本文へ

中高年の親戚を馬鹿にする姪

レス75
(トピ主 5
😨
Miyu
ひと
アラフォーのMiyuです。 高校生の姪に、歳のことで馬鹿にされるようになりました。 うすら笑いで「やっぱり歳だよねぇ」「皺が目立ってきたよね」 「もう若い格好できないでしょ」などなど・・・。 子供のころから私にかなりなついていて、かわいがっていたのですが、 高校生になってから2年、こんな感じです。 私はあまり歳など気にしないし、姪も、そういう年頃なんだろうと 適当に流していたのですが、他の親戚にも同じようなことを言っているようです。 相手を選んでいるようで、どちらかというと、優しい人やかわいがってくれていた人。 はたから見ていて、みっともないです。 若者の通り道・・・とはいえ、ちょっと目に余るので、 うまくやんわりと、歳をとるのはすばらしいこと、それを馬鹿にするのは みっともないことだと伝えたいのですが、語彙力がすくなくて、いい台詞が思いつきません。 何かいい台詞はありませんでしょうか。 弟の子供なので、義妹の手前、あまりきつい事は言いたくないし、 親の仕事だから放っておけ!とも思うのですが、 ずっとかわいがってた姪っ子が目の前でそういう態度をとっているのを見ると がっかりしてしまって・・・。 みなさまのお知恵を拝借したく、お願いします。

ランキング

レス

子供時代の事を持ち出す

🙂
ふるふる
私が中高校生の頃って、自分が歳を取るなんて頭では分かっていても、全然実感していませんでしたし、いくら年を取る素晴らしさを語られようと、あなたもいずれこうなるのよと言われようと、私はそんなおばさんにはならないと思っているものです。 でも、言いたくなった叔母達の気持ちは、今、痛い程実感しております(笑) 逆に自分が中高生の頃、言われて何が嫌だったかと言うと、子供の頃の恥ずかしい話をされる事でした。 そこで「そりゃ公園でお漏らしてビービー泣いていたあなたがこんなに大きくなるんだから、私も年を取るわよ」「あなたが私くらいのおばさんになる頃には、私はおばあちゃんね」と開き直ってはいかがでしょう。 自分の話をされるのが嫌で、言わなくなるかもしれませんよ。 ただし、鬱陶しいおばちゃん認定される危険性もちょっとありますが。

何歳くらいで、年取らなくなる予定なの?

🙂
オレンジピール
と、私は意地悪なので聞いてしまうかも。 でも、親がいるんでしょ?親が注意しないと、どんどん可愛がられない子になるのにね。 結局は姪御さんが損するんだけど。大人は普通、言ってくれないけど、可愛がってくれなくなるだけだよね。 世間って冷たいのよ。 ハッキリとは思い出せないんだけど・・・ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」で 石田ゆり子さんが、年ですよね~!と攻撃してくる若い女の子に これから自分がなるのに、そんなに否定しない方が良いよ みたいな感じで言ってましたよ。

そんなの簡単。

🙂
サマンサ
義妹の手前、さらっと言わないと、あとあと面倒ですね。明るく笑い「〇〇ちゃんだって〇十年後には同じよ。しみ、しわ、たるみ、中年太りなどは平等に起きる。それこそモデルさんや女優さんにもね。もしそれを避けるなら、美容皮膚科や美容整形だわね。私も昔は若さは永遠だと思ってたけれど、違った違った。誰もが通る道よ。」と言います。 下手に年を取るのは素晴らしいと言ったって、負け犬の遠吠えとか若さをねたんでいるとか思うし、きちんと叱ったら、義妹さんとうまくいかなくなる可能性がありますね。だから、そこは事実だけを言うです。 間違っても「人間の顔は、その人がどう生きてきたかだから、しわもしみも勲章。」なんて訓示を垂れたら逆効果。

私の子供の頃は、そんな道通りませんでしたが・・・・

041
にんにくばあば
子供が大人を馬鹿にするのが当然の道のように言いますけど、 あなたは、そんなことしましたか? しかも人を選んでいるって、相当性悪です。 相手は子供だからではなくて、単に性格の悪い人間に育っただけです。 そういう子が私の親戚にもいますが、 そういう子は大人になってもかわりませんし、むしろ拍車がかかります。 結婚相手もおしてしるべし。 その子を改心させるのは無理です。 昔の可愛かった子供は、もうどこにもいないのです。 諦めなさい。

私なら

🐷
匿名のおばあちゃん
主さんも書いているように、そうした躾けは親の仕事なので、諭すようなことは言いません。 その代わり、姪のことを褒め殺す。 若くて素敵とか、美人、センスが良い、気立ても良い、モテモテで困るでしょ、羨ましい、等々。 もう明らかに度を超すくらいに、厭味ったらしく、ね。 ニコニコ笑いながら、穏やかな顔で。 そこまで言われて気づかなければ、放っておいたほうがいいかも。

優しかった人が激怒する。自分が言ったことを忘れさせないために

🙂
ツムラ カースケ
>いい台詞が思いつきません。 >あまりきつい事は言いたくないし、 綺麗な言葉で諭すなんて止めた方が良いですよ。 ご自分のイメージを壊させたくないからですか? 姪の思考は決して間違ってはいないと思います。 一度は誰だってそう思うことでしょう。 それを口にするかどうかは別の問題です。 その考えをずっと持ち続けるかどうかが問題です。 その考えを自分自身で改めるには人間性の成長しかないと思います。 ここで優しく諭したって本人の心に届きませんよ。 「年を取った大人に養われていることを忘れるな!」 「間違いなく自分が通る道だと覚えておけ!」 「年を取った分、あなたが持っていないものを沢山持っている!」 嫌われることを覚悟で激怒しみませんか? 「あの時何故叔母さんはあんなに怒ったのだろう?」と 5年、10年、20年後も思い出せるように。 大事なのは一時でもそんな考えを持った自分を忘れないこと、 そして口に出してしまった事を忘れさせないために…。

レスします

🐧
koro
>うまくやんわりと、歳をとるのはすばらしいこと え?嘘です。戯言・綺麗ごとです。誰でも本心では年はとりたくありません。 だから加齢に抵抗する美容品が巷に氾濫し、口コミで評判が高ければヒット商品になるのです。 年齢を重ねるほど人間の幅が出る人は極々、一部の心身ともに精進を重ねた人だけです。 外見の魅力を維持できるのは、エステやジム等のメンテナンスに金と時間を継ぎ込める人です。 普通に働き生活している人間は「年相応の中高年」で素敵ではないオバサンかオジサンです。 若いお嬢さんに「年をとるのは素敵なこと」なんて分かって貰うのは無理です。 私の姪も高校生ですが、姪の目には中高年の憧れの女優さんでも「何とかイケテル範囲のオバさん」らしいです。

姪さんに

😡
かな
これからあなたも歳を取るのよ、と言ってみたらどうででしょう

今はわからなくても・・

🙂
テロン
姪子さんはまだ高校生ですよね、「あなたも後10年経てばわかるわよ」っと言う程度でいいのではないですか? 何故なら、今の時点では何にも「ああ言えばこう思われる、こう言えばああ思われる」っと言うことがわからないんです。 20歳を過ぎて社会人になれば、「あの時あんなことを言って悪かったなあ」と思う時が必ずきます。

ガツンと言ってもいい

041
カエル
「そうやって年配者をバカにして笑ってると、将来自分がその年齢になったとき、同じように若い子に笑われるんだよ。 自分の行いはいずれ自分に返ってくる。人に優しい気持ちで接することができる子は、きっと将来自分も優しくされる。 あなたみたいにいままでお世話になった大人に対して唾を吐くようなことをしていると、そのうち誰もあなたのことを構わなくなるけど、その覚悟があってそういう態度をしてるんでしょうね? 私は別に年齢のことで嘲笑されてもなんとも思わないけど、少なくとも昔と同じような気持ちであなたと会うことはできないからね」 姪っ子さん自身のことも考えて、これくらいガツンと言ってもいいと思います。嫌われたり疎まれてもいい、くらいの覚悟なら。 そこまではできないとおっしゃるのなら、最低でも最初の二行くらいは投げかけてみて下さい。 少しでも反省したり、謝罪の言葉を口にするようなら見込みがあります。 逆ギレして言い返してくるようなら、しばらくは厳しい態度で接するしかないですね。

なんで?

😒
言い返す
すぐにニヤニヤしながら(そうよーあなたもあっという間に同じようになるわよーそのときに、姪や甥に同じように笑われるわね)って、あくまで冷静に言い返してはどうですか? まだまだ子供ねって態度でいいと思います

私ならはっきり言います

😨
匿名
「あなたの20年後の姿よね。生きていたら、そうなっちゃうよ。 勝ち誇っているのだろうけど、残念でした~お気の毒!」 って皮肉たっぷりに言います。 優しい人を選んで言っているということは、いじめっ子体質なんでしょう。 残念な姪御さんですね。

それって・・・

🙂
匿名
姪の母親つまり義妹に嫌われているんじゃないですか?

性格悪いね

🙂
千葉市民
高校生女子が40歳の叔母にむかって「歳だよねぇ」「皺が目立ってきた」 等々とは、あきれて言葉もないです。 小学生なら明らかに親の言動のものまねでしょうが、高校生ならどうですかね。 ただ性格の悪さは否定しようがないし、基本的に両親の態度、言動が影響 していることは間違いないでしょう。あるいは悪い友達に囲まれているのか。 書いてらっしゃるとおり、親の仕事だから放っておけばいいし、適当に 流しておけばいいと思いますが、言うとすれば、言動がよくない、本人の ためにもならないよ、と親に忠告してあげたらどうですか。

レスします。

🙂
ナオ
「私には言ってもいいけど、他所で言うのはNGワード。失礼にあたるよ。」 と言えばよいのでは?

まあ、

🙂
ぽむぽむ
社会人になるまで疎遠でいいんじゃないですか? 確かに若さとは何物にも代え難い貴重な財産。 とはいえ、その娘さんはそれを分かっていて逆手にとって年配者を見下す。 親い者が教え諭さなくては、という気持ちも分かりますが躾は親の役目。 現在の不躾な態度が原因で将来親戚一同から総スカンを喰らおうとも、それは自己責任。 歳を取ることで、例えば神社仏閣などの味わい深さ、旬の食材の美味しさ、風流や、カッコ良く歳を重ねた渋い俳優や女優の演技や存在感の妙味、円熟などといったことは大人にならなければ恐らく理解できないでしょう。 大人になると責任と義務ばかり大きくなり辛いことも多いですが、 その褒美として子供には分からない人生の楽しみ方を知ることができるのだと思うようにしています。 「若さは素晴らしいけど、人生を深く楽しむことをまだ知らずにカワイソウ」くらいに思って関わらないのが吉かと。

ショックと言えば?

041
sama
うーん…歳を取ることの素晴らしさを語ったところで若い子は共感できないでしょうし 更に馬鹿にされるだけでは? それにしても…どういうつもりでそういうこと言うのかな? ちょっと遅めの反抗期で誰彼突っかかりたい?自分の若さに酔ってる? 意図がわかれば対処のしようがあるんですけど… 私なら、若さについて語ったり説教したりせずそんなことを言われたら ショックだということを伝えます。別に可愛くもないどうでもいい姪っ子なら放っておくけど 昔はなついていてかわいい姪っ子なんですよね。 でしたら「えー、どうしてそういうこと言うの?おばちゃんショック… そりゃあもう若くないからさ、しわだって目立ってくるよ。 でも○ちゃんにそういうこと言われると悲しいんだけどなあ」って本当に悲しげに伝えます。 これでもまだ馬鹿にしてくるなら今現在の彼女、ちょっと闇を抱えてますね。 そうならこちらとしても「あーあ、そういうかわいくない事言う年頃になっちゃったんだねえ。 早く大人になってくれないかなあ。若くてピチピチでも他人を思いやれない子はダメよ~」 って子供扱いしてみたら。

親(弟)には注意しないの?

041
ぷぅさん
親の仕事というなら弟に注意しましょう。 でも私なら姪本人にビシッと言いますけど? 最近は怖いオジサン、うるさいオバサンがいないから、子供が大人を舐めていますね。 さして大人も「嫌われたない、良い人と思われていたい」と保身に走り、子供を叱らない。 でもそれって子供にとっては逆に一番可哀そうなことだと思いますよ。

ほっとけばいいんじゃない

🙂
ぼんみ
ほっといていいんじゃない? もちろんお年玉は絶対に上げません。

言わせて置いたらいいと思います

🙂
一休み
若気の至りってやつですよ! 私は人にそういうこと言わないから、 良かったなぁって思います。 あとあと、挫折したり人並みの苦労をする度に、 助けてもらえなかったり、 逆にからかわれる原因になりますよね。 一番きついのは、その子が結婚できなかった時ですよ。 まだ行かないの~とか、 理想高過ぎなんじゃない?とか冷たいことばっか言われちゃう。 でも、いちいち細かく説教するのも・・・あれですよね。 若さですから。 それに、弟さんの奥さんが気づいて、注意しますよ。きっと。

あなたにも必ず通る道よ

🐱
素子
同じ年齢になった自分が同じこと言われたら、どんな気持ちになるか、想像力もないのね。私があなたの年齢の時はもっと想像力があったけど、あなたの若さって無知なのかしらね。残念ね。

未成年の躾の事なら、まず親に言う

🙂
ふ~ん
 子供の躾けは親に言う。 未成年なら親の責任、親の恥。 女の子ですから、母親である義妹に苦言。  義妹さんも言われているんでしょうが 注意してるか、軽い親子喧嘩で済ませてるか分りません。 まさか、親族や他人に言ってるとは思ってないんじゃない? 話しておいてはいかがですか?  老いをバカにしてるのでしょうが、 それを面と向かって言葉にするのは 姪っ子が老いだけではなく、目上の人間に対して 舐めてバカにしているように思われるのは心配。  そのつもりがなくとも、相手がどう受け取るか考え 言葉に気をつけるよう、話してもらえないか? 私(トピ主)以外にも、そういう態度を取っているのを見かけ 見苦しかったし、心配になったと報告。  改善されず、今度そのようなことを感じたら 私(トピ主)からもキツく注意するからと話しておく。  まず、注意してあげて欲しいと伝えること。 姪っ子さん、きちんとしたお嬢さんに育って欲しいですね。

学校の友達の影響では?

🙂
トピ主さんには、姪御さんを放っておくことをすすめます。 たぶん高校の交友関係で、「中高年を揶揄し、若さにしか値打ちがないこと」を 重んじる意識を植え付けられてしまったのでしょう。 複数の社会に属していると、社会ごとの使い分けができるようになるものですが 姪御さんはまだ、その使い分けが出来ていないのでしょうね。 しばらく「姪を可愛がる伯母」の役割を休み、徹底的に無視してはいかがですか? 姪御さんは「相手を選ぶ」こざかしさだけは持っているようなので そのうち、トピ主さんに絡んでこなくなると思いますよ。 姪御さんのためを思えばこそ、姪御さんがどこかで恥をかいた結果 「TPOを身につけなきゃ」と自覚するのを待ってみてはいかがですか。

若さなんて、皆が通る通過点。

🙂
きいろ
若さなんて、皆が通る単なる通過点。 若さしか取り柄が無いなら。寂しい人生だよ。 貴女は若くて美しいけど。 周りを気遣う優しさとか、中味が伴うと。 もっと素敵になるよ。 では、いかがですか?

この姪っ子要注意!

natu
え~いくら親しい親戚だとしてもこれは行き過ぎでしょ。 親に言いなさいよ。 「若気の至りと言えど、遠慮なさ過ぎ!思慮が足りないと思われるよ」 くらいの文句は弟さんに言えるでしょ。 そしてその高慢ちきな姪には「あらそう~貴女にも同じ血が流れてるいるからね~ 今からお手入れしないと次は貴女がそう言われるよ~気ぃ~つけてね」って笑顔でなくて 真剣に心配しています・ってな感じで忠告してあげてみたら如何かしら?

SOSかな

🙂
ススキ
中高年を本心で馬鹿にしているというより 八つ当たり、もしくは助けを求めているような気がします。 学校でいじめられているとか、勉強や部活が上手くいかないとか 両親に怒りの感情があるのに表現できず、優しい親戚を貶めて鬱憤を晴らしているとか。 何か悩んで困っているのかもしれません。 なんとなくですが。

やんわりねえ。

😨
遠慮しなくて良い。
子供って、成長期に親や周りが窘めないと、そのまま大きくなって、周りから煙たがれ、嫌われて行きます。弟さんの子供なら直接言えませんか? 思春期の大人に刺々しい子に歳をとる素晴らしさを教えた所で、素直に聞いてくれるとは思いません。 それより、言われた相手がどう思うかを直接言った方が良いのでは?。 >うすら笑いで「やっぱり歳だよねぇ」「皺が目立ってきたよね」 「もう若い格好できないでしょ」などなど・・・。 「そりゃ歳も取れば、皺も増えるのは当たり前でしょ。そんなの伯母ちゃん自身が一番分かってるの。本人が分かっている事を敢えて言うのを嫌がらせって言うんだよ。 伯母ちゃんだから良いけど、他人様に言ったら痛い目に遭うわよ。 叔母ちゃんも〇〇(姪)ちゃんに言われて悲しくなっちゃた。。。もうちょっと相手の事考えられる年だと思ったんだけどなあ。残念だなあ。」 ここでフンと怒るかもしれませんが、気持ちだけでも伝えておけば、少しは大人しくなるでしょうね。それでもしつこく言って来たら、伯母として叱っても良いと思いますが。

えー

🙂
はなこ
弟のお嫁さんが、そう言うことを言う人なのではないですか? だから、子供も影響されてるとか。 もう可愛くないから会わない、と言ってみたら?

言って聞くかしら

🙂
40代主婦
何を言っても無駄のような気がします。 仮に言ったとして、歳をとるのは素晴らしいことなんて言ったところでそう思ってるのは老人だけとか年寄りの言い訳とか反論されそう・・・ どうしても言うとしたら私なら 「最近同じことばかり言ってるけどどうかしたの?」 「うん、〇歳だけどそれがどうかしたの?」 「年取るのは当たり前のことよ?あなた何言ってるの?大丈夫?」 こんな感じで疑問形であなた変よという雰囲気で言ってみると思います。

弟とトピ主は仲いいの?

🙂
さくら
>ずっとかわいがってた姪っ子が目の前でそういう態度をとっているのを見ると がっかりしてしまって・・・。 これを弟さんに伝えればいいんじゃないですか? 「凄くいい子だし可愛い姪だからこそ親戚をバカにするような事言って誤解されちゃうのはかわいそうだから」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧