結婚して、夫(3男)が絶対に譲らなかったため
義母の家の隣に新居を構えて10年になります。
義父7年前に他界していて、義母は一人暮らしです。
夫は仕事に忙しく、結婚してからほとんど自宅で食事をすることがありません。
よって、私の手料理を食べません。
それが私には不満でしたが、理解してくれませんでした。
唯一私たちが顔を合わせるのも朝の数十分間ですが、会話はほとんどありません。
今回は、その母親、姑に怒り心頭なのですが…
姑はよくある『買い与え』をします。
しつけの最中だから協力して下さいと頭を下げてお願いしても、ばあちゃんは子供を怒りたくないし、買ってあげたいものなんだ、と自分を正当化します。
そして、子供たちの失態は、子供たちには直接注意せず、私に電話をかけてきて、注意するように叱ります。
先日は、トイレの便座をあげておしっこをしなかった、自分が使ったとき気持ち悪かった、ちゃんとしつけるようにと電話で叱られました。
このようなことは、半ばあきらめて、当たり障りがないように接してきましたが、先日、長男の口からとんでもない言葉を聞いてしまいました。
それは…「ばばちゃんが、お母さんは鬼だね、って言っていたよ。」という告げ口でした。
息子は3年生で、最近はちょっとした嘘をつくことがあります。
ですが、わかりやすい嘘なので、問い詰めると白状します。
ですから、今回のこの言葉は、私には息子が嘘をついているとは思えません。
良くないとは知りつつ、夫につい言ってしまいました。
そうすると、夫は息子が嘘を付いているに決まっている、と…。
もう、顔を合わせるのも嫌になってしまいました。
私が顔を出さないようにすれば、夫と孫だけ遊びに来いと言ってきます。
夫が協力してくれない以上、私ひとりのけものです。