本文へ

本当に思ってる?と言われる

レス13
(トピ主 0
😣
ルージュ
ひと
30代の会社員、女性です。
初めて投稿させていただきます。

最近、職場の方と話していて、私が受け答えした
発言について「本当に思ってる?」と言われます。

男性から言われることが多いのですが、
更衣室で「◯◯さん(私のこと)は(発言が)テキトウだ」の話題になったようです。

相手との会話の中で、本当に素敵だな等と感じたら、相手にその気持ちを伝えたいと思い、言葉をかけますが、その度に「本当に思ってる?」と言われると、悲しい気持ちになります。

同じ経験をされた方、いませんか?何かテキトウな発言?を解消する方法はありますか?(←私自身は真面目に発言しています。)

駄文で申し訳ありません。お読みいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

普段の雰囲気かな

🐶
らんらん
トピ主さんの日頃の話し方を実際見ていないから、なんとも言えないんですけれど。 それと、いつも必要以上にニコニコして、良い事しか言っていないって事はない? お世辞も上手で。 そういう人は「あー、この人、本心言わなそうだなー」と。 何か言っても「本気で言ってるかわからないなー」って思います。

同じ様な経験があります

041
五月
今まで生きてきて、3名の男性に「貴女の発言は心がこもっていない」と言われた事があります。 高校2年の時、部活の先輩と2人で部室で文化祭の準備をしていました。 会話していたら「五月は人当たりは好いけど、どこか心がないよね」と言われました。 専門学校の教師に「愛想良く見えるけど、心の底はシレっとしてるよね」と言われました。 昔、勤めていた会社で男性の同僚と後輩が裏で私を批判していたそうです。 (同期の女性数名が飲み会の時に教えてくれました) 「五月の言葉には心が感じられない、適当に会話しとけばいいか~と思ってるのが丸分かり」 「悪口も批判も噂話もしないのに話していて、何かすごくムカつくし、イラッとする」 細かな部分は違いますが、こんな感じの内容でした。 教えてくれた子達も私も困りました。 普通に会話していて、何となくムカつかれては改善方法が分かりません。 その場にいた先輩女性も「確かに五月さんの男性受けは悪いとは思ってたけど」と首を捻っていました。 改善方法ですけど・・すみません、私が知りたいぐらいです。

それはまずいね

🛳
ハロン
>本当に素敵だな等と感じたら、相手にその気持ちを伝えたい この気持ちよくわかります。 そうすれば相手もうれしいだろうという配慮だと思いますが、現実には歓迎されてない様子ですね。 「本当に思ってる?」という言葉は照れ隠しの可能性もあるけど「嘘くさい」「白々しい」という印象を相手に与えてしまっている可能性もある。 もし女性達が更衣室での悪口のネタにしているというだけなら「人を褒めていい人ぶって。虫が好かない」なのかと思うけど、男性も「テキトウだ」と言うのなら本当に白々しく思われてしまっているのかも? 貴女が褒めることで男性が「僕に気がある?」とちょっとうれしい気になったら別に貴女には全然そんな気はなくどの男性にも言っているとなれば「調子いい!」と気分を害しているのかもしれない。 例えば貴女自身がスタイルがいいとか、得意なことについて、他の人を「スタイルがよくて羨ましい」とか「上手で羨ましい」等と褒めれば、相手は「貴女の方が出来るのに本気で言っているの?嫌味に聞こえる」となるかも。 なぜ相手がそんなことを言うのか、そんな印象を持つのかこれまでの発言を振り返ってよく検討して改善の努力をしてみれば? 一般には「素敵と感じたら相手にその気持ちを伝える」人は少ないのかもしれず、周りもそういうことに慣れていないのかもしれません。 よかれとすることが相手に逆に不快感を与えてしまうなら、「相手に素敵だなと思った気持ちを伝える」こと自体を控えるのが正解かもしれませんよ。

連発しすぎていて言葉が軽い?

🙂
タルタル
例えば、何かというと凄いと言うので、合いの手として使っていて、本当に凄いと思っていないだろと思われていたりしないですか? 何がどう凄いと思ったとか、補足説明を入れたりすると、少なくとも適当に言っているわけではないのだなと思ってもらえると思います。

喜怒哀楽に乏しいとか…?

🙂
辞書
私も同じことをよく言われます。 私の場合ですが、「喜怒哀楽に乏しいからではないか」と、会社の仲良しの先輩に言われました。 私が「嬉しい」と言っても、「悲しい」と言っても、具合の悪い人に対して「大丈夫?」と心配をしても、全て同じ表情、同じ声のトーンなんだそうです。 目から鱗でした!! 自分では全然気づかなかった!! それ以来、意識して感情に合った表情を作るようにしています。 トピ主さんの場合はどうでしょうか? 思いきって、「テキトウ」と言われてしまう理由をどなたかに聞いてみたらいかがでしょう?

自分が想像できるのは大きく2つ

041
おじさん
1つ目は『ブログのことで上司に誤解されている』というトピがあるような状況。 ネットやSNSが他人のものかトピ主さん本人のかで何等かの誤解をされている。 2つ目は発言時の表情もしくは発言後の行動かな。 表情と発言内容がチグハグに感じれば、「本当?」と疑われる機会はあるはず。 それ以上に大きいのは発言後(会話直後)の行動というものがある。 共感というのだから何等かの感情がそこにはあり、それは顔の表情などに現れる。 普通はそこに余韻のような名残が残るものだが、それが無いもしくは短いなどで 他の人とタイミングが違うと「あれっ?」って思うよね。 ドラマでもあるじゃない、社交辞令でニコニコ会話しながら 去り際には顔つきが変わって「あ~話を合わせていただけか…」なんて演出。 そのドラマのような雰囲気を複数の人が感じていれば「本気で思ってる?」と 何人かの人が思い始めるのは想像がつく。

よく言われます

🙂
もっちー
私も真剣に受け答えしたつもりなのですが、人によっては相槌がテキトウに聞こえるみたいです。 声に抑揚がなく、心がこもってないと母親にも指摘されました。 恥ずかしいとは思いますが、携帯で自分の声を録音してみたり、相手がいるつもりで動画を撮ってみてはどうでしょう?? きっと何か気づく点があると思います。 自分が思っているより、ワントーン高めに話すといいかもしれません。 あとは抑揚の問題じゃない場合もあるので、ご家族など身近な人に聞いてみてはどうですか?

経験あります

🐤
りっちゃん
たぶん同じような苦い思いを味わったことがあります。 お稽古事の場でのことでした。習いに来ていた主婦の方といつもよく話していました。自分は普通に話していても「またまた~!とかなんとか言っちゃって~!」などと(真に受けてない)嘘でしょう的な反応をされることがありよくがっかりしました。 なんでしょうねそれって。 後から思うと、あまり会話しなくてもよかったかなと思います。習い事の仲間はそこを辞めたら終わりましたから。どう受け取るかは相手なんですよね。

それ、「本当に思ってる」?

041
不乱軒
そもそも言葉だけで真意を伝えるのは難しいものです。それが、ありきたりな表現や紋切り型の言い様だけだったり、思考過程なり情感なりが判り難い言い方だったりすると、言っていることが伝えたいことかどうかさえも曖昧になってしまいます。 トピ文も、「本当に思ってる」ことを伝えたいと、本当に思っていますか?と聞き返したくなってしまいます。 > 「本当に思ってる?」と言われると、悲しい気持ちになります。 で、 > 解消する方法はありますか? はかなり雑な展開で、真剣に悩んでいるようにはみえないのです。 「悲しい気持ち」になることで悩んでいるのだと思うのですが、悩みどころは何処なのでしょう。大抵ではまず自分自身に原因があるのでは?と考えるものだと思うのです。すると質問の主旨は「私の何処が、何が悪いのか?」の筈です。 ならば、自分の悪いところ(改善点)を教えてもらう為に、必然的に「本当に思ってる?」と言われた際の実際の会話を提示するものだと思うのです。また、実例がある方がずっと考え易いとは思いませんか? これはそれほど無理筋の話しではなく、小町での他の相談トピでも大体そういう構成、流れになっています。 そういうわけで「悲しい気持ち」とか「解消する方法」とか、フツーの表現を並べただけで済まし、具体的な改善点などへの発想も言及も無いので、それ、本気で訊いていますか?悩んでいますか?と思ってしまうのです。

いくつか理由ある

😠
河童
空返事したり、以前話した内容を忘れていたり、あなた自身が興味なさそうに聞いているパターンと もっと相槌を打ってほしかったり、共感してもらいたい相手側のワガママ、ってパターンがあるのでは? そんな方には「適当に聞いてるつもりはないけど、あなたがそう思うならほかの方に話して」と言ってみたら 仕事のことでそう言われているなら、改善点や自分なりの考えを伝えたら? 関わらないほうが良いと思うけど、面倒な相手ぽいから、やんわり伝えて、やんわり離れて行くと良いのかも 私なら「どういうところが、適当?」と聞いて、やんわり反論します。後々、下手に介入されないように最初に自己アピールします。

定番の褒め方を安売りしていませんか?

041
ちゃむ
>本当に素敵だな等と感じたら、相手にその気持ちを伝えたいと思い、言葉をかけます どういう言葉をかけていますか? まさか素敵だなと感じて、素敵って言っているわけじゃないですよね? それだとかなり胡散臭いです。広範囲に使える定番の褒め方がポロッと口から出てくる人は、胡散臭いです。安易に褒め言葉を回しているだけっぽいですよ。 褒めるなら具体的に自分の言葉で褒めた方がいいと思います。 「いいですね」「素敵ですね」は使わないこと。多数の人に「素敵ですね」と言っている女性は、かなり胡散臭いです。 「仕事が正確で速いので助かります」と正確に感謝すること。前回の○の件では、△の対応をして頂いて、助かりましたと、詳細も入れることです。 そもそも自分の気持ちを伝えて、相手が不信に思うなら、「素敵だな」と思った気持ちは伝えないで封印した方が良くないですか?「素敵」というのは、並外れてすばらしいという形容詞なので、しょっちゅう使っていたら、それだけで、胡散臭い人間になりますよ。みんなが並外れてすばらしいなんて、あり得ない。褒め言葉の安売りしすぎなのでしょう。

私が適当だなと感じる人

🙂
晴れ着
褒めるタイミングやポイントがずれてるとそう感じてしまいます。 例えば、今日は時間がなくてコーディネート失敗したなって思ってる時に限って『今日のお洋服素敵ですね!』って言われると、え?なんで今日?おしゃれしてきた日には言わないのになんで今日みたいなダサい格好の時に言うの?本気?嫌味?って思っちゃいます。 あと、一生懸命褒めようと必死な人にも思ってしまいます。 人から良く思われたい、好かれたいから褒めて来る人ってどうしてもわかっちゃうんですよね。

「適当だな」と思わせる方法なら知ってる

041
減らず口
「わー、すごいです、さすがですね、天才かも」(瞳をキラキラさせて相手の目を見つめて) 「あー、すてきですねー」(視線を合わせず無表情で) 「うん、すてきですよ、うん、すてきです、うん…」(ひたすら単調にうなずき続ける) 過剰にほめまくれば嘘くささが演出できます。 語尾を伸ばし、ひらがなでしゃべってる風に平板に発音すると、興味無さそうに聞こえます。 同じフレーズを何度もくりかえせば、いかにも形だけほめればいいや風の投げやり感が演出できます。 >本当に素敵だな等と感じたら、相手にその気持ちを伝えたいと思い そういう動機なら長々としゃべらずに、 「○○さん、素敵!」(またはナイス! いいね! グッジョブ! 等々) と一言だけ投げかけて、相手が反応する前にさっさと立ち去りなされ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧