本文へ

広島市へ引っ越し!情報求む

レス12
(トピ主 2
🐧
まめたろう
話題
広島市に転勤が決まりました。1か月以内に引っ越す予定です。 ここ数年各地を転々とし、ようやく落ち着きそうなのでこちらに居を構えたいのです。引っ越し代もすべて自腹なのでできれば仮住まいをはさまずに行きたいのですが・・・。 子育てしやすいおすすめの地域を教えてください! やはり広島市内ですとマンションを買うのが一般的ですか? 勤務地は西区で車通勤です。1時間以内が希望です。私は自転車移動が主です。 3人家族、30代で3歳の子どもがいて来年から幼稚園に通わせる予定です。 こんなに早く転勤するとは思っていなくて非常に焦っておりますが何も情報がなく、頼れるものも小町しかありません! どんなささいな情報でも喉から手が出るほどほしいのです。 広島にお住まいの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ようこそ広島へ

🙂
広島市民
生まれも育ちも広島です。気候もいいし、いいところですよ。 私は市電沿いをお勧めします。広島西区から宮島あたりではJRと並走して市電が走ってます。市電を使えば広島市中心部まですぐ出られるし、本数も多いし、西区の西隣の佐伯区や廿日市市も、市電沿いなら便利だと思いますよ。 私の実家は廿日市市の廿日市駅付近ですが、廿日市と西区商工センターを結ぶ道路ができたので、車ならすごく近いですよ。 実際の距離だけでなく、山側や海側のバイパス道路も含めて住む場所を選んでみてください。 私も同い年の子供がいます。もしかしたらどこかでお会いするかもしれませんね!

広島市出身です

041
ご参考になるかしら…
広島市は広く、郊外だと持ち家も多いです。 最近は街中(旧市街)に高層マンションが増えてきている印象です。 平和大通りという通りにある白神社という神社が江戸時代の海岸線で それより南は埋め立てられた比較的弱い土地ですので、 マンションを買われる場合に土地の固さを気にされるのであれば考慮に入れてください。。 トピ主さんご一家が首都圏・関西圏ご出身であれば、 広島の住宅は随分安いと思われるはず。 西区内であれば、古江辺りが高級住宅地です。 と言っても、首都圏・関西圏の普通の地価以下かと。 この当たりであれば、 都会でないと無さそうな店・手に入れにくい物がそろいやすいかも。 ただ地元出身者率が高そうですので、 他の場所出身なら苦しいかな。 その場合は街中のマンションの方がいいかもしれません。 西区と言っても街中か郊外かで随分場所が違いますが、 多分通勤はせいぜい30分程度になるのでは? 平野が狭い割には人口が多く、 山が迫った街ですので、 平地以外にお住まいなら電動自転車が必要になるかもしれません。 これは自分が都内の大学に入って全国各地出身の学生と話していて痛感したことですが、 公立(県立だけかも)高校の教育レベルが他県と比べあまりよくない気がします。 お子様の成績がそこそこなら、中学受験された方がいいかと。 都会ほどではありませんが、少しは選択肢があります。

仮住まいは

🐴
ぺこり
数年はしたほうがいいですよ。 マンション買うなら数年後でもいいかと…。 オススメは佐伯区五日市かなぁ~。 お隣の廿日市市でもいいし…。 五日市で探してみてください!よいですよ。

1ヶ月以内?

🐱
エクレア
1ヶ月以内で家を買うのですか? それはちょっと難しくないですか?? 広島はそこまで都会ではないので、マンションしかない場所といったら中区の中心部ぐらいで、西区なら普通に戸建てがあります。 ただ自転車での移動がメインなら平地になるし、そういった場所の戸建ては結構なお値段がします。 お金のある人は平地に大きな家を建てて、それが無理ならマンションか平地に30坪ぐらいの狭い家、狭い家は嫌だし車で移動するから団地でいいって人は団地に家を建てるのが一般的かと思います。 西区ならJR駅や路面駅の近くの庚午、高須、井口辺りが住みやすいと思います。佐伯区でもいいなら、五日市駅周辺もお勧めです。

広島は車社会

😭
広島育ち
広島西区生まれ広島西区育ち、アラフィフで子育ても経験しました。 広島は車社会です。 車の朝のラッシュを考えるなら、西区のどこへお勤めなのか、それによりおすすめの場所は異なります。 お子さんにお受験を考えてらっしゃいますか? 教育に関心があるなら、広島は中学受験が必須です。 高校からの進学校の選択肢が貧弱なので教育に関心がある層は皆中学受験します。 その二つを知らないと的確なおすすめはできそうにありません。

安芸郡府中町

🙂
はーこ
私は広島とは縁もゆかりもありませんが、最近読んだ本に、府中町に住む人の満足度は全国最高レベルとありました。

安佐南区

041
元広島県民
私自身は県外に住んでいますが、実家が広島市内です。安佐南区のJR下祇園~大町エリアは住みやすくて人が増えているそうです。西区まで車でも30分あれば十分だと思います。 春日野などの山手の新興住宅地は車がないと生活できませんが、一軒家を希望されるなら有りかも。JR駅近希望だと新しいマンションがちょこちょこできています。

2度目ですが

😭
広島育ち
勤務地が西区でも横川に近いなら、お住まいは安佐南区もありかと思います。 安佐南区のアストラム周辺は転勤族が多くてすみやすいかも。 お子様の教育のことを考えると東区の牛田小学校の学区あたりも良いです。 ご主人も横川方面へは通勤しやすいと思いますし、自転車で中心街へ気楽に出る事ができます。

御礼申し上げます

🐧
まめたろう トピ主
皆さま、温かいレスをありがとうございます。取り急ぎ感謝をお伝えしたくまとめてのお礼で失礼いたします。 広島市民の皆様の温かさに触れ、不安だらけの引っ越しが少し楽しみになってきました。気候も良く、満足度も高い地域なのですね。 1か月足らずの住宅購入は本当に無謀ですよね・・・。主人はその気になればできる、と言っていましたが説得して仮住まいをすることにしました。 できれば新居を構える地域で住みたいと思ってますので、皆様の意見を参考にしながら地域を絞ってアパートを探しております。 週末には物件を見に行こうと思っていますので引き続きアドバイスいただけると嬉しいです。 特に中学受験は検討しておりました。そのための定住でもあるのでぜひご意見いただきたく思います。広大付属中がいいのかな、程度の知識でしたがもう具体的に考えないといけませんね。本人が希望したら多少遠くても公共交通機関で自力で通える、そういう環境を与えられたら良いなと思ってます。 勤務先は中心部だと聞いております。

佐伯区五日市 いいですよ

😀
のこのこ
 夫が広島出身、私も広島は大いに気にいっています。 西区にお勤めですと、佐伯区の海側、海老園あたりもおすすめ地域です。JR五日市駅か、広電の楽々園または佐伯区役所駅から南に少しいくと海にでます。このあたり、海老園という街ですがこの近くにはマンションが沢山あります。比較的古いマンションが多くて価格が手ごろです。しっかりした作りのマンションが多いので古くても内装をリフォームしたりすると十分永住に耐えます。もちろん新しいマンションもありますし、なかなか個性的なデザインの一軒屋も沢山たっています。比較的流動人口が多いので物件も豊富ですよ。  素晴らしいのはやはりその環境ですね。海が近いですし、きちんと整備された公園もあります。幼稚園からの子育てにはぴったりの環境です。広島市内のわりにはゆったりした感じがあります。  このあたりは埋め立て地なわけですが、津波の心配もありませんし、大雨のときの土砂崩れなどの心配もありません。  西区のどちらかはわかりませんが、区役所付近までですと10kmほどの距離です。幼児連れでの徒歩圏に日帰り温泉施設、スポーツセンター、自転車移動なら楽々園前のショッピングセンターや区役所があってとても便利です。近くにときどき、漁から帰って来た猟師さんらしき人が鮮魚を売りに来たりもしています。  学校ですが、もしも男子なら広島では文句なしに修道でしょうね。修道学園中学・高校とあります。戦前からの名門中の名門で総理大臣、議員、広島市長、大手企業の創業者(マツダとか)、学者を輩出していますが、若い人だったら100mの山縣選手とか、吉川晃司とか、アナウンサーの福井謙二とか、って言った方がわかりやすいかも。

交通の便から絞り込んでは?

🙂
お隣の廿日市住まい
急な転勤と住まい探しは何かと不安が多いと思いますが、自分の目でライフスタイルにあったお店なんかを見つけてから家を買う方が良いかもしれませんね。 「しばらくは仮住まいでもいいかな。」ぐらいの気持ちで頑張ってください。 広島市の西区は結構いびつに広がった行政区で、そのほとんどのエリアが郊外から中区の官庁街・商業集積地に向けての入り口になっています。 朝の通勤ラッシュも混みあう地域なので、当面は確定している勤務先への交通の便から、住む地域を絞り込んではどうでしょうか? 西区の職場、といっても大まかに「横川エリア」「西広島・西区役所周辺エリア」「商工センター」「観音エリア」等が想像されます。 より中心市街地に近い中区からならどのエリアへも朝の渋滞とは逆方向になります。但し、中洲の南側になる吉島地区・舟入江波地区だと市街地に向かう渋滞に巻き込まれてしまいます。 職場より郊外側では多少の渋滞は覚悟することになりますが、それぞれの職場エリアから外に向かう幹線道路沿いが便利です。 「横川エリア」なら北側に向かう可部線・旧国道54号沿いの祇園・緑井方面、または高速4号を使って西風新都方面になります。 「西広島」「商工センター」はいずれも、山陽本線・国道2号西広島バイパス沿いの方面が便利です。 「観音」は西区の中洲の南端になりますので、同じく山陽本線沿いでも海に近い臨港道路沿い方面の方が車通勤には便利です。 加えて、将来お子さんが通学する事も考えると鉄道駅が使える地域かバスの幹線系統沿いが良いと思います。 バス系統は結構複雑で路線の再編もありますから、いくつか候補地を絞って、またトピで尋ねてみてはどうでしょう? 日常のお買い物事情なんかも候補地を絞ると得やすくなりますよ。

トピ主です2

🐧
まめたろう トピ主
先日、アパートを探しに行ってきました。何度も何度も皆様のアドバイスを読み、浅く広くではありましたが広島市内の様子を見て回り、なんとか物件を決めることができました。とりあえずの仮住まいですがそちらを拠点に色々見て回れそうです。 そして中学校の件ですが、修道学園、調べてみたら本当に素敵な学校でこんなところに通わせたいな・・・と夢膨らみました。むしろ私が通いたかった笑 そこから色々な学校の情報を集めていくうちに皆様が中学受験を勧められる理由がなんとなく見えてきたように思います。知らないと本当に後々後悔するところでした。ありがとうございました。  これから更に絞り込み、焦りすぎずに良い家を探していきたいと思います。みなさんのお言葉、本当に参考になりました。 冷静に、と諭してくださった方、具体的な地域名を上げて下さった方、交通の便から探していくやり方、焦った私の頭ではなかなか思いつきませんでした。 今も荷造りに追われ、丁寧なレスができず十分なお礼も言えないままですみません。また落ち着いて広島の知識を入れてからまた質問に来ようと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧