本文へ

イギリスの試用期間

レス5
(トピ主 0
🙂
桃子
仕事
イギリスでパートの仕事を始めましたが、困っています。
明らかに、他のパートさん達より仕事の量が多いんです。
まるで社員がするような責任もある仕事をしており、経験不足もあり、戸惑っています。
何より納得が行かないのは、新人なので、時給は他のパートさんより安いこと!
当分、上がる予定はありません。
あまりにも不公平過ぎて、他のパートさん達も同情してくれる始末。
社員の人たちは、他のパートさんは能力が低いから任せられないと言うのですが、そんなこと
言われても何も嬉しくないので、仕事の量を減らしてもらいたいのですが、まだ始めて
一ヶ月。簡単に切られてしまわないか不安です。
もし切られたら、ハラスメントで訴えることは出来るのでしょうか?
試用期間でもunfair treatmentなら、不当解雇で訴えることが出来るようなのですが、unfair treatmentに当たるのでしょうか?
ちなみに、社員の人たちは他のパートさんと折り合いが悪く、関わりたくないから、私にだけ仕事を
どんどん振ってくるようです。

みなさんのご意見お待ちしています。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

英国で仕事をしたことがありますが

お世話好き
期間の決まったフルタイムの契約社員か、正社員だったのでパートの場合の雇用法は知りません。 正社員の場合、解雇する場合は雇用主が三回は正式に警告を発し、それでも改善が見られない場合は解雇できるとなっています。 しかし、これも試用期間中には作動しないのではないかと思います。  「人よりレベルの高い仕事をたくさんしているのだから賃金を上げて下さい」といってみては如何でしょうか? それで「じゃあ、来なくてよいです」といわれてしまったら責任は取れませんが。 専門弁護士に相談される事をお奨め致します。 まずは無料のCitizen's Advice Bureauで相談されては?

本採用時に交渉は?

🛳
ハロン
試用期間はどのぐらいなのでしょう? 3か月ぐらいなら、その間少し我慢して、「桃子さんは他のパートとは違う、デキル」「彼女がいなくなると困る」という印象を植え付けて、本採用に変わる際に条件交渉してみればどうでしょうか? 国や企業によって「アピールしてもムダ。むしろ切られる」か「アピールした者が得をする」のか様々ではと思いますが、もし、こういうことが可能そうなら。 貴女だけ高い評価で待遇もよくなったら、今度は周りのパートとうまく行かなくなる心配もあるかもしれませんが。 イギリスでunfair treatmentで訴えることについてはわかりませんが、一般論で考えると、客観的にそう認めてもらえる証拠を示すことが必要だと思います。 例えば「仕事量が多い」「責任がある仕事を押し付けられる」ということも、具体的に「他のパートさんのノルマはこれだけなのに、自分はこれだけ」とか「こういう仕事をさせられるのは自分と社員だけ」とか、誰が見ても、はっきりわかる形で訴える必要があると思います。

契約書に書いてないですか?

041
ハバネロ
もしくはStaff Hand Bookに。 すぐに「訴える!」という人が多いので、裁判所側も対応しきれないからってことで訴えを起こす段階で1000GBPの支払いが発生します。 当然エビデンスの収集も自分で事前にやっておかないといけないですし、それをするだけの価値があるかどうかですねー。 試用期間ってのは、働く側もどんな会社かを見るための期間です。 合わないと思ったらさっさと辞めてもいいんですよ。 試用期間が終わるまで様子を見て、正式採用となった段階で交渉するってのもアリですけど。 それを踏まえつつ、「パートだから、社員だから」って考え方自体があんまり通用しないとは思います。 パートでも給与計算をしたりするし、社用車のリースや保険、年金やビザの管理なんかしたりしますよね。 「それ」をしてもらうために雇ってるんで合って、雇用形態は関係ないかと。 あとは、1年ちょっとは我慢して次の仕事は正社員!って道もあります。 その場合、現在の職場と良好な関係を続けていればいいレファレンスがもらえて好印象ですよ。

訴えるのは自由ですよ

🙂
じょい
でも訴えが通るかどうかは別問題ですよね? イギリスの労働者は法律で手厚く守られていますが、それは本採用になってからです。会社側は試用期間終了時に雇用継続か否かを決定できる権利を持っているため、それまでは会社側が強いのです。また、試用期間終了前でも会社側は雇用契約を終了することが出来ます。ただし「簡単に切る」ことは出来ないので、決められた手順を踏まなければなりませんし、それに不服があればトピ主さんは訴えることが出来ます。でも、上述したようにその訴えが通るかどうかは別問題です。 acasのサイトに行けばもっと詳しく正確なことがわかりますよ。また無料で相談にのってくれます。

皆、同じ条件で契約しているとは限らないので不公平か分からない

😨
うーん、微妙。
英国で就労してました。 私の職場は皆、正規雇用で時短の人を「パート」と呼んでいたので、主様の仰るパートと社員が良く分からないのですが…。 日系ですか? 英国では同じ仕事でも、豊かな時代と経費削減期に入った人の契約内容が異なる事は良くある話です。 例えば 豊かな時代 時給 30ポンド、有休 年30日、昇給有…終身雇用 経費削減中 時給 10ポンド、有休 年20日、昇給無…状況によって解雇有 これは例え話ですが、これでも被・雇用者が納得しサインし、最低賃金等の法的問題をクリアしていれば不公平になりません。 私の職場も古くからの人は子供が病気等の時も有休とは別に特別休暇取得可、年金も好条件でしたが、私より後に入った新人は私の時以上に厳しい条件で雇用契約を結んでいました。でも、私達の分野は求人が少なくなっているので、雇用してもらえるだけで有難いって言ってました。 主様の現状がUnfairかどうかは、他の人の雇用条件と比べないと分からないのでは?と思います。 >不当解雇で訴えることが出来る 訴える事は出来ると思いますが、勝算はあります? 試験雇用期間ですから、主様が能力的に何か劣っていたから正式契約を結ばなかったと言われてしまう可能性もあります。正規雇用後でないと、Employment Lawで保護される範囲は狭いです。 それから職場を訴えている間は他社への就職・労働が制限されたり、CVに記入しなければいけない等、主様にとって不利になる可能性が無いかどうか、法律家と良く相談してください。 >社員の人たちは他のパートさんと折り合いが悪く 折り合いが悪くなった理由があるのでは? >他のパートさん達も同情してくれる 人達は、主様の仕事を手伝うとは言わないの? 訴訟より公平ではない原因究明・改善→無理なら転職の方が現実的、または上に行った方が意見は通り易くなるかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧