経験者の方がいらっしゃったらお伺いしたく、トピ立てしました。
数ヶ月前に父が他界し、まだ10年前に建てた家に60代の母が一人で暮らしています。
一人暮らしには大きすぎる、立派な家です。
私は結婚と同時に、実家から車で三時間の場所に引っ越し、今は家を建て、小学生から1歳までの3人の子育て中の専業主婦です。
実家近くには親戚もおらず、たまにお茶やランチをする友達が数人いる程度。
週に数回、友達と習い事。
「歳をとってから介護してもらいにだけ行くより、今行って、孫の面倒をたまに見たりしてる方が意味があると思う。同居する気はなく、賃貸を借りたい。」と言います。
私も今は専業主婦ですが、資格をもっているので、母がいてくれると、パートにも出やすい状況になります。
母一人っきりは心配。
いつかは母の介護もしたい。
子育てを少しだけでも手伝ってくれると、助かる。
母自身も一人は不安。
ただ、ここには母の友達はゼロです。
実家にいたら、スーパーなどでも、知り合い1人や2人と話ができたりしますよね。
そんな状態からここに来るのは、それには体力も気力もいります。
一戸建てから賃貸アパートなどに越すこと、知らない土地に一人で来ること、なんだか全部が不安です。
私の不安以上に、本人も不安な気持ちがあり、心が揺れまくっています。
(経済的な不安は全くありません)
経験者の方、いらっしゃいますか。
呼び寄せたお父様お母様は、現在楽しく過ごしていらっしゃいますか?
呼び寄せたことをどう思っていらっしゃいますか?
参考にさせてもらいたいです。
よろしくお願いします。