本文へ

学校辞めたい

レス26
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
専門学校在学中の1年です。 クラスにも馴染めないし、クラスの雰囲気は 高校生の時と変わりません。 自分と合わないと友達にならないし、多少の陰口を言ってる人もいます。 そんな中で通うのも嫌になるし、何より最初は、動物が好きで入ったけど、犬を飼ったことがなく、ずっとハムスターを飼っていたせいか、犬よりもハムスターの方がどんどん好きになっていって 現在では、犬を好きじゃなくなったのに通ってるのが嫌で、辞めたいことを数少ない友達にも話せないです。みんなは動物が好きで入ってるからです。就職で苦労することは分かっているけど、それでも辞めたいです。

ランキング

レス

やめた方が良いですね

😨
いわしどん
犬が好きでないならやめた方が良いですね。

子供かっ

🙂
リッスー
あなたはまだ子供のつもりでしょう。でも選挙権も持っているし、高校も卒業しています。それなりの責任ある行動が求められる年齢です。 今その学校を辞めたら、あなたの経歴は0ではなくマイナスです。 せめてマイナスにしないために、必死で卒業しましょう。 その学校に入るためのお金はどうしましたか? 親御さんが一生懸命働いたお金ではないのですか? クラスの雰囲気とか、悪口とか、そんなことはどうでもいいのです。 どうしてもいやなら、明るく挨拶だけして、あとは知らん顔しておけばいいのです。 今後あなたが働いてお金を得るための学校で、仲良しごっこのためではないのです。 ただ本当なら、今後も誰かと一緒に働いて、お客さんとか患者さんとか、そういう人からお金をいただくのですから、どんな嫌な人でも、一応仲良くできるスキルを身につけた方がいいです。 一生貧困にあえぎたいなら、どうぞお辞めになれば? あなたのトピからは、そういう印象しかありません。

どこへ行っても同じことを言う

🙂
ねこむすめ
専門学校の1年生、入ったばっかりの学校、イヤですか。 いいと思いますよ、やめたらいいと思う。 ただしトピ主さんは、今後どこに行っても同じようなことをいって、 続かなくてすぐに辞めちゃうと思う。 なぜならせっかく入った学校を辞めたい理由が、あまりに稚拙だから。 「クラスになじめない」 「前は好きだったけど、今は別に好きじゃないし」 「みんな悪口言ってるし、友達になれないし」 私が思うに、もともと「どこにも行けないし、行くつもりもなかった」人が 「ちょっと動物好きだったから」専門学校に入った、という感じかな。 言い方ひどいですか、でも正直な印象を申し上げましたよ。 バイトをすれば「キツイからいやだ」、別の学校でも「なんだか違う」。 結局何にも手に入れることがないまま、大人になる未来が想像できます。 就職で苦労することはわかっている? その通りです、そんな人間誰も相手にしません。 仕事に応募するときは、学歴および職歴を履歴書に書きますよ。 「なんでこの学校を辞めたの?」と聞かれたら、どう答えますか? 自分に正直に生きたければ、その通りにすればいい。 自分に嫌気がするならば、どこかで変わるしかない。 自分の未来を生かすもつぶすも、最後は自分次第です。

何の専門学校?

🛳
モモ
ん?トリマーの専門学校か何か?? まあ、仮にトリマーの専門学校だとして、トリマーになりたくないのに学び続けても意味がないことは明白ですよね? 美容師になりたくない人が美容師養成の専門学校に通っても仕方ないし、看護師になりたくない人が看護学校に通っても意味がない。 就きたくない職業の専門学校に通っているなら、それはもはや意味の無い無駄な時間。 百歩譲って、美容師の専門学校なら美容師にならなかった場合でも、着物を着たり自分の髪を綺麗にアップしたりする時に役立つこともある。 看護学校なら、身近な人の応急処置が出来て役立つこともあるし、医療知識を持っていることは決して無駄なことではない。 けどトリマーの専門学校だとした場合、トリマーにならなかったら、もう何の意味もないよね? それでも、毛をカットする類の動物を飼う可能性があるなら無意味じゃないかも…だけど、あなたの場合、そういった可能性もほぼ無さそうなのよね? あなたが通っているのがトリマーの専門学校かどうかは分からないけど、その職業に就かないと何の意味も無い内容なら、早く方向転換した方が良いよ。 完全に時間とお金の無駄だから。

辞めてもいいと思うけれど

海山
専門学校は、専門の知識や技能を学ぶところです。 クラスの雰囲気よりも学ぶ姿勢が大切です。 学習内容が自分に合わないと思ったら辞めてもいいと思います。 でも、自分が本当にやりたいものは何なのか、どのような道を進めばなれるのかしっかりと調べて強い決意で行動しなければ、何をやっても中途半端で失敗してしまうでしょう。 自分の進路をしっかりと考えるのが先です。

知っていて欲しい

🐱
toku
嫌な事から背を向けることそれを“逃げる”といいます。 人生で逃げる事を覚えると大変だよ。 逃げる事に慣れちゃう事ほど最悪な事は無い。 悪い事は言わない逃げるのではなくちゃんとした人生設計を建ててから違う道に進みなさい。

甘いねえ

🐶
からちゃん
そこで逃げたら一生逃げる人生になる気がするけどね。 犬が好きなのにハムスターが好きになってもう犬が好きじゃないとか意味不明だし。 他のところに行ったってどこも同じだよ。あなたが変わらなきゃいけないんじゃないの? 辞めればとりあえずはラクになるだろうけど、適当にバイトしかできないような日々になって「やっぱりあの時頑張って通い続けていればよかったと後悔してます」なんて事にならないようにね。

継続は力なり

🙂
放つ
とりあえず卒業しませんか。厳しい意見ですが、学費は親からですね。嫌てありますが他に、どうしてもしたい事ありますか。無いなら継続です。出なければ一般論ですが、何をしても尻切れトンボで終了です。結局今より落ち込む結果に。専門学校の費用もバカになりません。費用を捻出する親の立場に。後、数年なら我慢しつつやりませんか。長い人生、色々な資格や知っている事は、何時か役に立つ時もあります。視点を少し変えて考えて見て欲しいです。継続は力なりかな。

頑張って

041
mi
トリマー養成の専門学校ですかね。犬を扱う職業だと入学前に分かってたでしょうに、入学後にやっぱり犬は嫌いだから辞める…はあまりにもいい加減ではないですか?それに入学金や授業料はご両親が工面してくれたのでしょう?恐らく100万は掛かりますよね。それらの全てが無駄になることに申し訳ない気持ちはないのでしょうか。裕福なご家庭でしたら問題ないでしょうけどね。 私も専門学校に2年間通いました。しかし華やかな容姿・ファッションの同級生が多いなか、地味で大人しい私は気のあう友達が出来ず、浮いた存在でした。私が発言するとクスクス笑う人達もいたりして辛かったですが、それでも何とか勉強だけは頑張ってそれなりの大手企業に就職しましたよ。 トピ主さんも短絡的に辞めてしまわずに、卒業まで頑張ってみては?少人数でも友達がいて良かったですよ。それに揃いも揃って犬好きじゃなくてもいいじゃない?子供が苦手でも保育士や先生になる人だっているんだしね。 まずは卒業して、その後にまた別に興味がある専門学校や大学に通うとかは?知識も資格も更に増えて就職に有利かもしれない。まだお若いのだから逃げずに頑張って欲しいなと思います。

うーん。

🙂
さくら
親には相談しましたか? まだでしたら、まずは親に相談しましょうよ。 高い学費を払って貰っているのが親ならば、友人に相談しても無意味です。 同年代の友人に相談したところで、相手が困るだけです。

「辞めたい、辞めたい。」って…

041
呆然
なぜ辞められないのか、その理由を書かなけりゃどんなアドバイスもできないでしょ。 自分の書いたトピを読み直してみなよ。何を書いているのかさっぱり解らないよ。 あなたはいつでもこんなに「察してちゃん」なの? パニクってないで一旦冷静になって頭を整理してみよう。 その学校に行こうと思った目的は何だったのか? 辞めるに辞めれない事情でも有るのか? あなたを取り巻く家庭環境は如何なるものか?家族は?経済力は?等々。 そもそも犬やハムスターが学校と何の関係があるのか、そこから説明しなさいよ。 現段階であなたにしてあげられるアドバイスはひとつだけ、 自分の言いたい事はきちんと整理して相手に伝えるトレーニングをする事。

犬?、動物?

💤
p-Ko&Love
犬のための専門学校? 動物のための専門学校? それによってアドバイスも変わって来るんじゃないですかね?

辞めるなら

🐤
大丈夫なのか
早い方がいいかもね。 で、辞めた後はどうしようと思っているの? 就活して社会人になるの? 動物関連の専門学校ということはトリマーか動物看護士を目指していたのかしら。 なぜ犬を好きではなくなったの? 犬よりハムスターのほうが好きなのは別にいいんですけど、そもそも何を目指して学校を選んだの? まずは親に相談だよ。

辞めた後のことが決まったらやめなさい

🙂
QTQ
今やめてもいいけど、そのあとどうやっていくのかを 決めて、親を含む周囲にきちんと説明してください。 それができるんならやめたらいいと思います

人間関係なんて永遠に続くよ。

🐴
皆似た感じ。
そうだね。勉強に対する意欲を無くしてしまい、どうする事も出来なかったら、一旦辞めるのも良いかもしれません。授業料の無駄ですから。 ただ、人間関係で辞めたいと言うのでしたら、辞めるべきではないと思います。 何故なら、人間関係なんて貴女が生きている限り、何処にでも付いて回るからです。 専門学校辞めてどうするか分かりませんが、これからも出会う人、皆仲の良い気の合う人ならいいのですが、気の合わない人も沢山出会いますよ。其の度に仕事辞めますか? 陰口言う人なんて沢山います。 合わない人とは無理して合わせる事もないでしょう。 その専門学校って2年制ですか?何れにしても学生時代なんて、あっと言う間です。 今は友達作りより、動物の事を没頭して学んでれば如何ですか? それでも嫌で嫌でどうしようもないなら、友達に相談した所で意志は変わらないと思うから、辞めれば良いと思います。

今のうちならやり直しがきくよ。

🐷
バッフクラン
 専門学校というのは特定の分野を学習する目的で通うところだから、クラスの雰囲気になじめないとか…あまり気にする必要はないよ。  凄惨ないじめがあるというわけでもなく、少数ながら友人もいるのなら、特に環境が悪いというわけでもないと思うよ。  ただ、学習内容がどうしても自分に合わないのなら、いったん退学して就職するか、来年、別の専門学校に通うなど…まだやり直しがきくよ。  確かに、学校選びはかなり安易だったみたいだね。  親が学費を払っているとしたら、大変申し訳ないだろうから、退学した後しばらくバイトして、少しでも返すようにしようよ。

学校は勉強する所です

😑
タルタル
クラスの雰囲気も馴染めるかどうかも関係ないでしょ。大体就職した後雰囲気や馴染めないとか言ってやめるんですか? それじゃ就職なんて出来ないですよ?  もしやめたいなら、掛った費用は弁償するから辞めさせて欲しいと親の了解を取って辞めるべきです。それでもやめたいなら辞めればいいでしょう。 もう子供ではないのですから、自分の決断には責任を持って行動してくださいね。

やめなされ

😑
さかた
そんな人けっこういるよ。やめたらいい。 あなたの親なら、何とかそれを説得するけど 資格って生きるから。 会社でも、トリマーの資格は取ったものの、その資格は使わずという人います。

もうひと粘り

🙂
posuyumi
石の上にも3年。 専門学校ですから2年だけですよね。 そしてそこで身に着けた知識とスキルはなんらかの形であなたの力になります。 もしかしたらそのまま仕事としてつかえるかもしれない。あるいは違うことを学びなおすにしてもなにかを一つ学ぶと、それが考え方のベースになり、比較したり重なったりして役に立つんですよ? どうしても今すぐやりたいことがある!というなら別ですが。 心身ともに健康でいるなら、もう少し粘ってみて。

好き=職業 ではない

🙂
さび
タイトル通りです。 あなたは就業ということについて何か誤解していると思います。 好きなことを職業にできるのは、ほんの一つまみの「縁」があった人だけです。 職業とは日々の糧を得るためにする労働に従事すること、それ以上でも以下でもありません。 察するに動物看護士とかトリマーとかの専門学校だと思いますが、 あなたが当該動物を「好き」であることと、あなたの技術はイコールではありません。 まずは技術と知識をしっかりと身に着けて一番の成績で学校を修了しましょう。 そして職に就き、お金を貯めましょう。 そのお金で、別の資格をとったり、起業したりすれば良いのです。 学校のクラスに「馴染む」必要はありません。 あなた(の保護者)が支払っている学費は、知識と技術の教授に対する対価であって、 あなたを楽しませるためのお金は含まれていません。 あなたは学校以外のところで楽しんでください。 専門学校は、そこで身に着けられる知識と技術しか用意してありませんよ。

トリマースクール?

🐴
↑↑3R
犬が好きじゃないなら辛いですね。 まぁ嫌でも通い続けて資格を取るって言う方法もあるけど、でも資格を取ったところでその職種に就くつもりがないなら、早めに方向転換してもいいと思いますよ。 で、トピ主さんが本当にやりたい事ってなんですか? 嫌だからやめると逃げグセがついてしまいますよ。 逃げちゃいけないって事はありません。逃げ出すべき時は一目散に逃げるべきです。 でも、今のトピ主さんは「嫌だから逃げる」って状態ですよね。 進む方向が違うと感じているなら別の方向へ進むべきですが、単に今の状況がイヤって言うのは、まだ辞め時じゃないと思います。 自分の進みたい道をちゃんと見つけてからでも辞めるのは遅くないと思いますよ。

辞めればいい

🙂
清美
まだ若いしやり直せるのでは ただ、決意と信念を持って生きて下さいよ。

別の道を考える

041
JP
今から、他の専門学校の受験が間に合いますか? 美容師とか看護師の専門学校に行くことを考えてみたら。 調理師とか保育士とか。 色々あるでしょう。

自分に責任を持つことです。

041
おじさん
目的が合わない学校に居続ける必要もありません。 でも「嫌だ」だけでは意味がありませんよ。 生活費を自分で出せとまで言いませんが、学費などは親が出してくれているのでしょ? もしそうならば、辞めたいことを親に伝えることもあなたが果たす義務です。 (自分で学費を賄っているなどであれば自分の意思で学校を辞めることは決めて良いよ) でもさ、その先どうするか。 アルバイトでも正社員でもよいが仕事は持たないといけません。 別にずっとその仕事を続けろとは言いませんが、 学生でなくなれば働かないとね。 その間に自分がしたいことが見つかれば自分の稼いだお金で進学すれば良い。 ただし働くにせよ、新しい学校を目指すにせよ トピ主さんが望むように周囲の人が配慮してくれるわけではない。 人間関係などは与えられるものではないのですから。 少なくても仕事の場であれば、仕事が出来る人は一定の評価をしてくれます。 トピ主さんが色んなところで居心地が良いと思えないのは 同じ目的などを共有できないからではないだろうか。 バイトでも部活でも、専門学校でも同様で目的意識などが近ければ 自然と良い関係になれる人がいるものだし、互いに尊重できる関係もできるもの。 別に学校を辞めるのは親に対してきちんと責任をもって 自分の意思を伝えることが出来ればよい。 (単に辞めるではなくてこの先どうするかも) しかしながら、自分の居場所は自分で見つけるものです。 そこから逃げたら何にも残りません。

まさか

🙂
かな
専門学校辞めても、高校生の時のように家にいてお金も払わず生活させてもらえると思っていますか? 私の子どもなら、バイトするなりして、自分のお金で敷金礼金を払い部屋を借りて生活出来るなら、辞めていいと言います。 専門学校にかかったお金も、もちろん返してくださいね。 あなたが入りたいと言って入学したんだから責任を取りましょう。 甘すぎますよ。大人は好きなことだけしているわけではありません。

入学金と前期の授業料で100万

🐱
プリン
使ってるよね。 辞めるなら後期授業料の支払いの前に辞めた方が良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧