本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お孫さんのいる姑さん世代の方にお聞きしたいのですが

お孫さんのいる姑さん世代の方にお聞きしたいのですが

レス18
(トピ主 0
😑
びたみん
恋愛
息子は私とよく顔が似ています。 義母以外には「お母さんとそっくりね」と言われます。 しかし義母は息子が産まれて以来、「この子はいったい誰に似たのか」と言い続けています。 初めの頃は「私に似ていると言われることが多いかな」と答えたのですが、もしかしたら私に似ているというのが嫌なのかなあと思い、「お父さん(夫)の小さい頃に似てるのかな?」と言ってみましたが、「あの子はこういう顔じゃなかったわ」と言われました。 先日、義母側の親戚が遊びに来たとき、「この子は名札がなくても、びたみんさんの子だってわかるわね」と言われ、みんなで笑いました。 しかし、義母はその会話が聞こえなかったかのように、数分後「この子は誰に似たのかねぇ」と言いました。 そして、「そうだ!この子のお父さんのお父さんの母方のお父さんの伯父にあたる人がこんな顔だったかもしれない!」と言い始め、あまりに遠縁の話に一同反応に困りました。 義母とはいい関係でいると思っていたのですが、これほどまでに孫が私に似ているのを否定するのは、私が嫌われているからでしょうか。 義母はどのような想いでいるのでしょうか。

ランキング

レス

うちの姑の場合

041
yome
うちの姑が日ごろ口にしてるのは、自分の息子に似てる子は自分の孫という感じがしてかわいい。 でも嫁に似てる孫は本当にうちの孫かという気がしてどうしてもかわいいと思えない。 との事。連れて歩くときも息子に似てる孫はすぐにお孫さんですか?と言ってもらえて嬉しいらしいです。 でも、嫁にそっくりだけれどもかわいい孫だったらみんながかわいいかわいいと言ってくれる孫が自慢なので 似てなくてもいいそうです。 要するに勝手なものです。姑くらいの年齢になると、こんなこと思ったら失礼とか言ったら失礼とか思う気持ちが無くなって ひたすら自分の気持ちだけに素直な子供になってゆくようです。離婚した息子の孫も息子に似てなかったから、本当に息子の子だったとは思えない。嫁が浮気して出来たんだろう、いっさい会いたいと思わないと言っています。私から見ると、口元とか眉とかそっくりですが。

気にしない

🐱
よっこ
義母もそうですよ。どうしても自分の家の誰かに 似ていると思いたいのでしょう。 トピ主さんを嫌っているのではないと思います。 気にしないことです。素直に言えないところが なんとも・・・ 「○子さんによく似てて可愛いわね」って 言っても罰は当たらないと思いますけどね。

孫は自分方に似てほしい

041
嫁ですが
嫁の立場の人間ですが・・・ 私の父方の祖母、これまで生きてきた中で出会ったお孫さんのいる女性、そして姑・・・ほとんどの人が、孫は自分方に似てほしい。孫の良い所は自分方、悪い所は嫁方に似ていることにしてしまう傾向があります。 自分方というのは、姑自身のの息子や自分の親戚関係の人たちの事です。 嫁を好きかとはまた別とは思うのですが、その孫は自分方に似てほしいという考えを前面に出すと、周囲の人がどう感じるかと考えられる人はお嫁さんとも上手くいく気がします。それが出来ない人(うちの姑もそう)は、上手くいかないのかもしれません。それだけ、無神経ってことだから。

勝手なお姑さんですね…

😨
バツ嫁
うちは私の再婚前の子なので、夫と似てる訳がないですが、 うちの姑はそんな娘を可愛がってくれます。 先日スーパーでご近所さんに会い「孫です」と嬉しそうに紹介してくれた時は、 感謝で涙が出そうになりました。 トピ主さんのお姑さんは、気に入らないのでしょうね。 愛する息子に似ていない孫が…。 その息子さん(孫)が可哀相です…。

こんな例も

041
鉄剤
姑世代でなくてすみません。 びたみんさんのお義母さん、「自分の孫」という存在への期待が大きかったのではないでしょうか。 義理の娘さん「だけ」に似るかもなどとは全くの予想外だったのかもしれませんね。 実は私の娘も、夫の地元では良く私にそっくりね、と言われました。 ところが、です。 私の娘が15歳のある日、遠くに住んでいる夫の叔父から何十年も前の古い写真が出て来たとかで、それをコンピュータでスキャンして送ってくれました。 見てびっくり! そこにいる17歳の義母はまるで私の娘でした。表情がそっくりだったのです。 そのことを義母に伝えたら、義母もそう感じたらしく「Mちゃんは私に似てる所は一切ないと今まで思ってたのよ…。(自分の昔の)写真見てびっくり!」とうれしそうに電話口で言ってました。 お義母さんはなんとかご自分とお孫さんのつながりを見つけたいと無意識に思っているのでは? 私たちに起こったことを、こういう例も聞いたことありますよ~、とお義母さんに言ってみてはいかがですか?

なるほど

041
sora
私もトピ主さんと同じことを思っていましたがyomeさんのレスを読んでなるほどと深く納得です。 うちも娘と私は生き写しです。 姑は孫を初めて見た時に「うちの子には似てない」と何度も言いました。 さらに私の赤ちゃんの頃の写真と子供の写真が似すぎていて夫ですら判別出来ないくらいで姑も渋々認めました。 姑の親戚が「可愛い赤ちゃんでママそっくりね、ママは可愛い人だったものね」とお世辞を言ってくださった時に「でもうちの○○君(夫)の小さい時も可愛かったよ」と言った姑。 嫁似の孫が気に入らなかったはずの姑はどこへ行っても可愛い可愛いと誉められる孫にお世辞なのに今では私から奪い取り私の孫です!状態です。 yomeさんの下から二行目の言葉もその通り。 義兄の子もお嫁さん似だったのですが離婚。 その時に同じこと言っていました。

気にしないで~

041
嫁の立場で恐縮ですが、うちの義母も同じですよ・・・。 娘は私似で一重、息子は夫似で二重なんですが、娘が生まれたときから今もずっと「この子は息子似ね~」と言って聞きません。義父が「いや~光さんに似ているだろう」といっても「そんなことない、息子の小さい頃にそっくりだ!」と言い張ります。 下の息子が生まれたときは最初から「息子そっくり~」と嬉しそう。 うちの実家の両親は「娘は光に似ていて、息子は夫君に似ている」と事実を認識していますが(笑)

なんででしょうねー

rind
その事を口にする以外は良いお姑さんなのでしょう? うーん、なぜそれだけ納得してくれないのでしょうね、不思議。 その遠い親戚に似ていると言い出した始末から思うに、やっぱりどうしても 父方(息子側)家の中で似ている人を見つけたくてしょうがないのでしょうね。 これからは「その遠い~親戚の方似ですよ♪」って流しちゃいましょうよ。 ちなみにうちは生まれた時は私似だったのに、今じゃお姑さんソックリな息子に なってしまいました(っていっても一応美形?なのでいいんですけどね) やはり生まれた時「誰にだろうね?」と口癖でしたよ。 私もトピ主さんのように「だから・・私似だってば」と心で何度も思ってて。 今では否めないくらい自分に似ているから、もう言わなくなりました、笑。

そういうもんなんですかねー?

🐤
roco
ちょっと立場違うかも、なんですが、 母は私の子供(現在妊娠中)が私の夫に似ればいいのに! と常々言っています。 というのも、私は母にそっくりな顔で、 はれぼったい一重に麻呂眉毛、睫毛もめちゃくちゃ少ないです。 小学校の写真見比べたら、白黒とカラーの違いってだけで、 母と私は全く同じ顔でした。 で、母は常々自分の顔にコンプレックスを持っていて、 夫(くっきり二重&眉毛、ふっさふさの睫毛)に 似てくれー、似てくれー、と言います。 私の姉に息子が二人いるんですが、下の子が姉の旦那に似てて、 ぱっちり二重にふさふさ睫毛なんです。(上の子はなぜか私の母に似ています)なので上の子よりも確実に写真をとる枚数が多いですし、やたらかわいがってます。 こういう人もいるってことで・・・

バババカ

🎁
みそ
親バカという言葉がありますが、孫ができるとバババカになってしまうのかな?と思います。 うちの姑なんて息子そっくりの孫に大はしゃぎで、どこでも「見て。孫は息子そっくりでしょ。嫁にはどこも似ていないの」と言っていました。ご近所の方が「そんな言い方ないでしょう。お嫁さんにだって似ているわ」と姑を窘めつつ私を慰めてくれるほどの勢いでした。 学生時代に、はじめて彼氏ができて浮かれて周りが見えなくなった友人を思い出して、姑のそういった言動を見るたびにおかしくて仕方がありませんでしたね。

福耳・・・

🐧
ぱんだ
我が家は生後2日目病院で孫に会った姑の一言が「こんなにぱんださんに似てたら誰の子か分からないわね~」でした。 そして退院後の電話で「ぱんださんの家って福耳?」「はあ~?」「あの子の福耳は我が家に似たのね!!」と言い電話を切りました。 そうです。我が家は福耳ではありません。 やっぱりどこか自分や息子もしくは身内に似たところを探したいのが人間の本音でしょう。ましてや赤の他人が産んだ子だもの。 いい年してずっとそんな事考えてる姿を想像して笑ってあげてください。

姑世代です

041
しおこしょう
子どもは両親のDNAの産物ですから、全面的にどちらかに似ているということはなく、大きくなるにつれ顔立ちが変わってきたり、ちょっとした仕草やクセがだれかに似てきたりするものです。 わたしは、自分の子どもを、義親や義親戚の前ではわたしに似ているとは一言もいわず、夫に似ている、義父に似ていると強調していました。 二女が、あまり夫に似てなくて困ったなあと思っていたら、どなたかのレスにあったように、たまたま出てきた義母の少女時代の写真にそっくりで、以後は、それを前面に打ち出していました。 その二女が昨年出産したのですが、うまれてすぐ、連れ合い側に似ているところをさがし、義祖母さんに似ていると発見。 以後は「おばあさまに似てるわね」と申しております。 わたしの親戚には、ママ(二女)に似ていると言われますが(笑) 自分の側との共通点、接点をついついさがしたくなるは人情でしょう。 お姑さんは孫可愛さの感情を素直にだしているだけで、主さんを嫌うとか、否定するということではありません。気持ちよくあわせておけばいいではありませんか。

決して嫌われてはいない

041
flower
孫はいないけれどいてもおかしくない年代です。 誰に似ようが 無事に生まれてくれば可愛いと思うのですが、どうしてかしらね。 言えるのは もしトピ主さんを本当に嫌いならば 抱きもしないし関心も示さないし ましてや我が方に似ているなどと自分の方に引き寄せるような言動はしません。次男は私の父にそっくりでした。不仲の母は「あの人(この表現からもわかるでしょう)を抱いているようだ。ぞっとする」と言って次男を抱きもしませんでした。友人のお母様は犬猿の仲の姑そっくりな(その子には祖母にあたる)孫を毛嫌いしていました。「姑とそっくりな目でそっくりな目つきで私を見る」と触れることもしなかったそうです。 「嫌う」と言うのはそういう行動に出ます。 たぶん皆がトピ主さんに似ている似ていると言ったものだから軽いやっかみがあった程度では? 「お義母さんたら ヤキモチ焼いてかわいいわ~、子供みたい」くらいに思っておかれたらいいと思います。

横ぎみですが

041
かっぱどん
反対の場合もあります。 長男は生まれた時から顔はもちろん身体つきやしぐさまで夫にそっくり。 保育士も今の学童の指導員も「ホントに瓜二つですね」と云ってるくらい。 だけど絶対に義父母は似てると認めません。 「かっぱどんさんにそっくりで…」「うちの○○(夫の名前)には全然似てない から可愛いね」と毎回云います。 義父母以外の人は「(外見や体質)かっぱどんの血が欠片も入ってない気がする」と云ってるのに。 結局それが嫁に対する礼儀だと間違った考えを思ってるんです。 自分に似てないからと育児放棄することはないのに。 どっちにしても外見にこだわったりするのは子ども自身が可哀想です。

嫁ですが

🐤
椅子
ごめんなさい。嫁の立場です。 でもうちの姑も同じです。子供が生まれた時から、私の夫の弟に似ているとか(聞き様のよっては変)、目鼻立ちの配置が息子に似ているとか、盛んに言っていました。   子供が少し大きくなってから、知人に「椅子ちゃんの小さい時に似ているね」と言われたのが嬉しくて、姑に報告しました。 そうしたら「えー私の周りの人は、お父さん似って言うわよ、変わったこと言う人がいるのね」と思いっきり否定され、不覚にも涙が出てしまったことがあります。 反対に私の実母は、「あちらの弟さん(つまり姑似)に似ているわね、でも可愛い」と言います。 結局姑は、嫁が産んだ子だから、似ているところを見つけないと落ち着かないのでしょうか。お世辞でも「椅子ちゃんに似ていて可愛い」と言えば丸く収まるのにね。世間知に疎いのかも。 私の父方、母方の祖母共に、末娘の産んだ孫を溺愛していたそうです。 うちに限っていえば、「嫁の子よりも娘の子が一番」ということなのでしょうか。

夫親なんてそんなものでしょう~

😉
一児まま。
息子はどちらかと言えば私の父に似てて もしくは義弟に似ているのですが。。。 「お義母さんに似てますよ」といえば 姑ちゃんは機嫌がいいのでよく言います。 夫の親戚に似ているといえば穏便にすむので。。。。 「利発なところはお義母さんに似てますよ」と親戚の集まりで 言ってあげればいいと思いますよ(苦笑)

ありがとうございます(トピ主です)

😑
びたみん
みなさん、たくさんのレスありがとうございます。 義母とはうまくやっているつもりでいたんです。 もちろん、世代の差や、生活習慣の細かな違いはありますけど、それはあって当然のものと思っていたので、仲良くやっているつもりでした。 でも、この「孫は誰に似ているか」と繰り返し言い続ける様子に、だんだん「うまくいっていると思っていたのは私だけ?実はずっと嫌われていたのかも?」と思い始めていたんです。 逆にうちの実家は、私に似ているということを認めつつも、「輪郭はお父さん似だよ」「眉から額にかけてお父さんそっくりじゃない?」「こういう表情はお父さんに似てるよね」と事実に基づいたコメントをしていたので余計に…。 でも、みなさんからのレスを読ませていただいたので、嫌われているわけではないのだろうと思えそうです。 そうですね、自分の大好きな息子に似ている孫を待ち焦がれていたのだろうし、今でも似ていると思いたいんですよね。 私も将来、孫ができたら、大切な息子に似ていたら嬉しいのだと思います。その時がきたら、私も気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

締めきり後かもしれませんが

😝
みゆ
娘親は結構客観的に見ると思います。やはり娘の子供の方が、近い存在みたいなので率直な意見を言うと思います。 でもどうしても息子の子供って、お嫁さんに遠慮があるし、遠く感じてそれで自分の親族の方に似ていてほしんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧