本文へ

婚活がうまくいきません

レス128
(トピ主 3
😢
まき
恋愛
34歳で婚活を始め、結婚相談所に登録しましたが、申し込みもなく、お見合いを申し込んでも、お断りの嵐です。 自分の何が良くないのかを相談所の方に質問しても、「貴女は全く問題ありません」と回答されるばかりで、有用な情報を得られないままです。 何かスペック上問題があれば、教えて頂きたく存じます。 年齢:先月35歳になりました。 容姿:よく美人だと言われます。相談所の方にも、容姿は、登録している女性の中でも最上位ですと仰って頂いております。 身長:162cm 体重:54kg 仕事:公認会計士の資格を保有しており、上場企業で財務を担当しております。 年収:800万円ほどです。 学歴:国立大学を現役で出ております。 趣味:料理と国内旅行、スポーツ観戦です。 相手に求める条件:お仕事をされており、結婚後も共働きにご協力頂けて、家事をひととおりこなされる50歳までの方。 健康状態:婦人科系を含めて良好です。 今まで本当に真面目に頑張ってきましたのですが、それらの頑張りが男性にとって無価値なのだと痛感させられ、非常につらいです。 厳しいお言葉でも構いませんので、ご指摘頂けましたら嬉しいです。

ランキング

レス

お相手のご希望は?

🐤
シナモンソング
30代の男性をご希望なら、お断りは多いかも。 大抵20代を希望しますから。 やはり子どもがほしい男性が多いでしょうし。 どのような条件の男性を希望されているのでしょうか?

なんだろ

🐶
らんらん
美人でおそらくその身長体重ならばスタイルも良く、しっかりとしたお仕事をされていて年収もそれだけある。 なのに結婚相談所に頼らないといけないほどこれまで出会いがありませんでしたか? 普通の恋愛はこれまでどのくらい、そしてどんな感じでしてきたのかな。 「男性にとって無価値なのか」 うーん、、奥さんにしたくならない何かがあるんでしょうねえ。 あなた自身気づいていない、どこか人を見下した感じがあるとか、話が面白くないとか? あとは「家事をひととおりこなせる」という条件にハードルを高く感じる人はいるかもしれませんよ、その年代の男性たちだと。 家事も問題なくできますって、せいぜい今の20代か30代前半が中心じゃないかな。

あと3年早ければ...

🙂
なると
あと3-4年早ければ、もう少しスムーズに婚活が進んだことと思います。 現在35歳ですと、子供を欲しい男性からはどうしても「高リスク」と判断されてしまいます。 年齢以外は、とても優秀な方だと思いますので、特に子供の欲しくない高学歴の男性をターゲットにして婚活を進めると良いと思います。 現在登録している結婚相談所が、トピ主さんに向いていない可能性があります。 高学歴の人が集まる結婚相談所や、友達や知り合いなどのネットワークを使って、捨て身で頑張らないと、後がないかと思います。 1日でも大切にしてください。

ぱっとみた印象

041
たむ
男ですが、男性からは「お高い女性」と思われている可能性が高いかな。 それが原因の一つだと思います。 美人で35歳未婚←これだけでもためらう男性は多いです。 まともな男性ほどためらいます。 「なんで美人なのにこの年まで未婚?すっごい高望みしてるの?」って。 そこに年収800が付けば男は逃げてもおかしくないですよ。 もし高望み系美人じゃないなら、こんな宝石二度とないなって思いますけどね。 でも希望も低いし、大抵お断りされるというのは不思議ですね。 ダメもとで会ってみようと思う男性も少なからず居ると思いますが。 そもそも今まで出会いはなかったのですか?

婚活にはもったいない

🙂
もったいないオバケ
あなたほどの方が婚活に行くのはもったいない 婚活にくる男はもてなくて自分で相手を見つけられない人なのでもったいなすぎて御断りされてしまうのでしょう 普通に職場とか同級生とかで探した方が成功するのでは

焦らないで

041
匿名
俗に言う 才色兼備な方なのではないでしょうか。 男性が、気後れしてしまう知性、そして収入も。 焦らないで、貴方にお似合いの方はまだ現れていないのでしょう。 出産等も考えて余計に深刻になってしまうのでしょうか。 今まで一生懸命生きてきた貴方、必ず幸せになれると信じています。 エールを沢山差し上げたいと思いました。

全く

🙂
ささ
正直、本文にある事なら全く問題ない。 私自身が結婚していただきたい位だし、知り合いに勧めるのに何も抵抗がありません。 写真が無いので、一点気になるとしたら162cmあるのに54キロだとどういう佇まいなのだろうとは感じます。 デスクワーカーとはいえ、それなりにアクティブに生活されてそうなので、もしかすると細すぎたり、痩せてる印象を持たれたりもするのでしょうか。 後は髪型や服装は影響力大です。 人間は同族感による安心というものがあります。 (極端な例で言うと、パンクな恰好している男性と女性が惹かれあう様な) 貴女のそのお写真から読み取れる生活形態、印象が相手男性の望む日常感とかけ離れている場合、それが精神的なハードルとして敬遠される事はあるかもしれません。 ただ、貴女の実生活レベルもあるでしょうから、そういう男性を探すなら変えてはいけないし、実は普段の生活はこういう感じですと思う所があれば、少し緩めても良いかもしれない。 貴女自身が仰られる様に頑張りの結果、相手に過大な想像を抱かせてる状況にあるかもしれないので、一部緩める事でギャップになるかもしれません。

失礼ですが・・・

ぼた餅
世の中の男性方はホントご自分の事を棚に上げ(いや忘れてしまうのかな?)いざ結婚となると少しでも若くて健康で可愛い女性を求めるのは事実。 それは良い子孫を残そうとする動物本能が働くのと、年齢が上になればなる程「どうせここまで待ったなら少しでも若い女性を…」との開き直りもあるのかも。 男性にも稀に年上の女性希望か或いは年齢に拘らない方々もいる筈。気長に焦らず良縁を待ちましょう。頑張ってね!

お断りの嵐・・

041
cx
思うに 35歳で年800という男はいないことはないが、少数派。男は、自分よりもやや下に位置するぐらいの女性をかわいいと思う。 それが男の愚かなミエ。 大抵の男が逃げてしまう原因は、まずはそこかな? 容姿はね。同性の褒め言葉ほど、あてにならないものはない。大抵女性同士で褒め合うのが礼儀であり、今日は爽やかな日ですね、という挨拶とほぼ一緒。中身はない。 堅い、切れる、鋭い、大企業財務、公認会計士・・・もう凡夫が逃げ出したくなる要素満載。 学歴・資格などは変えようもないが、せめて雰囲気をソフトに、柔らかくする工夫が欲しい。 場所という問題もある。医師が集まる相談所とか、理系男子が集まる相談所とか、アッパークラスを狙う。 但し、年齢というギリギリの難関が迫ってきている。

結婚相談所が悪いのでは

🙂
たんたん
人数が少ない結婚相談所だとか地方の相談所だとかですか? 婚活する場所が悪いと思います。

○○すぎる。

🐧
ソレイユ
ここに書いている事が事実なら、特に問題はないと思いますが・・・ 年齢がやや高めで(スミマセン)、 プラスアルファとして 敢えて問題だと言えば 年収が高すぎる→ 男性より稼いでいるので倦厭。 学歴良すぎる→ 釣り合わない 理攻めされそう 男性側に学歴に劣等感がある 容姿が良すぎる→ 最初から釣り合わないと思えてスルー 綺麗過ぎなので、他の男性に狙われそうor二股かけられそう 実は相談所のサクラ登録 とかは?

結婚相談所を替えてみる

🙂
通りすがり
その相談所にはトピ主さんに相応しい男性がいないのではありませんか? 別の相談所に入会し直してみるのも一つの手かもしれません。 ちなみに私は相談所と男女とも有料の婚活サイトの2本立てで婚活していました。 当時37歳でしたが申し込みが全くないということはありませんでしたよ。

主さんの

🙂
紫陽花
主さんのレベルが高すぎて引け目を感じたり、釣り合うレベルの高い男性がいないのではないでしょうか 完璧過ぎるのはとっつきにくいです レベルの高い男性のいそうな相談所やパーティーがいいのでは

高嶺の花かも・・・

😑
そう?
年齢が35歳というのは、ちょっとひっかかる点ではありますが、 それ以外はすばらしいと思います。 完璧すぎて警戒しているのかも? なんでこんな人が相談所に登録してるんだ?サクラか?ってね。 35歳女性で800万も稼いでいれば、男性より高収入なことも多いでしょう。 あなたより年収が低いと男性側からはアプローチはしにくいでしょうね。 それと、そのキャリアを捨てることは全く考えていないでしょう? ってことは、夫となる人は家事育児に協力しなくてはいけないわけです。 結婚したら家事育児をしてくれて、子供が大きくなったらパートをしてくれればいい、 と考えている男性からしてみたら、あなたは希望の相手ではありませんよね? 今の結婚相談所ではなく、他の場へも行ってみては? 男性側は、医師など年収の高い人限定の婚活パーティとかもありますよ。 学歴や職歴など、あなたのようにキャリアを積んできた人は、 同じように頑張ってきた人が相手でないと価値観が合わないと思います。 ところで、今までお付き合いした人とはなぜ結婚に至らなかったのでしょう? 相談所に登録する前は、普通に恋愛をしてきたのではないですか? 何が原因で別れたんでしょう?

すごい

🙂
むーみん
国立大卒の800万稼ぐ美人。。。 それが男性にとってハードルが高いんじゃないでしょうか。 男性でもそんなに稼げる人は少ないでしょう。 バリキャリは敬遠されがちだと思います。 たぶん、あなたには問題は無いのでしょう。 ただ、ハイスペックすぎて、男性が怖気づくのだと思います。 私も以前、結婚相談所に登録していたことがありますが、 申込みがあったのは、年収300~500万くらいの方が多かったです。 40代の方でもそれくらいでした。 それに、家事は女性の仕事だと思っている人や、 家事をする気が感じられない人も多かったです。 もしあなたが、それでも気にならないなら大丈夫かもしれませんが、 釣り合いが取れませんよね。 お互いの条件だけでなく性格や好みまで考慮して紹介してくれる相談所が良いのではないでしょうか。

何が良くないかではなく

💡
アキラ
相性やバランスの問題では? 記載されている内容からすれば、結婚相談所の言う通り。 しかし、そこまで条件がそろっていながら、近場ですら引く手あまたではなかった事実がある。 そして、結婚相談所に登録をしなければならなかった事実を鑑みると、今までもかなり苦戦していたとしか思えない。 つまり、選んでいる相手と、自分とのバランスの問題としか言いようがない。 で、貴女はどういう人に申し込んでいるのだろうか?

男性が尻込みするのでは?

🙂
再婚男
 タイトルの通りです。  最初はトピ主の年齢がネックなのかと思いましたが、相手の年齢を50歳までとされていることから、トピ主側に問題があるのではないと思います。  トピ主の条件に男性会員が気後れしているのではないでしょうか?  私はアラフィフのバツイチで大手の結婚相談所で婚活して再婚しているオッサンです。  現在の妻は結婚するときアラサーの三大士業でした。  私もいわゆるエリートだったので三大士業の女性に気後れするようなことはありませんでしたが、普通の男性ならちょっと引いてしまうかもしれませんね。  もしかするとトピ主の加入している結婚相談所は会員が少なくトピ主に相応しいような男性会員がいないのかもしれませんよ。  もっと大手の会員数の多い結婚相談所に鞍替えすればトピ主に相応しいような男性会員を紹介してもらえるかもしれません。

男性の方が萎縮してしまうパターンなんでしょうね

🎁
結婚相談所成婚卒業組
私も結婚相談所で活動して結婚しましたが 活動中に知り合った主さんのような美人女性が 「男性から悉く断られる」とぼやいてました。 相談所で出会った夫に至っては「美人は怖い」と申してます。 恐らくですが、トピ主さんは容姿も学歴もパーフェクトすぎて 男性が萎縮してしまうんだと思います。 トピ主さんの場合、お相手探しは同窓会や趣味のサークル等で 探された方が、案外うまくいくかもしれませんね。 スポーツ観戦がご趣味なら、ファン同士のオフ会とかいかがでしょう?

キッパリと

041
れだ
1に年齢、2に年収、でしょうね。 やはり30歳、う~ん32歳ならまだ何とか…。 そして、自分より高額の年収の女性だと、 引け目を感じる男性は多いと思います。 女性が思っている以上に男性は気にしています。

出来過ぎで、逆に敬遠されてる?

041
nyanya
うちの年下アラサーの息子のお嫁さんになって頂きたいくらい。 何もかも揃ってる故に身構えられ足踏みされるか、やはり出産可能年齢ギリギリなのがダメなのかしら? お医者さんなど高スペックの人ばかりのお見合い紹介所でも断られるのかな~?

具体的には、どんな方に申し込みを?

🙂
なこ
トピ主さんがハイスペックだからこそ、釣り合う方を探すのが難しそうと思いました。 ごく普通の男性だと「自分にはもったいない」だろうし トピ主さんと釣り合うハイスペック男性(高収入&高学歴)だと 家事育児介護を引き受けてくれる(できれば若い)女性を求める人が増えそうですし… 相談所より、身近な世界(卒業した大学のつながりや、仕事を通した出会い) もしくは、趣味等の、スペックが開示されない環境でお相手を探された方が、 成功する確率が高いのでは? 身近では探せない事情があるのかもしれませんが 美人さんなら、容姿一つで勝負した方がいいと思います。 年齢や収入学歴という前情報が邪魔してる可能性もあるわけですし。

写真が原因かも

🙂
ゆきち
わたしは某大手結婚相談所で一年ほど活動をして、先日結婚しました。 トピ主さんより10才ほど上です。 某大手結婚相談所だったら、きっと申し込みが殺到すると思いますよ。 34歳で美人で、きちんとした職業についていらっしゃるのですから。 もしかすると写真がよくないのかもしれません。 わたしは最初にお会いした男性に写真がよくないと指摘されました。 そのアドバイスを受けて、ヘアメイクもカメラマンも男性にお願いしました。 出来上がった写真は男性カメラマンに選んでもらいました。 面白いことに、自分や女性の友人たちが選んだ写真は全て同じで、 それはカメラマン始め男性陣にはダメだと言われました。 写真を変えたら、すぐに申し込みが増えましたよ。 できたら、男性目線で写りのよい写真に変えてみてはいかがでしょうか。 それから、某大手結婚相談所と違いお見合い料が発生する相談所は 申し込み、申し受けに慎重になって成立しにくいと聞きます。 自分から申し込んで20人のうち1人が受けてくれるなら、 それは釣りあいの取れた妥当な申し込みらしいです。 ですので、お断りの嵐でもあまり気にされない方がいいと思います。 日常の出会いよりもずっとハードルが高くなるのが婚活ですので。 あと、今まで学業成績優秀で、公認会計士の資格をとるなど努力家で、 美人に胡坐をかくことなく頑張ってきた素敵な女性なのだろうなと想像します。 ただ、そういった頑張りは婚活市場にいる大抵の男性には評価されにくいと思います。 たった一人ご縁がある人が見つかればいいだけですので、 必要以上に傷つかないようにシステマティックに淡々と お見合いをこなしていくことが重要だと思います。 まきさん、応援しています!

逆だと思います。

🐱
らんらん
『男性にとって無価値』なのではなく、価値が高すぎて敬遠されてしまうのではないかしら。 つまり高嶺の花。 あなたが悪いわけではないと思います。 トピ主さんには結婚相談所よりも、上司や友人にお見合いや紹介を頼んだ方が良い出会いがある気がします。 それか、結婚相談所やお見合いパーティーでも、男性側がお医者さんや高学歴の方専用のものとかありますよね? そういう場の方がトピ主さんをきちんと見てくれる人がいるかも。 とにかく!トピ文を読んだ感じではトピ主さんは素敵な女性にみえますよ。自信持って。今のままのあなたで大丈夫!

トピ主と結婚しても癒しがなさそう

😨
ミルク
トピ主のスペック自体は悪くないと思います。 専業主婦希望でもなく、年収も良く外見がイイと。 でも何か完璧な感じで、癒しとか安らぎを男性は感じないのでは? 甘い新婚生活というより、ただの共同生活になりそうな… 年齢も35、人間としても出来上がってるのが拍車をかけてるのかも? もう少し隙と言うか、イイ意味で抜けてる所をアピールした方がイイのかも知れません。 男性はトピ主と結婚したら、仕事も家事も頑張りを期待されそうで、気後れしちゃってると思います。

落ち込まない、諦めない

🙂
A
エールを送らせていただきます。 まきさんには問題ありません。ただ、皆さん書かれると思いますが、男性で子供を望んでいる方は年齢が1歳でも若い女性を選ぶ、それだけのことです。まきさんのスペックに問題があるとは思えません。強いていうなら相手に求める条件で「家事を一通りこなす」というところにプレッシャーを感じる(もしくはできない)と思う方はいらっしゃると思います。 男性にとって無価値ではなく、たぶん需要(子供が欲しいから若い女性が良い)と供給(スペックは高いが年齢は男性にとって高め)が合わないだけ。まきさんは、本当に「全く問題ない」のです。 私はまきさんと似たような感じですが、バツイチかつ年齢は39歳で本当に崖っぷちです。相談所に登録していましたが、昨年やめました。でも諦めてません(小町では相当叩かれそうですが)。落ち込まず、諦めず、淡々とこなすくらいの気持ちでいるのがいいと思います。頑張ってください(お互い頑張りましょう)。

年齢でしょう。

🙂
匿名
何故それが思い浮かばない?

変えるべきは「相手に求める条件」です

🙂
純一
トピ主さんのスペックはバリキャリです。しかし、バリキャリの男性は、妻にバリキャリは求めません。「支えてくれる女性」が欲しいのです。 そう考えると答えは明白です。「共働き」を求めつつ「自分がバリキャリでいる」事は両立しないんです。これは男性でも同じで、エリート男性によってくるのは「専業主婦になりたい女性」ばかりです。 ということは、つまり、トピ主さんが「専業主夫希望者OK」にすればいい、ということです。 夫婦の両方がバリキャリ、というのは条件面で見れば理想ですが、実は「結婚のメリット」がありません。メリットのある結婚、となると、「扶養してもいいから結婚したい人」と「自信ないから扶養されたい人」の組み合わせになってしまう、ということです。もちろん、友情から発展した同志的な夫婦は違うでしょうけど・・・お見合いですから・・・

子供のことはどう考えてますか

🙂
アレス
40前半くらいで年収1千万くらいの男性からすればかなり好条件な気がしますが… 子供を欲しいという意思はあるのですよね? ただトピ主さんと釣り合うくらいの年収の人だと1馬力でもなんとかなるので出産後はしばらく子育てに専念して欲しいと考える人も多いかもしれません。

一番の問題は

🙂
ぼんみ
一番のスペック上の問題は年齢です。 その年だと、相談所で会う=即決しないと面倒なことになる、ので敬遠されてしまいます。 最上位という容姿をお持ちなら、相談所より恋愛の方が手っ取り早いと思いますがね。 友だちの紹介や、街コンとか、もっと手を広げてみてはいかがでしょうか? 高スペックだし、真面目そうな方なので、知人を紹介したいぐらいです。勿体無いなぁ。

うーん

らお
申し込みする人はいるような気がしますが、妻がしっかり収入を得るのを歓迎し、働いてるが家事が好きな男性もいる。このまま申し込みが無いなら、恋愛の方がいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧