本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 36歳、二人目不妊治療の病院へ通う事について

36歳、二人目不妊治療の病院へ通う事について

レス4
(トピ主 1
😣
すえひろ
話題
よろしくお願い致します、トピ主のすえひろと申します 今年小学校1年生になった娘 夫39歳、妻(私)36歳に今年なる3人家族です いろいろな事をしているうちにこの年齢になってしまいました 34歳位(2年前)位からタイミングをみずに解禁という感じでしたが 授からず、去年から基礎体温を測ってみましたが授からず、です。 田舎なので通える範囲(車で1時間程度)で体外受精をする病院は2箇所しかありません。 親戚にも、近所にも、園でも、田舎なせいか1人っ子はまず居なくて 「早いうちにもう1人」が挨拶代わり。 「なかなかできなくてー」と返せば治療だって早い方がいいと言われていました。 3人4人兄弟という方も、2人目・3人目の治療中の人少なくなくて 基本皆さん隠しては居ないです。 というか、病院が2箇所しか無いせいもありますが、田舎なので車で解ってしまうんです。 子供が3歳過ぎまでは事情があって本当に1人っ子で、と思っていたので、適当にスルーしてきてしまった分、今になって・・と嘲笑われるのが怖い気もします。 何となくこの日常でもう1人来てくれたら嬉しいですが、それは現実的ではないと頭ででは理解しています。タイミングを取るにしても夫は出張が長いのでなかなかうまくいかない時もあり。やはり病院で体外受精前提にしてお願いした方が近道なのか。。。 夫にはまだ私が病院へ通う事を視野に入れている事を伝えていません。 ただ、夫は相談というより、どうしたいの、どうしたいの、と言ってくるタイプなので全てにこたえられる状態でないとはなす気持ちになれません 面倒なだけで・・・ 考えがまとまらないのでまとまらない文で・・・ もうすぐ誕生日月、なのに検査薬陰性でモヤモヤしています。 特に、病院通いへ踏み出した方、行かないと決めた方などのお話を聞けたらうれしいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずはどうしたいのか。

あおいのママ
同世代です。 私も上の子が小学1年生、下が6ヶ月です。 この問題ばかりは、夫婦の問題であり 主さんの考え方一つだと思います。 36となると、今から妊娠、出産の流れだと 高齢出産となりますので 障害のリスクも上がりますし また、無事に生まれて来てからも、育児に対する体力が 上の子の出産時からの育児との体力と比べ (私は、上の子の20代での出産でした) かなりガタ落ちで、かなりきついです。 ただ、上の子がある程度自分の事が出来る状態ではあるので 上の子に対しての負担は 自分はそれほどではないかな、とは思います。 不妊治療も、20代の時と比べ、30代後半では 卵子の老化が始まっていますので 本気で2人目を望むなら 治療は、体外受精を前提に 病院で治療を考えた方が良いかもしれません。 34歳くらいから、避妊を解禁されていると言う事なので 自然妊娠は厳しいのかもしれませんね。 自分の経験から言うと 30代半ばからの治療は お金(=経済的な圧迫)もかなりかかりますし 時間も制限されます。 また、年齢が上がるにつれ 妊娠できたとしても 枯死卵の可能性も上がり 成長が止まる確率も上がる→流産する確率も上がります。 まずは、主さんがなぜ2人目を望むのか? 周りが一人は可愛そうだよ、早い方が良いよと急かすから が理由だとするのなら 後悔する可能性が高いのでお勧めできません。 逆に下の子がいた方が上の子の成長面で良い 女として生めるならもう一人 生んでおきたいと言うのなら、旦那さんにきちんと説明して 病院で治療されてみては? 文章を読む限りでは、あまり2人目に対して 周りに言われるのが面倒だからと言う感じがして 本当に欲しいと言う気持ちが見えてこない感じもしますが。 30代後半からの妊娠、出産、育児は 色々なリスクがある事を前提に、後悔しない妊活をされて下さい。

行った方が良いですよ。納得するまで。

🐤
ami
今がもやもやするのなら、チャレンジあるのみです。 全く同じ状況で、うちは8歳離れました。一人目がすぐできましたので、甘く考えており、32歳からできず、最終の出産は37歳になる歳でした。 卵が育つ様子、こういうタイミングなんだぁと目で見て理解すること、私は、それに合わせて安い検査薬を使って(1本50円くらい)排卵日と排卵のタイミングにすごく詳しくなりました。(正確には自分の体に詳しくなった です。人それぞれ違いますから、一意見として) ネットで調べて、実際排卵した後から6時間ほどしかチャンス濃厚な時間帯はないと、自分の中で納得した状況があるので、人工授精の予定を入れたときでも、朝に病院で人工授精したら間に合わない!と思い、運動率は悪かったですが、前の日の夜にタイミングをとりました。結果、病院のエコーで見たら、タイミングはばっちりだったね。と言われました。 病院へ行けば、いろいろなことに詳しくなるメリットがありますが、指示されている感、お医者さんと合うか合わないか、お金など、デメリットもあります。 私も知り合いに知られたくなく、離れた病院へ行きましたが、なんと受付が上の子の同級生のお母さんでした。もう、開き直りましたよ(笑) 人って、そこまで他人のこと気にしてませんし、好きなように思わせておけば良いんです。 もし嫌なことがあれば、その時に通院をやめても。 結果、私は体外受精の説明会まで出た時に、50万か、、、上の子と何回旅行に行って思い出作れるのかな、、と治療はもういいかな、今の現実を大切にしようと、気持ちが吹っ切れた時にできました。 漢方がすごく身体に合い、調子が良かったり、5kg痩せたときでもありました。 全てはタイミングかなと思います。 病院へ行って後悔はありません。行くこと自体、前向きだと思います。 いろいろ考えますよね。お気持ち、とてもわかります。応援してます。

似てます

🙂
るる
とっても似た状況です!私36歳、夫39歳、娘二年生です。 違うのは、うちは娘を産んで、しばらく開けてから、死産、初期流産を経験しています。この二回はタイミング指導に病院に通ったら、半年以内に妊娠しました。 しかし、それ以降ずっとタイミング指導に通っても妊娠できず、二年。年齢的にも余裕もないので、今年一月から不妊治療専門クリニックに変わりました。 なかなか妊娠しないし、娘もいるので、もう一人っ子でもいいかもと夫婦で思う所もあったんです。でも、死産した赤ちゃんが帰ってきたいと思ってるなら、我々が諦めてはいけないかなと思ったのと、何より娘が「お姉ちゃんになりたい」とずっと話していたんです。死産した子の仏前にいつもお供えしたり、優しく話しかけたりしてくれたりしていて、娘の望みを叶えてあげたい気持ちが大きいです。 クリニックでは、無事、妊娠出産した経過がある事から、精液検査は希望があればやるけど、とりあえずしなくていいと言われました。これは病院により違うでしょうが。 私も、子宮まわりを診てもらい、血液検査でホルモン値なども調べて異常なしでしたので、すぐに体外受精には踏み切らず、まずはクロミッドやHGC?注射、そして通水検査と進んでいます。 クリニック内に、年齢とともに上がる流産率と、障がいをもって子供が生まれる確率が貼り出してあります。30半ばを過ぎると、たった一年の違いで、どちらも確率がかなり上がるのを目の当たりにして「ああ、二年ものんびりタイミング指導だけやってたのは間違いだったかな…」と、やや後悔しています。ほんとに欲しいなら、あと一年早くクリニックに変わっても良かったかも。 トピ主さんも、なるべく早く行動に移される事をオススメします。お互い、肩の力を抜きつつ頑張りましょうね!

トピ主です

🙂
すえひろ トピ主
レスありがとうございます 年齢が上がると障害が、とのレスですが実はいろいろあって早産になってしまい 受け入れ先もいろいろあって子供はPVLになり3歳過ぎまで歩けませんでした 早産のせいで予定日の学年より1学年上がってしまう事も心配でとてももう1人とは思えませんでした。 (いろいろの部分は子供の年齢から察して頂ければ。。) 入院や通院でいろいろな人と知り合いました 確率がリスクと言われるのは当然だと思いますが、1%でもそうなる時はそうなるし いろいろだなと思っています。 という事を書くつもりは無かったのですが、障害が、というレスをお二方とも頂いたのでそういう内容にずっとなっていくのかな、と思ったので書かせて頂きました。 もう1人、と思い始めた事については 上の子の成長面に良い影響~とかではなくて何となく子供の事で一段落ついた感じだから、だと思います。 もともとは当然の様に2人兄弟(3人もありえるかも?)と思っていました。 ただ「授かれば」という気持ちはありますが積極的に治療となるとまたちょっと気の持ちようが違うんですよね、自分でもよくわからないけれど。 そして病院は、行くとしたら人工は飛ばして最初から体外前提でと思っています もう1周期まとうかな→陰性→この周期で病院行こうかな、でウロウロ 仕事もあって病院へ通い続けるには治療している旨言うしか無いし(言わなくてもバレるのが田舎の凄い所ですが)そうなるとどうなるか、知っているだけに何とも、とまたグズグズしています。何も行動せず年齢のリミットが来たら後悔するのか、こういう人生だと受け入れられるのか、悩むところです。 子供にお姉ちゃんになりたい、と言われるのはしんどいですよね。 うちも一時期ずっと言っていて、とりあえずペットを飼ってごまかしました・・・ お互い、授かりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧