トピを開いて戴いて有難うございます。
文が下手で解り辛いと思いますがご容赦下さい。
登場人物
トピ主、30代半ばの専業主婦、子供4歳1歳、姉が1人。
主人は同い年で三男、平均的なサラリーマン、地方都市の賃貸住まい。
私実家とは車で20分、主人実家は隣県。
実母、60過ぎ、週数回のパート+年金暮らし。
離婚後(その後夫死亡)1人暮らしの祖母を呼び寄せ、子供(私達)を見てもらい働く。
健康な方でしたが昨年、初期のガンが発覚、手術で一応完治。
私が子供の頃から住む公団に現在も祖母と住む。
祖母、80代半ば、夫を亡くし田舎で1人暮らしの所、離婚した母に呼ばれ同居、働く母に代わり孫の面倒を見る。
わずかな年金あり、歳の割に元気ですが最近記憶等少し怪しい所あり。
実姉、私より5学年上。
歳が離れていて部活や塾に忙しくあまり遊んだ記憶はないですが、たまに勉強を教えてくれたりお菓子を一緒に作ったり、真面目で優しい姉。
家より新幹線の距離になる大学に進学後、その土地で就職、一回り上の上司と結婚。
主に姉が原因で子供が出来ない。
数年前にうつ病を発症、退職、在宅で仕事をする。
実家にはめったに戻らない。
ご主人は一見優しいですがモラハラの気があるような・・・。
昨年、母がガンになり色々考えました。
離婚後精一杯働いて私達を育ててくれた母、母親代わりをしてくてた祖母。
とても大切な二人で今後何かあれば出来る限り力になりたいですが、介護等どこまで出来るのか。
また、姉の状態も気になりますが本人とあまり会えずたまに電話やラインをしますが出なかったりなかなか既読にならなかったり、うつが酷いときは連絡が取れないようです。
母、祖母には貯金もほぼ無く今もギリギリで生活していてうちもそれ程余裕はありませんが折を見てお金を渡すときがあります。