本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親を田舎から呼び寄せた方に話を聞きたい

母親を田舎から呼び寄せた方に話を聞きたい

レス8
(トピ主 1
041
はなこ
ひと
経験者の方がいらっしゃったらお伺いしたく、トピ立てしました。 数ヶ月前に父が他界し、まだ10年前に建てた家に60代の母が一人で暮らしています。 一人暮らしには大きすぎる、立派な家です。 私は結婚と同時に、実家から車で三時間の場所に引っ越し、今は家を建て、小学生から1歳までの3人の子育て中の専業主婦です。 実家近くには親戚もおらず、たまにお茶やランチをする友達が数人いる程度。 週に数回、友達と習い事。 「歳をとってから介護してもらいにだけ行くより、今行って、孫の面倒をたまに見たりしてる方が意味があると思う。同居する気はなく、賃貸を借りたい。」と言います。 私も今は専業主婦ですが、資格をもっているので、母がいてくれると、パートにも出やすい状況になります。 母一人っきりは心配。 いつかは母の介護もしたい。 子育てを少しだけでも手伝ってくれると、助かる。 母自身も一人は不安。 ただ、ここには母の友達はゼロです。 実家にいたら、スーパーなどでも、知り合い1人や2人と話ができたりしますよね。 そんな状態からここに来るのは、それには体力も気力もいります。 一戸建てから賃貸アパートなどに越すこと、知らない土地に一人で来ること、なんだか全部が不安です。 私の不安以上に、本人も不安な気持ちがあり、心が揺れまくっています。 (経済的な不安は全くありません) 経験者の方、いらっしゃいますか。 呼び寄せたお父様お母様は、現在楽しく過ごしていらっしゃいますか? 呼び寄せたことをどう思っていらっしゃいますか? 参考にさせてもらいたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

60代なら馴染むんじゃありませんか?

🙂
はーこ
私の義母は、60代のとき、夫が呼び寄せてうちの裏に家を建てさせましたが、実の娘が傍にいることもあり、馴染みましたよ。 スポーツジムに通い、絵画教室に通い、娘や友達とランチに行ったりして、理想の老後と言われたものです。 今は体調を崩して、実の娘や夫が世話をしています。 実は私の母も呼び寄せて同居していて、私は母の介護をしています。

母は楽しそうにやってます

🙂
消しゴム
父が脳梗塞の後遺症で施設に入る事になり、妹はそれを機会に一人暮らしをしてしまったため、一人になった母を呼び寄せました。 最初、母は「友達もいないし、知らない土地だし、不安だから」と躊躇していたのですが、友達はそのうちできるだろう、知らなくても私(と孫)がいるから、という事で、6年ほど前に近所に越してきました。 やはり、同居は気を使うからいやだという事で、母の一人暮らしです。 当時、子供は保育園だったのですが、母が越してきたのをきっかけに延長保育を使うのをやめ、お迎えをお願いすることにしました。 そうすると、保育園で、公園で、いろいろな場所に子供(孫)と一緒に出掛ける事になり、至るところで友達ができたようです。 あれから6年、今は近所の人は仕事で帰りが遅い私より、子供と一緒に行動する母の事は知っている、とうくらい馴染んでいます。 PTAなどでほかの保護者の方に会うと、「この前、おばあちゃんと息子くんに会ったよ」なんて話をよく聞きます。 母は、毎日我が家に来つつ、一人暮らしの自由さを楽しんでいるようです。

同僚が父母を呼び寄せてました

🙂
ff
トピを読んで、まず気になったのは、夫や夫両親のことにまったく触れていないことです。 夫両親のことは心配する必要がないのかもしれませんが、トピ主さんが専業主婦なら、夫はいるんでしょう。 なぜ一言もないのですか。 同僚の士業の女性がやはり「働きたい、子供を預けたい、親の老後を見たい」という理由で自分の両親を呼び寄せてました。 まだ子供が幼かったので、両親は毎日、娘夫婦の家に入り浸りで家事育児。 その結果、夫が爆発しました。 呼び寄せの話が出た当初、夫は妻両親近居を軽く見ていたようです(私は夫とも知合いです)。 でも現実は、夫にとってストレスフルな毎日。 妻に散々仕事を辞めてくれと頼んでいたけど、仕事が軌道に乗った妻は拒否。 家庭は崩壊しました。 一番の原因は妻の思いやりの無さ、妻両親の気遣いの無さだったと思います。 そして多忙なあまり、夫実家は放置。 夫ひとりが老母のために実家に通ってました。 こんな失敗例もあるという一見本です。

予定通りに行きませんでした

041
匿名
子供3人・戸建て住まい、フルタイム勤務の姉が母を田舎から呼び、自宅近くの賃貸に住まわせました。 母はその当時63才でした。 姉と母は仲が良く2年間は好い感じの距離間で暮らしていましたが、母が65才になった時に状況が変わりました。 母に病気が見つかり、入院手術を繰り返す生活が始まりました。 元から義兄は母が近くに住む事に全面賛成ではありませんでした。 義兄は「慣れない賃貸暮らしと環境の激変のストレスで発病した」と主張し母を田舎に帰そうとしました。 姉の考えは「心の病ではないから、ストレスが原因ではない」「設備が整った病院がある此処の方がいい」 母の病が切っ掛けで夫婦仲が怪しくなり、一時は離婚問題まで発展しそうになりました。 結局、母は在宅ワークの私の家に同居することで収まりました。 私は独り身でフリーランス。人一倍、母に心配をかけている自覚はあるので介護は私がする心算でした。 時期が早くなっただけなので、文句は無いのですけど全部が姉夫婦主導でした。 母を呼び寄せた時も事後承諾で金銭負担の割合も相談なし。 今も姉からの援助は一銭もありません。 母は大事です、でもモヤモヤします。

孫ちゃんがいるなら大丈夫。ボランティアや習い事もありますよー

🙂
ばべる
「孫育て」をしているおばあちゃん、沢山いるので 1歳の子やその上の子と児童館や公演に通っているうちに よその孫育て中のおばあちゃんと仲良くなれると思いますよ ご主人がOKなら思い切って呼び寄せてみるといいと思います そして住む所ですが賃貸との事ですけれど経済的な不安が無く 同居をこの先ずっと予定しないのなら 場所柄にもよると思いますがもう1軒小さくてもお家を建てられるといいですね または、戸建て賃貸があったりすると、良いと思います。 小さい子はおばあちゃんの家に入り浸り、自宅以上に汚しますからね・・・ そして、家で何かあるとおばあちゃんの家に逃げていったりしますから みんなで家の中で遊んだり、お庭で遊んだりできる広さがあるといいと思います。 本当に驚くほど孫育てしている方は多いし 今はもう昔の「おばあちゃん子」とは違う意味でおばあちゃん、バァバになついている子が多いです 若い内に引っ越した方がいいというのも完全同意。 自分で動けなくなってから引っ越してきても、その後がツライだけです

まだ60代でしょ?

041
一人暮らしは気楽。 3人の孫の面倒を見て、気を使って生活するなんてありえません。 同居は80過ぎてからで十分です。 呼び寄せられた人で、喜んでいる人に会ったことがありません。 側から見ても子育てをして欲しくて、来てもらってように感じます。 ご主人にとってお母さんは、姑です。

コミュニティに参加

💰
黒猫
市役所に行くといろんな相談乗ってくれますし、地域コミュニティ活動紹介してもらえますよ。

トピ主です。

041
はなこ トピ主
前向きになるご意見、ありがとうございます。 主人は同居してもいい、そばにいてあげたらいい、と言っています。 すごく家族思いの人なので本心だと思います。 義親は車で4時間ほどのところに親戚にかこまれて暮らしているので、後々もこちらに来る気は全くないそうです。 母にこのトピのことを話しました。 実際、私の家の近くにどんな習い事があるか少し調べて話したのですが、「アレしたい、コレしたい」と意欲がありまくりです。 ただ、いつ行くかは悩む…と。 「まだ父が亡くなって半年もたたないので、1年はこの家で暮らして、そのあと考えたい」と言っています。 このトピ、大変参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧