本文へ

実家との関係

レス2
(トピ主 0
😣
ライオン
恋愛
30代のライオンと申します。
自分の両親の夫婦自宅への訪問頻度について、皆様の感触を聞かせて頂きたく、投稿します。
婚約者とこの話で相談しており、悩んでいます。

自分の両親は結婚したらライオンの奥さんは娘も同然、ライオンは忙しいし、奥さんも共働き。子どもが生まれたら、自分たちがライオン夫婦の自宅へ行って二人が働いている間、孫の面倒を見るよ、という話をしてくれてます。

ただ、婚約者としては、ライオンのお母さん、つまり姑が家に来るだけでも気を遣うし、多忙な時の子どもの世話はシッター等の第三者に頼みたい、孫の面倒みたりなどの理由で姑が二人の家に宿泊するのはちょっと、、と難色でした。例えば、一緒にいて、姑の「こうしたらいいよ」というアドバイスも自分からすれば、「自分なりに一生懸命やっているのに駄目だしされた」とブルーになるから嫌だと。

もっとも、彼女は姑が家に来たら次はライオンの実家に会いに行くと行った参勤交代式で実家との付き合いをしたらどうかと対案も出してくれてはいます。

ライオンの両親の善意もわかって欲しいし、かといって、両親がちょくちょく二人の家に来すぎるのも考えものだとは思うのです。

共働きの方で、子供の世話など、ご実家との付き合いはどうされてますでしょうか?

ランキング

レス

きちんと話して

🙂
ぼんみ
両側にいい顔しようなんて思わないできちんと話して。 >子どもが生まれたら、自分たちがライオン夫婦の自宅へ行って二人が働いている間、孫の面倒を見るよ これだけ読むと週五日来て孫と家を占領するかのようで不愉快ですね。 まだ結婚もしていないのに自分の美味しいところにせ~んぶ唾つけたい宣言とかずうずうしいです。 実際急なお願いは発生するでしょうから、2人で頑張りますので、急な病気なときだけお願いしますと、きちんと話を通す必要があります。 でもそこで、大丈夫大丈夫~はやく合鍵頂戴!みたいなアプローチがきたらもう破談されても仕方ないですわ。

夫の両親は他人です

😑
産休中
どんなにトピ主さんのご両親が奥様を娘のように思っても、奥様から見ればトピ主さんのご両親は舅と姑、血の繋がりで言えば真っ赤な他人です。 もちろん世の中には本当の親子のような関係の方達もいますがレアケースです。 私と義理の両親の関係は良好ですが、それは義理の両親が節度をもった距離感で接してくれるからです。新居を構えたときも遊びには来ても新居に宿泊することはなく、最寄りの駅のビジネスホテルをとっていました。 小さな親切大きなお世話といいます。善意からの気持ちだということはわかりますが、はっきり言って多大なる迷惑というのが本音でしょう。 もしあえて手伝ってもらうのならば、姑ではなく実母です(関係が悪くない前提ですが)。 私自身出産を控えた産休中の妊婦ですが、育児休暇取得後こどもは保育園に預ける予定です。 正直に言って同じ他人ならお金を払ってプロに任せる方が気楽です。病気のときなどどうしてもというときはあるとは思いますが、そうではないときにしょっちゅう来られるのはちょっと勘弁して欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧