本文へ

SNSにて。嫌悪感?

レス110
(トピ主 3
😍
トンイ
ひと
不特定多数の人が見られる状態のSNSにて。

投稿者は、来月結婚式予定。式後に二次会を開催します。
先日、二次会に参加して貰いたい人にLINE、メールで連絡をしました。
下記は、連絡をした次の日の投稿です。

「二次会の返信が来ない!今の時点でいいから、1回返信くれるといいな。既読になってたり、招待ありがとう!ときてるけど、確認取れないと、あれ?ってなる。忙しいけど、たいした作業じゃないから、返信おねがいします。私だけじゃなくて、みんなに迷惑かかるので。」

以上の投稿内容で、何か嫌悪感を感じますか?それとも何も感じないでしょうか。

ランキング

レス

うーん

😭
もも肉
まあまあ嫌悪感ありますね。 嫌悪感というか、誘われてたとしても、誘われてないにしても、その投稿を見たら 「うわぁ~こっちの都合はお構いなしなのね。これがウエディングハイってやつか~」 って思います。たぶん大半の人が…。 というか、来月の二次会の出席確認って、遅すぎません? 普通なら、電話で誘うくらいの案件かと思います。 まさか招待状もまだ出してないなんてことはないよね?

愚痴なのか、お願いなのか

041
おたくおばさん
不特定多数のSNSだけど、そのフォロワーの中に招待者がいるのかどうかで変わる気がします。 自分に関係のない話で、かつフォロワーの中に招待者がいないなら「へー、大変そうだねー」くらいで読んでスルーします。人によっては愚痴が嫌いな人もいるから「直接言えばいいのに」と思う人もいるかも。 でもフォロワーに招待者がいるなら、返信をして欲しいと言う部分だけ書きます。 純粋に投稿内容で気になるとすれば、愚痴が多いと、面倒くさい人だなという印象は抱くので、「二次会の返信が来ない!忙しいかもしれないけど、早めに返信が欲しいなぁ」くらいにとどめた方がいいかもしれません。 不特定多数=知り合いが見るかもと考えれば、愚痴の書き過ぎはよくないと思います。

違和感有ります

041
もなみ
二次会って自己満足ですよね?もう少し忙しいだろうって想定で「○日までに返信ください」先にって言って欲しいです。それで返信が無いのなら、さっきの文章も有りでしょうが、「忙しいところごめんね」から始まる文章の方が私は嬉しいです。 大した作業じゃないって上からな言い方も嫌です。仕事が忙しかったらlineの返事が出来ないこともザラですし、何がそんなに大事で二次会するんですかね?この文章が送られてきたら、二次会にも式にも行きたくなくなりますし、式に行くって言ったなら、二次会は意地でも行きません。 いつも思うのですが、なぜ出てもらう側が威張ってるのでしょうか?招待してあげたからですか?こっちはご祝儀払うのに。 ってのが本音です。

不愉快

🙂
グリーン
私にそんなLINEやメールが届いたら、不愉快ですね。 皆に迷惑を掛けたくないので、すかさず「欠席」と返信することでしょう。 「皆の希望によって、皆のために開催してあげる」二次会なら、 そんな文章でも仕方ないかも知れませんが、 「個人的な希望によって、皆の大切な時間を割いて貰い、 さらに皆から会費という大切なお金をいただいた上で参加していただく」二次会なら、 失礼極まりないと思います。 招待する方には、準備など様々な都合があるのは分かりますが、 招待された方にだって、仕事の日程を確認したり、他の予定と調整したり 色々な都合があるので、即答できない場合もあります。 皆さんに来ていただく立場の者が、自分の都合優先で、 それも翌日に催促をするのは、身勝手極まりないと思います。 二次会なんて、行きたくて行くわけじゃないのですから 皆さん「迷惑」なんて言葉を使われてまで行かないんじゃないですか? そんな失礼な連絡が来たら、断るきっかけができて、むしろラッキーかも知れませんね。

忙しいのはわかるけど

🙂
かなかな
行くつもりでも、やーめた、あなた何様?って思います。友達沢山なくしたね。

嫌悪感までは感じないけど

🙂
はた
前日に連絡したと言うのを書かないでただ返事がないっていうのを強調されるのは嫌ですね。 まるで招待された人達の中にルーズな人がいるかの印象を受けます。 そんなに急いで返事が欲しいのならなぜもっと早く二次会の連絡をしないのでしょう? 返事を送るのはたいした作業じゃなくても その日に行けるかどうか、他に誰が出席するのか色々確認するのは結構たいした作業ですから翌日に返事がこないからといって こんな形で催促するのはおかしいと思います。

いろいろダメ

041
6時です
snsだと、呼ばれていない人に招待者の選別があったことが バレでしまうので、あまりおすすめできないかな。 呼びたくない人まで「参加したい!」と言い出してくる危険があります。 連絡が欲しい場合は、 「二次会をいついつ開催いたします。 誠に勝手ながら、会場予約の都合上、出欠のご連絡の締切は 6月30日とさせていただきます。 それまでに出欠のご返信を◎◎までお知らせください。 なお、お手数ですが、会場選定のため現時点での おおまかな予定者人数を確認したいので、 いったん、6月27日までにご出欠の予定をお知らせください (6月30日までにご変更があっても大丈夫です。)」 と個別にメールしたほうがいいかも。 >1回返信くれるといいな。 いつまでに返信すればいいか、わかりません。 締切日はキッチリ指定したほうが親切です。 くれるといいなは、トピ主さん個人の日記に書くべき感想で、 他者への正式な依頼になっていません。 >確認取れないと、あれ?ってなる。 これはトピ主さん個人の日記に書くべき感想です。 他人は、だから何だとしか思いません。不要です。 >忙しいけど、たいした作業じゃないから 出欠の連絡は重要です。 それを「たいした作業じゃない」と言い放つのは無礼です。 「メールやラインで一言返信するだけでしょ」みたいなのが 透けてみえて感じ悪いです >私だけじゃなくて、みんなに迷惑かかるので。 迷惑だから早く返信しろ!と思っていることを みんなのせいにしているように見えてしまいます。 不要です。 返信が欲しいのは、連絡担当の自分なのだから、 トピ主さんは返信を丁寧にお願いすべき立場です。

私の感想は…。

🙂
ぱるぷんて
普段のお人柄がわからないうえで申し訳ありませんが、ちよっと、引くかな…(笑)。 ウェディング・ハイ? このメールだけでなく、最初のメールの文面を知っているのと知らないとでは、受け取り方が大きく違うと思います。 >私だけじゃなくて、みんなに迷惑かかるので。 この一文が余計かも知れませんね。

無題

🙂
さき
そうですね、面倒臭いのか知りませんが、一人一人に直接連絡した方が確実では無いですか? トピ主さんのご友人は、毎日SNSを見るのでしょうか? あと、私なら最後の一言を書かれたら、少し嫌な気分になると思います。 そんなもの利用せずに、自分の為に来て貰えるか聞くのでしょ? 何だか適当な感じが否めません。

嫌悪感。

😠
ふんわりソフト
嫌悪感すごく感じます。 そりゃ決めないといけないことも沢山あって早く返事返して欲しい気持ちはわかりますがメールを送った次の日に催促でしょ?ありえないです 言い方もすごくトゲがあるしこんなメール送ってくる人の二次会なんて絶対行きたくないし、ましてや心からの祝福なんてないですよね。 人それぞれ事情もあるし行きたいけどなんとか調整したらいけるかもって人もいるかもしれない。その考える時間を与えもせずにあなたの事情ばかりを押し付けられたらいく気も失せますよね。 そもそも二次会のメンバーを決めることなんて何ヶ月も前から余裕持って決めないといけないことなのにそんな早急に参加の有無を決めなきゃいけないほどギリギリに聞いてきてるトピ主にも責任はあるんじゃないですか? 考え方があまりにも自分主体になりすぎていて幼稚すぎます。

返事を急かしすぎだと思います

😨
げる
嫌悪感を感じるかどうか 私の場合はyesです。 確認のメール、次の日ですよね?急かしすぎだと思います。 というか、最初の連絡で、いつまでに返事が欲しいと書かなかったのですか? また、来月の予定で6月の後半に連絡をする時点で、私だったら「急だなー」と思います。 ちょっとした飲み会や遊びの予定だったらまだわかりますが、結婚式の二次会でしょ? しかも、加えて次の日には返信を早くしろと。 そしてその口調。 まだ、「昨日のお知らせで書くのを忘れてしまって申し訳ないんだけども、会場の都合があり、返信は今週中にお願いできればと思います。 〇〇な事情があり、急なお知らせになってしまいごめんなさい!よろしくお願いいたします。」など書いてあれば、 主をおもんばかる気持ちが生まれるかもしれません。 とにかく横暴な印象です。 あ、その相手というのがとても後輩で、主さんがすごーくすごーくお世話をしてあげていたりするのであれば、 まぁ関係性として無くはないかな? 私が友達の立場だったら、 2日目の連絡で多分「行かない」を選びます。 そもそも主発信のこと。 迷惑をかけている発端は自分。 これに気づけない人の二次会に、高い会費払って参加しようと思えないですね。

嫌悪感は特にない

🙂
トマト
嫌悪感は特にないです。 ただ返信をしないために相手を苛つかせているなと思うだけです。

率直な感想

🐤
さいべりあん
感じ悪。出席しようと思っていたとしても慌てて欠席に変えるかもしれないレベル。友達なのですか?人を不快にさせる文を書く人は要注意人物です。

謙虚さがない

041
21美
謙虚さがなく、焦りを感じて品がない。 >たいした作業じゃない とお願いする側が発信するのはいかがなものか。「たいした作業じゃないんだからさっさとしろ」という品のなさを感じる。 また、 >私だけじゃなくて、みんなに迷惑かかるので 軽い脅しで感じが悪い。「みんな」と書きつつ、実のところ「私」が一番迷惑していることが伝わってきて、偽善的。 親しき仲にも礼儀あり。『お忙しいところすみません。今の時点でよいので、1回返信くれるとうれしいです。』くらい書かないと。 返信を急ぐなら、SNSに投稿するのではなく、返信下さいと再度LINE、メールで連絡したほうがよかった。

嫌悪感というか

🙂
プー作
連絡した次の日に返事の催促するくらい急ぐなら電話した方がいいんじゃ…と不思議には思いますね。 予定確認したりですぐに返事できない人もいるでしょうし。

出席の返事出した後でも不快な内容

🙂
jjj
正直、結婚式だの二次会だのって当人たちがやりたくてやるわけ なので、トピ文みたいな催促の連絡が来たら、出席するつもり だったとしても欠席にすると思います。そもそも結婚式や二次会の 案内がメールやLINEって失礼極まりないので、その程度の間柄 だと思って返事も適当になります。

嫌悪感しか感じません

041
え?
とぴぬしの結婚式で、とぴぬしは皆に、皆のお金を使って二次会に来てほしい立場なんですよね?何様だよって印象です。 どこが嫌なかんじかって、全部。 彼氏に見せてみたら?(似た者夫婦かもしらんが)

不快に思う

041
わお
LINEやメールを送っても返信や反応がなくて、出欠の確認が取りたいなら、個別に連絡すればいいと思う。 投稿者は幹事ではなく、ホストなんですよね? しかも、SNSへの投稿はLINEやメールをした翌日なんですよね? LINEやメールに返信期限を翌日と記載してあったならまだしも、返信期限の記載もなくSNSに投稿したなら何だかなぁ…と感じます。 SNSへの投稿があった時点で二次会へ出席と返事をしていても、投稿を知ったらキャンセルしますね。 SNSで催促できるような軽い扱い… 私なら、疎遠だなぁ。

せっかちですね。

🙂
すう
さすがに、そのような招待の連絡のあと、その翌日に催促は早すぎないですか? 1週間過ぎても返信がないとかなら、まだわかるけど。 予定を調整しているのかもしれないですし。返信自体は大した作業じゃないかもしれないけど、人によっては予定を調整するのは大した作業かもしれませんよ。 あと、最後の一文が付いたことによって、何かイヤミだなって感じます。 普通は、そういったものは相手の都合や予定の確認なども汲んで、参加して頂ける方は○日までに(1週間くらいの猶予を与えて)連絡下さいと書くものじゃないですか。

嫌な感じ。

041
匿名
私なら行かない。 これを期に疎遠にする。

とても感じが悪いです

041
たまねぎばあば
>忙しいけど、たいした作業じゃないから、返信おねがいします。私だけじゃなくて、みんなに迷惑かかるので これね。原文のままですか? 私だったらこれ読んでカチン!ときますね。 私なら 「お忙しい中お手数ですが、出欠を確認したいのでその旨をご連絡いただけますと助かります。」 かな? 今のままだと何様???ですよね。 でもこの投稿者は誰なんでしょうか?あなたは受けた側??

とても失礼だと思います

🐷
ジャイ子
Lineとメールで招待+出欠確認というのは置いておいて… これだけメール・ウェブ上のコミュニケーションが発達している世の中でも、ちゃんとした招待状を送付すべきだと思いますが、昨今はOKの風潮なのかな? 連絡をして「次の日」に「返信が来ない!」と騒ぐのはとても自己中。 招待をもらってから自分の来月の予定をチェックする必要があるので、やはり1週間くらいは待つのが常識ではないでしょうか? 「明日の飲み会来る~?」と聞いてるとは訳が違うんですから。 しかも「確認取れないと、あれ?ってなる」「忙しいけど、たいした作業じゃない(なぜ相手の事がわかる?)」「私だけじゃなくて、みんなに迷惑かかる(招待された側が主催側に迷惑を掛ける?? 勝手にイライラして招待客に罪悪感を抱かせようなんで意味不明)」と身勝手な言い分のオンパレード… 飲み会の幹事をしてるわけじゃあるまいし、自分の結婚式に招待して「時間を割いて来ていただく」という当たり前の気持ちがみじんも感じられません。 きっと前日に送った招待というのも「来月、結婚式の二次会に来て欲しいんだけどどうかな?」みたいなカジュアルなものなんでしょうね。 二次会の会場を押さえるために早急に出欠確認が欲しいのであれば(そんなにギリギリなのはこの人の責任)「お忙しい中大変申し訳ありませんが、○月○日までに出欠のお返事を頂けるととても助かります。」などと招待をした時点で入れるべき。 もともとそういう自分勝手でマナー知らずの人なのか、よほどウェディングハイの花嫁様になっているのか?不特定多数の人が見られるSNSで自分の愚かさを世間に垂れ流し… 友人内でも「なにアレ?」と話題になってる可能性も。 「嫌悪感」というよりも「失礼」「世間知らず」「自分勝手」だと感じます。 大げさかも知れませんが、今後の付き合い方を考えるレベルかもしれません。

もう少し、丁寧な文章を書けませんか?

😒
ケロロ
時間を割いて来ていただくんですよ? わかってますか?と言いたいですね。 たいした作業じゃないとか、何様? みんなに迷惑がかかるって誰によ、って感じ。 私なら即お断りです、「迷惑かけるんで」 言葉も態度も「絶対にお断り」です。 こんな失礼な友人が居なくて本当に良かった。 何で、世の中の女って他人の結婚式には冷ややかなくせに、自分は存分に祝福されると思えるんだろう。 自分大好き結構だけどさ、やったことは自分に帰ると思うけどね。

ちょっと感じます

🐶
はせべくん
言いたい事はわかるけど、決して感じのいい文章じゃないですよね。 つっこみどころ満載です。

感じない

041
つう
私は嫌悪感は感じませんね。相手が相当焦ってるから早く返信しようと思うぐらいかな?

嫌悪感は感じない。

🙂
hipi
やな感じってくらいかな? 嫌悪感って、ブルってくるくらいのことを言うでしょ? 行けるかどうか都合がつくか一生懸命模索中だった人は、 は?もう行くのやめとこ。 おめでとう~ごめんね~仕事で無理です、欠席しまーす、送信。 と、気持ちにケリがついてすぐにメールできるようになるくらいですよ。 嫌悪感なんて、ブルっ、まで来ないですよ、大丈夫。 それよりも祝ってくれる気持ちを削ぐような書き方はやめた方がよかったんじゃない? もう遅いけどね。 まあ、一人一人に確認するのが面倒でSNSで楽チンしたかったのですから仕方ないです。 あなたは自分で気づかずに損するタイプね。 かわいそうに。 でもきっと今回のことくらいじゃないかな?あなたが気がつけるのは。 何か言われたんだろうけど、普通は距離を置くだけで言われることは少ないよ。 だから損してるのもあなたは気がつかない事の方が多いはず。 気にしなくていいと思います。 だって気にしたってわからないんだもの。 脳の構造ってやつよ。

だめ

🙂
ダメ
凄く嫌ですね。 「大した作業じゃない~」とか、それは相手が決める 事で、凄く忙しい可能性もありますよね? それに招待する側なのに、凄くえらそうだし。 早くどうするのか知りたい気持ちはわかるけど こんなメッセージは皆を不愉快にすると思うので 絶対にやめた方が良いです。

ちょっとやだ

🙂
るる
気持ちは分かるけど、お金を払って来ていただく立場なのだから、急がせて申し訳ないのだけど◯◯日までに出欠のお返事をもらえませんか?というスタンスであるべきと思います。 みんなそのカップルの二次会中心で生きてるわけじゃないから、忘れちゃう事もありますよ。お返事が期限に遅れてるようなら「二次会だけど、来てもらえそうですか?」と丁寧低姿勢な催促もしないと。「自分からちゃんと連絡してよ」は通用しないと思うなぁ。

もし、そのままの文章なら…

🙂
ありす
トピ主さんが言いたい事はわかるのですが・・・ 文面から受けた印象は、良いものではありませんね。 読んだ感想を述べます。 >二次会の返信が来ない! (冒頭からコレ?しかもビックリマーク付きで。) (招待メールやLINEが来た翌日なのに?) >今の時点でいいから、1回返信くれるといいな。 (そうね。返信は欲しいでしょうね。) >既読になってたり、招待ありがとう!ときてるけど、確認取れないと、あれ?ってなる。 (もっと言葉を選ぶべきだわ。教養がない人なのかな?) >忙しいけど、たいした作業じゃないから、返信おねがいします。 (返信欲しいのはわかるけれど、言葉を選ぼうよ…。) >私だけじゃなくて、みんなに迷惑かかるので。 (返信が無くてみんなに迷惑かかるのでなく  二次会への招待メールを、皆が迷惑に感じているのかも?) いきなり招待されても、即答や翌日返信を求めるのは間違いですよ。 参加したい人には、スケジュールを確認する時間が必要です。 参加したく無い人には、断る理由を考える時間が必要です。

ちょっともやってなるかな。

😣
あああ
来ていただく立場なのだから、 返事をがこない人それぞれにお願いすべきかな? ウェディングハイだねって影で言われていそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧