本文へ

発言

レス8
(トピ主 0
😢
ふちこ
仕事
会社の営業さんが言った一言が忘れられません。
私は旅行が好きで休みがあればよく行きますが、
いつも話す仲の良い営業さんに、人生楽しそうでいいねー、と言われ、そんな事ないですよー全然つまんないですよ!笑 と言い返した途端
つまらんの?!死ねば?!みたいな返事が来て
何故いきなりそんな事を言われたのかもわからず、すごくショックでした。それを言って笑いを取っていたのかもしれませんが、私は全く面白くもなく、ただ驚きとショックで最悪でした。ましてや一回り以上も離れた年上男性からそんな言葉が出てくることに驚きました。
会社ではいじられキャラというか、すぐに言い返したりし、生意気な態度を取っていたのでそのせいかもしれませんが、
死ねば?!みたいな発言は今まで周りの人からもされた事がなく、そのことを思い出すだけで涙がとまらなくなります。忘れたくても思い出してしまい、もうその営業を見るだけで泣けて来ます。言った本人はなにも思ってないかもしれませんが、これからどうしたらいいでしょうか、もう話もしたくないです。今まで散々助けてもらったりしていて良い人なのはわかっていますが、その発言以降関わりたくないです。

ランキング

レス

わからないのが致命的

😝
贅沢は敵だ
>私は旅行が好きで休みがあればよく行きますが、いつも話す仲の良い営業さんに、人生楽しそうでいいねー、と言われ、そんな事ないですよー全然つまんないですよ!笑 と言い返した途端 >つまらんの?!死ねば?!みたいな返事が来て何故いきなりそんな事を言われたのかもわからず、すごくショックでした。 「旅行が好きで休みがあればよく行く」という恵まれた境遇にありながら「全然つまんない」のであれば、生きていても仕方ないでしょ。 普通の労働者は「休みがあれば旅行によく行く」なんて、経済的にも時間的にも難しいですよ。そういう人に、目の前で「羨ましい」ものを「つまらない」と否定されたら「何だ、コイツ」ってなりますよ。人の気持ちがわからない人ですね。 >その発言以降関わりたくないです。 関わらないであげてください。「今まで散々助けてもらった」人に、そういうイラッと来る発言をするようなトピ主さんに、彼も、もう助けてあげたくないと思っているはずですから。

死ねば?!はいけませんね

041
はな
でもなぜ言われたのかわからないかな、 トピ主さんはきっとその時も旅行の話をしていたのでしょう? 好きで行ってる旅行なら楽しいはずですよね それに対して楽しそうでいいねって言ってくれてる人に対して 全然つまんないですよなんて言ったら言われたほうでも良い気持ちはしないよ? たしかに死ねばって言葉は言ってはいけない言葉ですよ 言った本人も今頃言い過ぎたかなって思ってるかもしれませんね。 お互い気まずくなってしまったのですから 関わらなくても仕事が回るなら関わらないでいいんじゃないでしょうか。

売り言葉に買い言葉

🐷
独り事務
その営業の発言を擁護するわけではありませんが、 どちらかというと、売り言葉買い言葉に近いような気がします。 「人生楽しそうでいいねー」と、何気なく言った言葉。 それを、 「そんな事ないですよー全然つまんないですよ!」と、 真っ向から全面否定。 そんなに強く拒絶の言葉を浴びせられたら、 特に機嫌が悪くなくても、ムッとしてしまいます。 それがもし、ムシの居所の悪い時だったら。 強い否定の言葉など、聞きたくない時だったら。 その営業の発言は、もちろん良くないものですが、 神経を逆なでしておきながら、怒るな、というのも、 人は感情を持つ生き物ですから、難しいでしょう。 意図せず喧嘩を売ってしまったのだから、仕方ないでしょうね。

口癖なのかも

🐤
デコポン
死ねば なんて言葉 軽々しく言ってはいけない言葉ですよね。そんな事言われたら悲しいです。人格疑いますね。 その営業さん、あんまり深く考えないでそういう言葉を使う人なのだと思います。 忘れましょうね。

謙遜も度が過ぎると、卑屈に変化しますよ。

🙂
貴妃
日本人の国民性で、良くも悪くもある習慣が、謙遜の美徳、相手に恥を掻かせないという振る舞いですね。確かに大事なことではありますが、その謙遜の度が過ぎると、卑屈とか、自尊心を傷付けてしまうことにもなるわけです。職場において、上司や先輩はもちろん、同僚やお客様に恥をかかせることは、良くないことです。相手の言い方も良くないのですが、ひょっとしたら、相手からトピ主様は、自分の楽しみを楽しみながら、人生がつまらないなんて、意味不明という評価をされている可能性もあります。職場であからさまな嫌がらせは出来ないので、相手としてはチクリと嫌味を言った可能性もあります。ただ、嫌味が毒を持った発言になったのは、相手も気付いてないかもしれませんし、あるいは本気でトピ主様にカチンと来ているかもしれません。なので、プライベートな話を評価されたら、少しは喜んだほうがいいですよ。ドラマに出てくるような、物わかりのいい上司や先輩は早々いませんが、相手に無礼を働くのは良くないので、今後は、謙遜にも加減してみては?

ブーメラン

🐱
匿名のニャンコ先生
「楽しそうでいいねー」と言われて「全然つまんない」と返した 相手もカチンと来たんでしょうね だから「つまらないなら死ねば?」と戻ってきた 若しくは あなたが冗談で返したので相手も冗談で返した 何れにしてもあなたの受け答えに則した返しだと思いますよ あなたの人物像がそういう風になっているのです 自分が招いた結果です 最後まで自分のキャラを演じ通して下さい

感じ悪いですよ

041
ミキ
会話が下手ですねぇ、トピ主さん。 楽しそうでいいね、が嫌味だったのか、良い意味だったのかわかりませんが、どちらにしても「つまんないですよ」って返事はないわ。 相手の返事もキツいけど、先にやらかしたのはトピ主さんだと思いますけどね

絶対言ってはいけない言葉でしょ。

🐱
タマ
こんにちは。 虫の居所が悪かったのか、イライラしてたのかは分かりませんが、「死ねば」なんて、一生でも絶対言っちゃいけない言葉です。 そんな言葉がすらっと出てくるあたり、その方とは深くは関わらない方がいいですよ。 心の中にない言葉は出てきません。ということは、そういう感情を持っているということですから。 その言葉にこもっている言霊はどれほど酷いものでしょうか。 実際、たった一つの言葉で、ふちこさんの心を壊しってしまっている。 ある意味、言葉で魂を切られた、と言うか…お辛いと思いますが、あまり尾を引かないようにと願っております。 しばらくは悲しい辛い気持ちが湧くと思いますが、それ以上に良い言葉を聞いてどうか元気になりますように。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧