本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母と祖母と実姉、そして私達家族の今後が心配です・・・

母と祖母と実姉、そして私達家族の今後が心配です・・・

レス11
(トピ主 3
😨
めい
ひと
トピを開いて戴いて有難うございます。
文が下手で解り辛いと思いますがご容赦下さい。

登場人物
トピ主、30代半ばの専業主婦、子供4歳1歳、姉が1人。
主人は同い年で三男、平均的なサラリーマン、地方都市の賃貸住まい。
私実家とは車で20分、主人実家は隣県。

実母、60過ぎ、週数回のパート+年金暮らし。
離婚後(その後夫死亡)1人暮らしの祖母を呼び寄せ、子供(私達)を見てもらい働く。
健康な方でしたが昨年、初期のガンが発覚、手術で一応完治。
私が子供の頃から住む公団に現在も祖母と住む。

祖母、80代半ば、夫を亡くし田舎で1人暮らしの所、離婚した母に呼ばれ同居、働く母に代わり孫の面倒を見る。
わずかな年金あり、歳の割に元気ですが最近記憶等少し怪しい所あり。

実姉、私より5学年上。
歳が離れていて部活や塾に忙しくあまり遊んだ記憶はないですが、たまに勉強を教えてくれたりお菓子を一緒に作ったり、真面目で優しい姉。
家より新幹線の距離になる大学に進学後、その土地で就職、一回り上の上司と結婚。
主に姉が原因で子供が出来ない。
数年前にうつ病を発症、退職、在宅で仕事をする。
実家にはめったに戻らない。
ご主人は一見優しいですがモラハラの気があるような・・・。

昨年、母がガンになり色々考えました。
離婚後精一杯働いて私達を育ててくれた母、母親代わりをしてくてた祖母。
とても大切な二人で今後何かあれば出来る限り力になりたいですが、介護等どこまで出来るのか。
また、姉の状態も気になりますが本人とあまり会えずたまに電話やラインをしますが出なかったりなかなか既読にならなかったり、うつが酷いときは連絡が取れないようです。
母、祖母には貯金もほぼ無く今もギリギリで生活していてうちもそれ程余裕はありませんが折を見てお金を渡すときがあります。

ランキング

レス

何が心配?

なもみはぎ
どれもなるようにしかならんと思いますけど。 生活保護制度について調べておいて損は無いですよ。

トピ主、続きです

😨
めい トピ主
資産の無い母と祖母、もし介護や病気で介護や大金が必要になればうちがどれだけの事が出来るのか。 順序としては祖母の面倒を母が看て、母の面倒を私達が・・・となると思いますがガンの事もあり、母が先に倒れたりも無いとは言えません。 母も初期のガンでまず大丈夫との事でしたが私は不安で、でもちょうど姉となかなか連絡が取れず心細かったです。 10年前に結婚した姉とはここ数年1年に一度も会えない状態で、元々あまり連絡してくるタイプでもなく、離れて住んで20年程になるし、半一人っ子状態です。 もっと色々話したいですが、6、7年ほど前に珍しく2人で飲んで話したとき、節約家の旦那さんが実家に帰るのはお金が勿体ない、うちの実家が裕福でないので遠回しにあまり関わりたくないような事を言っていた、姉の友達で気に入らない人と縁を切るように言ってきた、また不妊で辛いような事を言っていて、そういった事もずっと気になっています。 姉も退職するまでは時折母にお金を送っていたようですがうつ病を発症してそれどころではないようです。 うつ病も素人考えで姉はなり易いタイプだと思いますが、不妊も原因かもしれません。

トピ主、続きです

😨
めい トピ主
母は自分の事は二の次で、祖母と姉を心配しています。 特に姉には辛ければ帰って来ればいいのにと思っているようです。 私は姉が心配で色々調べるうちに自ら命を絶つ事をしないか等、気になります。 母の話では中度のうつ病のようですが、近くならもっと会いに行けるのにと思います。 半年ほど前、皆で遊びに行く計画を立てましたが、体調が良くないと断られました。 もしかして旦那さんに何か言われたのでは・・・と勘繰ってしまいました。 姉は旦那さんを厳しいけど、尊敬できる部分も多いと思っているようです。 今後母や祖母に介護等必要になれば、姉と色々相談したいですが無理かもしれませんし、増して何度も言いますが、姉自身も心配です。 私自身は子供が出来て正社員を辞めて、数年後働きたいと思っています。 実はもう1人子供が欲しい気持ちがありますが、実家の事を考えると無理かなと思っています。 あと、もうすぐ2歳になる下の子の言葉があまり出ず1歳半検診で引っ掛かり、療育に行ったりもしていますが、不安です。 幸い主人が優しく、実家や姉の事も心配してくれ、子育ても率先してやってくれるのが救いです。

トピ主、続きです

😨
めい トピ主
元々一人っ子だったり、もっと大変な方もいるのに気弱で申し訳ありません。 ですが最近、私達みんなどうなるんだろう・・・?と考え、なかなか寝付けない日もあります。 勿論ずっと考えている訳ではないですし、子供や主人とといるときは幸せですし、今あれこれ考えてもどうなるか解らないのですが、不安がいつも付きまとっている感じがします。 あまりマイナス思考ではいけませんよね。 似たような方がいらっしゃらないか、また何でもいいのでご助言いただけないか、と思い投稿しました。 ダラダラした文にお付き合い戴き、有難うございました。

心配しても何も始まらず

🙂
ああ
結局は人間ができることは少ないです。 考えても答えはないし、誰も良い答えはありません。 結局は、どう目標をたてて生きてきたかどうか そして、結局はいつか死ぬ、 ということだけです。 お金がもっと欲しかったのであれば、そういう生き方をしてくる必要があったし お金よりも大事な生き方があったのであれば、そういう生き方をしたともいえます。 なので、悲観したり、心配しても何も始まらず あとは、生きるのみです。

考えられること

💄
美白
普通その状況なら。 おばあ様は日常生活が難しくなったら施設へ。都市部では難しいですが、地方だと年金だけで入れる施設でも入りやすいことが多いです。 お母様はあなたとの同居。 ただし、どちらも何かあったときはあなたが援助しなければいけないでしょうね。 お姉さまはご主人がいるのですから、金銭的援助は必要ないですよね。 精神的な支えになって差し上げたらいいのでは。 一番近い問題はおばあ様の介護です。おばあ様、お母様は老後をどう過ごしたいと思ってるのか確認したほうが良いですよ。 お母様がおばあ様の介護に専念すると生活が成り立たないのであれば、あなたが援助する必要が出てきますよね。 いざというとき慌てないように方向性だけ話し合っておくほうがよいですね。

普通の家庭ですよ

🐧
KM
そのレベルならいくらでもある普通の家庭です。 とりあえずお姉さんのことは心配せずにお姉さん夫婦に任せましょう。 あとできる時にお祖母さんとお母さんに仕送りでもしたらいかがですか? お姉さんにも実家への仕送りを依頼してみましょう。 あとできるだけ顔を見に実家に行くくらいでいいと思います。 このレベルならいくらでもある普通の家庭ですよ。

心配していても始まらないのでまず行動を

🐤
ひつじ
子どもを預けてでも、働けるうちに働いてお母様の将来の為に小銭を貯める。 考えるよりまず行動です。 車で20分の距離なら、いざと言う時の介護にも通いやすいでしょう? あなたのお母様も頑張って働きながらあなたを育ててくれたのです。 その気になったらあなたたち姉妹を養護施設に預けて 一人で気楽に生きることもできたのです。 ちなみに現在養護施設で過ごす子供は三万人ほどです。 多くてびっくりしちゃいますよね。 あなたはそんな中の一人にならないでラッキーでしたね。 そんなお母様を見捨てたり出来ないですよね? お姉様はお姉様のやり方で手伝ってもらえれば良いのでは? 足並みをそろえる必要はありません。

一人で背負い込まないで

💍
コンシェルジュ
母も祖母も大切な人ですが、二人の子供を一人前に育てるのがトピ主さんの一番重要な責務です。 介護はできる範囲でやればいいし、場合によっては生活保護を申請する手もありますので、役所の福祉課に相談してください。 姉が離婚でもして実家に戻るようなら問題はさらに複雑になりますよ。

介護は実子の義務

😨
通りすがりですが
お子様が小さいので、難しいとは思いますけど・・・ パートないし、内職とかしたらいかがですか? 介護、と一口にいっても毎日様子をみにいくのも限界があるでしょうし 正直、お金もかかりますよ? お姉さまがそんな状態では、面倒を見てもらうのも難しいでしょ? 在宅で仕事をされているのであれば、金銭の援助はできるだろうけど。。。 正直、お姉さまを「助け」のカウントに入れるのは無理があるでしょう と、なるとどうしても主さんの負担は大きくなりますよ 今のうちから、行政の援助はなにがあるのか、は調べておかないとダメ それとあわせて、少しずつでも働くことをお勧めします ご主人にだって、ご両親はいるでしょう? 何かあったとき、何もしないでいい理由はないんです と、したら、あなたが今今できることって、「いつかくる介護」のために まずは「人手」を確保できるよう、資金を用意することです 心配してる暇があったら、働けってことです

具体的に考えてみる

041
妙元印
どうなるかもよくわからない漠然とした不安だから、とりとめもなく考えてしまうのです。 一つ一つ整理して考えればいいと思います。お祖母様は基本お母様に任せる。みれるだけみて後は施設へお願いする。お母様の体力的に無理だったら、優先度も上がって早めに入れるかもしれない。 今からどういう施設があるか調べておくのはいいかもしれません。介護がほとんどいらずに亡くなる方もいますしね。 お母様は初期の癌なら大丈夫でしょう。それなら当分は今の生活が可能だと思います。お母様の具合が悪くなったら、あなたが引き取り、お祖母様は施設を探す。いざとなったらお願いしたいとご主人に話しておく。 お姉様は助けたくてもお母様とあなたが本腰入れて助け出すくらいの覚悟がないと無理でしょう。今は無理だということで心配してるというメールをたまに送るくらいで仕方ないと諦める。 こんな感じで色々シミュレーションして大まかだけど、具体的に決めておくと気が楽ですよ。違う事態が起こったら調整していけばいいだけですから。 お祖母様はその年でそのくらいなら至って健康なほうだし、お母様も大丈夫そうだし、クヨクヨしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧