本文へ

義母にやきもちで夫を糾弾

レス16
(トピ主 0
041
フキ
恋愛
夫と義家族は、時々変な日本語を使います。『真っ赤い顔(真っ赤な顔)』『丸かってる(丸まってる)』などです。義母と夫が、良く似た顔して同じ言葉を使っているのを聞くと、二人の一体感(?)を感じて、心中穏やかではありません。(義母との関係は良好です。) そこでつい、義実家では大人しく聞き流していても、自宅で夫がそれらの言葉を使うと、きつい言い方で「そんな日本語ない!」と吐き捨てたり、執拗に訂正してしまったりします。夫の言葉づかいを、完全に直すのが目標です! (ちなみに夫は、単独でも間違った日本語を使います。『せちがない(世知辛い)』『いたせりつくせり(至れり尽くせり)』など…。その辺りは矯正済みです。) ついうっかり、義母の前でびしっと訂正してしまったら、というのが怖いです。(笑) 自分では、「可愛いやきもち♪」と思っているのですが、みなさんは似たような気持ちになることありませんか?

ランキング

レス

可愛くないよ

041
はつ
義母と夫は親子なんだし、小さい頃から日常使ってた「家の中の言葉」が出ただけでしょ? 一体感を感じて嫉妬するなんて・・・義母をライバル視しても不毛ですよ。それより新しいあなたとご主人の中での言葉を開発しては? あーでも、うちの義母はヨーグルトを「ヨーグルトン」って言うんですけど、同居してるとき私もすっかり移ってヨーグルトンって言ってました。 今は義母と別居して、夫婦二人暮らしなんですが、夫と会話するときはつい「ヨーグルトン」って言ってしまいますね。 夫も私も外ではちゃんと「ヨーグルト」と言ってますよ。

怖いです

041
コアラ
>似た顔して同じ言葉を使っているのを聞くと、二人の一体感(?)を感じて、心中穏やかではありません ごめんなさい・・・ 文章を読んでいて、何にも「可愛いやきもち♪」なんて思いませんでした。 ちなみに「まっかい顔(真っ赤な)」「丸かってる(丸まって)」は、方言的な表現だと思うので、間違った日本語とは思いません。私は東海地区在住ですが、使っている人はいます。主にお年寄りです。 ご主人が正しい言い方を認識していれば、そんなに大問題ですか?ビジネスで使わなければいいのでは・・・? 温かみがあって、会話が丸くなる感じがして良いと思いますが・・・ 関係は良好とありますが、ただ単に、姑と同じだから気に食わないだけのような気がします。 >『せちがない(世知辛い)』『いたせりつくせり(至れり尽くせり)』いる人はいます。 これは完全な間違いなので、ご主人が外で使うと恥ずかしいですね。間違いなく馬鹿な大人だと思われますので直したほうがよろしいでしょう。 トピ主様も、方言的な表現(単なる言い方の違い)と完璧な間違いの区別をつけられるようになるといいですね。

ある~

041
ももこ
私もありましたよ~。 小さい子に向かって幼児語を使う時、「そろそろ寝る?」ということを私は「そろそろねんねする?」と言います。 私の母が昔そう言っていただけで、標準語かどうかは分かりません。 でも夫は、義母の出身地の方言を使っていたんです。 夫の言い方を訂正こそしないものの、義母と同じ言葉を使っているのが気に入らなくて、私は「ねんね」という言葉を使い続けました。 今では夫も影響されて、「ねんね」と自然に言うようになりました! 言葉の使い方って「慣れ」ですから、時間と共に変わってくると思いますよ~。 うちは、夫婦の間でしか使わない単語とか語尾とか、今ではいっぱいあります。

方言もだめ?

041
さちねこ
明らかに間違って覚えている言葉は 訂正した方がいいかなぁと思いますが 各家庭で使っている言葉って方言のような感覚が あるんじゃないでしょうか。 私の主人の実家は遠方なので実家に帰ったら フキさんどころじゃなく私一人疎外感を感じます。 そんなの日本語じゃない!なんて言葉いくらでも。 でもそれも主人の歴史。 訂正なんてできません。 私の実家では卵かけご飯のことを「卵のドロドロ」と 言いますが主人は毎回「なんか怖い」と笑います。 私としては執拗に訂正されたらそんなことまで 決められなきゃいけないのかと嫌な気持ちになります。 実家を否定された気分です。

可愛い焼きもち!?

041
焼餅
あまり可愛い焼きもちとは思えませんけど・・ 変な日本語って言いますけど、あなたはいつも絶対に正しい日本語を使っているのですか? 間違える事だってあるんじゃないですか? それと、私もコアラさんと一緒で東海地区に住んでいますが『真っ赤い顔(真っ赤な顔)』『丸かってる(丸まってる)』は方言だと思いますよ。 間違った日本語って・・・

トピ主です!

041
フキ
済みません!!方言を「間違った日本語」と言うつもりは全くありませんでした。件の言葉を使ってらっしゃる方、お気を悪くされた方、申し訳ありませんでした。 コアラさんの仰る通り、姑と同じだから気に食わないだけです。そういう対抗心みたいなの、一般的なのかと思っていたらそうでもないんですね…(汗) ももこさん、同類がいて嬉しいです。人並み外れて独占欲が強いのは自覚していましたが、ハタから見ると怖く映るんですね。。今度からはももこさん程度(訂正するのではなく、自分が使い続ける程度)にしておきます! 本当の(?)間違い語録を併記したため話がややこしくなってしまいましたが、やきもちに関して語りたいところをぐっとこらえて、昨日夫が再び増やしてくれた「間違い語録」を披露しちゃいます。 曰く「フキは『サイショクケンボ』だね」(「才色兼備」と「良妻賢母」が混ざったらしい。。)言いたいことは分かるし、褒められて嬉しいんですけどね。日本人のたしなみとして、訂正しておきました。 レス下さった皆さん、ありがとうございました。 引き続き、姑への対抗心をお持ちの方、エピソードを紹介していただけたら嬉しく思います。

要はノロケたいだけですよね・・・(呆)

041
まりん
独占欲が強くって義母に「可愛いやきもち」から対抗心ですか・・。でもって大人になっても普通ならありえないおかしな言葉を発するご主人を「可愛い」と言いたいのですよね。 さいしょくけんぼ・・・いいんじゃないんですか? あなたが嬉しいんなら。 でも変なご主人! 子供じゃあるまいし「しつけ」する貴方もなんだかな~。子供っぽいですね、話が。 結局おのろけたいんですよね。 でもその程度にしておいた方がいいですよ。 周りはドン引きです。 しかもスレの趣旨変わってるし・・・・。

何で対抗するの?

041
専業主婦
めんどくさくない? 男性にとって妻と母親では、スタンスがまったく違います。対抗したところでどうにもなりませんよ。 それとも義母が対抗してるから、私も対抗してやるわ!ってことなのでしょうか。 いずれにしても考え方としてめんどくさすぎて、私には理解できないです。あなたは義母の代わりにはなれないし、義母もあなたの代わりにはなれません。 お望みのレスじゃなくてごめんなさい。 世の中の妻達が、みんな義母に対抗心持ってるなんて(もしくはその逆も)、ドラマの見すぎか小町の見すぎです。

ありがとうございました(トピ主)

041
フキ
まず初めに、ももこさん、当初私が望んでいたようなレスを付けて下さってありがとうございました。救われた思いが致しました。お陰様で、その他の方々のレスを、真剣に読むことが出来たと思います。 そして、厳しいレスを下さった皆様、本当にありがとうございました。何度も読ませて頂いて、自分の中の問題点に気が付く事が出来ました。 トピのタイトルのような大人げなさをはじめとした自分の中の未熟さを、今まで咎める人がいなかったので、放置したままになっていました。言語感覚はユニークだけど包容力のある夫は、私の身勝手で独善的な言動も、許容範囲内として受け入れてくれていたのです。つまり甘やかされていたのですね。 しかしこのままでは、人間的に未熟な母親として、子どもたち(5歳を頭に三人います)に、負担をかけ続けて行くことになっていたと思います。今でも、感情を抑えられずに怒ってしまうこともしばしばです。すぐに成熟した大人にはなれないと思いますが、今回の「気付き」を忘れずに、努力して行きたいと思います。 このような次元の低いトピに立ち寄って、しかもきちんとたしなめて下さって、本当にありがとうございました。

言葉は文化

041
味噌は合わせで
もう締め切られたようですが・・・ 言葉は各家庭の文化なので、トピ主さまもオリジナルの文化を家族で作られてはいかがですか?だんな様はユニークな言語感覚の持ち主とのこと。10年20年後には、おもしろい語録ができるかもしれませんよ。 わたし、トピ主さまがご主人のお母様に張り合う気持ち、なんかわかります。わたしは彼の前カノに対してでした。別に前カノにどうこうということではないんです。言葉もそうですが、食も文化ですよね。その辺りで葛藤があり、これが義理の母だったらマザコン夫と思うのかなあなんて思ったり。男性にとっての初めの刷り込みは大きいみたいで、自分の入り込む余地がないみたいに感じて寂しいことありますよね。でも、別に深い意味はないんだと、時間を経た今は思えます。 排除より抱擁を。張り合うより、今のだんな様も包み込んで、自分たちの新しい歴史・文化を築いていく方が素敵ですよね。お子様たちも巻き込んで楽しまれてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
フキ
味噌は合わせでさん、温かいレスありがとうございます。 食に関しても、ありましたありました。(笑) お袋の味って、しっかり刷り込まれてるんですよね。それが元カノの味だったら…やっぱり耐えられなかったかも。(ちっとも成長してないか) 言葉の違いに関しては、抱擁まではなかなか行きませんが、排除ではなくとりあえず黙認から始めています。 しかし何という偶然!たった今、合わせ味噌で、義母の味に近付けた豚汁を作ったところでした。せっかく縁あって義理の親子になったわけですから、味噌を合わせるように融合しながら、我が家の独自の文化を育てていけたらと思えるようになりました。ありがとうございました。

なんか怖い

041
ひど~い
そんなのまるで旦那さんの生き方や成長を まるごと否定しているもんじゃないの~ なんか怖い~ 自分が一番自分がルールって人はこういう人いるよね~ どうみても「可愛いやきもち♪」じゃないよ 第一義母をライバル視してどうすんの? 旦那さんいちいち生き方否定されて不幸だよ その言い方可愛いねって言ってあげたら? やだなこういう嫁

話し言葉は正確で上品なほうがいいです

041
コムコム
子供のころ、祖父母から言葉使いとアクセントをかなり直されました。 やきもちからは感心しませんが、小さいお子さんがいらっしゃる ならば、やはりご夫君の言葉使いは改めたほうがいいと思います。

わかります

041
ノイ
ひど~いさん、「やだなこういう嫁」はひど~いです。 私はわかります。 夫と義母の使う単語、イントネーション、話題の持っていき方、宗教、など気に障ります。 夫と何だか行き違っているときに使った彼の言葉からは、義母家のびんぼっちい台所を思い出して、無性に嫌悪感を感じます。 心が狭いと言われればそれまでですが、だめなときは生理的にだめです。 何年も我慢していたのですが、同じ考えを持った人がいて嬉しかったです。

歴史は繰り返す

041
王じゃぱん
あなたのご主人の言葉遣いがお姑さんに似てるように、 あなたの3人のお子さんも、きっとあなたに似て他人の 間違いをピシャリと糾弾したり、執拗に訂正したりする 人になることでしょう。でも、それも仕方ないですよね。 各々が育った環境がそうだったんですもの。

恥ずかし過ぎますがその後のご報告です

フキ
かれこれ2年前のトピですが… 当時、親身に優しく又厳しくレスを下さった皆様、本当にありがとうございました。その後、頂いたお言葉の数々を思い出しながら、精進して来ました。 >世の中の妻達が、みんな義母に対抗心持ってるなんて(もしくはその逆も)、ドラマの見すぎか小町の見すぎです。 これで私が義母を「義母」という枠にあてはめてしか捉えておらず、人間同士として交流するスタート地点に立っていなかったことを悟りました。その後義母にお世話になってお礼のメールをした時に、「孫たちとフキちゃんが可愛いから」と返事が来て感動して泣きました。それ以来、今までよりも心の距離が縮まり、より仲良くなりました。 夫の「方言」も、訂正しなくなりました。聞き流していたら夫の方がびっくりして、こちらの様子を伺いながら何度か繰り返して使っていましたが、先日はついに私の言い方で言ってくれました。「矯正」が成功したことが嬉しいのではなく、夫の文化を否定しなくなった私に夫が歩み寄ってくれたのを感じて嬉しかったです。 未熟さ丸出しのトピ立てでしたが成長のきっかけとなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧