本文へ

汗だく夏トイレ

レス17
(トピ主 0
🙂
氷のトイレ
話題
トイレには長時間座る方です。 しかも涙が滲むくらい、お腹や奥歯に力を込めるので、夏場は全身汗まみれです。 おまけに、来るなよ来るなよ、と念を押しても、好奇心旺盛な三歳の息子が、う○ち? う○ち? と扉の外から執拗に聞いてくるので、どうにも集中できません。 汗だく夏トイレ、みなさんはどんな工夫を?

ランキング

レス

わかる!

😣
匿名希望
夏場のトイレは暑い! 1歳児でまだ喋れませんが、、、来るなと言っても、ドアまであけてきます トホホ…集中したいですよね 出なかったら諦めます 3歳は、う〇こが大好きな時期ですかね~男の子なら尚更。 そこは出そうになったら、、、行きましょう、こっそり何かおやつ食べさせたり、好きな番組みせたりして。 誤魔化します。うちは娘ですが、階段に興味あって困ります。

トイレ内に

041
レイガ
扇風機をつけています。 窓はないし、電気をつけると同時に換気スイッチが入りますが 暑くてたまりません。 壁に手すりがついているので、そこにクリップタイプの扇風機を つけています。

ミニ扇風機

🎶
暑い暑い
小型の扇風機を置いておきます。 夏は必須です。 お勤めご苦労様です。 3歳児、好奇心旺盛な年頃、どこのお宅でも一緒ですね!

電気製品に頼る。

🙂
きなこ
トイレには、卓上型扇風機を置いてあります。超小型ですが、涼しいです。 電池式も売っているので、どこにでも置けます。 熱中症になると危険なので、試されてはいかがでしょうか?

便座に長く座らない

😀
還暦過ぎ・夫人
正座ができますか? できるようなら、リビングとかで、まず正座をします。 そして上半身体操。書店で高いところに置かれた本を取るような仕草を左右何回かします。次に、お腹を下の方へなでおろすようにさすります。そうしていると、しだいに便意をもよおしますので、いよいよとなってからトイレへ行きます。 便意は習慣性が高いとお医者さんもいっていました。できるだけ朝とか夜とか時間を決めておくと、いいですよ。 旅行して地方へ行ったときなど、和式のトイレを使うとアラッという感じなのです。腹圧があるのでしょうか。なんなんでしょうかね。

可愛いですね

041
お子さんの様子に笑ってしまいました。 さて本題です。私の場合は、すぐに出るタイプなので、長時間力んだ経験は無いのですが、 主さんの場合は、うちわや扇子を常備してはどうでしょうか? 換気扇やミニ扇風機を回しても良いですね。 ハンカチやハンドタオル濡らして持ち込むのも良いですね。 体を濡らして気化熱で涼んだり、首に当ててみたりしたらどうでしょうか。

お通じコントロール

🐤
ICHICO
するしかないでしょう。 硬いのかな? 炭酸マグネシウムなどで便そのものを柔らかくするようにしたり、食生活の見直しをするのが一番です。 便が柔らかければそんなに力まなくてもスルっと出ますよ。 がんばって~。

トイレの時間を短くする

🎶
チリンチリン
汗だくになる程いきんでいるし、長時間入っているという事は、トピ主さんは便秘気味ですね。 短時間で済むスムーズなお通じになる様、食事や生活習慣の改善が必要でしょう。 私は独身時代から妊娠中まで、ひどい便秘でした。 産後、子供と規則正しい生活をしたせいか、母乳育児のせいか(水分をたくさん摂る)、今まで経験した事がないほどスムーズになりました。 旅行中で外食が続いたりと、野菜が足りないとイマイチな時もありますが、自炊の食事では問題ないです。 お子さんやご主人は、問題ないのでしょうか? 短時間で済む様にするのが、健康の為にも一番です。 トイレに長居は、あまり良くないらしいですよ。 早めに切り上げて、次のチャンスにしたほうがいいらしいです。 あと、起床後すぐ、常温のお水をコップに二、三杯飲みながら、料理して朝食を済ませると、スムーズです。 胃に入ったお水の重さで腸を刺激して、腸が動き出すと聞きました。 私と主人には、効果ありました。お試しあれ。

うちわ常備。

🐤
夏子
私もお腹が弱いので長時間こもることが多いです。 冬は肩からブランケット、夏は団扇バタバタします。 汗だくなので団扇の風でも相当涼しいですよ。

病院に行くレベル

041
おにぎり
>トイレには長時間座る方です。 >しかも涙が滲むくらい、お腹や奥歯に力を込める これ、腸に問題があるんじゃないですか? 同じように20分近く排便に時間が掛ると言ってた知り合いが 病院に相談に行ったら手術が必要な病気だったので。 今のうちに病院に行って調べたほうが良いですよ。 まだ3才のお子さんがいるなら、尚更です。 何でもなければ初めは便を柔らかくする薬を使いながら 食べ物・水分のとり方で改善できると思います。 汗対策なんて呑気な話なら良いのですが・・・

力まず出せるようにする

🐧
toto
毎日便通があったとしても、力まないと出ないなら便秘です。 まずは力まなくても出る努力を。 暑さ対策なら、首に保冷剤を巻くとか扇風機を置くとかですかね?

長時間にならない対策を

😑
notamerit
要は、便秘を解消するのが一番なのでは? そりゃあ、そんなにギリギリ力を込めていれば 汗だくにもなるでしょう。 長時間力むのが癖になると、痔にもなりやすくなると思いますよ。 せめて夏の間だけでも、薬や漢方薬のお世話になってみるとかどうですか? 私は、誰でも承知のような、便秘解消術しか知りませんが 水分摂取をこまめにとか、適度な運動をするとか 繊維質をたくさん摂ってみるとか、冷やさないとか ありきたりなことでも馬鹿にせず 根気よく継続することが大切なんじゃないかなと思います。 あと、我慢しないこと。 忙しさで後回しにしがちですが、我慢を重ねると水分が絞られ どんどん出なくなります。 なのに今度は、トイレタイムに縛られて無理矢理出そうして長時間力む。 悪循環ですよね。 出したい時に出すこと。 出るぞMAXの時は、案外スルッと出ます。 あとはストレス軽減も助けになると思います。

扇風機

🙂
まーちん
夏は壁掛け式の扇風機設置しています。 クーラー程快適ではありませんが、汗だくからは解放されます。 冬は足元暖房機。 検索するとトイレ用の物ってたくさんあります。 皆さん困っているんだなと思います。

わかります!

😀
暑がりのカエル
蒸し暑くなって来ましたしねえ。 よーく、わかります。 どなたかも言われているように小型の扇風機を私も置いています。 コンセントがなくてもコードなしで充電式とか、文庫本くらいの形とサイズでもかなり強力な風が出るものとか、検索するといろありますから、(価格もお手頃で)ご健闘をお祈りします。

扇風機か下剤!

🙂
経験豊富
 簡単な解消法はタイトルの通りです。  トイレの中に小さな扇風機を置くか下剤の助けを借りて手早く済ませるかです。  ちなみに私の場合は前日に深酒をすると、下痢気味になります!

行きたい時に行く

041
マカロン
働いていると、家を出る前にとかお昼休みにとか無理して出す時もあるけど、トピの様子からして主婦ですよね? それなら、ちょっと力を入れて出なかったら、タイミングが違ったとして諦める。 本当に行きたくなってからトイレに入れば済むことです。 私の場合 1.水分をよくとる 2.掃除をする(掃除の動きが丁度いいです) 3.水、油、塩、食物繊維を同時に食べる (コッテリ系のラーメンにキャベツとワカメをタップリ入れて、スープまで飲み干す)

やっぱり扇風機

🐧
きち
箱型で送風と温風の切り替えができる扇風機(ファンヒーター?)を置いています。 人感センサーも付いているので切り忘れもなく、重宝しています。 簡単なフィルターも付いていて、たまに見ると結構な量のほこりが取れています。 ネットで5千円ちょっとだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧