3歳の年少クラスの保育園に通っている娘が、毎朝、保育園に行きたくないとごねています。
母が保育園送りをすると、玄関でしがみついて離れず泣きわめいてしまいます。
父が送っていくと渋々ですが泣かずに行くそうなので、普段朝は父に送ってもらうようにしています。
うちの娘だけなら下記の理由によりしょうがないと思っていたのですが、今現在、同じクラスの子少なくとも3人は朝、行き渋りをしているそうです。今朝も朝保育園に送っていく途中、保育園前で同じクラスの女の子が入りたくないと頑張って石になっていました。
年少クラス12人のうち1/3が行きたくないと言っていることになりますが、これは3~4歳児の特徴で仕方がないのか、または保育園のほうに問題があるのか、どう思われますか?
我が家に限ったことですが、娘が2歳6ヶ月の時に下に赤ちゃんが生まれ、母が育休中で家にいる状況です。そのため、2歳児クラスのときは、行きたくないという時は無理させず、時々休ませつつ、保育園に通わせていました。
年少に上がってからは、クラス部屋や内容が変わった影響もあり楽しく通っていました。
(保育園には娘が1歳になった月から0歳クラスに入っていました)
ですが、ここ最近また行きたがらなくなり、周りの親と話すと同じような状況だったので、不思議に思いました。
娘に「今日保育園どうだった?」と聞くと、楽しくなかった言い、「今日は保育園で何したの?」ときくと、分からないと言います。どうして保育園行きたくないの?と聞くと、おうちでママと遊びたい、といいます。
先生に聞くと、行き渋りはあってもみんな保育園に入るときちんと切り替えてしっかりやっているそうです。特にけんか仲違いしている様子はないと聞いています。
年少のこの時期がみんな親恋しくなるのか、保育園の内容がつまらないのか、子供間のトラブルがあるのか、気になっています。