本文へ

息子の婚約者に怒りが

レス127
(トピ主 0
🐱
ハッチ
ひと
息子 嫁 共々21才です。 二人は出会って数ヶ月で妊娠し 11月が出産予定日です。 初孫の誕生に嬉しさが大きいですが 同居の嫁に最近、強い苛立ちを感じています。 若い二人ですので お互い知らない事 出来ない事が多いのは仕方ないのですが 嫁のあまりのぐうたらさに 呆れるやら 怒りを覚えるやらで小言が多くなり 最近 息子に嫁への不満が爆発してしまいました。 嫁は結婚するまで 家事一切をした経験がなく すぐ下の大学生の妹さんも 洗濯すらした事がないそうです。 嫁のお母さん事態が 30代後半と若く 一回り上の私とは 考え方も 合いません。 また、嫁のお母さんも家事が苦手だそうです。 同居して一ヶ月になりますが 家事一切をやる気がありません。 また、息子が朝早く出勤する時 起きてくる事はなく 早くて 昼 遅い時は 3時過ぎに起きて 日に3回風呂に浸かり 私が作る食事を食べています。 妊娠中でもあり ストレスをかけてはいけないと やんわりと注意するのですが すぐに機嫌が悪くなります。 反抗期の中学生のような感じです。 嫁のお母さんは うちの子は 何も出来ませんよ、、と開き直る始末で 何故 私が 嫁の躾をしなきゃならないのか 本当に不満です。 結婚まえは はにかみやで 可愛らしい雰囲気でしたから すっかり騙されたように感じます。 また 部屋の片付けも出来ず 脱いだら脱ぎっぱなし 飲んだコップの後片付けは 全て息子がやっていて 情けなくなりました。 もう 生理的に 嫁のだらしなさが嫌いになってしまい そうなると 生まれてくる孫への情さえ消えてしまいそうで怖いです。 同じような経験をされた方 ご指導お願いします

ランキング

レス

ただ

🙂
ささ
ただ、息子がその状況をどう考えているかが重要。 こうだったらとか、こういう事がと情報を与える事は出来るけど、最後に決める事は本人しかできない。 というか、順番から言えば親が先に居なくなるので、支え過ぎても自立しない。 貴女にも思う所があるなら、息子と徹底的に話し合いすればいい。 聞き取りと、情報だしですよ?自分の価値観に染める様な言い方は意味がない。 算数で過程をすっ飛ばして答えを教える様なもので、次から自分で出来る様にはならないので。 貴女はどう思うのか、どこまでを視野に入れているのか、希望的観測だけで生きようとしてるなら、言うべき事はあると思いますし。 現状の状況を受け入れて何とも思っていない器の大きさなら、親がどうこう言う事でもない。 それは例えるなら、貴女が普通にこなしている事に対して「貴女の旦那さんにそんないびられ方してるの?今は男女平等よ」等と言われる様なもので。 貴女が平気なら、それはそれと思いますよね?

そんな経験者、なかなかいないと思う

041
息子さんを説得して、別居すればいいのに

なんで同居?

🙂
オレンジピール
別居の方が良いですよ 誰もやってくれなければやりますが、誰かがやってくれたらやりませんよ。 しかし、未熟者同士の結婚なんですか?息子さんも何を考えて、その相手なんですかね・・・。 もともとは、そこが根源ですからね。そんな結婚になってしまう息子さんもマトモじゃないって分かってますか?

早く追い出した方が良いのでは?

yuki
「あなたたちも親になるんだから、自分たちで頑張ってやってみなさい。あなたたちと同居してから、私もあちこち調子が悪くて困ってるの、もう限界だから」 と言って、早く別居させるのが一番良いと思います。 「同居していて、親たちが弱ったら、自分たちが面倒みたい」とか言うと思いますが、騙されてはいけません。 知人の家も、息子夫婦が出産後からすぐに同居し、家事全部と赤ちゃんの世話も殆ど見ていました。お嫁さんは、1年間の育休後は職場に復帰しました。お嫁さんは一寸気分が悪ければ、1年間でも、知人夫婦には口もきかない人で、息子も何も言えなかったようです。 それからは、家事全部赤ちゃんの世話はもちろん保育園・小学校中学校・塾通いと全部ジジババの仕事で、おまけに孫が少し大きくなった頃から 「日曜日はおばあちゃんの日だから、好きな所に行って夕方まで帰らないで。私達は疲れてるので、日曜は家でゆっくり休みたいので」 と言われてるそうで、そんなに行く所もなくて・・・と言っていて、本当にお気の毒でした。 もともと知人達の家で、そこへ子供の世話をしてもらわないと、共働きできない若夫婦が押しかけて同居しただけです。訊いたことはありませんが、知人達の感じからすると、生活費も殆ど入れて貰ってないと思いました。 やがて孫が高校や大学に行く頃になり、知人のご主人は亡くなられ、知人も病気がちになると、さっさと老人施設を手配して入れてしまいました。どこか訊いても「施設から関係の無い人に言わないように言われてるので、私達がちゃんとしてますから」と言って教えません。 「まるで姥捨てだね、あんなに使って散々世話になったのに・・あんなのと一緒に暮らしてしまったのがなにより・・」と事情を知る人達で話しています。

息子さんがよければ

🙂
考え違いしてません
息子さんがよいなら 何にも問題は無い 寝てようが あなたが結婚したのではないし 嫌なら、息子ともども追い出せばいいのでは

別居したら

🐧
KM
別居というかそこがトピ主の家なら追い出してもいいんじゃない?

我慢することありません

🙂
にしきりょう
21才で働いていて、こどもも産まれる息子となぜ同居しているのですか? それは、何もかも足りない息子を補てんするためでしょう 息子にも感じる怒りを嫁に転化しているだけ 夫婦は合せ鏡のようなものです いやなら、遠慮なく追い出しましょう

同居をやめたら?

😑
そう?
それはすごいですね、お疲れ様です。 息子に相談して、同居をやめたらどうですか? 出ていってもらいましょうよ。 お嫁さんの実家に、同居したら?とすすめてみては? 最低限のことをしないなら、これ以上同居はしたくない、とはっきり言えばいいのです。 なぜ同居することになったのですか? 息子さんの収入が低いから? 食事も洗濯も、してあげなればいいのです。 これからは家事はそれぞれがやることにしましょう。 自分が食べるものは自分で作る。 当然、食材は自分達で買う。 洗濯も自分でする。 部屋が片付かないのは、ほっときましょう。 息子さんも、結局はあなたに甘えているんですよ。 自分の妻のことなんですから、母親にまかせっきりはおかしいです。 じゃあ、もし突然あなたがいなくなったらどうやって生活するんでしょうね? これ以上我慢できない、出ていってくれ、今後はあなた達の世話は一切しない。 と宣言して、本当に手出し口出しをしない。 お嫁さんがしないのなら、息子にやらせましょう。 そうすれば、さすがに息子も自分の妻が何もしないことに腹を立てるはず。 もし同居していなければ、本来は妻がするしかないんですからね。 ところで、息子さんは生活費は入れてくれてますか? 今後も同居させてほしい、家事をしてほしいというのなら、 生活費をアップしてもらいましょう。 多めに入れてもらえばいいのです。 今はいくら払っていますか? きっと安いんでしょうね? 2人の生活費+家事代行で、20万くらい入れてもらいましょう。 今後、孫の子守までさせられるようになったら、お嫁さんには働いてもらって、 月25万ほど生活費を入れてもらえばいいのです。 そうすれば、あなたも納得できませんか? それがイヤなら出ていってくれ!と強気で言いましょう。

追い出そう!

midnight
21歳とはいえ、息子さんは働いているのでしょう? 引っ越し費用出すから、出てってくれと言ったら? どうして二人の不始末をトピ主さんだけがフォローしなくちゃいけないのか。 私も正直、結婚するまでは家事はほとんどしてませんでした。 でも、さすがに義母にやってもらおうなんて思わなかった。 出来ないなりにやりましたよ。 私には理解できないけど 今はやってくれる人がいるから、お嫁さんも甘えちゃうんでしょうね。 2人で何とかしろと、私はもう疲れたと、 ご主人にも味方してもらって言ってください。 それが息子さん夫婦の為でもあるはずです。

「松岡修造」になる

041
エリザベート
同居に至った理由は書かれていませんが おそらく息子夫婦に自立するだけの経済力がないからだろう・・・と思います。 まさか息子と離れて暮らすのがイヤで同居しました、なんてことはありませんよね。 でも、同居の理由はなんであれ、そこはあなたのお家ですから、主導権はあなたが握るべきです。 結婚してもうすぐ母になるのに、必要以上に甘やかすことはない。 「松岡修造」になりましょう。 毎朝、笑顔全開で6時に叩き起こし、洗濯をさせ、朝食を食べさせて夫(息子)をふたりで 送り出すのです。それから掃除、買い物、またごはんの支度。 妊娠中にやってはいけないこと以外は、笑顔で励ましてやらせましょう。 そんな生活が気に入らなきゃ、どうにかして出ていけばよいのですから。

解決策はただ一つ

🐴
こんにゃく。
別居して、自立させること。 それ以外にありませんよ。

はにかみやでかわいい女性が

🙂
るりこ
出会って数か月で妊娠しないです。そういうことです。

出て行ってもらったら?

🙂
匿名希望
同居して息子夫婦に文句を言うくらいなら 出て行ってもらえばいいじゃないですか

ストレス溜まりますね

🙂
アラフィフ
だらしないにもほどがある! 私なら、絶対同居なんてしません。まさに精神崩壊レベルですよ。 本当は結婚自体反対だけど、この場合は仕方ないとして、 これで子供が生まれたら、子育てをあなたに丸投げして更に凄まじいことになりそう。 別居してもらったら? お金がないかもしれないけど、甘やかしたってロクなことないですよ。 なんせ、躾の基本が全く出来てないんだから、いくら注意したって今更改善するわけない。 本当に、私だったら一日だって耐えられない状況です。 よく、我慢してますねぇ(ため息)

それならいっそ

😠
癒しの風がほしい
息子夫婦を放り出してやりましょう。 獅子の親は崖に子供を突き落とします。 いやー二人で安いアパート借りてもらって、家事は自分達でやって もらいましょう。そんな人 親になってもロクな人じゃないですよ。 大きな子供です。 トピ主さんもお子さんの躾け 失敗した と自覚して、しっかり ムチ振って息子さん突き放してみましょう♪ 苦労すれば、親の言ってた事分かります。まぁお嫁さん 返却しても いいと思うけど・・・それは息子さんが嫌がるんでしょうねぇ・・・

息子さんが奥さんに何も言わなければ

🙂
もーる
息子夫婦を追い出す方がいいのでは?何も出来ないのは、してくれる人がいるからです。 そんな感じでは、いつまでたっても出来ないでしょう。同居という事は、息子さんは長男さんですか? 長男教を脱して、自立させる方が先ではないでしょうか?但し、追い出す場合、こじれた時は老後をあてにしない事です。

文句は息子に言いなさい。

🐶
sora
21歳で、やることをやって妊娠させたのは誰です? なんにもできない妻をもらったのは誰です? まぎれもない、あなたの息子ですよね。 文句があるのなら、まず、息子ともども自立させなさい。 こういう姑、増えましたね。 誰がいちばん悪いのか、よく考えれば分かることでしょうに。

同居解消

041
匿名
手助けするからいつまでもできないのです。 結婚して一つの家庭を持ったのですから責任を持たせませしょう。

別居することですね

041
akireta
息子さんもどうかと思いますよ。 自立して家庭を持つ力もないのに、子供ができたからと言って結婚をしたのですね。 うっかり妊娠させてしまったこと、そういう女性と交際したこと、産む(結婚)選択したこと。すべてが若気の至りとしか今のところは言いようがありません。 何もできないんだし、代わりに家事をやってくれるひとがいるんだから依存するでしょうね。きっと子供が生まれたら、主様に押し付け夜遊びをしだすことでしょうね。 21歳の娘に30後半の母親ということは、10代のうちに産んだってことね。 偏見なのは認めますが、あちらの親ごさんが常識からは少しはずれ気味なのかと思いました。まだ若い上に、そういう人に育てられたのですから仕方ありません。 あと、主様も少々年齢が若い割に古い。 嫁を連呼してますが、今どき(失笑)同居だってする必要はないのでは? もし、息子が若いから力がなくてというなら、手を差し伸べる必要はありませんでしたね。力がないなら産むのを選択してはいけませんでした。 とりあえず、息子に「親になる以上はしっかりなさい!親を頼るな!!」と申し渡し、早々に夫婦そろっての独立(別居)を促すことですね。

21歳で親になる・・・

🙂
わくわく
ご子息が育ちの悪いお嬢さんをもらった訳ですから、そこについては諦めましょう。 今からできる事は孫の為を思って、若いご夫婦の自立心を養う事です。 心を鬼にして、ご夫婦を追い出されて下さい。 やってくれる人間がいるから、甘えるんです。

同居解消

041
日向
追い出してください。 結婚とは、独立して新たな家庭を作ることです。 若い出来婚でも、いつまでも親に負んぶに抱っこでは、 子どもが生まれても親としての自覚も育ちません。 苦労をさせないと性根は変わらないと思います。 お嫁さんだけではなく、息子さんも同様に情けないです。 トピ主さんは全ての世話する必要はないですよ。 初めての妊娠でも、入院する必要がなければ、家事くらいはしないと。

じゃあ同居をやめたら?

😑
ぱるぱる
嫁は同居したくないんじゃないの?

たたき出せばいいじゃないですか。

041
むふ
同居解消すればいいじゃん。

別居のお勧め

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、お嫁さんを非難していらっしゃいます。 しかし、非難しなければならないのは息子さんなのでは ありませんか。 結婚したのは若夫婦なので、トピ主さんがサポートする ことがオカシイのですが、その事に気が付かれませんか。 子供が結婚すれば、新しい家族を作るのが当然です。親 の家族の中で暮すなんて、全く自覚のない若夫婦ですね。 この機会に、トピ主さんと息子さん、お嫁さんで結婚の 在り方について話し合いを為さることが必要なのでは。

じゃあ別居すれば良いじゃない?

🙂
おかしな人ですね
何故、そんないやいや同居しているの? もしかして息子夫婦の稼ぎだけだと 生活できないからー、とかじゃないですよね?勿論。 生理的に無理そうなら 別居したらいいじゃない。 子供もできるくらいの息子夫婦の生活とか、 心配する必要ないよね。 息子さんだけの稼ぎで足りなかったら 嫁さんも働けば良いだけです。 そうやって息子夫婦にいい顔するから 主さん、利用されるんですよ。 とにかく別居して放っておいたら?

意味不明

🙂
やま
嫌なら、やらなければ良い。 別居すればよい。 文句言いながら、何でやるの? 意味不明です。

面倒を見るのをやめる

🙂
アラフィフ
面倒を見るのをやめられたらいかがですか。 息子さんにも言いましょうよ、自分たちのことは自分たちでするように。 昼まで寝てるなんて、夜中にゲームでもして遊んでいるのでしょう? そういう生活をするなら、実家へ帰ってもらいましょう。 家事ができない云々ではなく、あなたが面倒を見る必要はないんです。 息子さんのことも。 妊婦だからなんてことも関係ありません。 若くても親になる2人ですから、その責任を取ってもらいましょう。 きちんと自分たちのことは自分たちでしてもらうこと。 息子さんに言い渡して、あなたは手を引いてください。 もし、仮に家事はすべて息子さんがするハメになっても黙っておく。 ただし、昼まで寝ているような生活をするなら、帰ってもらいましょう。 あなたが2人のお母さんをしていてはダメだと思いますよ。

あなたの息子さんも同じでしょ?

🐶
wanko
お嫁さんだけに怒り心頭のようですが、あなたの息子さんも同じレベルの人間ですよね? まだ21才なのに、出会って数ヶ月で若い子を妊娠させ、経済力がないので実家に転がり込んで、息子さんも家事をやらないし、父親、一家の長としての自覚もない。 お似合いの二人です。 自分の息子が大したことないのに、素晴らしいお嫁さんが来るとでも思っていたのでしょうか?自分の息子のことを棚に上げてお嫁さんにだけ不満をぶつけるなんて、あなたも同じレベルなのだろうと思います。

例外

🐧
黒天使
 普通の嫁であれば、口を出してはいけません。  しかし、今回、同居しているのであれば、躾けをしてもいいかと思いますよ。お話からでは、嫁親は未成年で、嫁を産んだのですよね。それでは躾け云々は難しかったのでしょう。 1)実親から躾けられていない。 2)嫁から孫達の躾が難しい。 以上より、21才の子供達を躾けましょう。

孫のためと思いましょう

🙂
かつ
すべての事は孫のためと思い、嫌なことは見ないようにしましょう。 何もできないお嫁さんのおかげであなたの活躍の場が出来たんじゃないですか。 良いお嫁さんだったら煙たがられますよ。 自分を必要としてくれる良いお嫁さんと思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧