菜全般が食べられない彼のお弁当の彩り

レス51
(トピ主 0
🍴
まぐ
話題
最近彼からお弁当を作ってほしいと言われました。 でも彼は野菜全般が食べられません。食べると戻してしまうみたいです。 そこで先輩方に質問なんですが、野菜無しでどうやったらお弁当に彩りを添えられますか? 肉、魚等は大丈夫だそうです。回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

全部駄目なら

🐤
ミントグリーン
野菜が全て駄目なら彩りは難しいですよねえ。 そうなると食べ物ではなく「お弁当グッズ」で見映えを華やかにするしかないんじゃない。 緑のバランとか、あとは子どものお弁当に使われる色とりどりのピックとかを使って。 卵をゆで卵にすると白と黄色で綺麗ですよね。 にしても彼氏さん、本当に野菜をまったく食べなくても体調大丈夫なのかな。

夫の弁当作ってます

🍴
匿名
赤系だったら、かにかま・赤いウインナー・ハムのピンク色・かまぼこのピンク色。 黄色系だったら、卵焼き・ミニオムレツにちょっとケチャップをかけてみると可愛い。 白系だったら、ちくわ・はんぺんなど練り物。 緑系以外ならこんな感じかと思いますが、できればもうちょっと情報が欲しいかな。 週5で毎日作るのか、気分転換程度の頻度でいいのか、全般と言ってもコレだけは何とか食べられるとか。 いわゆる色の濃いお野菜がダメですか? じゃがいもやごぼうなどが大丈夫なら、おいものバター焼きとかきんぴらごぼうなども入れられそうですが。

仕切りのカップ

041
ささ
最近は色も豊富でレタス柄もあります。ピックや調味料入れを使うと見た目の問題は解決するでしょう。 全く野菜無し、男性用の弁当箱にご飯と肉と魚だけ詰めると食材費が掛かりそうですが大丈夫? 気になったのが、彼はアレルギーとか病気?単なる偏食?

男性ですが

消えた恋文
たまに”おにぎり”をどうでしょう。 野菜が駄目って、 スイカ・メロン・トマトも駄目なんだ。 可愛そうな人ですね。 ご自愛くださいって伝えてね。

色付きのおかずカップ

🙂
ルミ
おかずカップもいろんな色が売られていますから、 それを使えば多少色映えはします。 (ただ、、子供の弁当みたいになりますね。大の大人の弁当が それでは幼稚だろうと思いますけど・・) 後は調味料の色で誤魔化すとか。 スパゲティをケチャップで味付けしたら赤い色のおかずになるし、 ハンバーグを入れてたら、マヨネーズをケチャップのオーロラソースで それなりの色にはなります。 ゆで卵を半割りにしたら白と黄色は使えます。 ご飯とおかずが別容器でなければ、ご飯にそぼろやらふりかけを トッピングすればその色が出ます。 ただ、それでも野菜が一品も入らないというのは、 画一的になりますね。

質問の趣旨とは違うけど

🙂
なりた
お弁当の赤って野菜以外だととりあえずカニカマ、ソーセージ、ハムがあるけど 問題は緑じゃないですか? 肉魚じゃムリですもん。 食物でのバランスは諦めたほうないいと思いますよ。 開き直って容器とバランに活躍してもらいましょう。 そもそもお弁当一食で食のバランスを取ろうと頑張る必要はないのです。 肉魚しか食べれないならばもともと彩りって気にしないんじゃないかな。 彼氏さんの好物を入れたらいいですよ。 ところで、野菜全般が食べられない彼氏さん。 負担じゃないですか? 彩りを悩んでいるところを見るとトピ主さんは普通に野菜を食べることができるのでしょう? この先お付き合いを続け、ごはんを作ってあげる機会が増えるとストレスになりませんか? 今現在も一緒に食事をするのに負担になっていたりしませんか? 食の好みが偏っているのにお弁当を作ってほしいと望む彼氏さん。 そりゃあ彼女が出来たのなら望む気持ちはよくあることです。 気持ちはわかるから望むなとは言いません。 ただ、一般的に食べられるお弁当であったのなら どんな中身であっても気分を害さず受け入れられる人であってほしいですね。 私ならこの彼氏さん どんなお弁当であっても文句は言わない。 彼女が野菜たっぷりのお店に行きたがっても気持ちよく同伴してくれる。 自分でも彼女にごはんを作ってあげられる。 こういう人じゃないとお付き合い厳しい。 トピ主の好みも尊重してくれる人でなければ苦労しますよ。 よくよく見極めましょう。

彩り、要ります?

🐱
あじゃま
彼に「お弁当を作ってほしい」と言われたのですね。 で、野菜がダメと。 それでも彩りが必要だと言われたのですか? そうでないなら、彩りは無しで、 茶色いお弁当で良いのでは? どうしてそこまで彩りにこだわるのかわかりません。

野菜を食べると戻すって

🙂
るりこ
野菜を食べると戻すって、お弁当はいくらでも作れるけど、 そういう人とは同居が出来ないですよ・・・食卓が共にできないんですから。 気にすることはそこじゃないと思うんですがね。

栄養ではなく彩りなら簡単 ふりかけで絵を描く

🐧
百歳までままごと遊び
栄養バランスではなく彩り重視なら簡単 人参トマトの「赤」がないなら サーモン、蟹、タコ、タラコ、カマボコ、カニカマ、ハム、ウインナソーセージ、ケチャップ 牛肉もマグロも赤の部類です。 野菜の「緑」がないなら海苔、あおさ、ワカメ、昆布 枝豆ぐらいは残してもいれてみましょう。 「黄」色の卵は欠かせませんね。コーン、チーズ、マヨネーズ かぼちゃ、さつまいもだめですか? イチゴ、オレンジ、ブドウ、バナナ、パイナップルなどフルーツに彩りを委ねてもいいでしょう。 究極は「大人のふりかけ」など5色の振りかけ使ってみましょう。 ある日高校生の息子のお弁当 「『お前の母さん、デザイナーか?』と言われたぜ。」と帰ってきた。 えっ?今日は手抜きだったはず。 「あのね、ふりかけかけるのにあまり気合い入れないでくれない?」 そうそう。彩り悪かったので5種類の振りかけで白いご飯の半分を覆ったんだった。 どうぞ気合い入れて楽しんでください。

彼に聞くのが良いんでない?

041
ビール党
お好みの食材、お好みの調理方法、など初めはわかりませんものね。 ただ、彼のような酷い偏食の場合、彼が作った方が良いと思います。 戻してしまうのはアレルギーかも知れませんし。

茶色いお弁当でいいじゃん

🐱
もね
どうしてもというなら食紅で色付でもしてみたら? 野菜食べられないのにお弁当作れとかワガママな人だなぁ。 野菜練りこみ商品でも戻しちゃうの? 人参練りこんだパスタとか。

色味でしょうか?

041
ハッチ
食べなくていいなら「パセリ」は? 残してきてもらったら? 緑色のプチゼリー。 デザートとして一口お菓子ぽいのを。 抹茶味のものとか茶そばを使ったもの。

バスケ
うちの娘はケチャップを含むトマト系が駄目だったので お弁当箱を赤にしました。 彼氏さんの場合ネックとなるのが緑でしょう。 最悪、お弁当箱を明るめの黄緑にしたらどうでしょうか?

緑が欲しいなら

🙂
バラン
バランでオカズ間を区切る。 あと、アルミカップで銀色を足す。また、シリコンカップなんていうのもあるらしいですね、そういうのを使って色を足す。

幼稚園児に同じような食傾向の子が見られますが

🐶
Maar
そういう子どものお弁当は、ふりかけごはん+からあげ+厚焼き玉子+たこさんウインナー(赤)。仕切りのバランやカップに緑色を使って、一丁上がり! ただ、野菜が食べられない彼氏は、将来結婚した時に苦労しますよ。 食嗜好が偏っている人間は、だんだんと「実は、あれもダメ、これも嫌い」が出やすいからです。 生活習慣病にもなりやすそうですから。 まあ、結婚前に別れるつもりなら、別に構いませんが。

色味だけなら

🐧
けちゃっぷ
 バランとかおかずカップとかピックとか色々ある。  嫌いじゃ無ければ赤いウインナーとか卵焼きも醤油を使わなければ黄色ですね。 ハムもある。

限界はある

💤
うさお
彩の仕切りカップ ふりかけ 卵焼き。カニカマ。ソーセージくらいですね。 野菜を口にすると吐き出すくらいなら体質的にアレルギーとか病気であるのなら仕方ないけど 食わず嫌いだとすると 一緒に生活するのはかなりの困難でしょうね。

知り合いにいました。

🙂
たまま
野菜食べずにお肉しか食べない人。 スポーツやってる男の人でしたが、 色味なんて気にしてる様子なかった ですけどね。 唐揚げといっしょに生姜焼きとか あとはやまもりご飯とか。 彼に野菜はダメなら、フルーツや 魚や練り物、卵、ふりかけなどは 大丈夫なのか聞いてみたら? そしたら、多少は色を添えられる のでは? ダメなら、バランとかピックとかで 彩るしかないでしょうね。 でも、彼はそういう弁当を望んでるの? お肉系のおいしいおかずたくさん たべたいだけでは? 本人にどういったお弁当がいいのか ちゃんと聞いた方が良いですよ。

そもそも

🙂
ファルコン
野菜が食べられない彼のためにお弁当を作ってあげるのが理解できないですが 入れるとしたら、卵、肉、あとは着色系漬物、でしょうか… 万が一、その彼と結婚したら1年365日、その状態? 健康的ではないし、子供が産まれたら 「お父さんは食べなくてよいの?」 になんて答えるのでしょう お弁当ですらメニューに迷うのに、毎食の食事、献立がストレスに…

私なら

😀
かめこ
お付き合い自体をやめます。 いい歳をして好き嫌いあることを恥じることもなく 野菜なしの弁当を作って欲しいと臆面もなく言える。 これからお付き合いを続けていく中で 他の事でも常識に外れたことを押し付けられそうです。

横ですが

041
m
そもそも、その彼氏で良いの? 彼女に、自分好みのお弁当を作らせるだなんて、かなり横暴だなと思いました。 もし作って貰うのなら、彼女が苦労して作った料理を、全部綺麗に食べるのが、最低限のマナーでしょう。 どうしても、「特注の偏食弁当」が食べたければ、自分で苦労して作るべきです。 過度の偏食によって、彼女に苦労させるようなことは、避けなければなりません。それが思いやりと言うものです。 野菜を戻してしまうのは、心理的な事が起因しているのでは? もしそうなら、カウンセリングを受けて治療する必要が有るのでは? アレルギーでないなら、親はどのような躾をしてきたのでしょうか。 放置子だったのかしら?惣菜しか食べてこなかったとか? もし後々結婚となれば、毎日のメニューはどうしますか?これは想像以上にストレスですよ。 彼の偏食により、食費や医療費が上がったら?病気になって介護せねばならなくなったら? 外食や旅行が楽しめなくなったら?子供の発育や躾に悪影響を及ぼしたら? あなたは、浮かれて判断が出来なくなっているのでしょうが、ここは冷静になった方が良いと思います。

うん・・

041
sora
それは面倒くさいですね。 彩りなら・・ 枝豆。卵、フルーツ・・・ この辺で色を付けるしかないのかな。

おにぎりでイイのでは?

🐱
愛子
袋に手を突っ込んで裏返しにし、手は入れたままの状態で海苔を置き、ご飯を乗せ焼いた肉に焼肉のタレを付けた物を乗せて袋を元の形に戻し冷めたら袋を閉じる。 以前、テレビで見たのですがフライの場合はマヨネーズを間に挟む。 野菜が食べられないのなら仕方ない。 スケートの選手が肉しか食べていません。 良い所を伸ばすって事らしいです。 あれだけの成績が出るのならやってみたら!と思います。

バラン

041
パ好き
弁当に入っている、食べられない緑のギザギザのアレね。 仕切りと彩りの一石二鳥。

焼肉弁当にでもしたら?

🙂
傍流
食卓での「彩り」というのは,単に色の付いたものを配するということではありません。緑黄色野菜やキノコ類,魚肉類等をバランス良く配する,つまり栄養的に偏りの無い物を配するということであるので,(着色された)食べられない物を入れても「彩りの良い食卓」にはなりません。「食器類の色柄を工夫して,食品が映えるようにする」ということはありますが,それは「彩り」ではありません。盛り付けの工夫です。 いくつか指摘コメントがありますが,私も「特注肉魚偏食弁当を作ってくれ」という彼氏と付き合い続けるのは,やめたほうが良いように思います。「野菜全般が食べられません。食べると戻してしまう」とのことですが,単品あるいは複数品ならまだしも,「野菜全般」に対するアレルギというのは無いのではないでしょうか。そうすると,単なる偏食。強過ぎる偏食は,その他の生活上の問題にも繋がるでしょう。

水を差すようですが

💔
やだもん
お母さん役を引き受けない方がいいよ。 何故、彼は自分の事を自分でやらないの?弁当が欲しけりゃ、自分で作るのが当然でしょ。 もう一回言います。 恋愛に於いてお母さん役をやっても幸せにはなれません。

アレルギーならしかたないんだけけど

🙂
ままん
好き嫌いで野菜全然たべられないような幼稚なひととは 付き合えないわ。 同性の親友が野菜ダメなのね。 友達だからいいし、食事も彼女の食べられるものに 合わせて店を選ぶのだけど 友人だからできること。 付き合いの先に共に暮らすことを考える異性に関しては 食べ物の好き嫌いは許しません。 つくってほしいなら作ったものをなんでもおいしくいただきなさい ということです。 もちろん、充分に食べられるものを作れる前提ですが。 不味いものしかできないのであれば、野菜だろうが肉だろうが まずくって食べられないですからね。 将来的に好き嫌い夫はこどもに悪影響なので結婚はできません。

彩はいらないのでは?

🐶
あし子
野菜を食べないのは彼の事情なのだから、トピ主さんが無理にお弁当に彩をと考える必要はないと思います。茶色いお弁当でいいでしょう。だって野菜食べないのは彼の勝手なのだから。 横ですが、私の知り合いの野菜を全然食べられない人(りんご一切れが限界で、果物もほぼ食べられない)、40代後半で大腸ガンになってしまいまして、今は末期で闘病中。 野菜食べないのはカッコ悪いだけでなく、将来大きな病気を招く可能性もあります。

作らないほうがいい、たぶん

🙂
るーむ
お弁当を所望するんだから 彼は昔、母親に作ってもらっていたんだろね? 彼母に、どんなお弁当を持たせていたのか、聞いてみたら? それができないとするならば・・・ 私も、あなたが母親の役目をするの良くはないと思う。 未婚のときは、男性にはどんな形でも、尽くさないほうがいいですよ。 それをすると、 「自分の女」にやらせるのは自分の力で それが当たり前だと、男性は思いがちだし 便利で助かるが、他にもっといい女がいるかも、 という思いを抱きがちです

付き合い自体考えたほうが

🙂
お弁当作りよりも、野菜が全く食べられないなんて、今まで何していたんだろう?と思いますね。 少しでも食べようとか思わないのかってことです。 生きづらい食生活を放置してきた性格に問題あると思います。 野菜は、私も好きではありませんが、食べますよ。 当然ですね。 彼で大丈夫ですか? お母さんに聞いてみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧