本文へ

泊まる時のマナーについて

レス7
(トピ主 0
🙂
コーヒーメーカー
ひと
婿の実家の別荘に泊まりで招待されました(3泊)。友人を含め、他人の家に泊まったことがなく、不安に感じています。2泊目以降はホテルに泊まることや、往復は自分で、と申しましたが、家事やおもてなしが上手で「お気遣いなく」と言ってくださっています。娘も気にしすぎといいます。 娘の夫婦も一緒で、途中ピックアップしてくださり、往復送迎もしてくださいます。 相手のご夫妻はいい方で、時々食事をしたり、楽しくおつきあいしてきました。嫁にあたる娘にも大変優しく接してくださっています。 なので、このご招待で何かうまくいかなくなっては大変という気持ちもあります。 次のようなことを考えていますが、他にどのようなマナーに気をつけるか、アドバイスいただけたらと思います。また、お風呂を使ったあと、壁などは水滴を拭くのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 1.手土産:好きなお酒や、お菓子など 2.現地でかかった経費は割り勘 食費、ガソリン代など 3.往復の昼食は我が家が負担 4.シーツ、タオルはもっていく 5.掃除や家事の手伝いをする(不得意です)

ランキング

レス

気を遣いすぎるのも考え物

🙂
カフェー
あまり気を遣いすぎるのも、逆に失礼になるかもしれません。 お嫁さんの実家からすると、完全に「お客様」なので、一応「お手伝いします」と言うだけで、お願いされればやり、座っていてと言われれば、お言葉に甘え、何事も先方の勧めるままに動く方が良いと思います。私が私がと、でしゃばらない方がいいです。 お金関係は、その場の空気で判断すべきでしょう。 シーツを持って行くのは、やりすぎだと思います。 タオルも持って行ってもいいけれど、出されたら、そちらを使う方がいいと思います。 私の義両親を家に招いた時、私の負担になるまいと姑が気を遣い、布団を使いませんでした(畳んだ布団にもたれるように寝たらしい)。 義両親の性格が分かっているので、過剰な気遣いだと判断できますが、悪く取れば「うちの布団が汚いと言いたいのか」と解釈できます。 大抵お風呂は先に勧められるので、素直に受けていいと思います。 水滴を拭くところまではしなくて良いと思いますが、髪の毛などは捨てましょう。 足ふきマットをなるべく濡らさないように(いつもより人数が多いので) 基本は、温泉に行った時と同じ感覚で良いと思います。 朝は使った寝具などは「シーツ外した方がいい?」などと一々聞き、そのままでと言われれば整える程度でいいと思います。 持って行った方がいいのはパジャマ、歯ブラシ、体を洗うボディタオルでしょうか。 先方はお嫁さんとそのお母様と、二人も家事をする人がいるので、手を出さない方が無難です。 遠慮なく何でも言ってねと受け入れる態勢を取りつつ、言われる事だけをするのが良いかと思います。

途中で気を抜かない事。

041
らすかる
お婿さんのご両親も、貴女を「おもてなし」しようと思って下さっているのですから そのご厚意を無にしないことが大切です。 他所のお宅にお邪魔するのですから、汚したり、散らかしたりしない様に 気を付けるのは当たり前の事ですが、必要以上に遠慮するのも これまた失礼に当たりますので、その辺りは程々に。 1.気持ちがこもっていれば、お菓子でも飲み物でも問題無し。 2.割り勘は無粋かも? 3.スマートにお支払いが出来ると良いですね。 4.タオルはともかく、シーツの持参は必要無いでしょう。 5.任せきりにしないことが大切ですね。 食費やガソリン代を割り勘にするのは無粋です。失礼です。 仮にも『別荘にご招待』しようと思う人は、そんな事期待していません。 出して貰いっぱなしにならない様に、「ここは私に持たせてください」と 2回に1回ぐらい、お支払いを持つ方がスマートだと思います。 また、手料理でもてなして下さったお食事の「食費」を割り勘にする事は 恐ろしく失礼な行為です。 お相手の心づくしですので、『ありがたく頂戴する』のがマナーです。 お掃除や家事についても、触って欲しくない部分も有るでしょうから 余計な気を回さない方が良いと思います。 ただ、相手の奥様が立ち働いておられるのに 知らん顔をしていたり、気が付かないような事が無いように心がけて下さい。 相手の動きを見ていれば、何処を手伝えば良いのかは、自ずとわかります。 食後に談笑をしている時などは、ついつい忘れがちですので、要注意です。 「お世話になりました。ご馳走になり、ありがとうございました。 楽しく過ごさせていただきました」 これらの挨拶を、感謝を込めてお伝えする事を忘れなければ、大丈夫ですよ。

まずお嬢様を叱る

🙂
ひろひろ
ご招待はありがたく受けるとして、 「気にしすぎ」ということはありません。 お嬢様には、 「良好な関係を築けているのはとてもいいことだし、息子嫁のあなたは上手に甘えることも大切だ。 しかし義家族にあたる自分は違う。けじめは必要だ。気にしすぎということはありえない。 相手との信頼関係の中で甘えるのと、何でもアリとは違う。」 というようなことをおっしゃって、義家族として娘のために気を使うご自分の立場を、今一度説明なさったほうがいいと思います。 相手が無礼を許してくれる(であろう)ことと、こちらが礼儀をわきまえることとは、まったく別の問題です。 というわけで、おっしゃっているようなかんじで大丈夫だと思います。 極端に固くならずに、多少やらかしても、まあ大丈夫じゃね?くらいの気持ちでお楽しみになったほうがいいと思います。 お帰りのときに「とても楽しかった」と心からおっしゃることが、いちばん大切ではないでしょうか。

まぁ・・

041
osa
ま、常識外れた事しなければ大丈夫なんじゃ? 常に娘に相談すればいいんじゃないですか。 >4.シーツ、タオルはもっていく タオルもあると思うけども・・ ないと困るので一応タオルは必要かな。 でもシーツはいらないと思うよ、あちらにあるでしょう。 アチラについてるシーツをはがして自分が持って行ったものに付け替える~とかしたら逆に失礼だからね。 あなたホテルでもそれやりますか? 「汚いから。自分のうちのじゃないと嫌なんですよ~」ってそう思って取り替えたように思われるから、そうしたら逆に失礼な事になるからそれは止めた方がいいですね。 別荘使ってないからシーツとかキレイなのないから用意してきてね!とあちらに言われない限り用意しなくていいかと。 それも娘さんに聞いてみたらいいんじゃないですか。 普通に「準備してるから大丈夫だよ~」って言うのならシーツの持ち込みとかいらないです。

私なら帰宅後に御礼状を送ります

🙂
れんちゃん
正しいお作法はよくわかりませんが、私なら手土産を持って行き、滞在中は家事を少し手伝い、家に帰ってから御礼状と御礼の品を郵送します。 食事を出していただいたら、「まぁ~おいしい」と食べ、「このくらいはやらせてくださいな」と言って食後の皿洗いくらいはやります。お風呂は髪の毛が浮いてないかとか常識的な範囲で綺麗にしてから出ます。シーツやタオルを持参するのは、やりすぎな気がします。 帰宅後に「本当に楽しかった」という感想と感謝の気持ちを書いて、写真やお菓子と一緒に送ります。

親類づきあいなのですから

😀
なおちき
  わが家は日本にいたときも、外に住んでいる今も、私の親族、夫の親族がよく泊まりにきます。ホストの側からの感想を少し書かせていただきます。あと、娘さんからさりげなくお婿さんに聞いてもらってはどうでしょうか?娘さん達のご結婚からどの程度期間がたっているのかにもよりますが。 1.手土産は大歓迎です。   相手のお好きなお酒、手作りのお菓子、お好きな花、なんでもいいんじゃないでしょうか。アレルギーなどには注意が必要ですが。 2.現地での割り勘   「割り勘」という極めてドライな方法を提案されるのは、招待した側としてはあまり感じのいいものじゃないですね。それじゃ「招待」にはなりませんし。ただ、みんなで一緒に食材を買いに行くような場合には、「今日の分は出させて下さい」と申し出るのもいいかも。 3.これはいいと思いますよ。きっと途中のレストランなどで食事をされるのでしょうから、「せめてこのくらいは出させて下さい」とお願いしてはどうでしょう。 4.シーツとタオルを持っていく?無礼千万!つまりそれはわが家のシーツやタオルは不潔で使えないということですね? 5.ぜひお願いします。得意不得意ではありません。最終的に「いえいえ結構です」と言われれば引き下がりましょう。私なら「そうですか、じゃぁ、すみませんがこれ、お願いできますか」くらいはいいます。 6.お風呂を使ったあと、ですか。ホストとしては特に気にはしません。続いて自分達が入るにせよ、子ども夫婦が入るにせよ、一々水滴を拭く必要はないのでは。ただ、排水溝の髪の毛の始末とか、湯船を点検して脂や髪やゴミがあればすくうとか程度で十分でしょう。水滴を拭くといってもなんで拭くのかという問題もあるし。

個別

🙂
ss
>泊まる時のマナーについて 当たり前ですが、マナーというのはコミュニケーションの道具です。 コミュニケーションなので一般より個別の方が優先します。 この場合、個別(既知である、親族間)なのでここで一般の話を聞いても無意味です。 「個別」の話は「個別に対応する」のがマナーです。 個別なので個別に対応するのが最適です。 当然ですが、間に立っているのはトピ主の娘さんです、で娘さんの指示に従う、これが最適です。 トピ主さんはご自分の娘が信用出来ないのでしょうか、それなら話は別ですが。 「一般」が意味があるのは、「個別」がない(不明)ときに限られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧